Ермошкино озеро

Курск. Чем «отравили» Ермошкино озеро?

Над Ермошкиным озером в Сеймском округе Курска уже неделю развевается черный флаг. Купаться и ловить рыбу в одном из самых популярных городских мест отдыха временно запрещено. 12 июня в воде обнаружили большое цветное пятно. Предположительно, это краска. Аварийно-спасательные службы локализовали и устранили загрязнение, в скором времени пляж собираются открыть. Но выяснять, кто, а главное – чем отравили озеро, похоже, никто не собирается.

Выкачали 25 кубометров загрязненной воды

Искусственный водоем в Сеймском округе преследует какой-то злой рок. То «огромного щитня-людоеда» там найдут, то вода загадочным образом позеленеет. Но если история со щитнем не более чем городская легенда, загрязнение было вполне реальным. Для его ликвидации понадобилась помощь специалистов. Все, кто видел цветное пятно, утверждают, что оно имело техногенный характер. Но разбираться, кто за этим стоит, ни одна из официальных служб не спешит. Более того, уже высказывается предположение, что вода просто зацвела.

Первыми тревогу забили пользователи соцсетей. «По озеру разводы краски, синие гранулы. Сама вода густая. Это кошмар. Люди говорят, что вчера приходили строители и сливали остатки краски», – написала в Интернете курянка Наталья Томина. В беседе с корреспондентами «ДДД» девушка рассказала, что 12 июня, в День России, пришла с ребенком на озеро, которое находится недалеко от дома. Увиденное потрясло. В тот момент показалось, что любимое место отдыха загублено навсегда. Причем еще накануне, по словам Натальи, вода была чистой.

На следующий день, 13 июня, на место ЧС прибыли специалисты аварийно-спасательных служб области и города. «Пятно прибило ветром к берегу со стороны пляжа, – говорит руководитель аварийно-спасательной службы Курской области Геннадий Бахтояров, который сам присутствовал на месте событий. – Площадь загрязнения составила около 30 квадратных метров».

Пятно локализовали при помощи специальных плавучих заграждений, а затем мотопомпа откачала загрязненную воду – всего около 25 кубометров жидкости. В устранении последствий ЧС участвовали 19 человек и четыре единицы техники.

Ситуация из ряда вон выходящая. Такого рода ЧП сами спасатели могут пересчитать по пальцам. «Год назад устраняли подобное загрязнение в Поныровском районе, – вспоминает Бахтояров. – Одна из компаний демонтировала недействующий нефтепровод среднего давления, остатки нефтепродуктов попали в воду». Тогда спасатели действовали по той же схеме: вначале пятно локализовали, затем выкачали загрязненную воду.

Проба показала превышение концентрации нефтепродуктов

Парадокс: после происшествия в сельской глубинке было назначено административное расследование, и виновные понесли наказание. В этот раз пострадало одно из излюбленных мест отдыха горожан. В хорошую погоду на пляже отдыхают сотни курян. В озере купаются и дети, и взрослые. При этом, что именно вылили в воду, выяснить, похоже, никто не удосужился.

Пробы из водоема были взяты уже после удаления загрязнения. Анализы делали две лаборатории: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по поручению регионального управления Роспотребнадзора и управления ветеринарии по Курской области. Вердикт неоднозначный.

Как пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора, воду исследовали на соответствие санитарно-химическим нормативам. «Пробы брали 13 июня в зоне пляжа, – поясняют в ведомстве. – Превышения содержания вредных веществ не выявлено».

Специалисты управления ветеринарии взяли две пробы. Одну – в районе пляжа, вторую – в северной части озера, в 100 метрах от зоны отдыха. Второй анализ выявил отклонение от нормы. «В пробе выявлено превышение массовой концентрации нефтепродуктов», – утверждает главный консультант отдела противоэпизоотических и лечебных мероприятий Сергей Секерин. Однако в управлении отметили: выяснять обстоятельства происшедшего не будут, поскольку гибели рыбы на озере не выявлено.

На вопрос, будет ли проведено расследование, чтобы выяснить, что за вещество попало в воду, отрицательно ответили в МЧС, Роспотребнадзоре, городском комитете и областном департаменте экологической безопасности. Аргумент один: «Не наша компетенция».

«По факту происшествия сформирована комиссия, в которую вошли представители разных ведомств, составлен акт, – рассказали в пресс-службе мэрии. – Ждем результатов лабораторных анализов, которые официально еще не предоставлены. В случае выявления нарушений будет составлено обращение в правоохранительные органы».

