Дорогалевское озеро
Дорогой дорогалевский окунь!
Волшебное рыбацкое местечко, о котором я хочу рассказать, находится совсем недалеко от деревни Дорогали. Старинное русское название затерянной в подмосковных лесах деревеньки давно уже стало для меня родным и приятным. Лет десять назад один из моих друзей взял меня с собой на рыбалку на небольшое лесное озерцо, о существовании которого я до той поры и не подозревал, хотя и разливается оно примерно в 10 км от места, где дача моя находится. Само озерцо совсем даже невелико, по нашим рыбацким понятиям — просто крохотное, настолько, что без помех друг для друга на нем могут разместиться максимум три-четыре рыбацкие лодки. При большем скоплении лодок лески спиннинговых удилищ наверняка будут перехлестываться при забросах. Но как раз в миниатюрности этого природного водоема и заключается вся его прелесть. И пусть знаем об этом озерце не только мы с другом, но ни разу за много лет мы не пересекались там с кем-либо еще, хотя следы недавнего присутствия туристов почти всегда обнаруживали.
Между собой мы называем озеро лесным. На самом деле это — затопленная на торфянике впадина длиной 150 м и шириной около 80 м. Средняя глубина лесного озера такова, что каждая древняя коряжка, коих на дне великое множество, видна как на ладони. По берегам с двух сторон озеро окружено густыми камышовыми зарослями, еще с двух сторон вплотную к воде подступает лес.
Чтобы найти это озеро, надо по лесной дороге, ведущей от восточных окраин города Ликино-Дулево (это Орехово-Зуевский район), проехать 7–8 км в сторону деревни Дорогали и, не доезжая до нее, свернуть влево, на одну из малоприметных, почти полностью заросших старых просек. Указать более точный ориентир не просто затруднительно, но фактически и невозможно, ведь это же лес. Однако, поплутав с часик по просекам, вы в любом случае наткнетесь на лесное озеро, так как наклон холма в сторону впадины непременно приведет путника к самой воде. Первое время мы и сами неоднократно проскакивали тот поворот, возвращались и, как новички, тыркались в каждую встреченную просеку. Здесь я считаю своим долгом предупредить, что лесная дорога в Дорогали мало похожа на скоростную трассу и двигаться по ней даже на второй скорости не всегда удается. Начинали мы обкатывать тот маршрут на «Ниве», а теперь предпочитаем уазик, который не так жаль царапать о разросшиеся ветви ельника. Сколько бы раз мы ни ездили на лесное озеро, всегда возвращались с уловом, в основном из окуней. Небольшие щучки, уже выросшие из возраста «карандашей», но еще не достигшие внушительной зубастой солидности, тоже цепляются, но гораздо реже, чем окунь. Полосатый же там ненасытен, почти каждый заброс сопровождается поклевкой… либо плавным зацепом за прогнившую торфяную коряжку: если хищник не успел еще догнать легкую вращающуюся блесну, то вряд ли удастся довести ее беспрепятственно до лодки — непременно «клюнет» одна из бесчисленных подводных коряг. Мне иногда кажется, что их специально собрали со всего леса и рассыпали в хаотичном беспорядке по дну лесного озера.
Интересно, что ни разу еще мы не оборвали ни одной блесны, хотя зацепов было уже сотни, если не тысячи. Мягкая, рассыпающаяся под напором зацепившегося тройника древесина так податлива, что если и не удается освободиться от зацепа, не сходя с места, достаточно прогнать лодку до самой коряги и чуть подергать леску в обратную сторону. Обычно этой манипуляции достаточно, чтобы отцепить блесну.
Лучше других блесен на лесном озере зарекомендовали себя «вращалки» белого цвета. Странно, но именно белого, а не красноватого или желтого. Странно потому, что никакой верховки мы там никогда не встречали. Скорее можно предположить, что озерцо вместе со щучкой и окунем заселяет еще и маленький карасик. Но тогда лучше должна работать желтая блесна. Тем не менее белый легкий «Mepps» № 2 зарекомендовал себя убедительнее всех прочих приманок.
Мой друг, известный в ореховских и шатурских краях рыболов Сергей Кукунов, недавно познакомил меня с очередной своей новаторской идеей — как совсем избавиться от зацепов. И надо сказать, у него это почти получилось. А придумал он вот что — вместо блесны оснастил леску примитивным крючковатым твистером, из тех еще, что самыми первыми появились в продаже несколько лет назад. Но Сергей не стал в данном случае применять традиционную уже джигголовку, а продел в тело твистера самый обычный крючок, но только с длинным цевьем. Жало крючка он не вывел из «спинки» твистера, а только обозначил это место легким проколом. А вместо джига впереди твистера подвесил обычную «чебурашку» (круглый грузик с двумя ушками).
