Днепр

Днепр – река с историей. Исток реки и города на Днепре

Днепр – река, которая после Волги занимает второе место по протяженности и площади бассейна, протекает по европейской части нашей страны. Ее длина – 2200 км, общая площадь водного бассейна – 504 тысячи км 2 . Исток реки Днепр находится на Валдайской возвышенности. Она пересекает территории трех государств – России (485 км), Белоруссии (595 км) и Украины (115 км).

Название реки

Относительно названия этой огромной реки имеется несколько версий. В скифские времена ее именовали Борисфеном, что можно перевести как “текущая с севера”, а людей, живущих на ее берегах, звали борисфенитами.

Историки Рима называли эту реку Данаприс, позднее название трансформировалось в Днепр. В древнерусских летописях оно писалось как Дънѣпръ.

В Древней Руси Днепр называли Славутой, или Славутичем. Тогда он был частью торгового пути, который соединял Причерноморье с Прибалтикой. В истории он известен как “Путь из варяг в греки”.

Название реки Днепр содержится в названиях городов, расположенных на ней – Днепропетровск, Днепродзержинск, Верхнеднепровск, Днепрорудное.

Начало реки Днепр

Могучая река берёт свое начало на Валдайской возвышенности, на высоте 220 метров над уровнем моря. Эти места изобилуют болотами, из одного из которых вытекает тоненький ручеёк. Исток реки Днепр находится у села Бочарово (Смоленская область), рядом с природным памятником – ледниковым озером Гавриловское.

Характеристика реки, города

Днепр – река, которую условно можно разделить на три части. Верхнее течение начинается от истока и продолжается до Киева. Длина этого участка – 1320 км. Среднее течение – это участок реки между Киевом и Запорожьем. Он протянулся на 555 км. И от Запорожья до устья расположено нижнее течение (326 км).

В лесной зоне находится верхнее течение. Лесостепи и степи окружают среднее течение. А нижнее находится в зоне степей. В верховьях, до города Дорогобужа в Смоленской области, река протекает по заболоченной низменности, которая покрыта древними берёзовыми, еловыми и сосновыми лесами. Затем до города Шклова (Белоруссия) протянулись холмы. На этом участке Днепр довольно узкий. Ширина долины реки в этом месте не превышает одного километра.

За городом Орша, который расположен в Белоруссии, находятся Кобелякские пороги. Вслед за ними пойма значительно расширяется. На участке от города Могилёва и до Киева пойма достигает ширины четырнадцать километров. Это преимущественно заливные луга, широколиственные и сосновые леса, густой кустарник. В верхнем течении в этот могучий водный поток вливаются такие реки как Березина, Припять, Друть, Сож, Десна.

Ширина долины колеблется от 8 до 18 км в среднем течении. На этом участке Днепр – река, имеющая крутой и высокий правый берег. В нижнем и среднем течении расположен каскад водохранилищ:

  • Кременчугское водохранилище.
  • Киевское.
  • Днепродзержинское.
  • Каневское.
  • Каховское.
  • Днепровское.

В среднем течении в Днепр впадают реки Рось, Самара, Сула, Ворскла. В низовьях река попадает в зону степей – Причерноморскую низменность.

Куда впадает река Днепр

За Херсоном могучая река разделяется на рукава и образует огромную дельту площадью 350 кв. км. Ее составляют многочисленные острова и озёра. Где же заканчивает свой долгий водный путь Днепр? Река несет воды к пресноводному Днепровско-Бугскому лиману. Его глубина составляет более 12 метров. Через него до Херсона вверх по течению поднимаются морские суда.

Питание реки

Днепр получает смешанное питание. Талые воды в верховьях составляют около 50%. Дождевые и подземные воды по 25%. Годовой сток в среднем около 53 куб. км. В летнее время наблюдается межень. Для осени и зимы характерны паводки. Вода покрывается льдом в декабре. В верхнем течении река вскрывается в апреле. В нижнем и среднем течении – в начале марта.

Судоходство

Днепр – река, имеющая шлюзы на всех водохранилищах, что позволяет судам осуществлять грузовые и пассажирские рейсы. Создан транспортный коридор. По нему крупные суда идут от устья до Дорогобужа. Это расстояние составляет около 1990 км. Кроме того, существуют и искусственные водные артерии, которые связывают Днепр с Неманом, Западной Двиной, Бугом.

Гидроэлектростанции

Самая крупная из них – Днепровская ГЭС, расположенная в Запорожье. Она была пущена в строй в 1932 году. Проектная мощность – 558 МВт. В годы ВОВ отступающие советские войска взорвали ГЭС. Полностью восстановлена станция была лишь к 1950 году. Вторая очередь (ГЭС-2) была введена в строй в 1975 году.

