Экипировка нахлыстовика

Что мы знаем о нахлысте?

Сложно доподлинно отследить историю развития нахлыста как самостоятельного способа ловли. Первые упоминания теряются в глубокой древности, однако, наибольшее распространение получила книга «Boke of St. Alban’s», написанная английской настоятельницей монастыря St. Alban’s, который находился на берегу реки Вер. В ее работе 1486 года описана дюжина мушек для нахлыстовой ловли.

В наши дни нахлыст получил большое распространение во всем мире и заслуженно считается самым изящным способом ловли. И действительно, если вам когда-либо приходилось наблюдать за нахлыстовыми забросами, то вы согласитесь, что это завораживающее зрелище! А, если учесть, что многие поклевки рыбы часто происходят визуально, буквально на глазах рыболова… Помимо звания самого изящного способа ловли нахлыст можно назвать и самым творческим. Где, как не в вязании мушек можно проявить все свои фантазии? Материалы для изготовления искусственных мушек поражают воображение: перья, хвостики, усы, меха, даббинги, нити и т.д. – все это дает большие возможности для творчества. Плюс, при необходимости всегда можно связать мушку непосредственно на водоеме. А, какое удовольствие поймать рыбу на приманку, сделанную собственными руками! Все это и привлекает все большее число рыболовов по всему миру.

Стоит отметить, что нахлыст отличается не только зрелищностью и творческими возможностями, это еще и очень эффективный способ ловли. Секрет в удивительной натуральности нахлыстовых мушек и точности их подачи. Вы только представьте, что некоторые нахлыстовики для создания своих мушек не только наблюдают за поведение рыб, но и изучают содержимое их желудков, чтобы создать приманку, максимально похожую на естественный объект корма!

Нахлыстом можно ловить практически любую рыбу. Свое распространение этот способ ловли получил на реках, ручьях, озерах и даже в морской ловле. В России, пожалуй, самым распространенным объектом ловли является голавль, потому что он обитает в большинстве водоемов и привлекает внимание рыболовов своими повадками и бойцовскими качествами. Однако, частыми трофеями становятся жерех, язь, щука, окунь и другая речная рыба. На Юге России можно успешно ловить форель, а на севере помимо форели можно поохотиться за хариусом, семгой, горбушей и другой «благородной рыбой». Универсальность и эффективность нахлыста поистине велики, подобрав правильную мушку можно ловить даже карася и карпа на ближайшем озере.

Нахлыст достаточно требовательный способ ловли и подразумевает специальные снасти, для многих отличающихся от привычных. Мало того, часто необходимо не мало времени, чтобы научиться правильно обращаться с этими снастями, ведь различные нахлыстовые забросы требуют определенных навыков и опыта. С одной стороны все достаточно просто – нахлыстовое удилище, нахлыстовая катушка, специальный шнур и мушка, а с другой стороны целая философия, постигаемая многими рыбалками.

Отдельного упоминания стоит экипировка для нахлыстовой ловли. Разумеется, нахлыстом можно ловить с берега без специальной одежды, однако, чаще всего нахлыст ассоциируется именно с забродной ловлей. Объяснить это можно желанием рыболова как можно ближе и незаметно подкрасться к рыбе и желанием обловить места, которые недоступны с берега. Мало того, забродная ловля открывает больше возможностей, например, возможность совершать забросы в разных направлениях и под разным углом, что немаловажно. Также стоит учесть, что особенность зрения рыбы заключается в том, что она менее настороженно относится к объектам, находящимся в воде. Именно поэтому многие нахлыстовики особо внимательно относятся к своей экипировке.

