Филе барабульки с томатами – рыбные рецепты
Как вкусно приготовить рыбку барабульку? в закладки 6
Жителям морских регионов наверняка хорошо известна такая небольшая рыбка как барабулька. И, несмотря на её незначительные размеры, из неё можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.
Что это за рыба?
Барабуля или, как она называется иначе, султанка – это род рыбы, относящийся к немногочисленному семейству барабулевых. Тело небольшое, его длина не превышает 30 сантиметров, но, тем не менее, рыбка считается ценной промысловой, а в некоторых регионах расценивается как деликатес. Отличительными чертами являются красноватый оттенок некоторых участков серебристой чешуи, а также расположенные на нижней челюсти усики, напоминающие бороду (кстати, именно это дало название роду, и оно переводится примерно как «борода»).
Барабульки встречаются во многих морях, в том числе в Чёрном, Азовском, Средиземном и прочих. Обитают они на незначительных глубинах в песке и в пищу употребляют донных жителей.
Как уже было отмечено выше, барабуля считается настоящим деликатесом и очень ценится. Связано это с её нежным и ароматным жиром, а также питательным белым мясом, которые придают блюдам неповторимый аромат и приятный вкус.
Что приготовить из этой рыбки?
Существуют самые разные рецепты приготовления такой рыбы как барабулька, и некоторые будут рассмотрены подробно.
Самый простой рецепт – это жареная барабулька, которая идеально подходит к пиву. Для приготовления понадобится:
- около 1 кг барабульки;
- две или три столовых ложки муки;
- перец, соль, другие специи на ваш вкус;
- растительное масло (при желании можно заменить сливочным).
- Рыбу нужно тщательно вымыть. Чистить её необязательно, так как чешуя очень мелкая и после термической обработки практически не ощущается.
- Далее посолите и приправьте каждую рыбку специями и перцем, после чего обмакните в муке полностью.
- Жарьте барабулек на сковороде в хорошо разогретом масле, чтобы рыбки покрылись аппетитной румяной хрустящей корочкой.
- Готово!
Если вы хотите удалить из такого блюда излишки масла, то положите барабулек на бумажное полотенце или промокните их салфеткой.
Барабульку можно запечь в духовке, и такое блюдо получится очень аппетитным. Вот что вам понадобится:
- килограмм барабульки;
- пять или шесть зубцов чеснока;
- головка лука;
- три довольно крупных помидора;
- пучок петрушки;
- чайная ложка свежего или же высушенного тимьяна;
- полстакана оливкового масла;
- перец;
- соль.
- Рыбку вымойте, при необходимости почистите, а затем переложите в дуршлаг и посолите. Пока вы будете подготавливать другие ингредиенты, барабулька успеет просолиться, а лишняя влага стечёт с неё.
- Помидоры порежьте кольцами, лук после очистки мелко нашинкуйте, чеснок, очистив, измельчите, к примеру, пропустив через пресс или же натерев на тёрке. Все эти компоненты смешайте, добавьте молотый перец и соль.
- Подготовьте достаточно высокий противень, его дно смажьте маслом и уложите на него половину овощной смеси, описанной в предыдущем пункте. Далее положите на этот слой барабульку, а сверху распределите остатки помидоров, лука и чеснока со специями. Далее всё полейте оливковым маслом.
- Противень отправьте в прогретую до 190 градусов духовку примерно на 40-50 минут, в зависимости от размеров рыбы.
- Простое, но интересное блюдо готово!
Если вам хочется чего-то изысканного, то попробуйте приготовить барабульку в великолепном винном соусе. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 600-700 г барабулек;
- два или три зубца чеснока;
- большая головка лука;
- несколько горошин гвоздики;
- молотый перец;
- морковка;
- 70-80 мл белого вина;
- 100 мл воды;
- оливковое масло;
- соль.
- Рыбу почистите и вымойте, а потом выпотрошите, отрезав хвосты и головы.
- Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами, а чеснок любым удобным для вас способом измельчите. Морковку лучше всего натереть на крупной тёрке.
