Форель на пару — рыбные рецепты

Содержание

Форель на пару

Паровые блюда всегда более диетические (по сравнению с тушёными или жареными), именно поэтому их стараются употреблять все худеющие, а также дети и люди с болезнями ЖКТ. Для тех, кто считает такие угощения безвкусными и даже пресными, пора предложить приготовить форель на пару в домашних условиях. У рыбы семейства лососевых нежный вкус, если использовать в дополнение к ней изысканные приправы и специи, то получится она в разы лучше дорогих рыбных деликатесов.

Всего за каких-то полчаса с лёгкостью можно управиться с приготовлением паровой форели. Используя несложную технологию и минимум ингредиентов (большинство из которых можно найти в каждом доме), вы сумеете быстро сделать изысканное полезное блюдо, оценить которое смогут все члены вашей семьи.

Но самое главное – это то, что от съеденных паровых стейков вы не наберёте ни одного лишнего килограмма, поскольку в рецепте не предполагается жарка на масле и калорийные заправки.

Стейки форели на пару в пароварке

Ингредиенты

  • Стейки форели — 2 шт. + —
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу + —
  • Лимонный сок — 2 ст.л. + —
  • Зелень — любимая + —
  • Растительное масло — 2 ст.л. + —
  • Черный перец молотый — щепотка или по вкусу + —
  • Чеснок — 2 зубка + —

Приготовление паровой форели в домашних условиях

  1. Делаем заправку для паровой форели: смешиваем в миске измельчённую зелень, мелкорубленый чеснок, растительное масло, лимонный сок.
  2. Стейки рыбы солим, перчим, обмакиваем их хорошенько с обеих сторон в готовой заправке.
  3. Выкладываем рыбные кусочки на поднос пароварки, сверху поливаем их остатками чесночно-лимонной заправки.
  4. Готовить блюдо на пару необходимо 10-15 минут. Затем можно достать стейки из пароварки и вместе с гарниром подать к столу. Гарнир желательно также брать диетический, отлично дополнят паровую рыбу и малокалорийные лёгкие салаты.

При желании, сделать стейки вы можете самостоятельно, не покупая их в магазине. Для этого вам нужно будет целую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить её, срезать с неё голову, хвост, плавники. Далее останется только промыть тушку под проточной водой, обсушить её бумажными полотенцами и нарезать порционными кусочками.

Как потрошить форель правильно

Процесс разделки форели смотрите в пошаговом видео рецепте.

Как приготовить форель на пару в мультиварке

Рецепт приготовления паровой форели в мультиварке схож с технологией приготовления рыбы на пару в пароварке. Однако у готовки в мультимашине есть одно большое преимущество – форель можно приготовить 2 разными способами: в фольге и без неё.

В рецепте ниже мы опишем классическую технологию стейков форели на пару, т. е. без использования пищевой фольги. Однако, если вы захотите сделать рыбу в собственном соку в фольге, тогда воспользуйтесь Советами Поварёнка.

Ингредиенты

  • Вода – 1 стакан (200 мл);
  • Форель – 1 шт. (весом не более 1 кг);
  • Сушёный тимьян – 2 веточки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
Читать еще:  Синявинское озеро - место для рыбака

Как приготовить паровую форель в мультиварке

  1. Тушку рыбы потрошим, делим её на стейки.
  2. Посыпаем рыбные кусочки солью (крупной), сушёным тимьяном, молотым перцем.
  3. Сбрызгиваем форель лимонным соком, оставляем её на 15 минут мариноваться.
  4. На дно мультиварочной чаши наливаем стакан воды, устанавливаем в чаше специальную форму для блюд на пару, выкладываем в неё замаринованную рыбу.
  5. Крышку мультиварки закрываем, выставляем режим «Приготовление на пару», готовим форель в течение 20 минут. Подаём паровые стейки форели со свежей зеленью, сырыми овощами или овощным пюре.

В целом, время приготовления рыбы на пару в разных мультиварках (собственно, как и в пароварках) будет отличаться. Всё зависит от модели и мощности вашего агрегата.

Форель на пару в фольге в мультиварке

Те, кто хочет приготовить форель на пару в фольге в мультиварке, должны знать, что готовить её можно 2 способами: открытым и закрытым.