Рыболовные вейдерсы для многих нахлыстовиков являются главным элементом снаряжения. Они дают возможность долгое время находиться в воде и при этом оставаться совершенно сухим благодаря особенностям мембранной ткани. В комплекте с вейдерсами лучше использовать специальные ботинки для забродной рыбалки. Такие ботинки, в отличие от сапог хорошо фиксируют голеностоп, снижая риск травматизма, и имеют специальную подошву, увеличивая сцепление. Это особенно важно, когда ловля происходит на перекатах с каменистым дном. Не лишним является и наличие куртки для забродной рыбалки. Специальные куртки, спроектированы специально для ловли в воде. Они так же, как и вейдерсы защищают от воды и обладают дышащей способностью, увеличивая комфорт. Как правило, в таких куртках отсутствуют карманы в нижней части, чтобы можно было заходить в воду по грудь и даже выше. Помимо этого они имеют специальные манжеты на рукавах, чтобы вода не затекала внутрь.

Читать еще:  Чередовое озеро - место для рыбака

Говоря об экипировке, стоит также сказать несколько слов о поясных сумках и жилетах для забродной рыбалки, которые часто используются в нахлыстовой ловле. Все они облегчают процесс ловли, поскольку часто рыбалки представляют с собой многочасовые прогулки с удочкой и правильное размещение всех приманок и инструментов во многом влияет на комфорт ловли. Можно все носить в рюкзаке, но постоянно снимать его, чтобы что-то достать не совсем удобно, намного удобней, когда все находиться буквально под рукой. Во многих таких жилетах имеются специальные крепления для удочек, различные отделения для мушек, лесок и инструментов. Говорить о снаряжении для рыбалки можно долго, на данный момент рынок представляет широкий ассортимент и здесь все зависит от финансовых возможностей и желания вкладывать деньги в комфорт на рыбалке.

В последнее время все популярней становится рыбалка нахлыстом сплавом на специальных плотиках. В данном случае возможности рыболова увеличиваются еще больше. Там, где нельзя подойти в вейдерсах можно подойти на плотике. Такие плотики очень компакты и имеют незначительный вес, что важно в тех случаях, когда приходится обходить водные препятствия по берегам или просто идти до места сплава. Конструктивно такие плавсредства отличаются от привычных лодок, так как имеют пустое дно, куда опускаются ноги в ластах. Часто в комплекте с такими плотиками используются вейдерсы.

Нахлыст – поистине интереснейший способ ловли с многовековой историей. Это целая культура рыболовного мира со своими прелестями и нюансами. Никогда не поздно окунуться в эту культуру имея желание и нужную экипировку!

Ловля нахлыстом: техника, снаряжение

Ловля нахлыстом – один из видов ужения с применением искусственной приманки (мушки). В состав снастей для этого вида ловли входит специализированное удилище и шнур. После заброса приманки имитируются движения насекомого, попавшего в воду.

Первоначально этот способ использовался для охоты на лосося, форель, но в наши дни такой метод часто применяют также для ужения голавля, жереха, щуки, язя, окуня, карпа, карася, плотвы, судака, леща и остальных рыб.

Снаряжение для ловли нахлыстом

Обычный набор снастей для ловли нахлыстом включает в себя удилище, леску (шнур), инерционную катушку, бэкинг, поводки и подлески, искусственные мушки.

Для этого типа ловли применяют специальное удилище из углепластика с катушкодержателем и кольцами, которое не заменить обычным спиннингом. Различают модели для нахлыста двух видов: одноручные и двуручные.
Одноручное удилище длиной 2-3 метра, массой до 300 г, с числом колец от 6 до 8 и рукояткой чуть больше 30 сантиметров применяется при ловле небольшой рыбы: форели, плотвы, язя, хариуса.

Двуручное удилище длиной от 4 до 6 метров с весом около 1 кг, числом колец до 12, рукояткой около 60 сантиметров используется для поимки крупной увесистой рыбы.
Различаются удилища по классам: от 1 до 15.