Не скажу, что его новшество революционно, но зацепов на лесном озере действительно стало меньше. Есть, правда, одно «но»: окунь там для такой приманки все же оказался мелковат. Экземпляры покрупнее легко прокусывали резиновую основу приманки и попадали на спрятанный внутри крючок, но те, что помельче, просто били приманку в бок и возвращались в укрытие.
Зато зацепов у Сергея теперь практически не было. А у меня на «вращалку» продолжали не только окуни клевать, но и коряги (к неописуемому, надо сказать, удовольствию моего друга). Между прочим, новая его приманка просто отлично повела себя на другом водоеме, где было полно прибрежной травы. Тви- стер, ведомый рыбаком в толще воды, постоянно при- влекал щучье внимание. Видимо, хищнику было невдомек, как это шустрому «мальку» удается так быстро и беспрепятственно пробираться сквозь плотные подводные заросли. Любопытство щуки брало верх над осторожностью, в результате чего мой друг превзошел других рыболовов, к общему изумлению которых выдергивал из травы один «хвост» за другим.
А меня почему-то совсем не огорчают зацепы на дне лесного озера. Вот и в эти выходные я хочу отправить- ся за окунем туда же. Кто знает, быть может, кого-то из вас и раззадорил мой рассказ, и вы не испугаетесь ухабистой дороги в деревушку с чудным названием Дорогали. И если вдруг встретимся там, устроим с вами соревнования по ловле окуня.
Ведь все-таки чаще на лесном озере клюет не коряга, а полосатый разбойник, популяция которого с годами там не уменьшается, несмотря на то обстоятельство, что зимой лесное озеро промерзает чуть ли не до дна. По самому первому льду рыбалка там похожа на фантастическое приключение, но уже менее чем через месяц начинаются заморные явления, и клев прекращается до весны. Зато с весны и до самого ледостава царит на лесном озерце праздник непрекращающегося жора. И несмотря на то что полосатики в озере почти калиброванные, мы с другом научились их отбирать и мелочь теперь выпускаем на свободу — пусть подрастают, чтобы порадовать нас своей агрессивностью по первому льду.
Горовалдайское (Шепелевское) озеро
Озеро Горовалдайское раскинулось в 90-х километрах от Санкт-Петербурга. Замысловатое название водоёму дала расположенная с восточной стороны деревня Гора-Валдай. В народе озеро частенько именуют Шепелевским — по аналогии с ещё одним населённым пунктом Шепелёво, который находится на северном берегу водоёма.
С южной стороны Шепелевское озеро обрамлено зелёным массивом, в котором растут лиственные и хвойные деревья (преимущественно сосны). В этой же части в водоём впадает около пяти-шести ручьёв, часто пересыхающих летом. Прилегающую к озеру территорию населяют волки, кабаны, зайцы и лисицы. Птичье поголовье представлено глухарями, утками, лебедями и гусями. Его окрестности славятся грибами и ягодами, лекарственными травами.
Рыбалка на Горовалдайском озере
Особую любовь водоём сыскал у рыболовов. Эти места с давних времён были известны большим количеством рыбы — в середине 1970-х годов здесь водилось много видов, в том числе и зеркальный карп. Сейчас водных обитателей стало значительно меньше, но любители порыбачить всё равно не покидают Горовалдайское озеро. Ситуацию усложняет прозрачная вода, из-за которой рыба стала вести себя крайне осторожно.
При правильном подходе в водоёме можно выловить ерша, плотву, окуня, судака, уклейку, щуку и угря. Чтобы уйти с хорошим уловом, обратите внимание на следующие советы:
- Щуку лучше ловить у южных берегов — там, где есть небольшая полоса водной растительности;
- Шансы на успех повышаются, если вы расположитесь на границе растительности и чистой воды;
- Используйте жерлицу или кружки (в этом случае глубина должна достигать 4–5 метров). В качестве насадки подойдёт мелкий окунь или плотва.
Окунь в этих местах не порадует своими размерами — достигает всего 100–150 граммов. Говорят, он клюёт на червя и малька. Хоть в водоёме и водится судак, но вероятность его поймать невысока. Виной всему — нехватка кислорода в озере. Ситуацию немного спасают птицы, которые заносят его икру с Финского залива. Если хотите попасть в ряды счастливчиков, ловите судака на песчаных участках, на глубине 5 метров (ночью может выходить на мель).
Можно ли купаться в Горовалдайском озере
Несмотря на то, что вода Горовалдайского озера довольно прозрачная, в последние годы она не проходит проверку Роспотребнадзора, так как не соответствует требованиям по микробиологическим показателям. Запрет действует не на всех — местные жители по старой памяти всё равно окунаются в воды озера, аргументируя это тем, что купаются здесь на протяжении десяти лет. Да и соответствующие предупреждающие таблички на берегах водоёма устанавливать пока никто не спешит.