Читать еще:  Ловля судака в отвес с лодки

Как уже написано выше, проб самого вещества, загрязнившего воду, ни одна из лабораторий не брала. Выкачанная мотопомпой жидкость утилизирована. Поэтому узнать, что это было за пятно, теперь вряд ли удастся.

Ситуацией заинтересовался было следственный комитет. «Мы держали ситуацию на контроле, – пояснили в пресс-службе ведомства. – Нам доложили, что вреда нет. Возможно, просто зацвела вода. Поэтому искать виновных нет смысла».

Фитопланктон или «диверсия»

«Цветением» водоема называют развитие фитопланктона. Обычно вода становится неприятного бутылочно-зеленого цвета, купаться в ней вряд ли кто-то захочет. Но фитопланктон не плавает маслянистыми пятнами на поверхности. И выловить его, откачав несколько кубов воды из озера, невозможно. Однако именно цветение сейчас выдвигается в качестве одной из версий загрязнения Ермошкина озера.

В эту гипотезу не верят те, кто видел загрязнение своими глазами. «Совсем не было похоже на то, что вода зацвела. По всему пятну были радужные разводы, как от растворителя, – говорит курянка Наталья Томина. – А в самом веществе были видны гранулы. Такой краской сейчас по программе капремонта красят дома на Парковой. Возле дома на улице Белгородской, 11, разлита желтая краска. И на асфальте видны точно такие же гранулы».

«Вещество, которое мы удаляли с поверхности воды, больше всего было похоже на водоэмульсионку, – поясняет руководитель аварийно-спасательной службы Курской области Геннадий Бахтояров. – Такое ощущение, будто кто-то мыл в озере большие бочки из-под краски».

Депутат Горсобрания Курска Владимир Токарев и вовсе предполагает, что это была спланированная «диверсия». «Время выбрано удачно, – комментирует он. – В те выходные мои рабочие как раз занимались благоустройством данной территории. Скосили траву, покрасили скамейки. Пошли слухи о том, что якобы остатки краски вылиты в озеро. Минимальные познания в химии подскажут: эта версия не имеет никакого отношения к действительности».

Для окраски скамеек рабочие использовали нитроцеллюлозную эмаль, она по-другому ведет себя в воде, имеет выраженный запах. Сине-зеленое пятно на озере, по свидетельствам очевидцев, особого аромата не выделяло. Этим отличаются именно водоэмульсионные краски: акриловые, латексные или силиконовые.

«Лет 10 назад нечто очень похожее было. Тогда сотрудники милиции задержали мужчину без определенного места жительства, вылившего (по просьбе третьего лица) в озеро полтора литра химического реагента, используемого теплоэнергетиками для маркировки технических вод. Не исключаю факт некой спланированной акции и в этот раз», – предполагает Токарев. Впрочем, несмотря на заявления в СМИ и соцсетях, обращаться в правоохранительные органы депутат не планирует.

На озере сейчас дежурят два спасателя. Они следят за обстановкой, смотрят, чтобы люди не заходили в воду. Запрет на купание и ловлю рыбы еще в действии. Снимать или нет черный флаг, решит комиссия, в состав которой вошли представители разных ведомств: Роспотребнадзора, ГО и ЧС, ветеринарии, комитета экологии. В пресс-службе городской администрации пояснили, что коллегиальное решение о дальнейшей судьбе пляжа может быть принято в ближайшие дни.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, карта сайта 2ГИС, фото Юрия Савельева

Почему на Ермошкином озере гибнет так много курян?

В Курске вновь установилась жаркая погода, купальный сезон в разгаре, и все пляжи города заполнены отдыхающими. Одним из излюбленных мест для купания в нашем городе у курян является Ермошкино озеро. Пляж возле него является официальным, на нем есть все необходимое оборудование и спасатели.

Однако практически каждый из жителей города знает, что озеро далеко не безопасное. Подтверждение тому — печальная статистика несчастных случаев на воде. Здесь каждый год тонут люди, и не по одному человеку. 2015 год не стал исключением.

15 июня на оборудованном пляже погиб иностранец — гражданин Ганы. 30-летний молодой человек пришел отдохнуть вместе с друзьями. Иностранец не пил алкогольные напитки, однако постоянно заплывал за буйки. Спасатели неоднократно предупреждали его об опасности, но иностранец не слушал и продолжал плавать за буйками, где и случилась трагедия — молодой мужчина утонул.

Среди курян уже ходят слухи о Ермошкином озере как о мистическом и аномальном месте. Ведь здесь нет течения, как в реке, вода теплая, пляж полностью оборудован, его дно каждый год обследуют водолазы. Но при этом в нем погибают и дети, и взрослые, и трезвые, и пьяные. Сложившуюся ситуацию разъяснил сегодня в ходе пресс-конференции начальник Управления по делам ГО и ЧС города Курска Александр Новицкий.

