Естественный рацион карпа

Естественное Питание Карпа

Владелец спортивного водоема и по совместительству прекрасный биолог вкладывает много труда и времени в изучение среды обитания карпа. В этой статье он поделится своими ценными знаниями.

Сейчас человек приучил карпа к рыболовной диете, состоящей из бойлов, пеллетса и других прикормок. Но тысячелетиями карп питался тем, что дает ему природа. Одним из его любимых лакомств являются моллюски. Моллюски – это вид беспозвоночных животных, имеющих цельное строение тела, защищенное раковиной или панцирем. К ним относятся улитки, ракообразные, мидии. Что интересно, к группе моллюсков иногда относят кальмара, осьминога и слизня.

Для нас большой интерес представляют двустворчатые моллюски, особенно мидии и гороховые мидии (см. картинку). Вам не нужно вникать в подвиды, так как все они очень похожи друг на друга. Эти моллюски обладают способностью медленно передвигаться при помощи так называемой ступни. Они буквально напичканы белком, поэтому все рыбы семейства карповых обожают их.

На них можно нарваться под самым берегом. Например, на одном и водоемов я старался максимизировать свой заброс, поэтому заходил в забродах в воду. При каждом шаге я чувствовал, как подо мной что-то хрустит. После дальнейшего исследования я обнаружил, что ненароком раздавил нескольких впечатляющих моллюсков.

Но дальше – больше. Я заметил один интересный факт: на месте, где я ходил в забродах, стала активно кормиться рыба, невзирая на мое недавнее там присутствие. Я решил зайти в воду и проверить состояние ракушек. Они были все съедены. Еще одно подтверждение того, что в природе нет ничего лишнего.

Стрекоза – прекрасный охотник, но под водой её личинки представляют особое лакомство для карпа.

Возникает вопрос: каким образом можно применить эти знания? Нужно понимать, что ни в коем случае нельзя собирать моллюсков в одних водах и потом использовать в других. Такая халатность может вызвать болезнь и привести к ужасным последствиям. История знает множество случаев, связанных не только с подводными обитателями.

Однако можно найти местный источник натурального материала и безопасно им пользоваться (собрать, измельчить в прикормочную смесь или заморозить для дальнейшего использования). Также можно прибегнуть к натуральным добавкам от карполовных производителей.

Мидии, в свою очередь, питаются более мелкими гороховыми мидиями. Эти мелкие существа, любящие чистую воду, являются ключевыми созданиями в питательной подводной цепочке. Поэтому я бережно к ним отношусь, разводя в специальных резервуарах, где нет рыбы.

Их часто можно найти в больших количествах на мягкой песчаной поверхности дна. Они передвигаются от сезона к сезону, но свои привычные стоянки меняют крайне редко. Найдя их однажды, вы можете быть спокойны, что они никуда оттуда не денутся. Я часто нахожу гороховых мидий прилипшими к камышу или среди него.

В стоячей воде им легче добыть себе питание в лице микроскопического фитопланктона. Я хочу подчеркнуть, что эти виды сильно отличаются от обычных мидий, населяющих и колонизирующих огромные акватории.

Гороховые мидии являются важнейшими созданиями в питательной подводной цепочке.

Вы даже не представляете, насколько сильно меняется топография поверхности водоема от сезона к сезону, образуя новые пристанища для моллюсков. Как мы помним, в природе одно изменение ведет за собой другое, поэтому меняется вся пищевая цепочка. Ветер и волны – самые очевидные источники перемен.

Я помню, как во Франции наблюдал за поразительным изменением экосистемы водоема. Причиной изменений были раки, роющие норы с невероятной скоростью. Карп мог бы вернуть баланс, но из-за изменения состава прибрежного дна, содержавшего намытую твердую глину, он был бессилен.

В один момент свободные зоны населяются раками, поедающими все плохо лежащее на дне. Вне сомнений, природа найдет баланс, но масштабные раковые колонизации пагубно влияют на рацион карпа. Стоит задуматься над вопросом: как мы можем использовать всю эту информацию? Во-первых, нужно помнить, что экосистема и топография дна постоянно меняются, поэтому успешная в прошлом году точка может больше не работать.