- В сковороде с высокими стенками прогрейте масло, обжарьте на нём лук в течение минуты или двух, потом сразу же добавьте морковь. Спустя пять-семь минут положите перец, лавровый лист и гвоздику, а также влейте разбавленное водой вино.
- Положите в винно-овощной соус рыбу, накройте крышкой и на небольшом огне тушите пятнадцать минут.
- В самом конце посолите блюдо и поперчите, спустя минуту огонь выключайте. Такая рыбка получится очень нежной, тающей во рту.
Приготовьте барабульку с грибами. Для этого потребуется:
- 1 кг барабульки;
- 400-500 г шампиньонов;
- помидор;
- луковица;
- 2/3 стакана сливок;
- около 100 г твёрдого сыра;
- масло;
- немного муки;
- лимон;
- перец с солью.
- Рыбу сначала нужно помыть, очистить и выпотрошить. Далее сбрызните её соком лимона и натрите солью, на полчаса оставьте мариноваться.
- В сковородке прогрейте масло и на нём до золотистой корочки жарьте барабулек, каждую предварительно обваливая в муке.
- Далее подготовьте овощи и грибы. Помидоры порежьте кольцами, лук – полукольцами. Грибы желательно нарезать пластинками.
- В противень или форму, смазанную маслом, уложите сначала помидоры, потом жаренных барабулек, затем шампиньоны с луком. Залейте всё сливками, а сверху посыпьте натёртый на тёрке сыр.
- Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать или двадцать пять минут.
Рекомендации
Несколько советов хозяйкам:
- Если барабульки крупные, то желательно их очистить. Делать это удобнее всего под струёй воды или же в пакете, чтобы чешуйки не разлетались в стороны.
- Чтобы удалить специфический морской запах (хотя некоторым он кажется довольно приятным), нужно предварительно замариновать рыбку, сбрызнув её лимонным соком.
- Если есть возможность, приобретайте свежую или же охлаждённую барабульку. А если вы проживаете далеко от моря, то вам доступна только замороженная рыба, но следите за тем, чтобы льда было как можно меньше, а тушки не были сильно повреждёнными и развалившимися.
- Помните, что барабулька обладает очень нежной мякотью, поэтому готовится быстро. Причём если термическая обработка будет слишком продолжительной, на пользу блюду это не пойдёт. Напротив, рыба станет сухой и потеряет свои качества, за которые так ценится.
- Приправляйте такую рыбку своими любимыми специями. Но они не должны быть слишком яркими или острыми, иначе вкус самой барабульки потеряется. Основная задача приправ – подчеркнуть качества блюда, поэтому не переусердствуйте.
Если вы решите приобрести барабульку, то теперь точно сможете приготовить немало потрясающих и простых блюд из этой деликатесной рыбы.
Рыба с картошкой в томатном соусе
Рыба с картошкой — барабулька в томатном соусе. С применением домашнего томатного соуса можно легко приготовить барабульку с томатами. Пошаговый рецепт с фото
Удивительное дело — случайно узнал, что слово «кетчуп» имеет китайские корни. Любой знает, что кетчуп это томатный соус. Готовится с помидоров (томатов) с добавлениями специй, пищевого уксуса, соли. Но, рыба с картошкой, отлично готовится без кетчупа, если есть спелые свежие томаты.
Слово «кетчуп» происходит от китайского словосочетания, которое произносится как ke-tsiap, или от малайскоко 茄汁 Дословно переводится как «kōe» — рыба и «tsiap» — соус.
Томатные кетчупы появились в кулинарных книгах только в 19 веке. Для нас же кетчуп стал привычным после появления в магазинах болгарского соуса, который так и назывался — кетчуп, и продавался в тяжелых стеклянных бутылочках, с очень узким горлышком. Всегда было обидно, что такой вкусный соус не желал выливаться полностью, и невозможно было добраться до него пальцами. Как сейчас помню котлеты, пахнущие как детство, щедро политые болгарским кетчупом.
Сейчас кетчупы делают на основе томатной пасты, с добавлением, к великому сожалению, всякой всячины — консерванта бензоата натрия, крахмала, красителей, сорбиновой кислоты, и прочих «прелестей». Все уже забыли натуральный томатный соус, и даже соус для спагетти — выдавливают кетчуп из пакетика.