Делая стейки открытым способом (т. е. в корзинке, сформированной из фольги), рыба получится более сочной, благодаря выделившемуся из неё соку. Приготовленная закрытым способом рыба будет более сухая, сока из неё выделится гораздо меньше.

Первым способом (открытым) форель готовится около 30 минут, вторым (закрытым) – не более 40.

Калорийность паровой форели

Для приготовления форели на пару подходят не все виды этой ценной и питательной рыбы. Чтобы блюдо получилось действительно диетическим, необходимо использовать менее жирные и менее калорийные сорта этой рыбы. К таким в свою очередь относятся: радужная, речная, янтарная, карельская.

У данных видов форели достаточно нежное мясо и невысокий коэффициент калорий, так что эти сорта идеально подойдут для готовки диетических рыбных блюд на пару.

Рецепты Форель на пару

Форель на пару

Филе форели — 500 гр

Филе порезать на порционные кусочки

Из лимона выжать сок

Смешать кетчуп, сок и табаско.

Форель на пару

Форель — 1 Килограмм

Специи — По вкусу

Промываем и очищаем форель. Режем порционными кусочками.

Натираем рыбу солью, перцем и любыми специями, например, кориандром. Оставляем мариноваться на полчаса.

В чашу мультиварки влейте воду.

Форель на пару с клюквенным соусом

Картофель — 300 г

Стейк форели промоем в холодной воде. Соль и специи по вкусу.

В мультиварку в специальный поддон укладываем рыбу, наливаем в чашу немного воды и ставим на режим «варка на пару» на 20 минут.

Картофель режем небольшими кубиками и отвариваем на режиме «суп» до готовности.

Форель на пару «Киккоманушка» (декретные рецептики №13)

сухой розмарин- 2 ч.л.

соевый соус( Киккоман)- 4 ст.л.

форель- 2 кусочка( у меня они потянули на 0,5 кг;)

семена укропа( по желанию)-2 ч.л.

Кладём кусочки форели в мисочку и заливаем соевым соусом.

Сверху посыпаем розмарином и поливаем лимонным соком.

Оставляем как минимум в холодильнике на 2 часа, переодически переворачивая( я замариновала утром, а вечером делала).

Радужная форель и брюссельская капуста на пару

Брюссельская капуста — 300 г

Радужная форель — 600 г

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Крупная морская соль — 10 г

Помыть и почистить рыбу, разрезать на стейки толщиной около 5–7 см, натереть солью и перцем.

Форель на пару с клюквенно-медовым соусом

Смесь перцев — по вкусу

Свежая клюква — 300 г

Морская соль — по вкусу

Мед — 3 столовые ложки

Форель (2 порционных куска) выложить в пароварку, посолить, поперчить и готовить 15 минут.

В кастрюлю налить воду, добавить 2-3 столовые ложки меда и довести до кипения. Туда же положить клюкву.

Форель на пару

оливковое масло – 2 ст. л.

пучок зеленого лука

чеснок – 2 зубчика

белая консервированная фасоль – 400 г

веточки мяты – 2 шт.

филе речной форели – 2 шт.

Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздавить. Разогреть в сковороде масло, положить зеленый лук, шафран и чеснок, уменьшить огонь и готовить 2 мин. Добавить фасоль и 300 мл воды, довести до кипения. Посолить, поперчить по вкусу.

Филе форели нарезать порционными кусками, приправить солью и перцем.

Форель на пару с клюквенным соусом

Смесь перцев — по вкусу

Читать еще:  Бережа

Свежая клюква — 300 г

Морская соль — по вкусу

Мед — 3 столовые ложки

Форель (2 порционных куска) выложить в пароварку, посолить, поперчить и готовить 15 минут.

В кастрюлю налить воду, добавить 2-3 столовые ложки меда и довести до кипения. Туда же положить клюкву.

С половины лимона и целого лайма снять цедру. Сок половины лимона и целого лайма выдавить. Цедру и сок отправить в кастрюлю к клюкве. Варить, разминая клюкву, около15 .

