Еткульское озеро — место для рыбака

5 клёвых мест для рыбалки неподалёку от Челябинска

Озеро Круглое

Еткульский район, деревня Шеломенцево, 45 км от Челябинска

Здесь можно рыбачить бесплатно, но со стороны деревеньки Шеломенцево есть небольшой огороженный участок, въезд на который стоит 200 руб. Это зона, обработанная от клещей, плюс есть биотуалеты и столики. Клюет карп, карась и, если повезет, окунь. Глубина и дно позволяют рыбачить не только с берега, но и с моторок.

Карьер «Бирюзовый»

Еткульский район, 50 км от Челябинска

Сам карьер изумительный, но едут сюда не любоваться, а ловить нажористую, весом до 2 кг, форель. Ещё клюет щука, судак, сом, окунь, карп, налим и чебак. Для рыбалки оборудовано специальное местечко с домиками, мангалами и деревянными мостками. Въезд, ясное дело, платный ― 100 руб. с машины, плюсуйте ещё сотню (при ловле на спиннинг ― 200) за путевку и 350 руб. за килограмм форели.

Рыболовный комплекс «Азарт»

Чебаркульский район, рядом с селом Травники

На выбор целых пять прудов, в которых даже зимой поддерживаются необходимые условия для жизни рыбешек. Места лучше бронировать заранее, так контролируется количество рыбаков. Цена за час рыбалки ― 80 руб., плюс надо будет доплатить за пойманную рыбу. Например, щука и сом ― 300, карп (до 3 кг) ― 160 руб./кг. Водится окунь, толстолобик, карась, судак, форель, осетр. На территории есть гостевые домики для удобной ночевки, а ещё здесь проводятся ежегодные чемпионаты по рыболовству.

Карьер «Бакал»

Путевка стоит 300 руб. и ещё платим сверху за улов. Щука ― 250 руб./кг, карп ― 180, карась ― 90, линь ― 250, лещ ― 150. Недавно в карьер запустили новых жителей ― раков. На берегу можно организовать мангал и прямо на месте полакомиться трофеями. Кстати, разрешают отпускать рыб, которые не травмированы крючком. И следят за порядком! Строго запрещено купаться, ругаться, слушать музыку без наушников и вообще все, что может нарушить спокойствие рыб и рыбаков.

Озеро Айдыкуль

6 км от поселка Халитово

Сюда приезжают в основном за карпом, но уезжают чаще с карасями, потому что клюют охотнее. Путевка стоит 300 руб., и за то, чтобы заехать на территорию, берут ещё 100. А так больше никаких ограничений, лови сколько хочешь. На берегу по выходным частенько не хватает места из-за машин и палаток, поэтому большинство рыбачат с лодок. Разрешено заплывать не дальше 100 м от берега, но, учитывая длину закидушки, расстояние можно увеличить метров на 50.

Еткульское озеро — место для рыбака

Ее готовят в духовке.
Сначала щуку чистим, потрошим, режем на куски толщиной 4-5 см и солим.

Укладываем в фольгу, но не заворачиваем, или в форму для запекания. Кладем сверху нарезанный кольцами лук.

Добавляем перец горошком и пару лавровых листьев.

Затем – несколько кусочков сливочного масла. Заливаем стаканом сметаны и ставим в духовку, разогретую до 190-220 градусов.

Готовим 25-30 минут, периодически поливая рыбу образовавшимся соком.

Затем вытаскиваем и посыпаем мелко натертым сыром. Рыбу снова ставим в духовку, но уже без огня. Даем настояться в течение 10-15 минут. Достаем, сливаем получившийся соус, добавляем в него немного лимонного сока и процеживаем. Выкладываем рыбу на блюдо и поливаем.

Читать еще:  Кисьма

Как добраться из Челябинска:
По Бродокалмакскому тракту доезжаем до Миасского, а от него поворачиваем на север к Бродокалмаку. Перед самым поселком делаем поворот налево и едем через деревню Усольцево до села Сугояк. Оно расположено на юго-восточном берегу озера.

Рыбу чистим от чешуи и потрошим.

Для маринада смешиваем растительное масло с соевым соусом, выдавливаем лимонный сока
и добавляем специи.