Читать еще:  Выбираем черпак для зимней рыбалки

В 1956 году была построена Каховская ГЭС. В 1960 году начала работать Кременчугская ГЭС. В 1964 году было закончено строительство Киевской ГЭС. В этом же году стала давать электричество Днепродзержинская ГЭС. Завершила каскад гидроэлектростанций Каневская ГЭС, которая была запущена в 1975 году.

Днепр в истории ВОВ

Битва за Днепр — это ряд стратегических операций, проведённых в 1943 году. В битве с обеих сторон принимали участие около четырех миллионов человек, а фронт сражения протянулся на 1 400 километров. Операция по освобождению Днепра длилась четыре месяца. На первом этапе Советская армия освободила от фашистов левый берег реки. Во время операции советские воины создали несколько плацдармов на правобережье. Кроме того, наши солдаты освободили столицу Украины – город Киев.

Историки считают битву за Днепр одной из самых кровопролитных в истории ВОВ. Потери с обеих сторон составили (по разным источникам) от 1,7 до 2,7 миллионов человек.

Первый плацдарм, расположенный на правом берегу Днепра, Советская Армия завоевала 22 сентября 1943 года, 24 сентября была освобождена еще одна позиция недалеко от Днепродзержинска, 25 числа того же месяца была завершен третий этап операции. 8 сентября советским войскам покорилась четвертая позиция, близ Кременчуга.

Форсирование реки Днепр – яркий пример доблести и мужества советских солдат. Наши деды и прадеды пересекали реку, используя любые плавсредства, под шквальным огнем фашистов.

Затем ими была создана новая укрепзона на завоеванных плацдармах. Окопавшись в земле, они прикрывали огнем подход передовых сил Советской армии.

Уже в середине прошлого века на реке Днепр были отмечены первые экологические проблемы. Это загрязнение воды техническими стоками предприятий и химикатами, используемыми в сельском хозяйстве. Плюс к этому бытовые отходы, загрязняющие не только воду, но и берега реки. На некоторых участках наблюдаются разрушения прибрежной зоны, вызванные нарушениями правил застройки.

В 1986 год ознаменовался новой бедой – в Днепр попали радиоактивные вещества. Это произошло после Чернобыльской аварии. Станция находится совсем рядом (30 км) от Киевского водохранилища. Строительство шести плотин способствовало увеличению площади болот. После их строительства уникальные природные ландшафты были затоплены. Сейчас принимаются меры по улучшению экологии Днепра.

Река Днепр

Река Днепр – одна из самых длинных в Европе. По своей длине она занимает четвертое место после Волги, Дуная и Урала. Сегодня с учетом водохранилищ это около 2 201 км, причем половина длины принадлежит Украине, остальное – России и Беларуси. Наибольшая ширина Днепра – около 1 200 м, ширина поймы – до 20 км.

Днепр – типичная равнинная река, медленно и спокойно текущая по России, Беларуси и Украине и впадающая в Черное море. Она имеет достаточно извилистое русло, поэтому несколько раз меняет направление своего течения, а также образует множество островов, перекатов, рукавов, отмелей и пр.

Начало реки Днепр

Исток реки Днепр находится на юге Валдая в Оковском лесу в Смоленской области. Стоит отметить, что также на Валдае находятся истоки Волги, Западной Двины и других больших рек.

Начиная от истока, Днепр на протяжении нескольких десятков километров, представляет собой небольшую речку, шириной до 30 м, но уже около Орши он расширяется до 120 м, становится сплавным и течет строго на юг до Киева.

Среднее течение Днепра

От Киева Днепр поворачивает на юго-восток в сторону Днепропетровской возвышенности. Потом протекает мимо знаменитой Тарасовой горы, на которой похоронен Тарас Шевченко. В этом месте долина Днепра уже достигает 10 км.

От города Днепр (бывший Днепропетровск) Днепр течет на юг, мимо Запорожья. Он постепенно увеличивается и достигает своей максимальной ширины – до 1 200 м. Некогда около Запорожья были знаменитые пороги, но сейчас там водохранилище.

Нижнее течение Днепра

После Запорожья Днепр поворачивает на юго-запад, заходит в сухую степную зону, разделяется на два больших рукава и образует остров Хортица, где когда-то в старицу располагалась Запорожская Сечь.

Далее идут т.н. плавни, которые ныне полностью залиты огромным Каховским водохранилищем. Днепр медленно, но верно подходит к своему устью, чтобы отдать все воды Черному морю.

Где заканчивается река Днепр

Ниже Каховки формируется устье Днепра. Река разделяется на несколько рукавов, и образуется большая речная дельта. Её площадь составляет около 350 кв. км. Это очень красивое место с огромным числом островов и озер.