Форель с яйцом, приготовленная на пару, с овощами и соусом

2 ч.л. лимонного сока

100 г мини- спаржи

Укроп – несколько веточек

6 перепелиных яиц

руколла — по вкусу

1 ч.л. с верхом хрена с лимоном

100 мл натурального йогурта

1 ч.л. икры черной

100 г филе форели

Филе форели нарежьте тонкими ломтиками и выстелите ими стенки порционных стаканчиков из жаропрочного стекла. Полейте соком лимона и оставьте мариноваться на 5 минут.

В каждый стаканчик вылейте по 2 перепелиных яйца.

Накройте стаканчики фольгой и готовьте в пароварке примерно 10 минут. На верхнем ярусе пароварки разместите спаржу и готовьте на пару 3-4 минуты.

Форель на пару с овощами

лук репчатый среднего размера

масло оливковое – 1 ст.л.

1 лук-порей (только белая часть)

1 форель весом около 1 кг

картофель среднего размера

3 средние морковки

200 г сыра «эмменталь»

2 ст. л. французской горчицы

Рыбу очистить, выпотрошить и тщательно промыть; удалить голову. Сделать глубокий надрез вдоль хребтовой кости и, делая небольшие подрезы вдоль ребер, разделить форель на 2 филе.

Оба филе посолить, поперчить и сбрызнуть соком половины лимона.

Лук, морковь и картофель очистить. Натереть на крупной терке 2 морковки, а оставшуюся нарезать брусочками. Лук, порей и .

Форель на пару со сливочно-шпинатным соусом

Лук репчатый — 1 шт

Вино белое сухое — 30 мл

Масло сливочное — 20 г

Филе слегка присыпать перцем и солью. В рецепте указан белый перец, но я его не люблю, брала черный. Рыбка должна постоять минут 5, а затем отварите ее на пару в течение 10 минут. Если есть пароварка, то в ней. Я использовала функцию пароварки в микроволновой печи.

Пока рыбка готовится, приготовим соус.

Нарезать лук полукольцами, обжарить до прозрачного состоя.

Форель на пару с чесночным маслом

Тимьян — 3 стебля

Сливочное масло — 150 г

Чеснок — 3 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло — 100 мл

Помидоры черри — 7 штук

Золотая форель — 2 штуки

Розмарин — 4 стебля

Картофель — 1 кг

Картофель очистить и поставить вариться на среднем огне в подсоленной воде.

Рыбу избавить от чешуи, внутренностей и жабр, натереть снаружи и изнутри солью и перцем. Внутрь каждой рыбины положить по веточке розмари­на и отправить в пароварку на двадцать пять минут.

Тем временем в сковороде на маленьком огне разогреть 80 мл оливкового масла, кинуть в него оставш.

Риет из форели с икрой сига к Новогоднему столу.

Специи по вкусу, у меня итальянские травы с гималайской солью.

Форель (филе) 400-50гр.

Икра сига по вкусу (у меня 1 десертная ложка)

Для приготовления рыбы:

Укроп, лавровый лист, душистый перец.

Сливочный сыр 200гр.

1. Филе форели укладываем в контейнер для приготовления на пару, сверху кладём веточку укропа, пару горошин душистого перца, лавровый лист. В чашу мультиварки наливаем литр – полтора кипящей воды, в неё так же можно добавить те же специи, что и на рыбу, чтобы пар был ароматнее.

2. Готовим форель в мультиварке на режиме «На пару», (в мультиварке Редмонд минима.

Паровая форель с соусом из укропа в мультиварке

300–400 г филе форели

2 малосольных огурца

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Натереть филе солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.

Включить режим «Варка на пару», поместить филе в чашу мультиварки и готовить 20 мин.

Форель,семга, а также по желанию горбуша на пару

несколько долек лимона (в зависимости от велечины стейков),

белый перец, если есть белый перец с кусочками лимона, или просто белый перец с лимонным ароматом.

стейки форели или семги,

4 ч.л. соевого соуса,

Подготовить рыбу к приготовлению, кому почистить, кому нарезать на порционные куски, кому просто помыть, например как мне. Сразу оговорюсь, рецепт для форели или семги, но из-за отсутствия в данный момент таковых, на фото горбуша, так что сделаем вид ,что на месте горбуши сочная аппетитная жирненькая форелька.