Обилие раков на водоеме можно использовать себе во благо. Несколько измельченных раков окажутся прекрасными возбудителями аппетита. При этом вам не придется тратить деньги на дорогостоящие прикормки с содержанием натуральных ингредиентов. И еще не известно, насколько они натуральны!

Все ракообразные проходят стадию смены панциря с твердого на новый, более мягкий. Это лучшее время для карпа, так как раки становятся намного уязвимее, но и рыболовы могут воспользоваться этой ситуацией.

Еще один продукт, напичканный белком, – личинка ручейника. Карп их обожает.

Другая неисчерпаемая тема в естественном питании карпа – мотыль. Личинки комара – один из самых распознаваемых элементов природного питания и крайне рекомендуемый ингредиент в прикормке. Около 40 лет назад рыболовы узнали, что такое мотыль, и он моментально произвел фурор, некоторые даже посчитали его использование жульничеством. Кажется, что карп не мог устоять перед лакомым блюдом.

В конце 90-х годов карпятники стали распознавать в мотыле большой потенциал, и он моментально стал лидером продаж наряду с бойлами и пеллетсом. Нужно признать, что революция мотыля все еще актуальна и продолжает набирать обороты. Однако для меня остается загадкой, почему многие карполовы прибегают к использованию мотыля как к естественной прикормке и при этом игнорируют остальное естественное питание?

Вернемся к мотылю. Невероятно, но только в Великобритании их насчитывается более 130 групп, разделенных на 600 отдельных видов! Когда в дальнейшем вы осознаете, что более 24 000 видов насекомых населяют этот крошечный остров, для вас такие цифры кажутся ошеломляющими.

Женская особь комара откладывает несколько тысяч личинок, которые превращаются в мотыля а, затем, в пищу для карпа.

Если вы нашли стоянку мотыля, то поймать карпа не составит проблемы. Обычно он держится в “хорошем” слое ила.

Очевидно, существуют группы и виды внутри этих групп, которые вообще никак не переносят жизненный цикл в воде, но вы будете шокированы, узнав, как много насекомых рождаются или потом тянутся к водной среде обитания и в итоге становятся частью пищевой цепи. Прежде всего, мы не должны забывать о других естественных источниках питания рыбы: от улиток, моллюсков, мелкой рыбешки до лягушачьей икры.

Комариные личинки красные из-за содержания гемоглобина, с помощью которого по ним проходит кислород. В данном случае для нас важно то, что они могут существовать в сфере с низким содержанием кислорода. По существу, они являются теми живыми существами, которые приспосабливаются к таким условиям, где никто не выживет.

По правде говоря, им, как и другим представителям подобной жизненной формы, не позавидуешь. Их жизнь ничтожна, у мотылей такие же шансы на выживание, как у камикадзе.

Жизненный цикл мотыля

Яйца – половозрелая особь откладывает около 3 000 яиц на поверхности воды, которые позже опускаются на дно.

Читать еще:  Руднёвка - место для рыбака

Личинки – в течение 7 следующих дней личинки вылупляются из яиц и в большинстве случаев они зарываются в верхний слой ила. Именно в этой форме и проходит большая часть их цикла, а некоторые выжившие теряют в весе, хотя в их биомассе имеется все необходимое питание, которое по составу не уступает готовой белковой пище.

Куколки – через 7 недель мотыль переходит в следующую фазу, фазу куколки, а затем поднимается на поверхность воды и через несколько часов наступает четвертая фаза.

Половозрелая особь – на этой стадии они покидают воду, летают целыми роями и спариваются.

Продолжение цикла – женская особь откладывает яйца, и цикл повторится снова.

Искусственный ароматизатор мотыля значительно отличается от натуральных аттрактантов живых личинок.

Буквально тонны мотыля рождаются на каждом водоеме, и пока они находятся на одной из первых трех стадий развития, они становятся неотъемлемой частью рациона карпа. Мы всегда будем сталкиваться с проблемой: как соперничать с тем, что так трудно повторить?

