Двиница – место для рыбака

Разведка со спиннингом на Двинице

Все началось, как это обычно бывает, с телефонного звонка. Мой приятель Дмитрий Загребин попросил подсказать какую-нибудь небольшую речку примерно в радиусе 50 км от Вологды, где можно было бы пройтись со спиннингом на утренней осенней зорьке и куда не трудно добраться. Я чрезвычайно удивился, поскольку полагал, что этот заядлый спиннингист, проводящий на рыбалке практически все свободное время, знает наперечет все речки нашего района гораздо лучше меня. Но если просит — значит, надо,

Мысленно провел по карте круг требуемого радиуса. Вологда и ее притоки отпадали – исхожены вдоль и поперек. Реки по Московскому шоссе в последние годы сильно обмелели и пострадали от браконьеров-сеточников и отдыхающих, повадившихся мыть автомашины. Реки по Череповецкому шоссе мелководны даже в мае, а уж в сентябре-октябре со спиннингом там и вовсе нечего делать. В других направлениях некрупных водоемов не было совсем.

А что, если чуть увеличить радиус? 50 км или 60 – какая, в принципе, разница?

И я вспомнил, что в направлении на Архангельск через 60 км дорога действительно пересекает очень симпатичную речку Двиницу, петляющую по лугам среди кустов, и на ней я точно никогда не рыбачил, но, проезжая мимо, всегда об этом задумывался. Вот случай и представился.

Дмитрий искренне об радовался и тут же пригласил составить ему компанию. Решили, что это будет своего рода разведка боем, не очень долгая, максимум на полдня.

Я всегда втайне завидовал фанатам чистого спиннинга, ибо был полностью согласен с вычитанным мною в детстве у Ю. Теплова утверждением: «Спиннингисты в армии рыболовов — все равно, что бригада спецназа». Мобильность, подвижность, минимум снаряжения и отсутствие всяческих хлопот с насадкой и прикормкой, быстрота реакции – да это же практически олимпийский спорт!

Поэтому, выложив из коробок все поплавки и не самые уловистые воблеры и положив вместо них дополнительные батарейки для камеры, я решил, что буду в основном наблюдать, «как это делается».

Дмитрий — один из немногих известных мне рыболовов-спортсменов в классическом, «английском» понимании этого слова: увлеченный эстет, во главу угла ставящий честную победу. В общем-то, большинство рыболовов ценят сам процесс рыбалки больше результата, но далеко не все готовы предоставить подводному сопернику достойные, почти равные условия борьбы.

Ловит Дмитрий, как я уже говорил, исключительно на спиннинг, преимущественно щуку. Подсачек при этом не использует: «У рыбы должен быть шанс». Даже крупную щуку старается вывести прямо на берег или взять в воде рукой в специальной перчатке. Некоторые участки р Вологды и других близлежащих водоемов изучил досконально. Места стоянок белой рыбы ему тоже хорошо известны. Не раз и не два, пробираясь ранним утром сквозь прибрежные заросли к удобному для забросов месту, Дмитрий наблюдал выход крупных язей и лещей на жировку. Подбросить им вполводы червя или пустить плавом кузнечика было бы делом одной минуты, не говоря уже о ночных донках, что, несомненно, увеличило бы улов как минимум вдвое, но. спиннинг и только спиннинг, ибо «прессовать» всю рыбу в водоеме было бы, по мнеию нашего героя, не совсем по-джентльменски.

Итак, Двиница. Возможно, название реки -уменьшительное от Двины, возможно, что и нет, поскольку ударение в слове «Двиница» ставится на первый слог. Тем не менее впадающая в Сухону Двиница теоретически действительно является частью Северной Двины. Река имеет очень любопытную Z-образную конфигурацию: вначале она течет почти строго на восток, затем неожиданно поворачивает на запад, но через пару десятков километров ни с того ни с сего разочаровывается в нем и, развернувшись еще более круто, вновь бросается на восток, к месту впадения. Причем никакие горы, холмы или гряды не служат тому причиной, Двиница – абсолютно равнинная река.

Читать еще:  Рыбалка на Оке с Ростиславом Чубаровым

В верхнем течении она дважды соприкасается с железной дорогой и пересекается автотрассой, а ниже вплоть до самой Сухоны идет довольно глухой участок,о котором среди охотников и рыболовов ходят заманчивые слухи: почти полное отсутствие следов человека, нетронутые глухариные и тетеревиные тока и непуганая рыба. Путешествовать там придется полностью автономно и в непредвиденных случаях рассчитывать только на себя.

Мы же, собираясь на разведку Двиницы, избрали самый простой вариант и отправились прямиком к автомобильному мосту. Выехав из Вологды затемно, прибыли на место точно с рассветом. Осеннее солнце, пробиваясь сквозь утренний туман, взошло четко очерченным красным шаром и лишь спустя какое-то зремя начало растекаться по небу. Машин на дороге не было. Взяв спиннинги, мы поднялись на мост, чтобы оценить обстановку.

В районе моста Двиница неширока. Берег справа от моста, ниже по течению, почти полностью зарос кустарником и уводил в некое подобие болота, поэтому решено было ловить с другой стороны. Место тут более открытое, кусты растут реже, а трава, хоть и была нам почти по пояс, все же позволяла передвигаться и отаптываться.

Перейдя мост, мы спустились вниз и стали пробираться к месту ловли. «Бродни» и влагозащитные костюмы были как нельзя кстати, а иначе утренняя роса промочила бы нас с ног до головы за ка-кой-нибудь десяток шагов. Край берега был грунтовым, а не болотистым, это тоже порадовало. Течение, несмотря на осень, было довольно заметным.

Для этой рыбалки Дмитрий выбрал удилище быстрого строя Silver Stream Z 702 ML длиной 2,1 м и катушку DAIWA CrossFire 1500 с черным шнуром Fire Line 00,15 мм — снасть довольно простая, но зато многократно проверенная.
Почти каждый выход хищника за приманкой Дмитрий наблюдал через поляризационные очки — вода в Двинице, надо отметить. очень чистая.

Первые забросы мы сделали еще в рассветных сумерках. Результат нас раздосадовал и рассмешил одновременно: длинные тени щурят, среагировавших на всплеск и преследующих приманку, были прекрасно видны нам сверху, но сама рыба раз за разом промахивалась по воблеру в темной воде.
[i— Ну вот же он! — хохотал Дима. — Эх, опять промазала![/i]

Остановка нами приманки «по требованию» ничего не давала: щуренок просто пролетал мимо, после чего, так и хочется сказать «поджав хвост», исчезал в траве.

Но вот молодая разбойница наконец-то правильно оценила расстояние до приманки, удар — и небольшой бурун с брызгами двинулся по поверхности к берегу. Ловким движением Дмитрий перебросил добычу через осоку.

Вскоре стало уже совсем светло, и дело пошло веселее. То одна, то другая некрупная щучка соблазнялась воблерами YO-ZURI 3D Minnow —серые и золотисто-черные гольяны (именно так переводится «minnow») сегодня были вне конкуренции. Установили мы это, как водится, опытным путем, перебрав десятка три приманок из коллекции Дмитрия. Чуть скромнее, но тоже неплохо показал себя RAPALA Shad Rap, старый добрый «головастик», много раз выручавший рыболовов даже в совсем безнадежных ситуациях.

Впрочем, щука бросалась и на металлические вращающиеся блесны, особенно тут отличилась Comet. В отличие от воблеров, работавших почти строго поперек русла, «вращалки» можно было сплавлять по течению и вести параллельно берегу. Мы двигались вверх все дальше и дальше от моста, как вдруг река неожиданно раздвоилась. Течение шло из-за левого поворота, а наш путь по берегу преградил приток примерно такой же ширины, что и Двиница. И почти сразу из-за поворота показалась надувная лодка с двумя спиннингистами. Выяснилось, что мы уперлись в Шорегу (поместному Шарыгу) — вполне приличных размеров реку, мост через которую был только через 5 км. У них улов был похож на наш: 6 щучек и пара окуней.

Лезть в холодную воду никому из нас не хотелось, поэтому, поймав еще одного щуренка-«напильника» точно в месте впадения, мы двинулись вправо по Шореге. Но похоже было, что осенняя щука уже ушла из тихого притока кормиться на течение, в Двиницу. Пришлось вернуться. Время до обеда у нас еще оставалось, и на обратном пути мы сделали остановку на Сухоне, где Дмитрий побывал накануне и, по его уверениям, разведал неплохое место на повороте реки сразу за д.Кузнецово.