Читать еще:  Поплавки для маховой ловли

Впадает река Днепр в Днепровский лиман, который является составной частью Черного моря. Этот лиман достаточно глубокий, поэтому по нему морские суда и корабли из моря могут ходить до самого Херсона.

Питание реки Днепр

Верхняя часть Днепра расположена в очень влажной лесной зоне, от которой он и питается. Средняя часть реки Днепр находится в зоне лесостепи, а нижняя часть – в засушливой степи.

У Днепра смешанный тип питания. В верхней части реки это преимущественно снеговое питание (50%), а также дождевое и подземное. А в середине Днепра – в основном, снеговое питание (до 90%).

Больше трех четвертых водостока формируется в верхней части реки, там, где находится исток Днепра. В верхней части бассейна реки в прохладном климате осадков выпадает больше, а испаряется – гораздо меньше.

Притоки Днепра

Притоки расположены по всей длине реки Днепр, но большая их часть – от истока до Киева. Всего в бассейне реки протекает более 15 000 малых речек, каждая из которых питает большой Днепр.

Из крупных рек до Киева в Днепр впадают белорусские Березина и Сож, украинские Припять, Десна, Тетерев, Ирпень. В среднем течении притоки становятся не такими многоводными: Стугна, Рось, Тясмин, Трубеж, Сула, Ворксла, Самара и др.

Река Днепр имела в течение всей истории человечества несколько наименований, данных разными народами: Борисфен (Древняя Греция), Danapris (Древний Рим), Славутич (Киевская Русь), Озу (Крымское ханство).

Интересно, что в древности, по мнению ученых и историков, Днепр в нижней своей части имел другое русло и устье. Есть мнение, что одно из трех устьев этой реки могло находиться в районе Донузлава в Крыму.

Впервые о Днепре упоминает древнегреческий историк Геродот. Он называет эту реку Борисфеном, что в переводе с древнегреческого значит Северная река. Древние римляне называли Днепр Данаприс, а славяне – Славутич.

Именно по Днепру во времена Средневековья проходил известный Путь из варяг в греки. Ему препятствовали только пороги в области Запорожской Сечи, через которые корабли с товаром переносили вручную.

В IX-XI веках в средней части Днепра сформировалась и выросла в сильное славянское государство Киевская Русь. А в XVI веке на нижнем Днепре появилось первое казацкое протогосударство Запорожская Сечь.

В 1943 году во время Великой Отечественной войны произошла битва за Днепр между армиями СССР и гитлеровской Германией, в результате которой Днепр был форсирован советскими войсками.

Проблемы Днепра

Сегодня самая главная проблема этой реки – это значительная загрязненность бытовыми и промышленными отходами. Продолжает оказывать существенное влияние на природу радиоактивное загрязнение вод Днепра подле аварии на Чернобыльской АЭС.

Сегодня абсолютное большинство гидротехнических сооружений и мостов на Днепре разрушается и приходит в негодность из-за хронического недофинансирования Это может привести к серьезным техногенным катастрофам.

Река Днепр

Река Днепр (Dnieper River)

Река Днепр – одна из самых больших рек Европы, уступающая лишь Волге, Дунаю и Уралу, которая протекает по территории России, Беларуси, Украины и впадает в Черное море. Наименьшая часть и исток реки находится в пределах России (22%). Небольшой отрезок реки проходит через Беларусь (23%), но основной ее путь лежит по территории Украины (55%). Общая длина реки Днепр на сегодняшний день составляет 2201 километр, что несколько меньше, чем до постройки каскада водохранилищ, которые выпрямили ее русло.

Сэкономь на путешествии!

Происхождение названия

Днепр – легендарная река, воспетая многими украинскими поэтами, прочно вошедшая в древний и современный фольклор. Существует несколько версий происхождения названия. Основной считается теория об иранских корнях, где «Днепр» означает «глубокая река». Однако разные народы предлагали свои наименования. Так, Геродот еще в V веке до нашей эры говорил о Борисфене, что означает «река с севера». Несколько позже в римских источниках Днепр называется Данаприс. А славяне Киевской Руси прозвали водную артерию Славутичем.

Уже в IV-III тысячелетии до нашей эры здесь жили славянские племена радимичей, кривичей, дреговичей. Позже по реке пролег известный торговый путь «Из варяг в греки», связывавший Балтийское и Черное море. Несмотря на то, что функция Днепра как торгового и транспортного маршрута периодически ослабевала из-за набегов кочевников, он всегда играл важную роль в хозяйстве и культуре народов, населявших его берега.

Читать еще:  Рыбалка в Минино

Достопримечательности и развлечения

Самым крупным городом на Днепре является Киев, столица Украины. Здесь, как и в других больших прибрежных населенных пунктах, прекрасно оборудованы оба берега, имеются лодочные станции, водные экскурсионные программы, экстремальные аттракционы, благоустроенные пляжи, места для рыбалки.