Все, что у нас есть, – это возможность осознать важность личинок комара и постараться выяснить место их расположения. Скорее всего, именно там и будет карп. Чаще всего это участки водоема с “хорошим” илом. Также тщательное изучение поверхности воды может раскрыть расположение всплывшей куколки. В таком случае зиг-риг окажется в выигрышном положении.

Современный карпфишинг принадлежит к относительно новому веянию рыбалки. Он эволюционирует с каждым днем. Постоянно появляются новые жидкости, масла, прикормки. Но природа была, есть и будет лучшим источником питания, поэтому глупо не использовать то, что вам даровано.

Мы уже привыкли бежать в магазин за новой прикормкой, или сами пытаемся сделать из уймы запахов и смесей супербойл. Я хотел бы вам показать, что естественный материал, который можно найти в любом водоеме, подойдет вам лучше любого бренда.

Чем питается карп?

Карпов и сазанов, имеющих возраст более года, относят к мирному типу всеядных рыб, имеющих непрерывный цикл питания. Карп и сазан предпочитают питаться организмами, заселяющими бентос. Выдвижной аппарат ротового отверстия данных рыб позволяет им отсасывать пищу со дна водоема и в то же время не мешает им уверенно брать пищу, находящуюся в состоянии парения в толще воды.

Высокая адаптация организма карпа к внешним условиям позволяет ему в случае дефицита белковых организмов дополнять недостаток своего белкового рациона потреблением углеводной пищи. Множество проведенных исследований позволяет утверждать, что в процессе выращивания карпа на сбалансированных кормах, имеющих высокую питательную ценность, добавление к рациону карпов живого корма даже в минимальных количествах, не превышающих 0,1% от массы корма, повышает аппетит рыбы, увеличивает процент усвоения корма организмом рыбы, активизирует процессы пищеварения, снижает затраты корма на прирост единицы массы рыбы.

Естественная кормовая база водоемов средней полосы.

Основу питания карпа и сазана водоемов средних широт составляют: живые организмы, обитающие в грунте (зообентос); живые организмы, обитающие в толще воды (зоопланктон); живые организмы, заселяющие подводную растительность, погруженные в воду и обросшие части высшей растительности, растительность прибрежной и береговой зоны (перифитон); остатки высшей растительности; семена растений; детрит.
Естественная кормовая база карпов и сазанов, заселяющих водоем, является довольно разнообразной и изменяется в соответствии с циклами развития растений и живых организмов, входящих в пищевую цепочку рыб, а также меняется в зависимости от возраста и активности рыбы, а также активности ферментов ее пищеварительной системы, температуры воды водоема, содержания в ней кислорода и факторов, влияющих на ее загрязнение.

Цикл развития живых организмов, являющихся основой кормовой базой карпа и сазана, зависит от температуры воды. От температуры воды зависит и активность ферментов пищеварения карпа.

Активность собственных протеаз и фосфотаз карпа (ферментов, гидролизующих белки) достигает своего оптимального значения при температурах около +9°С. Активность собственных амилаз карпа (ферментов, гидролизующих углеводы) достигает своего оптимального значения при температурах около +15°С. Активность собственных липаз карпа (ферментов, гидролизующих жиры) достигает своего оптимального значения при температурах около +22°С. При температурах, близких к +15°С и выше, начинается активный рост симбиотической микрофлоры кишечника карпа, улучшающей способность карпа гидролизовать углеводы. При низких температурах, в период отсутствия симбиотической микрофлоры кишечника и низкой активности собственных ферментов, существенный вклад в процесс пищеварения карпа вносят аутолитические ферменты клеток организмов, ставших пищей карпа.

Сезонная смена объектов питания карпов и сазанов в водоемах средних широт.

В водоемах средних широт мы можем наблюдать последовательную смену живых организмов в ежедневном меню карпов и сазанов. Весной в меню карпов и сазанов преобладают личинки насекомых, черви, мелкие ракообразные и моллюски. К середине лета количество живых организмов, составляющих меню карпа, значительно уменьшается ввиду естественного цикла их развития и повышающейся активности рыбы, в основном это касается ветвистоусых ракообразных. В это время карп начинает пополнять свое меню наземными насекомыми, попадающими в водоем, растительными кормами и перифитоном.