С применением домашнего томатного соуса, можно легко приготовить практически любое блюдо. Один из домашних шедевров — рыба с картошкой и томатами. Причем, не имеет значения, какая рыба. Приготовим барабульку в томатном соусе — рыба с картошкой с добавкой томата и лука.
Рыба с картошкой. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Барабулька 2 шт
- Лук 2 шт
- Картофель 2 шт
- Томатный соус 1 стакан
- Соль, сахар, перец, мускатный орех, имбирь, перец черный, вино белое, оливковое масло Специи
- Если так получилось, что нет домашнего томатного соуса, можно просто развести 2-3 ст. л. томатной пасты теплой водой или белым вином, добавить по вкусу специи и посолить. Томатная паста — продукт, который есть в любом доме, и в любом магазине. В Италии обычно используют консервированную мякоть помидоров, которая прекрасно заменяет томатную пасту.
Смешать специи: соль, мускатный орех, имбирь, перец
Обжарить лук до румяного состояния
Добавить томатный соус
Обжарить барабулек на гриле
Сложить в форму рыбу, картофель
Залить рыбу томатным соусом
Рыба с картошкой и томатами — барабулька в томатном соусе
Рыба с картошкой и томатами — барабулька в томатном соусе
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Барабулька, запеченная с помидорами и чесноком
Признаюсь честно, барабульку пробовала впервые и не капли не разочаровалась, готовится быстро, а по этому рецепту еще и очень вкусно.
Ингредиенты для «Барабулька, запеченная с помидорами и чесноком»:
- Барабулька — 2 шт
- Помидор — 3 шт
- Чеснок (головки) — 2 шт
- Розмарин
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Соль
- Перец черный
- Рис (Басмати микс от Мистраль) — 2 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Барабулька, запеченная с помидорами и чесноком»:
Для этого рецепта нам понадобится 2 пакетика риса басмати микс ТМ Мистраль, их необходимо опустить в кипящую подсоленную воду и варить
Пока варится рис, займемся рыбой. Ее необходимо очистить от чешуи и выпотрошить. Немного обсушить и натереть солью.
Помидоры нарезать дольками.
Чеснок разделить на зубки. Три зубка очистить и мелко нарезать, а остальные оставить в шелухе и хорошо вымыть их.
Помидоры смешать с измельченным и целым чесноком, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, розмарин и хорошо перемешать.
Выложить рыбу и помидоры на противень, застеленный пергаментной бумагой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
Рыбу подавать с гарниром из риса. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Терпуг, запеченный с овощами
Оладьи из икры буффало
Рыба под апельсиновым соусом
Жареная тилапия с овощной сальсой
Жаркое с рыбными фрикадельками
Камбала тушеная в молоке
Рыбные котлеты
Жареная рыба в измельчённых чипсах
Рыбные палочки и овощные макароны “от Маруси”
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Хризантема на снегу”
- 87
- 162
- 22878
Новогоднее заливное из рыбных рулетов
Пряный яблочный сорбет
Фотографии «Барабулька, запеченная с помидорами и чесноком» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
28 октября 2018 года innachka1986 #
12 ноября 2014 года suliko2002 #
12 ноября 2014 года suliko2002 #
4 ноября 2014 года suliko2002 #
4 ноября 2014 года Ттшка # (автор рецепта)
4 ноября 2014 года suliko2002 #
4 ноября 2014 года Ттшка # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года tomi_tn #
3 ноября 2014 года chudo #
3 ноября 2014 года гурман1410 #
3 ноября 2014 года Aigul4ik #
3 ноября 2014 года IrikF #
3 ноября 2014 года Ттшка # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года barska #
3 ноября 2014 года Ттшка # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года barska #
2 ноября 2014 года топиарий #
3 ноября 2014 года Ттшка # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года яся1975 #
3 ноября 2014 года Ттшка # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Ирушенька #
2 ноября 2014 года Ттшка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://bonappeti.boltai.com/topics/kak-vkusno-prigotovit-rybku-barabulku/
http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/ryba-s-kartoshkoj.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/97535/