Читать еще:  Лысый Лиман озеро - место для рыбака

Свернули влево перед самым мостом. Берег здесь был гораздо более высоким, а у самой воды — глинистым, что существенно затрудняло передвижение. Поэтому мы ограничились двумя более-менее твердыми пятачками, откуда веером забрасывали приманки. Для широкой Сухоны наши спиннинги были коротковаты, вдобавок еще поднялся ветер. Лобастые Shad Rap сразу же вернулись в коробку, «гольяны» и «вращалки» худо-бедно долетали, но приводнялись неточно, джиг рыба игнорировала напрочь. Неожиданно на помощь пришли кастмастеры, увесистые и компактные «срезки». Всплеска, правда, они почти не давали, но на открытом пространстве это не так существенно. А погода тем временем откровенно портилась: к ветру добавился моросящий дождик, солнце скрылось совсем.

Тем не менее по прошествии часа в траве у ног все-таки прыгали четыре щуренка. Все они были практически одинакового размера. Пришло время уезжать, на этот раз уже домой. Напоследок, несмотря на уже порядочный дождь, я «раскрутил» Диму на экскурсию по коробкам и коробочкам его внушительного арсенала воблеров и блесен, где глянцевые «новобранцы» соседствовали с покрытыми шрамами ветеранами от RAPALA и SALMO. Про каждую из них можно было бы рассказать не мало.

История эта продолжилась телефонным звонком. Едва распогодилось, Дмитрий не выдержал и отправился на Двиницу с Шорегой.
[i]— Попперы! — радостно кричал он в трубку, — только попперы, по самой поверхности! Я понял! Щука идет на звук. [/i]

День следующей рыбалки уже назначен, так что продолжение следует.

Двиница — река бассейна Белого моря и Северной Двины , левосторонний приток реки Сухона . Река Двиница берет начало из болота Большое, глубиной более 2 м, на юго-востоке от г. Харовск Вологодской области России. Исток реки Двиница расположен на высоте 177 м над уровнем моря. Длина реки составляет 174 км, площадь водосборного бассейна — 2400 км 2 . Общее падение реки составляет 71 м, уклон – 0,408 ‰. Впадает в реку Сухона на 433 км от устья, на высоте 106 м над уровнем моря. Предположительно, название реки происходит так же, как и название реки Двина и означает «двойная».

Населённые пункты.

Река Двиница протекает по малонаселённой местности.

Судово – расположен недалеко от истока, в месте слияния Двиницы с небольшим притоком — рекой Березовка.

Далее, от истока к устью, на реке Двиница расположены следующие населенные пункты:

Станция Семигородняя, сёла Боготюгское, Середнее, Федяево, Казнакурьево, Аферьево, Вязовое, Глебово, Кутолакса, Заполье, Семакино, Косиково, Куваево, Щекотово, Сукманица, Дикое.

Двиница – располагается в устье реки, на берегу Сухоны.

Подъездные пути.

В верхнем течении реку Двиница пересекает автотрасса и в двух местах соприкасается с железной дорогой. Ниже по течению дорог нет.

В устье реки на противоположном берегу Сухоны находится пристань.

Основные притоки.

В реку впадает 12 основных притоков, из них 9 — левые, и 3 — правые. Наибольшими притоками являются Корбанка (Корбанга, Корбона) и Шорега (Шоренга).

Все основные притоки реки Двиница:

— Вотча, река на 54 км от устья реки Двиница, длина 66 км;

— Мола, река на 60 км от устья, длина 26 км;

— Корбыш, река на 70 км от устья, длина 20 км;

— Корбанка (Корбанга, Корбона), река на 78 км от устья, длина 62 км;

— Драловка, река на 82 км от устья, длина 9 км;

— Кавнокса, река на 89 км от устья, длина 13 км;

— Курочка, ручей на 95 км от устья, длина 15 км;

Читать еще:  Чавыча

— Шорега (Шоренга), река на 100 км от устья, длина 63 км;

— Юшковка, река на 110 км от устья, длина 14 км;

— Литовка, река на 17 км от устья реки Двиница, длина 10 км;

— Бол. Нодимец (Нодима), река на 25 км от устья, длина 35 км;

— Бол. Норокса, река на 29 км от устья, длина 12 км;

Рельеф и почвы.