Пляж и отдых с палатками на Шепелевском озере
Ещё одно преимущество водоёма — песчаные берега (за исключением западной и восточной оконечностей, где береговая линия покрыта камнями). Несмотря на то, что местную администрацию обязали обустроить здесь пляж, территория до сих пор не облагорожена.
А это значит, что на береговой линии водоёма не найти ни раздевалок, ни скамеек, ни спасательного пункта, ни фонтанчиков с питьевой водой, ни прочих атрибутов цивилизованного отдыха. Тем не менее, и на такой формат находятся свои любители — место редко пустует в тёплую погоду. Отдыхающие размещаются на своих полотенцах или покрывалах, устраивают пикники, остаются на ночлег в палатках, которые можно ставить непосредственно на берегу.
Координаты водоёма следующие: 59.970051, 29.162000 или 59°58′9″N, 29°9′35″E. Территориально он относится к Ломоносовскому району Ленинградской области. Как мы уже упоминали выше, ближайшие населённые пункты — Шепелёво, Пулково и Гора-Валдай.
Температура воды
Документальных сведений о температуре воды в озере в открытых источниках не значится. Ближайший водоём к нему — Финский залив, от акватории которого водоём отделён песчаной грядой. Так, к примеру в первой декаде июля вода в нём прогревается от 16 до 18°C. На основании этих сведений можно предположить, что температура воды в Горовалдайском озере близка к этим параметрам.
Карта глубин
Однозначных сведений, касающихся глубины Шепелевского озера, нет. Согласно одной из версии, максимальная глубина составляет от 4,5 до 5 метров. Согласно другой, расстояние между водой и сушей равняется 15 метрам. Рыбаки, исследовавшие акваторию водоёма, утверждают, что наиболее правдоподобным выглядит первый вариант.
Известно, что глубина у берега небольшая, а вход в воду пологий. Дно преимущественно песчаное, на глубине может встречаться покрытие из ила.
Как добраться
От Санкт-Петербурга до водоёма путь неблизкий. Преодолеть его можно с помощью автобусов, электричек, автомобиля и такси.
Начнём с самого оптимального варианта. От Санкт-Петербурга к месту назначения вас приведёт дорога 41А-007, которая огибает водоём на севере и немного на западе. На общий путь заложите без малого полтора часа. Из Соснового Бора добираться проще — всего 22 минуты или 17,5 км, и вы уже у озера. От посёлка Лебяжье ехать примерно столько же — 21 минуту.
gur_095
Заметки по пути
Идеи для самостоятельных путешествий
Накануне мы приехали из Греции. Это было большое перемещение на международном автобусе Салоники-София прямо через границу в знакомую и любимую Болгарию. Автобус высадил нас в Дупнице, дальше добраться до поселка Паничиште через городок Сапарева Баня было делом техники. Зашли в магазин, купили булок, поговорили – вот уже и такси для нас нашли, единственное во всем городке. Как же здесь всё знакомо! Болгария все та же, что и при первом знакомстве. Простой незатейливый быт и добрая душа. И та самая балканская природа из воспоминаний десятилетней давности.
Рильские озера – одна из природных достопримечательностей Болгарии. Находятся они высоко в горах, среди вершин горного массива Рила. Я бывал и раньше в этих краях: посещал Благоевград и Рильский монастырь, но ни разу за время моих многочисленных поездок в Болгарию мне не удавалось выкроить время на озера. Наш автобус из Греции как раз проходил мимо, и я решил не упускать возможности и устроил для нас небольшое горное приключение.
Местность вокруг Рильских озер находится в стороне от популярных маршрутов, поэтому в основном посещается местными любителями побродить по горам. Кроме того, прогулка такого рода отнимает много сил, и не каждый готов ее выдержать. Но если вы найдете время и приедете сюда, поднимитесь наверх и осилите вершины, в благодарность Болгария подарит вам ошеломительные виды, чистейший горный воздух вокруг и приятную вечернюю усталость после прогулки.
Итак, Рильские озера. На самом деле никакой сверхподготовки для того, чтобы увидеть Рилу, не требуется. Это раньше нужно было несколько часов кряду идти вверх по крутой горной тропе через лес и альпийские луга, чтобы достичь первого озера. Несколько лет назад туда построили канатную дорогу, и теперь путь значительно сократился. Канатка находится недалеко от поселка Паничиште, до которого можно легко добраться из Софии: автобус до Сапаревой Бани, дальше на такси.