Во второй половине лета, когда обедняется зоопланктон и зообентос, карпы и сазаны начинают пополнять свое меню семенами высших растений. Крупные экземпляры карпов и сазанов с удовольствием поедают представителей крупных ракообразных и мелкие личинки других видов рыб.

К началу осени запасы естественной пищи карпа в водоемах средних широт значительно снижаются, и карпы вынуждены разнообразить свое меню, добавляя в него детрит.

С дальнейшим понижением температуры воды поисковая активность рыб значительно уменьшается, что дает возможность водоему естественным путем увеличить численность насекомых и водных организмов, которые опять начинают составлять значительную долю в меню карпов и сазанов.

Основную пищу карпов в зимний период составляет зообентос, который в зависимости от температуры воды водоема может находиться в толще донных отложений на глубине от 10 до 20 сантиметров и более.

Характеристика суточной активности карпов и сазанов в водоемах средних широт.

Карп и сазан относятся к постоянно питающимся рыбам, способным питаться круглые сутки, но суточный цикл питания карпа и сазана имеет выраженные максимумы и минимумы.

Весной и в начале лета пик максимальной пищевой активности карпа и сазана в большинстве водоемов средней широты можно наблюдать в районе 13 часов.

В середине лета и ближе к осени в ряде водоемов мы можем наблюдать два пика пищевой активности – в 13 и в 17 часов.

В конце лета и в начале осени пики пищевой активности карпа и сазана смещаются к 9 и 21 часам.

Проведенные исследования показали, что между временем насыщения рыбы и температурой воды существует прямая зависимость, а между временем насыщения рыбы и насыщающей рыбу порцией пищи – обратная зависимость.

При температуре воды +25°С насыщение рыб происходит в среднем за 50 минут, а с понижением температуры воды до +15°С этот временной промежуток увеличивается до 1.5 часов.

Читать еще:  Прикормка рыбы осенью и в холодное время

Восстановление аппетита у карпов и сазанов в диапазоне температур от +15°С до +25°С происходит в течение 2 часов, реже в течение 3 часов, и практически не зависит от температуры воды. Следовательно, в диапазоне температур воды от +15°С до +25°С мы можем наблюдать новые, но менее выраженные пики пищевой активности рыбы каждые три или четыре часа, отсчитанные от явно выраженного пика пищевой активности рыбы в данном водоеме.

Факторы, влияющие на пищевую активность карпа и сазана

Основными факторами, влияющими на пищевую активность карпа, являются температура воды, количество растворенного в воде кислорода, масса рыбы, время прохождения химуса по кишечнику карпа.
Проведенные исследования доказали, что действие данных факторов не одинаково. Так, вклад температуры воды в части ее влияния на пищевую активность карпа составляет около 26%, вклад количества растворенного в воде кислорода составляет около 44%, а массы тела рыбы – только 6%, совместное их влияние на пищевую активность карпа не превышает 88%. Повышение температуры воды вызывает повышение пищевой активности рыбы и увеличение скорости прохождения химуса по кишечнику карпа, что в свою очередь вызывает увеличение интенсивности питания карпа.

При прогреве воды до температуры от +26°С до +29°С на активность рыбы значительное влияние оказывает количество растворенного в воде кислорода. В связи с тем, что растворимость кислорода в воде зависит от множества факторов, в природных водоемах наблюдается нехватка кислорода при температурах, превышающих +26°С, что вызывает угнетение аппетита у рыб. Скорость прохождения химуса по кишечнику карпа в зависимости от температуры воды и количества растворенного в ней кислорода иллюстрирует следующая диаграмма: Следует заметить, что масса рыбы влияет на время прохождения химуса по ее кишечнику только для малька, имеющего массу в пределах 1-13 граммов, дальнейшее увеличение массы тела рыбы существенно не влияет на время прохождения химуса по ее кишечнику.