Для нахлыста используется одна из разновидностей инерционных катушек. Ее предназначение заключается в хранении шнура и бэкинга и участии в вываживании пойманной рыбы. Подбирать катушку необходимо того же класса, что и удилище, иначе несбалансированная снасть приведет к неудачному забросу, а в руках быстрее почувствуется напряжение.
Обычно применяются модели для нахлыста, оснащенные тормозом-трещоткой либо аналоги с мощнейшим фрикционным тормозом. В первом случае берутся катушки легких классов, используемые для ловли небольшой рыбы с возможностью затормаживания барабана. Во втором случае применяются модели для охоты на крупные экземпляры с функцией вываживания пойманной добычи. Встречаются катушки с герметично упакованным в капсуле тормозным узлом с целью предохранения от попадания влаги.

Нахлыстовые шнуры

В отличие от спиннинговой ловли, где блесна за счет своего веса тянет леску, нахлыст имеет легкую мушку. Следовательно, для заброса используется тяжелый и толстый шнур, летящий за счет собственной тяжести. С целью придания нужной скорости полета он разгоняется взмахами спиннинга над головой.
Классификация шнуров ведется по весу, степени плавучести, геометрической форме, а также по своему предназначению.
По степени плавучести различают:

  • Плавающий шнур (floating line) используется при поверхностной ловле или на небольшом утоплении в толще воды, где глубина формируется только за счет веса мушки.
  • Слаботонущий шнур (intermediate line) характеризуется постепенным движением ко дну. Применение этой разновидности связано с необходимостью погружения мушки на требуемую глубину, когда одного лишь веса приманки не хватает.
  • Тонущий шнур (sinking line, full sinking line) идет ко дну полностью, поэтому используется в случае ловли на больших глубинах.
  • Комбинированный плавающий шнур со слаботонущим или полностью тонущим концом (sinktip line, floating/intermediate line) нашел свое применение при ловле на всевозможных глубинах в соответствии с погружающей скоростью тонущей части. В таком случае контроль проводки плавающей части шнура на течении упрощается.
Читать еще:  Телескопический спиннинг: за и против

Бэкинг – скрученный тонкий шнур, изготовленный из синтетических волокон, применяется для удлинения отрезка снасти при ловле крупной рыбы, а также способствует увеличению диаметра намотки с целью расположения шнура на катушке ближе к краю шпули.

Раннинг – добавочная часть – удлинение шнура для нахлыста. Он имеет скользящее покрытие, которое облегчает движение стреляющей головы сквозь кольца удилища. Без раннинга стреляющие головы не применяются никогда. Части оснастки обычно соединяются способом «петля в петлю».

Искусственные мушки

Искусственные мушки, применяемые для ловли нахлыстом, бывают следующих видов:

  • Сухие мушки позволяют имитировать плавающих по поверхности насекомых.
  • Стримеры – копии мелкой рыбы, креветок, пиявок, головастиков.
  • Нимфы создают имитацию беспозвоночных (червяков, личинок, бокоплавов), которые обитают в воде.
  • Мокрые мушки позволяют имитировать затонувших насекомых или личинок.
  • Фантазийные мушки – самостоятельные изделия, создают провокации в рыбной среде, агрессивно действуя на территории их обитания.
  • Эмерджеры – копии личинок насекомых, которые всплывают на поверхность воды и имитируют превращение в большое насекомое.

По внешнему виду подлесок очень похож на обычную леску. Крепится он одним концом к шнуру, а на другой край цепляется поводок с привязанной к нему мушкой. Дело в том, что эта приманка, напрямую соединенная со шнуром, будет отпугивать рыбу. Длину подлеска следует подбирать в соответствии с параметрами удилища. По стандарту размер подлеска у одноручных удилищ составляет 3 метра, а у двуручных — 5 метров.