Одним из самых интересных рукотворных мест реки является Днепрогэс. Это гидроэлектростанция, расположенная в Запорожье. Она была запущена в 1932 году и является самым старым энергетическим сооружением на Днепре. Посетить территорию станции можно в составе экскурсии.

В отдельном здании музея туристы могут посмотреть экспозиции, повествующие о строительстве плотины, восстановлении ее работы в послевоенные годы, возведении ГЭС второй очереди. Также здесь находится масштабный макет Днепрогэс, а желающие имеют возможность даже взглянуть на турбины, работающие в машинном зале. Экскурсии проходят ежедневно кроме субботы и воскресенья с 9 до 14 часов по адресу: Украина, г. Запорожье, бул. Винтера, 1. Именно после запуска Днепрогэс большинство знаменитых днепровских порогов было затоплено, что открыло прямое судоходное сообщение в русле.

Нельзя не упомянуть об острове Хортица, который является самым крупным на Днепре. Это место наиболее известно благодаря тому, что в XVI-XVIII веках здесь располагались укрепления Запорожской Сечи. Сегодня побывать на острове можно как в составе организованной экскурсии, так и самостоятельно.

Одними из самых популярных развлечений Днепра остаются лодочные и байдарочные походы по реке, рыбная ловля, погружение с аквалангом, водные экскурсии.

Вид на Днепр в Смоленске Пограничные катера Белоруссии на Днепре у деревни Жиличи

Легенды днепровских порогов

Большая часть этих речных преград расположена между Днепропетровском и Запорожьем, раньше они часто становились причиной крушений водного транспорта. Именно поэтому вплоть до постройки ГЭС судоходство на этом отрезке было ограничено. Впрочем, это не мешало поклонникам экстремального туризма сплавляться здесь на лодках. Днепровские пороги вошли в литературу и легенды. Так, один из них, известный под названием Ненасытец, ныне не существует – когда-то он был взорван, чтобы наладить хождение кораблей. Свое название порог получил за суровость характера и высокую сложность в прохождении. Считалось, что он забирает жизнь каждого десятого смельчака, решившего спуститься по реке.

Также в районе порогов некоторые аквалангисты до сих пор ищут сокровища, предположительно затонувшие здесь вместе с потерпевшими крушение суднами. Одна из легенд гласит, что войска атамана Ивана Подковы после очередного нападения на Стамбул перевозили через порог удивительные богатства. Говорят, что в их числе была статуя коня, целиком отлитая из золота. Несколько кораблей разбились на порогах, а сокровища остались где-то на дне.

Другая легенда связана с порогом, называемым Звоннецкий. Считается, что свое имя он получил, когда Екатерина II, сплавляясь здесь, уронила в реку красивое колье с бубенцами. С тех пор порог «звенит» этим украшением.

Подводные диковинки

Профессиональные дайверы сегодня продолжают изучать дно Днепра около старинных городов, рассчитывая обнаружить исторически ценные артефакты, и совершенно не зря. Многие находки просто поражают: уникальные оружие и посуда, останки древних животных и так далее. На тех участках, которые были затоплены после пуска многочисленных ГЭС, аквалангистами были обнаружены остатки христианского храма и других построек.

Через время выяснилось, что ранее здесь располагалось село. Есть и другие затопленные достопримечательности, например, казачья крепость, остров Перун, водомерный пост конца ХІХ века.

Рыбалка на Днепре Туман над Днепром

Увидеть реку Днепр вы можете с территории трех разных стран, но, конечно, чтобы насладиться всем великолепием ее просторов лучше ехать в Украину. Для граждан России получение визы не требуется, поэтому организовать путешествие достаточно легко. Наиболее популярные и красивые города на Днепре – Киев, Днепропетровск, Запорожье, Черкассы, Херсон.

Река красива в любое время года: летом ее зеркальная гладь обрамлена густой зеленью, осенью она практически сливается с синим небом, зимой на большей части устанавливается толстый лед, появляются живописные сугробы, весной можно наблюдать ледоход. В крупных городах по берегам Днепра расположено много чистых пляжей с полноценной инфраструктурой, поэтому для купания нет необходимости ехать далеко.

Величие водных просторов реки производит удивительное и памятное впечатление. Любоваться ими можно с грандиозных пешеходных и автомобильных мостов либо с одного из берегов.

Источники:

http://www.syl.ru/article/181231/new_dnepr—reka-s-istoriey-istok-reki-i-goroda-na-dnepre
http://vsya-planeta.ru/reka-dnepr/
http://wikiway.com/ukraina/reka-dnepr/

Ссылка на основную публикацию