Чем меньше время нахождения химуса в кишечнике карпа, тем активнее он ищет пищу, тем быстрее восстанавливается его аппетит.

Практическое значение проведенных исследований

1) При температурах воды ниже +15°С насадки для ловли карпа должны содержать максимальное количество термически необработанного белка организмов, составляющих естественную пищу карпа.

2) Максимальное количество суточных пиков пищевой активности карпа может составлять не более восьми. Ожидаемые пики пищевой активности рыбы мы можем определить, обнаружив основной пик активности карпа и последовательно отложив от него 3 часа, иногда – 4 часа.

3) Максимальное воздействие на пищевую активность рыбы имеют количество растворенного в воде кислорода и температура воды. Время прохождение химуса по кишечнику карпа в основном зависит от этих двух параметров.

4) Чтобы не вызывать ненужного опасения у рыбы, насадки для ловли карпа должны быть максимально приближены к обычной его пище для данного периода года.

5) Чем выше скорость прохождения химуса по кишечнику карпа, тем быстрее восстанавливается аппетит рыбы.

6) Карп и сазан относятся к постоянно питающимся рыбам, и на место их наилучшего клева будут оказывать наибольшее влияние следующие факторы: максимальная температура воды и максимальная концентрация кислорода, растворенного в ней.

7) Среднее время насыщения рыбы составляет от 50 минут до 1.5 часов и зависит от температуры воды.

Температура воды, характеризующая смену сезона для карпа, и общая активность рыбы.

Зима: Температура воды: от +0°С до +9°С. Активность карпа: со снижением от 2.0% в начале сезона до 0.1% и с повышением активности до 2.0% к окончанию сезона.

Весна: Температура воды: от +9°С до +22°С. Активность карпа: растет от 2.1% до 25.0%.

Лето: Температура воды: от +22°С и выше. Активность карпа: растет от 25.1% до 100.0% со снижением до 30.1% к окончанию сезона.

Осень: Температура воды: от +17°С до +9°С. Активность карпа: со снижением от 30.0% до 2.0%

Естественный рацион карпа

Карпы привыкли питаться в своей естественной среде натуральным кормом, поэтому то, чем вы хотите его заставить кормиться на вашем участке, не всегда является именно тем, что на самом деле хочет видеть и есть рыба. Целью этой статьи является обзорное рассмотрение естественного рациона карпов и знакомство с основным его компонентом — мотылем.

Важно понять, что натуральные деликатесы значительно влияют на поведение рыбы и, следовательно, на нашу ловлю. Возьмем, например, ракушку-перловицу . Этот моллюск производит свое потомство зимой. Маленькие паразитические ракушки прикрепляются к рыбе, на которой живут в течение нескольких недель, после чего отсоединяются и постепенно превращаются во взрослую особь. Такая ракушка может отфильтровать до 40 л воды за день, что очень важно как для водной экосистемы пруда и его обитателей, так и для рыболова. Ракушки-перловицы являются одним из объектов естественного рациона карпа. Ловля вблизи их колонии (как правило, она располагается на склоне или верхней границе бровки) с большой долей вероятности окажется очень результативной. Однако стоит помнить о том, что ракушка может дрейфовать по водоему в течение сезона, поэтому всегда следует проверять место ловли на наличие этого корма.

Делая большой акцент на кормление бойлами и пеллетсом и на использование искусственных насадок, мы упускаем из виду основополагающие вещи в жизни карпа и его питании. Раньше не было никаких бойлов или пеллетсов, обилие которых смущает сейчас даже опытных рыболовов. Конечно, это действительно важный шаг в развитии карпфишинга, ведь ежегодно тысячи особей соблазняются этими насадками. Однако раньше применение натуральных насадок и прикормок было более распространено: от классических опарышей до более изощренных личинок и слизней.

Чтобы осознать важность всевозможных насекомых и личинок в рационе рыбы, пообщайтесь с любителями нахлыста или просто понаблюдайте за их действиями. Для этих рыболовов необходимо понять, чем может питаться рыба в данный период времени, чтобы грамотно выбрать насадку и не остаться без улова. Опытные нахлыстовики знают сотни различных насекомых, жучков и личинок, которые в данный момент времени являются естественным кормом. То же самое касается и ловли карпа. Игнорировать естественные источники пищи, которыми он кормится в определенное время, было бы по меньшей мере неразумно.

В подавляющем большинстве случаев современное карповое питание является лишь дополнительным источником пищи в ежедневном рационе рыбы, главную роль играют именно натуральные животные и растительные компоненты. Этот факт многие рыболовы попросту упускают из виду. На самом ли деле можно отвлечь карпа своим кормом от бесплатной привычной пищи, богатой протеинами и питательными веществами, которые нужны для его жизнедеятельности? Разумно ли полагать, что карпы будут сходить с ума от вашей прикормки, забыв про естественную пищу, которая всю жизнь поддерживала их безопасное и здоровое существование? Что вы сами выберете: шелф-лайф-бойл , который ездит с вами с начала сезона (и это в лучшем случае), или же свежий и полезный натуральный корм?

Читать еще:  Лопань

Наверное, у каждого из нас бывали рыбалки, когда весь водоем в буквальном смысле молчал. Казалось бы, и место выбрано правильно, и монтаж связан грамотно, да и карпы проявляют активность по всему водоему, заставляя сердце трепетать при виде очередного выхода в районе оснастки, однако поклевок не происходит. Скорее всего, в это время карп занят поиском недавно появившегося выводка насекомых. В таких случаях применение классической тактики ловли и стандартных насадок не принесет успеха, помогут лишь своевременные изменения.

За день карп может съедать корм, по массе соответствующий 3–5% массы тела самой рыбы, поэтому ей необходимо кормиться, но вовсе не обязательно вашей прикормкой. Это отнюдь не значит, что карпу не придется по вкусу прикормка — вовсе нет. Но рыба может вначале обнаружить привычный естественный корм, от которого отвлечь ее к искусственному столу будет довольно проблематично.

В природе вокруг нас за день протекает огромное количество процессов, за которыми мы не можем уследить. Что уж говорить про подводную жизнь, которая почти полностью скрыта от взора рыболова и, следовательно, не может быть полностью правильно истолкована, что дало бы замечательную основу понимания жизни карпа. Но будьте уверены, что каждый месяц, каждый день происходит выводок одного из многих видов мух, комаров, ракушек, улиток, жуков, стрекоз и других форм жизни, которыми карп будет питаться и уже питался многие тысячелетия.

Пожалуй, мотыль — самый распространенный натуральный корм, с которым имеют дело рыболовы. Он уже многие годы с огромным успехом используется в качестве насадки и прикормки. Сам мотыль является водной личинкой некусающегося комара-дергунца . Некоторые ошибочно считают мотыля личинкой обычных кровососущих комаров — это не так. Он имеет красный окрас по причине содержания гемоглобина, который транспортирует кислород по телу личинки. Значимость данного факта для рыболова состоит в том, что гемоглобин позволяет мотылю жить даже в грунте с малым содержанием кислорода. Иными словами, это маленькие выносливые создания, которые способны не просто выживать, но и нормально существовать в тех условиях, где не выжили бы другие личинки.

Как и большинству других подобных форм жизни, существованию мотыля явно нельзя позавидовать. Мотыль имеет крайне мало шансов на выживание. Жизненный цикл начинается с того, что самка комара-дергунца откладывает на водную поверхность огромное количество яиц (до трех тысяч), которые затем преодолевают поверхностное натяжение воды и постепенно тонут. В течение следующих семи дней личинка вылупится из своего яйца и, что случается в большинстве случаев, закопается в грунте. В этой форме мотыль просуществует большую часть своего жизненного цикла. Дальнейшие шансы личинки на выживание ничтожно малы, потому что любой другой представитель подводной биомассы будет не прочь полакомиться готовой вкусной едой, богатой животными протеинами. Затем наступает третья фаза, которая длится несколько недель. В это время мотыль существует в виде куколки. Фаза завершается окукливанием, после чего мотыль всплывает на поверхность воды и буквально за несколько часов переходит в четвертую фазу. Взрослый комар покинет поверхность, чтобы примкнуть к рою и начать спаривание. После спаривания самка комара снова отложит свои яйца на водную гладь, и жизненный цикл замкнется.

В грунте тех водоемов, где мы ловим, прячется огромное количество мотыля. Когда он находится в любой из первых трех стадий своей жизни, то становится очень важной частью естественного рациона карпа. И вечной проблемой рыболовов будет вопрос, как возможно состязаться с этим натуральным кормом, который так сложно заменить или скопировать. Пока же нам просто остается осознать для себя огромную важность мотыля в жизни карпа и попытаться находить на водоемах те участки, где таких личинок будет много. Вероятнее всего, именно в этих зонах вы найдете желанного карпа. Внимательный осмотр поверхности воды подскажет, когда куколка мотыля поднимается наверх — вот в это время и нужно попробовать ловить на зиг-риг в толще воды или вблизи поверхности…

Вообще, революция, которую совершила оснастка зиг-риг , свидетельствует о том, что вечный миф, будто карп кормится только со дна, разрушен. Зиг-риг позволяет успешно ловить рыбу в толще воды. В чем же причина успеха этой оснастки? Возможно, небольшие насадки для зиг-рига напоминают какое-то конкретное насекомое, которым привык лакомиться карп. Иными словами, карп ошибочно принимает маленький кусочек пенки за живую улитку, личинку и т. п. Вероятнее всего, именно наличие натурального корма является основной причиной, почему карп кормится в средних и верхних слоях.

Если мы можем успешно ловить на имитацию насекомых в толще воды, то почему бы не попробовать применить ту же самую идею для ловли, например, с грунта, где прячется много мотыля? Для этого мы можем использовать кусочек красной пенки и несколько красных пластиковых нитей. Далее, нам нужно, чтобы наша имитация, созданная из ничем не пахнущей пенки, имела аромат, близкий к мотылю. Лучше всего замочить такую пенку с настоящим живым мотылем, который продается в зоомагазинах. Для этого нам придется с помощью блендера смолоть личинки, создав тем самым своеобразный «натуральный бустер» для насадки. Конечно, этот аромат не будет похож на сильные и резкие запахи бойлов, однако именно он наиболее естественный, привычный для карпа. Понюхайте, например, живых улиток, ракушек или червей — они почти не пахнут! Так почему же тогда рыболовы так много внимания уделяют именно запаху своей насадки? Карпы ежегодно съедают тонны натуральной еды, которая, с точки зрения человека, совершенно не имеет никакого аромата. Вовсе не удивительно, что порой, когда водоем богат натуральным кормом, к запаху которого рыба привыкла, «классическое» карповое питание, обладающее по большей степени резкими насыщенными ароматами, не работает.

Возможно, это может быть не так критично в летнее время, когда карпы активны и им требуется много корма для восполнения энергетических запасов. Но в более холодное время года, например ранней весной или поздней осенью, метаболизм карпа замедляется. Однако он не прекращает кормиться натуральными компонентами даже сейчас. Не этот ли факт является причиной многих неудач ловли в холодной воде, когда рыболовы совершенно игнорируют естественный рацион карпа и твердо верят в успешность сделанных человеком насадок и прикормок? Можно даже остаться верным своим насадкам, но лучше подумать о том, где в данное время года карп может добыть себе пищу и, следовательно, где он будет появляться. Весной карпа рекомендуют искать на мелководных участках, где прогретая вода привлекает различную подводную живность, летом рыбу можно успешно ловить под нависающими деревьями, с которых в водоем падают различные жучки и прочие насекомые — так стоит ли рыболову, который на самом деле желает быть успешным, пренебрегать натуральным рационом карпа?

Источники:

http://carpusha.ru/prikormka/estestvennoe-pitanie-karpa
http://zen.yandex.ru/media/id/597c63eb3c50f73224e94e2c/5aaa4aa04826774244e38fed
http://www.rsn.ru/pubs/carpfishing/20505/

Ссылка на основную публикацию