Техника ловли нахлыстом

Вначале следует правильно захватить рукоятку удилища для нахлыстовой ловли. От этого зависит не только комфорт, но и успех всей рыбалки. Из множества способов наиболее часто применяется захват с расположением большого пальца поверх рукоятки. При наличии легкого удилища можно с успехом проводить захват с положением сверху рукоятки указательного пальца. Шнур фиксируется обычно в левой руке.
Произведя захват, рыбак начинает взмахивать спиннингом так, чтобы нахлыстовый шнур не опускался вниз. Чтобы придать еще большее ускорение, применяют подтягивание. Совершить его можно движениями руки со шнуром. При осуществлении подтягивания в момент взмаха вперед и назад создается прием под названием «двойное подтягивание». Такой способ помогает забросить мушку на расстояние более 20 метров. В случае помехи от кустов и ограниченности пространства за спиной нахлыстовика применяется прием «кольцевой заброс» – небольшой замах назад, во время которого петля перемещается по поверхности воды. И хотя такой заброс не может преодолеть большое расстояние, но зачастую он оказывается единственным способом из всех возможных.

Итак, многие виды рыб можно поймать на такую незамысловатую приманку, как мушка. Для этого первым делом необходимо освоить технику ловли нахлыстом. Со снаряжением тоже придется повозиться. Зато результаты сделают нахлыстовика героем рыбацких баек о хорошем улове и счастливых снастях.

Видео о ловли нахлыстом голавля и о мушках для этого:

Зимня экипировка нахлыстовика

Зимний нахлыст требует от рыболова, кроме изрядной физической и моральной стойкости, ещё и умения правильно подобрать соответствующую экипировку. Требования, предъявляемые к одежде, таковы: ей следует быть водонепроницаемой, не продуваемой, дышащей, тёплой и не сковывающей движений. Современные материалы полностью удовлетворяют всем этим критериям. За последние годы произошла настоящая революция в этой области. Два главных открытия позволили совершить головокружительный скачок от убогих прорезиненных курток, забродных штанов и хлопковых кальсон до высокотехнологичных забродных жакетов, вейдеров. Речь идёт об уникальной ткани ГорТекс и синтетическом флисе.

Зимней одежде для того, чтобы быть тёплой, в первую очередь, следует быть сухой. Поэтому избегайте надевать изношенные или дырявые вейдеры, а верхнюю часть тела облачите в добротную водонепроницаемую куртку. Благо, выбор качественных нахлыстовых аксессуаров на сегодняшний день необычайно широк. Но, надёжно защитившись таким образом от воды снаружи, не забудьте про возможность промокнуть изнутри. Человеческое тело снабжено натуральной охладительной системой. Оно эффективно охлаждается, постоянно испаряя влагу с поверхности кожи. Благодаря этому процессу не только поддерживается постоянная температура организма, но и влажность кожи в интервале 75-100%.

При этом влага испаряется так быстро, что кожа, в общем-то, по ощущениям, сухая. При умеренных значениях температуры и влажности воздуха система работает безупречно. Но в жарком и влажном климате она не справляется со своей задачей — кожа начинает сильно потеть. То же самое случается, когда рыболов напяливает на себя чрезмерное количество одежды. Между телом и тканью образуется свой жаркий микроклимат, а обильно выступающий пот делает одежду влажной. Тут-то на выручку и приходит ГорТекс, который, благодаря специальному мембранному напылению, свободно пропускает пары воды изнутри наружу, препятствуя обратному процессу.

Читать еще:  Ловля карася весной: где и как ловить карася весной

Но, одежде нахлыстовика, собравшегося половить зимой, недостаточно быть только водонепроницаемой и дышащей. Ей нужно сохранять тепло тела. Из большого количества доступных материалов для зимней рыбалки идеально подходят только некоторые. Начнем с натуральных.

Хлопок — отличная ткань для тёплой погоды, но совершенно непригодна для зимнего времени. Он способен впитать в себя очень много воды. Кроме того, хлопковая ткань образует с водой особую молекулярную связь, в результате теряет свою упругость и прилипает к телу. Для сохранения тепла — это просто бедствие. Мало того, мокрый хлопок, прилипнув к телу, ведёт себя как вторая кожа, и испарение воды с неё максимально охлаждает организм. Эта химическая связь между водой и хлопком требует дополнительных затрат энергии (в виде тепла, производимого телом) для того, чтобы порвать это соединение и высушить одежду.