Читать еще:  Рации

Одной из причин несчастных случаев специалисты считают неравномерное дно озера. Многим уже известно, что раньше на его месте был котлован, поэтому в водоеме могут присутствовать обрывы, резкие углубления, в которые человек может провалиться и от неожиданности захлебнуться.

Другая причина — безответственность самих жителей. Как отмечает Новицкий, многие отдыхающие нарушают правила поведения на воде, в частности, игнорируют предупреждения спасателей, сотрудников ГИМС, употребляют спиртные напитки, заплывают за буйки.

«Если посмотреть статистику по этому водоему, то большинство случаев гибели происходит на другом берегу Ермошкина озера, где место для купания не оборудовано. Здесь компании жарят шашлыки, пьют алкогольные напитки и не боятся, что их прогонят или оштрафуют. А когда человек начинает тонуть, очевидцы начинают звать на помощь спасателей, которые зачастую не успевают вовремя прийти на место трагедии», — прокомментировал Александр Новицкий.

В Курске прошли публичные слушания по поводу реновации парка «Ермошкино озеро»

В среду, 22 мая, в 16.00 в зале аминистрации Сеймского округа начались публичные слушания, на которых обсудили благоустройство парка «Ермошкино озеро». На 16.00 было зарегистрировано 136 человек, большинство из них — женщины и пенсионеры. Читатели «Секунды» заранее жаловались, что время для публичных слушаний выбрано неудобное, многие не смогли присутствовать по причине занятости на работе. Из представителей власти присутствовали глава администрации Сеймского округа Виктор Митюшкин, депутаты КГС Дмитрий Гулиев и Владимир Токарев, представитель департамента строительства и специалист проектной организации. В зале также находился депутат Курского горсобрания Виктор Дмитров.

Слушания начались с выступления депутата Владимира Токарева, он рассказал, что занимается благоустройством городского парка «Ермошкино озеро» с 25 лет.

— Конечно меня критиковали. Я тогда был наивен и рисовал веселые картинки, как все должно быть. Все же за эти годы сделано немало. Мы даже почистили озеро земснарядом. Но сейчас нужды в этом нет. Как показывает экспертиза, вода в озере чище, чем в Сейме. Лет 300 назад это и был Сейм, потом вода ушла, было болото и заливные луга, летали цапли. Но после Великой Отечественной войны здесь обнаружили песок, а так как нужно было строить все заново, песок стали добывать. При расчистке болота образовалось озеро. Почему «Ермошкино»? Честно говоря, мы так и не выяснили. То ли по фамилии помещика, то ли по другой причине.

Токарев признает, что обсуждение благоустройства этой территории шло непросто, было много предложений и замечаний. Презентацию проекта реконструкции парка Токарев начал с новости — баскетбольная площадка будет перенесена. Жители соседнего с площадкой дома на Ламоновской жаловались на стук мяча. Однако в зале новость приняли неоднозначно:

— А не получится так, что эту баскетбольную площадку перенесут, а новую так и не построят?

— Даже комментировать это не буду, — осек Токарев.

Отметим, что куряне уже лишились одной баскетбольной площадки после обещаний благоустройства депутата областной думы Максима Мамзурина.

Токарев рассказал, что на месте баскетбольной площадки появится комплекс для сдачи норм ГТО, который сейчас есть только на территории Боевой дачи.

— Здесь будет мягкое покрытие, современные разноуровневые турники и около 20 спортивных тренажеров.

Депутаты обещают, что все существующие дорожки сохранят и расширят.

— Плитка будет только на набережной. Остальные дорожки расширим, чтобы могли разойтись пешеходы с велосипедистами и застелим асфальтом мелкой фракции, чтобы не проваливались каблуки. Почему? Потому что пару плиток отковырнут, украдут, вид будет, ну вы знаете, — говорит Токарев.

Две детские площадки намерены оборудовать современными игровыми комплексами. Действительно, сейчас горки, качели и лестницы находятся в удручающем состоянии. Они проржавели, качели сломаны, песок грязный. Однако детей на площадке много, и их безопасность под угрозой.

— Сейчас два комплекса для детей от 3 до 7 и от 7 до 14 лет. Мы намерены поставить еще комплекс для совсем маленьких курян от года до трех лет, — делится планами Токарев. — Площадка будет оформлена в морской тематике.

— Песок на пляже мы планируем снять на 50-60 сантиметров, засыпать берег , чистым речным песком. Сделаем площадку для занятий скейтбордингом. Набережная будет 120 метров. На мысе поставим большое сердце, это будет место для проведения выездных церемоний бракосочетания. Давайте также запроектируем лодочную и спасательную станции.