Паничиште – поселок курортный, состоящий из множества гостиниц и домов отдыха с вполне приемлемыми ценами. Горы, они спешки не любят, поэтому лучше не торопиться, а заехать в один из таких гостевых домов накануне, переночевать, проникнуться местом, расслабиться. Ранним утром со свежими силами можно пойти на прогулку, а вечером – двинуться дальше или вернуться в Софию, как сделали это мы.
Наутро к нам присоединился мой болгарский товарищ Георгий, который, живя уже продолжительное время в Софии, тоже ни разу не бывал на Рильских озерах. Вместе мы отправились к подъемнику. Георгий был на машине – это, конечно, очень упрощает передвижения, но я уверен, что от Паничиште до подъемника можно без проблем найти транспорт. В крайнем случае, можно пройтись пешком, и займет это около часа (ехать минут 10 по серпантину).
Канатка – сама по себе большое развлечение – за минут двадцать доставит вас до хижины, которая стоит недалеко от первого озера. Это уже 2100м над уровнем моря. Мы были в середине июня, и кое-где на вершинах еще лежал снег. Прохлада стала чувствоваться еще на подъеме, но небо было ясное, солнце хорошо пригревало – мы то одевались, то раздевались. В любом случае даже летом ветровка вам не помешает – погода в горах может меняться стремительно.
Кстати, переночевать можно и в хижине. Возможно, вам даже захочется остаться здесь на пару дней и неспешно исследовать все окрестности. От верхней станции канатки, собственно, и начинаются маршруты прогулок.
Хижина “Рильские озера”
Ледяная вода озера Бъбрека
Озеро Почка (ез. Бъбрека) названо так из-за характерной формы
Всего Рильских озер семь. Расположены они на разных уровнях от 2100м до 2535м над уровнем моря, и чтобы увидеть их сразу все, нужно подняться на Озерный пик (Езерен връх), откуда открывается панорамный вид на долину. Эта вершина – логичное завершение прогулки, туда стремится большинство людей. Тропинки по сути две: первая от хижины уходит влево вдоль первого и самого невысокого Нижнего озера (Долното езеро), вторая уходит вправо, резко карабкаясь вверх, и практически у подножья Озерного пика достигает озера Почка (ез. Бъбрека), названного так из-за его характерной формы. Можно вверх пойти по одной тропинке, а вернуться по другой. Путь до подножья вершины особого труда не составляет, обычная физическая нагрузка. Но чтобы увидеть все озера сразу, в том числе большую половину года скованные льдами озера Око (ез. Окото) и Слеза (ез. Сълза), придется постараться. Восхождение на гору может показаться непростым для тех людей, кто не имел опыта прогулки по горам раньше. Сначала тропка достаточно круто взбирается по скалам, осложняя путнику дорогу ручьями и скользким грунтом, а потом и вовсе теряется в россыпи неустойчивых камней, где надо взвешивать каждый шаг. Но по мере приближения к вершине, по мере того, как вам будут открываться все более впечатляющие виды, трудности подъема быстро забудутся.
Карты окрестностей с возможными маршрутами однодневной прогулки
Панорама с Озерного пика. На снимке видно шесть озер. Седьмое и самое высокое, Слеза (ез.Сълза), скрывается за спиной.
Панорама с Озерного пика со схемой тропинок
Конечно, для опытных есть маршруты и посложнее. В обход канатки можно за несколько часов подняться пешком прямо от самого Паничиште, а после – совершить многочасовой спуск к Рильскому монастырю, что находится на другой стороне массива. Все зависит от путника и его подготовки.
Рассказывают, что раньше в Риле можно было насладиться полным одиночеством. С постройкой канатки здесь стало немало людей. Но люди в основном все адекватные, интересующиеся природой своей страны – все же это те люди, которые встали с дивана, выключили телевизор, сели на машину и приехали за много километров совершить не самую легкую прогулку по горам.
Озеро Око (ез. Окото) сковано льдом большую часть года. Это озеро – рекордсмен по глубине, которая составляет 37,5 метров.
Двойное озеро Близнецы (ез. Близнака)
Смело приезжайте и вы. Прошло уже десять лет с тех пор, как я выпускником школы ездил на культурный обмен в Плевен. И сейчас, когда я вижу чистейшей красоты пейзажи, очертания балканских гор, ветхие черепичные крыши деревень, приютившихся в долинах, когда я слышу знакомую болгарскую речь и вспоминаю ту первую балканскую весну, которую мне подарили мои болгарские друзья, в такие моменты хочется обнять всю Болгарию. Сюда хорошо ехать с душой. И тогда Болгария откроет еще немало своих сокровищ.
Источники:
http://www.fish-hook.ru/articles/dorogoj-dorogalevskij-okun/
http://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/saint_petersburg/lakes/33058
http://gur-095.livejournal.com/13416.html