Для этого подойдут соль, красный и черный перец, чеснок, тимьян, кориандр, мускатный орех, куркума. Желательно не использовать сразу больше двух видов специй. В конце можно добавить измельченный базилик, укроп, петрушку или мелиссу.

В получившемся маринаде оставляем рыбу на полчаса. Затем кладем на решетку и обжариваем
с каждой стороны 5-7 минут до образования золотистой корочки.

Рыбу больших размеров готовят дольше.

Потребуется не меньше 1 кг рыбы. Чистим, отделяем головы, плавники и хвосты, потрошим. Тщательно промываем. Оставшиеся тушки перемалываем в блендере или мясорубке.
Хребет перемелется вместе с мясом.

Там же в жидкую кашицу измельчаем репчатый лук и смешиваем с рыбным фаршем.
Добавляем взбитое яйцо и белый хлеб, вымоченный в молоке. Сюда же кладем мелко нарезанный укроп, сливочное масло, соль и перец. Все это смешиваем до получения однородной массы.

Скатываем шарики, обваливаем их в муке или панировочных сухарях.
Готовим на сильно разогретой сковороде и растительном масле на минимальном огне.
Каждую сторону жарим в течение 10-15 минут.

Он так называется, потому что готовится без теста
и яиц. Берем по килограмму рипуса и картофеля.

Рыбу чистим и убираем все кости, чтобы осталось только филе.

Картофель чистим и нарезаем дисками.
Режем полукольцами несколько крупных луковиц.

Смазываем маслом форму для выпечки и слоями выкладываем ингредиенты.

Вниз – картофель, потом лук, которые затем посыпаем черным перцем,
солью и мелко нарезанным укропом.

Потом кладем рыбу, а сверху снова – картофель и лук.

Вновь посыпаем их специями, смазываем сметаной или майонезом и ставим в разогретую духовку примерно на час.

Это отличная и очень необычная закуска.
Единственный трудоемкий момент в ее приготовлении – это разделка рыбы до филе. После того, как удалены все кости, слегка обсушиваем ее – ставим на солнце, под ветер или обычный вентилятор.

Затем выкладываем на блюдо, тонкими ломтиками нарезаем половинку чеснока и выкладываем их на филе. Посыпаем перцем, солью и заливаем соком от выжатого лимона.
Оставляем корюшку примерно на час.

Затем сливаем сок, слегка промываем рыбу и посыпаем остатками чеснока, дробленым перцем чили и зеленью. А в конце – поливаем оливковым или сильно рафинированным растительным маслом. Заворачиваем в пищевую пленку и обычный целлофановый пакет и ставим в холодильник примерно на сутки.

Перед подачей на стол даем закуске согреться до комнатной температуры и подаем на белом хлебе.

Потребуется около килограмма рыбы.
Плотву чистим, потрошим и режем на порционные куски.
Промываем, солим, перчим красным и черным перцем, поливаем соком половины лимона.

Нарезаем кружочками 4-5 крупных картофелин, а одну крупную луковицу – полукольцами.

Посуду для запекания или лист фольги смазываем маслом и в один слой выкладываем картофель. На него – рыбу, а сверху – лук. Все это густо поливаем сметаной и ставим в разогретую духовку на 40 минут.

Готовим при температуре 170 градусов.
Затем посыпаем натертым на средней терке сыром и даем постоять еще 10 минут.

– У карпа удаляем все кости. Филе нарезаем небольшими кубиками.
Выдерживаем шампуры в воде в течение 1-2 часов и нанизываем на них куски рыбы, красного сладкого перца и консервированного ананаса.

Читать еще:  Хариус до и после нереста – особенности ловли этой рыбы весной

Для приготовления маринада смешиваем 2 столовых ложки ананасового сока,
такое же количество сахара и томатного соуса, чайную ложку соевого соуса.
Добавляем по вкусу соль.

Выкладываем шашлыки на шампурах в неглубокую посуду, заливаем маринадом и ставим в холодильник на три часа. Жарим не больше пяти минут, постоянно сбрызгивая маринадом.