Посему, хлопковые джинсы и трико — самый худший вариант для холодной погоды. Вместо них возьмите синтетику, к примеру, полистирол. Разница в ощущениях вас приятно удивит!

Шерсть — другой природный материал, который долгое время был абсолютным стандартом для зимней одежды. Даже и по сей день синтетические ткани не могут соперничать с некоторыми качествами шерсти- такими, например, как упругость и устойчивость волокон. Это делает шерсть наилучшим материалом для изготовления тёплых носков и некоторых других элементов одежды. Однако у шерсти есть свои недостатки. Вещи, сделанные из нее, требуют больших усилий в хранении и чистке. Они тяжелее, сохнут медленнее синтетических.

Синтетика почти неспособна впитывать воду, а то ничтожное количество, что всё же впиталось, высохнет буквально за считанные минуты. Полипропилен — один из первых синтетических материалов, использующийся для зимней одежды, впоследствии был вытеснен более удачным полистиролом. Сегодня он широко применяется не только, как пряжа для изготовления теплых трико, брюк, рубашек, но и является главным компонентом чудо-материала — флиса.

Таким образом, как становится видно из этого небольшого анализа: синтетические материалы стоят вне конкуренции при изготовления зимней одежды для рыболовов, охотников, лыжников и прочих энтузиастов зимнего отдыха на природе.

Для наилучшей теплоизоляции в холодную погоду следует надевать несколько слоев лёгкой одежды. Благодаря находящейся между ними воздушной прослойке, они гораздо лучше защитят вас от холода, чем один слой, толстый и тяжелый. И знайте, что значительная часть тепла тела отводится в атмосферу именно с головы. Поэтому, всегда закрывайте её тёплой шапочкой. Защитив таким образом голову, не стоит забывать и про ноги. Выбирайте забродные ботинки на пару размеров больше. Ведь туда не только должна поместиться нога, обутая в тёплые носки, но и толстый неопрен. Тесный ботинок замедляет кровообращение ступни, что зимой чревато обморожением.

Несколько слоев одежды одетых под лёгкие дышащие вейдеры, гораздо лучше защитят вас от мороза, чем самые толстые неопреновые вейдеры. Особенно в морозные дни одевайте беспалые перчатки. Они позволяют ладоням сохранять тепло, а, следовательно, такую необходимую нахлыстовику подвижность пальцев. За годы занятий зимним нахлыстом я перепробовал несколько видов перчаток, остановившись на неопреновых, выпускаемых для лыжников. Они хорошо удерживают тепло и полностью водонепроницаемы.

Совсем неплохо запастись термопакетами. Их можно положить в карманы и регулярно отогревать на них озябшие пальцы. Обычно термопакеты дают стабильное тепло где-то около десяти часов.

Положите в карман сухую тряпку и тщательно вытирайте руки после контакта с водой или рыбой.

Защита от ветра зимой не менее важна, чем водонепроницаемость. При температуре воздуха плюс 4,5°С и скорости ветра 32 км/час голая кожа испытывает те же ощущения, что и при минус 7,7°С.

В настоящее время рынок наводнён множеством качественных забродных курток, вейдеров и другой зимней одежды, которая идеально подходит к любой, даже самой экстремальной ситуации. Если позволяют финансы, купите наилучшие забродный жакет и вейдеры. Их единственным недостатком будет высокая цена. Однако она многократно окупится долгими годами безупречной службы.

Источники:

http://finntrail.ru/blog/what_do_we_know_about_fly_fishing/
http://pike-fish.ru/snaryazhenie/lovlya-naxlystom-texnika-snaryazhenie.html
http://www.inforybaku.ru/nahlyst/305-ekipirovka-nahlystovika-zimoy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×