Читать еще:  Сатис - место для рыбака

— Мы установим новые грибочки и антивандальные лавочки. Потому что чугунные украли, а те, что не забрали на дачу — утопили, катаясь по льду. Не знаю, как можно было поднять чугунную лавку, но ничего невозможного нет, — ухмыляется Токарев. — На другом берегу озера традиционно каждое лето жарят шашлык, но мы будем с этим бороться. Разведение огня на территории парка незаконно. Поэтому за порядком будет следить сотрудники полиции. Пост ППС запланирован в проекте, вот он под номером 17, под номером 18 туалет мобильного типа. И не нужно смеяться.

— Конечно, что ж тут смешного. Сейчас не пост ППС, а собачья будка какая-то. А за порядком, действительно, нужно следить, — раздается из зала.

Не обошлось и без постановочных сцен. Слово взяла директор одной из школ Сеймского округа, получив микрофон, она дожидалась всеобщего внимания. В этой тишине в другом конце зала женщина встала и попыталась задать вопрос, но ее резко прервал глава округа.

— Вам я слова не давал.

Директор школы попросила три минуты на выступление и потратила их на выражение благодарности депутату Токареву, вспомнив, свое непростое детство и времяпрепрвождение на котловане. Когда по залу прокатился шумок, что речь уж слишном затягивается, директор предложила установить в парке камеры видеонаблюдения. Предложение было поддержано.

А вот молодая мама, говорившая о том, что на месте комплексов для сдачи ГТО можно было бы разместить футбольное поле, не нашла поддержки.

— Рядом 30-ая школа и школьный стадион, — ответил Токарев.

— Но он закрыт! Там же платные секции.

— Футбольное поле появится буквально через 800 метров от парка. Как и площадка для выгула собак, — пояснил депутат горсобрания Токарев.

Рядом с этими скульптурами должен появиться динопарк. А именно — 5-7 динозавров ростом в четыре метра.

Владимир Токарев также посетовал, что от гаражей часто спускаются на автомобилях прямо к озеру и моют машины.

— Поэтому будет возведена дамба, этот проезд будет перекрыт. Заново все озеленим.

Один из жителей округа предложил также продумать на территории парка площадку для занятий велотриалом. Предложение вынесли на голосование, оно получило большинство голосов.

Депутат КГС Дмитрий Гулиев пообещал, что этот парк появится на карте туристических объектов Курской области и станет популярным местом отдыха не только жителей Сеймского округа и остальных горожан, но и гостей города.

Токарев пояснил, что реконструкция парка будет происходить в два этапа. Черновой — расчистка берега, установка свай, фонарей, работа тяжелой техники, будет в 2019 году.

— Красоту будем наводить в следующем году.

Читатели «Секунды» просили задать вопрос депутатам: «Будут ли предусмотрены дополнительные контейнеры для мусора?». Потому что все урны переполнены, вокруг них традиционно складируются мусорные мешки, которые ночью раздирают собаки, и пляж всегда грязный.

— Будут установлены новые урны, и я считаю их будет достаточно, — пояснил «Секунде» Токарев. — Однако сейчас все парки города содержатся на 1,5 млн рублей. Этих средств недостаточно. Вывоз мусора производится несвоевременно.

Владимир Токарев анонсировал, что в Курске может появиться муниципальное ведомство, которое отвечало бы за содержание парков и территорий, благоустроенных по федеральной программе. Рабочее название ведомства — Дирекция парков. Однако вопрос его создания отложен, пока не будет выбран глава администрации города.

Журналист «Секунды» сразу после окончания публичных слушаний отправился к Ермошкиному озеру. В 17.30 территория парка была заполнена отдыхающими. На скамеечках беседовали пенсионеры, на пляже и детских площадках гуляли мамы с детьми, подростки играли в волейбол, в парке было много велосипедистов и людей, совершающих пробежки. Однако с ними соседствовали и откровенно маргинальные личности.

Смело можно сказать, что парк «Ермошкино озеро» является популярным у горожан местом отдыха. Реконструкция его необходима. Жители Сеймского округа с большим доверием относятся к предложениям депутатов, атмосфера на публичных слушаниях царила доброжелательная. Однако как будет реализован проект, окупится ли доверие курян, преобразится ли Ермошкино озеро — мы будем следить за развитием событий.

Источники:

http://www.dddkursk.ru/number/1184/new/012415/
http://kurskcity.ru/news/citynews/117235
http://sekunda.media/stati/2415-v-kurske-proshli-publichnye-slushaniya-po-povodu-renovatsii-parka-ermoshkino-ozero

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×