Читать еще:  Рыбалка на джиг с опытным рыбаком

Готовим форель на пару в мультиварке

Форель на пару можно смело назвать одинаково вкусным, а также полезным для всех блюдом. Готовится эта рыба очень просто, с такой задачей может справиться даже начинающая хозяйка, ведь результат будет выше всяких похвал. Лучше всего готовить такое угощение с помощью современной бытовой техники, запекать или просто готовить форель на пару в мультиварке или форель в пароварке. Так можно максимально сохранить всю ее пользу, потрясающий вкус и самодостаточность.

Рецепт: “Запекание форели в мультиварке”

Готовить блюдо с помощью мультиварки очень легко потребуется минимум времени, небольшое количество ингредиентов. Для приготовления нужно взять:

  • Порционные куски рыбы;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.

Сначала тушку нужно тщательно помыть, почистить, обсушить полотенцем, разделать на порционные куски, а затем сбрызнуть соком лимона, хорошо натереть выбранными специями оставить мариноваться на 15 – 30 минут. На мультиварке следует выбрать режим «Выпечка» и можно начинать готовить.

Дно чаши предварительно не нужно смазывать ни растительным, ни сливочным маслом, так все приготовится в собственном соку. Общее время для такого блюда будет составлять от 40 до 50 минут, все зависит от толщины кусков. Сначала 20 – 25 минут рыба будет жариться на одной стороне, а потом ее следует перевернуть и оставить на такое же время. При подаче такое угощение можно еще дополнить свежей зеленью, легким гарниром, овощами.

Рецепт: “Форель на пару в пароварке”

Готовить форель на пару в пароварке Редмонд очень быстро, просто, легко. Функции этой кухонной машины позволяют получить идеальный продукт за короткое время. Для приготовления следует взять:

  • 2 стейка форели;
  • соль и приправы по вкусу;
  • сметана – 150 гр.;
  • лимон -1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка.

Сначала нужно тщательно промыть и обсушить стейки, после чего приправить их по вкусу выбранными специями, солью и лимонным соком. Также можно просто смешать соль и специи отдельно со сметаной и просто полить стейки уже в пароварке. Дно мультиварки обязательно нужно смазать небольшим количеством сливочного масла, после этого положить туда стейки, накрыть их ломтиками лука, а потом лимона.

В последнюю очередь добавляется пряный сметанный соус, частично покрывающий форель в пароварке. После этого следует поставить программу тушение и через 30 минут мультиварка Редмонд просигнализирует, что блюдо готово. Такой способ приготовления просто идеально подходит для тех, кто хочет получить вкусное блюдо быстро и просто.

Приготовление на пару

Очень простой и в то же время любимый многими способ приготовления форели на пару. Для этого следует взять:

  • Стейки форели;
  • Лимон;
  • Соль и специи по вкусу;

Этот рецепт покоряет своей простотой и вкусом. Рыбу следует помыть, обсушить и просто замариновать в лимонном соке, выбранных специях, добавив немного соли. Некоторые предпочитают отказывать от специй, чтобы чувствовать яркий вкус основного компонента. Такая рыба будет готовиться около получаса. Время приготовления рецепта форель в пароварке может быть немного больше, все зависит от мощности кухонной машины. Такое блюдо прекрасно сочетается с овощами, зеленью.

Сколько калорий в форели?

  • Калорийность копченой форели – 134 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность радужной форели – 118 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность слабосоленой форели – 186 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность форели в масле “Делси” – 223 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность консервированной форели – 167 ккал на 100г. продукта.

Если рассматривать форель в пароварке как диетический продукт, то, наверное, придумать что-то лучше будет очень сложно. В запеченной рыбе содержится всего 160 килокалорий, а в блюде, приготовленном на пару с минимальным количеством соли всего 80. Чтобы поддерживать идеальную форму и не волноваться о лишних килограммах, все-таки лучше готовить в мультиварке, добавляя к паровой рыбе овощные, свежие гарниры.
Простые рецепты приготовления форели радуют своим вкусом, пользой, поэтому такая рыба должна, как можно чаще появляться на столах в каждом доме.

Источники:

http://tvoi-povarenok.ru/forel-na-paru.html
http://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%83
http://redikraed.ru/o-rybe/forel/forel-na-paru-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×