Река Двиница протекает по равнинной, заболоченной местности. Берега высокие и крутые.

Растительность.

Река Двиница протекает в зоне средней тайги. Растительность представлена смешанным лесом с преобладанием ели и берёзы.

Гидрологический режим.

Река Двиница характеризуется сильной извилистостью. Русло реки разветвленное. Направление течения напоминает букву «Z». В верхнем и среднем течении русло реки узкое, скорость течения – 0,3 м/с. В нижнем течении скорость тока воды уменьшается и составляет 0,2 м/с. Русло становится широким, и в устье реки шириной не уступает Сухоне.

Ихтиофауна.

В реке Двиница водятся следующие виды рыб: щука, окунь, плотва, язь, лещ, и другие.

Туризм и отдых.

Река Двиница хорошо подходит для рыбалки на щуку. В связи с малонаселенностью и отсутствием разветвленной сети дорог в реке сохранилось много рыбы.

Справочная информация.

Название: река Двиница

Площадь бассейна: 2400 км²

Исток: бол. Большое, Харовский р-н Вологодской обл.

Река Двиница

Lika добавил это место 28 окт 2016
Координаты места: 59.6451, 40.5975

Среди всех вологодских рек только Двиница проходит большую часть своего пути по сплошному лесу, лишь изредка появляясь у берегов сельских поселений. Жители области называют речку «лесной красавицей» и просто обожают ее за чистоту и неспешность течения. На ее берегу по-настоящему успокаиваешься и отдаляешься от суеты и суматохи городской жизни.

Интересно, что название реки Двиница Вологодской области связано с названием реки Двина только по происхождению, а вообще они достаточно сильно отдалены друг от друга. Корень названий рек, скорее всего, произошел от видоизмененного слова «двойная».

Особенности

Двиница протекает по 174 километрам лесистой местности, неся свои воды к слиянию с Сухоной в районе посёлка Двиница Междуреченского района. Наибольшими притоками этой величественной водной артерии являются Корбанка, Нодима и Шорега.

От других рек региона Двиницу отличает необычный путь ее русла и расположение вокруг нее непроходимых таежных лесов. Воды реки как будто делают большую петлю по Вологодской области, из-за чего она несколько раз делает разворот на 180 градусов. Что же касается природы вокруг реки, то она представлена в основном смешанными лесами с преобладанием милых русскому сердцу березовых рощиц.

Но больше всего в визите на этот водоем будут заинтересованы профессиональные рыбаки. Здесь водятся щука, окунь, язь, лещ, плотва и другие виды рыб, причем лучше всего ловится именно щука. Из-за малонаселенности берегов реки сюда почти не заглядывают сельские рыбаки, и благодаря этому можно добиться действительно крупного улова.

Как добраться

У вод реки Двиница расположено лишь несколько поселений – это Судово, Чекшино, Щекотово, Двиница, а также несколько небольших сел и деревень. Из-за этого добраться до нее можно лишь по проселочным дорогам и лесным просекам. Легче всего доехать до слияния этой реки с Сухоной, расположенного в районе поселка Двиница Междуреченского района. Для этого необходимо выехать из Вологды по дороге на Ярославль, свернуть налево по указателю на Шуйское и без остановок ехать до данного населенного пункта. После этого необходимо свернуть на проселочные дороги и проехать несколько сел вдоль течения Сухоны, после чего вы увидите слияние двух могучих рек. Рекомендуем также посетить Двиницу выше по течению, так как именно там она наиболее красива и спокойна. Для этого нужно выехать на север по трассе М-8 и доехать до поселка Чекшино.

Источники:

http://www.ryblib.ru/vidy-lovli/29-razvedka-so-spinningom.html
http://vsereki.ru/severnyj-ledovityj-okean/bassejn-belogo-morya/severnaya-dvina/suxona/dvinica
http://strekoza.travel/place-reka-dvinica

Ссылка на основную публикацию