Линь прокрыт специфической слизью. Чтобы ее удалить, секунд на пять опускаем рыбу в кипяток, затем сразу опускаем в холодную воду и чистим до шкурки. Потрошим, удаляем голову, плавники, жабры и хвост. Сушим и нарезаем на порционные куски. Мелко шинкуем две головки репчатого лука.

Сотейник или глубокую сковороду ставим на средний огонь, наливаем немного растительного масла и слегка обжариваем лук. Затем добавляем к нему крупно нарезанные грибы. Понадобится 10-12 штук. Это могут быть шампиньоны или белые. Лук и грибы равномерно пассируем до золотистого цвета.

Далее мелко измельчаем петрушку. Натираем на терке лимонную кожуру. Опускаем рыбу в сотейник и посыпаем зеленью и цедрой. Вливаем полтора-два стакана белого столового вина. Накрываем крышкой и тушим на минимальном огне полчаса.

В это время готовим соус. Полстакана муки смешиваем с двумя столовыми ложками растительного масла и как следует растираем. За пять минут до готовности отправляем эту смесь в сотейник и тщательно перемешиваем. Достаем рыбу, а в оставшуюся жидкость добавляем два яичных желтка и снова перемешиваем. Заливаем этим соусом рыбу и подаем на стол.

Лучше взять рыбу весом от двух килограммов и больше.
Основа любой ухи – это бульон, поэтому с крупного леща он будет наваристее.
Причем, чем он жирнее, тем больше специй нам понадобится.

Отрезаем голову до линии за жабрами, хвостовую часть, плавники, достаем хребет. Это и будет основой ухи. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой, слегка солим и варим не более 20 минут. Достаем части рыбы, процеживаем бульон, чтобы удалить все оставшиеся в нем кости. Продолжаем варить, добавив в него нарезанные кубиками две-три крупные картофелины. Нарезаем полукольцами одну большую луковицу, кружочками одну морковь и мелкими кубиками – корни петрушки и сельдерея. Пассируем их в течение 10-15 минут на прогретой сковороде с подсолнечным маслом. Можно добавить порезанный помидор. Он придаст блюду аромат. Затем солим, перчим и добавляем в бульон с картошкой.

Только теперь нарезаем порционными кусками оставшуюся рыбу и кладем ее в бульон.
Варим 20 минут. Чтобы жидкость загустела, добавляем в нее одно взбитое яйцо и сразу перемешиваем. На последнем этапе вливаем сливки или сметану. Уха по-норвежски готова.

Перед подачей на стол можно посыпать ее мелко нарезанной петрушкой или укропом.

Путеводитель по челябинским озерам: десять мест для отдыха и рыбалки

Предстоящие длинные выходные — прекрасная возможность исследовать уголки родного Урала и, если повезет с погодой, открыть купальный сезон.

Мы предлагаем обратить внимание на Челябинскую область, где расположено около трех тысяч озер, многие из которых являются природными памятниками. Вода в них настолько чистая, что даже лечит, а изобилие рыбы наверняка понравится тем, кто любит посидеть с удочкой. «Моменты» подготовили подборку самых-самых озер Южного Урала.

ОТДЫХ

Увильды

Это, пожалуй, самое популярное уральское озеро. На его берегах сосредоточено большое количество санаториев и баз отдыха. Диких пляжей здесь уже практически не осталось. Экосистема озера по составу признана близкой к крымской, оно имеет биоклиматический паспорт, подтверждающий целебное воздействие природных и климатических условий на здоровье. В окрестностях Увильды есть источник радоновых вод, которые широко применяются в многочисленных медицинских программах, и сапропелевой грязи, которую используют в профилактике и лечении множества заболеваний.

Читать еще:  База отдыха "Изумруд" - описание и отзывы

Зюраткуль

Это самое высокогорное озеро на Урале, расположенное в одноименном национальном парке — одном из самых экологически чистых мест Челябинской области. Озеро окружают горные хребты, покрытые темнохвойными лесами. На юго-западе Зюраткуля расположен самый высокий в регионе хребет Нургуш. Вода в озере настолько чистая, что ее можно пить. На берегу Зюраткуля были обнаружены 12 стоянок древних людей эпох мезолита (12 тыс. лет) и неолита (6-3 тыс. лет). Также недавно в окрестностях озера был обнаружен геоглиф на земле в виде лося размерами 218 на 195 метров. Предположительный возраст изображения — около 8 тыс. лет.

Фото: Вадим Ахметов

Тургояк

Горное озеро с очень чистой и прозрачной водой — дно можно увидеть на глубине до 12 метров. По химическим качествам Тургояк сравнивают с Байкалом. В зависимости от уровня воды на озере можно насчитать 10-12 островов. Наиболее крупные из них — остров Веры, Крестовый, Большой Инышевский, Малый Инышевский, Чайки, Змеиный. На озере Тургояк найдены следы пребывания доисторических людей. Самыми знаменитыми из них являются мегалиты острова Веры. На побережье озера находятся множество пансионатов и баз отдыха.

Сунгуль

Входит в пятерку самых чистых озер Урала. Вода в озере минерально-щелочная и имеет лечебные качества. Берега его покрыты сосновыми лесами. Рядом с водоемом находятся живописные Вишневые горы, они видны с озера. На берегу озера находится одноименный санаторий и множество баз отдыха.

Фото: Владимир Жабриков

Еловое

Одно из лучших мест отдыха в Челябинской области. Вода в озере чистая, мягкая, дно песчаное, есть вкрапления лечебных грязевых месторождений. Озеро хорошо прогревается на солнце из-за укрытости от ветров и своих небольших размеров. На побережье расположено много баз отдыха, но есть и дикие места, где можно разбить палатку.

РЫБАЛКА

Увильды

Рыбалка на озере доставит много удовольствия благодаря большому количеству самой разной рыбы. Здесь водится щука, окунь, плотва, линь, сиг, чебак, рипус, лещ, карась, ерш, елец. Плотва достигает 1,5 кг, щука — 20 кг. Очень хорошо развелся рипус. Водоем интересен для зимней и летней рыбалки. Промышленная рыбохозяйственная деятельность на озере приостановлена, после присуждения ему статуса памятника природы.

Чебаркуль

Озеро расположено в Кунашакском районе Челябинской области. Оно ежегодно зарыбляется. Здесь водится плотва, карп, щука, ерш, лещ, рипус, налим, карась, пелядь, сазан, сиг. Зеркальный карп и сазан достигают веса в 12 кг. На удочку хорошо клюет плотва, которая достигает веса в килограмм. Вода в озере солоноватая.

Фото: Вадим Ахметов

Калды

Озеро Калды расположено в Кунашакском районе Челябинской области. Около 30% берега заросло камышами (северный и юго-восточный). Вдоль юго-западного берега тянется смешанный лес, перемежаясь с платными пляжами и туристическими базами. Остальные берега каменистые и песчаные. Вода имеет солоноватый привкус. В озере водятся раки, карп, сиг, рипус, щука, налим, окунь, лещ, плотва, ерш, карась, чебак, линь. Рыбалка возможна с берега и с лодок. Водоем постоянно зарыбляется. Летом здесь популярна подводная охота на карпа, который достигает веса в 10 кг.

Иткуль

Горное озеро, затерянное в Каспийском районе. Оно привлекает туристов возможностью увидеть знаменитую скалу Шайтан-камень, а рыбаков изобилием лещей, плотвы, окуней, щук, ельца, язя, ершей, золотых карасей, налимов и сига. Озеро также богато мелким раком. Иткуль является гидрологическим памятником природы.

Фото: Вадим Ахметов

Большой Кисегач

Озеро Большой Кисегач находится в Каслинском районе Челябинской области. Вода в нем пресная. Восточный берег озера заболочен. Здесь водится окунь, плотва, чебак, ерш, карась, щука, линь, лещ, сиг. Рыбалка возможна с берега и с лодки.

Источники:

http://vibirai.ru/articles/5_klevyh_mest_dlyatrybalki_v_chelyabinske_i_oblasti-2066906
http://www.kp.ru/best/chel/fishing_chelyabinsk/
http://ekabu.ru/123462-putevoditel-po-chelyabinskim-ozeram-desyat-mest-dlya-otdyha-i-rybalki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector