Фыркал озеро – место для рыбака

Фыркал озеро – место для рыбака

Yasik
Что можете сказать про данное озеро в плане рыбалки и подводной охоты?
Интересует прозрак, хищник, количество отдыхающих и отношения с аборигенами

daniil
Прозрака нет. Хищник есть. Отдыхающие как когда. А местные как везде -зарабатывают.
Лучше Иткуль или Собачье (пионерское). Парное (Большое).

А гдк Собачье (пионерское)?

На Иткуле можно свободно охотиться? Я слышал, что там притесняют с ружьями. Или это народ с Инголем путает?

Я тоже слышал что притесняют, но все ездят и охотятся.
Там заповедник, они сейчас судятся постоянно. Раньше можно было рыбачить только блатным и высокопоставленным. Сейчас суд решил, что всем можно, а управление заповедника не согласно (такая кормушка теряется) и подало выше. Чем это кончится непонятно, но пока народ охотится.

Что-то не могу в Ярмаповской карте оз. Собачье найти

Еще хвалили Дикое, но я там не был. Это между Сонским и Сорском.

А информация по Иткулю у меня от родственников жены. Они в Шира живут.
И еще подвохи с джина туда мотаются постоянно. И довольны. Можешь у них на сайте спросить по подробнее.

Yasik
даниил, а на Инголе запретов на ПО никогда не было? Меня тут настращали.

daniil
Я такое про Инголь не слышал. Хотя постоянно там бываю на базе инфраструктура.
Может перепутали с Итколем. их часто путают по незнанию.

Yasik
даниил, вот и я про тоже. Итколь же рядом с Шира, а я туда нос не сую

Andrey
Хороший знакомый вернулся с Фыркала, страсти рассказывает, весь карась икрой так и исходит (самки конечно) фото лодки и сапог сплошь залепленных икрой демонстрировал.
ЧТО ТВОРИТЬСЯ.

Yasik
Andrey, караси мечут икру за несколько присестов . На некоторых озерах практически до конца августа

DZ
Andrey, то же самое на Сарагаше, а вообще в августе карась с икрой не редкость. ХЗ когда он ее метать будет.

senik
Один знакомый ихтиолог рассказывал, что карась мечет икру порционно, т.е. сегодня чуток, через неделю потеплело резко, ещё чуток, и так всё лето.

papa
На счет карася все правильно, у нас уже вторую неделю мечет.

Наверно поэтому карась и является самой распостраненной рыбой

parsec67
Парни. Я родился и вырос на Фыркале. Знаю там все и визде. Если что интересно спрашивайте. Я и теперь там часто бываю, родители там живут и тесть с тещей.

AlexZ
посл. сообщения выделены отдельной темой: Озеро Дикое

Tepsei
Интересно, карасишка оживился уже на озере или рано ещё?
Много снега на льду? Как вообще обстановка на озере, рыбачат там аль нет?

aNt1
лет 15 назад ездили туда отдыхать, рыбы было очень много, щука, окунь, карп. Плавал на лодке с дядькой, он за 1,5-2 часа на колебалку поймал с десяток неплохих щук. Как там сейчас с хищником?

DizzelV
3 года подряд езжу с семьей отдыхать. Озеро большое, но отдыхающие обычно встают на мысу. Стоянку сделали платной (300 р. в сутки за машину), но из всех предоставляют только сортир (в жутком состояние. ), так что если рыбачить с лодки то можно даже не заезжать. По рыбалке- ловил в основном карася, но попадался и окунь. Сетевики хищьником тоже не хвастались, но по разговорам местные ловят в устье (там вроде как щука есть) но сам не ловил. Карась берет не плохой. Ловил на попловок, наживка червь (местный) и манка.

LionKinga
А что сейчас, зимой, есть рыбалка на озере? Карась уже ловится?

Читать еще:  Рыбалка на карпа в мае

Шесть озер

Первая стоянка – озеро Сарбаголь. Замечательное место, мы возвращаемся сюда каждый год. Это несоленое, чистое и красивое озеро расположено в нескольких километрах от широко известных Большого и Малого озер в Шарыповском районе. Народу там обычно немного, при этом – очень удобные места для лагеря, отличное купание и недурная рыбалка (преимущественно окунь и щука, хотя, как говорят, кое-где попадается карась и лещ).

Если вдруг кто-то захочет отдохнуть на Сарбаголе, берите с собой туалет, т.к. до ближайшего леска далековато 🙂 Ну и, сразу после дождя въезжать-выезжать проблематично: боковой уклон и скользкая глина. Поздним вечером под проливным дождем наш «икстрейл» не справился со скользкой колеей, и мы не рискнули в темноте срезать по бездорожью. Пришлось дожидаться утра на лесной опушке, в машине.

От Сарбаголя можно легко доехать или дойти пешком до Большого (горожане часто называют его Парным) и Малого озер, а также – феноменального озера Круглого , которое расположено выше Малого и соединено с ним небольшим водопадом. Круглое – озеро тектонического происхождения, его глубина достигает 80 м. На Круглом есть пляж с мягкой целебной (?) глиной, а вода в озере – с голубоватым оттенком, купаться там одно удовольствие.

Если у вас не особенно мощная и проходимая машина, не пытайтесь добраться до озера на колесах! Лучше подняться в гору (а затем спуститься к озеру) пешком. И не забывайте о глубине – с пляжа дно пологое, а на остальных берегах довольно крутое: в прошлом году при мне там ушел под воду квадроцикл.

Вторая стоянка – горько-соленое озеро Учум, это уже Ужурский район. Здесь целебная вода и прекрасное купание, один минус – никакой рыбалки, поскольку из-за высокой концентрации соли рыба в озере не водится.

В поисках лагеря мы прокатились вокруг озера. «Дикий» (бесплатный) берег оказался варварски перепахан глубокими траншеями по всей длине и ширине – это «постарались» бизнесмены курорта «Озеро Учум» во главе с гендиректором Ж.Э. Вартаняном.

2 июля в местной газете «Сибирский хлебороб» об этом была опубликована статья на всю полосу. Из материала мы узнали, что глава Озероучумского сельсовета О.О. Калашников чудом избежал отстранения от должности и пообещал все выровнять и восстановить берег за 10 дней – мол, уже ведутся работы… Однако никаких работ в течение нашего пребывания на Учуме мы не заметили: как было, так все и осталось.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://sib-hleb.ru/index.php/component/content/article/8-news/948-rany-uchumskikh-beregov-zazhivut-ne-skoro

Между тем, мероприятия г-на Вартаняна не остановили любителей бесплатного отдыха: на берегу можно было наблюдать немалое количество палаток. Правда теперь, ввиду непригодности для отдыха основной территории берега, отдыхающие теснятся на узкой полоске у самой воды.

Прокатившись вдоль «дикого» берега до самого Златоруновска (этот поселок – тема, достойная отдельного поста), мы все-таки приняли решение разбить лагерь в платной зоне – там и пляж получше, и питьевую воду привозят, и места известного назначения оборудованы.

Если не хочется платить за «удобства», попасть на «дикий» берег Учума гораздо проще со стороны Златоруновска: в отличие от жуткой дороги со стороны курорта там без проблем проедет любая «пузотерка».

Близ озера бьют как минимум три источника лечебной минеральной воды – по словам отдыхающих, их воды помогают соответственно при болезнях желудка, почек и печени. Где какой, я так и не запомнил 🙂

Очень живописно смотрится озеро с близлежащих гор – Плетнева и Маяк. На их вершины можно забраться прямо на автомобиле, если конечно вы не боитесь высоты 🙂

Читать еще:  Платный водоем в Мазурово - платные водоемы

Близлежащих гор показалось мало, поэтому было решено обследовать еще и Долгую Гриву, что находится к востоку от трассы, близ деревни Тургужан, у берегов Чулыма. Показательно, что местные жители, с которыми мы беседовали, понятия не имеют о географических названиях, указанных на карте.

Если вы едете со стороны Шира и хотите попасть в Тургужан, не сворачивайте сразу за соответствующим указателем – через некоторое время вам преградит дорогу железнодорожный путь без намека на переезд. Нужно проехать по трассе еще метров триста – там и будет правильный поворот на Тургужан.

Третья стоянка – озеро Фыркал. Это место было выбрано из-за его близости к деревне Ефремкино, близ которой проходит так называемая «тропа предков» (о ней я напишу позже). Увы, гипотетическую короткую дорогу через Усть-Фыркал мы так и не опробовали – то нужно было заправиться, то время поджимало (а вдруг переправы нет – придется возвращаться!).
Озеро Фыркал находится в Ширинском районе Хакасии. Оно пресное, и интересно живописно выглядящим с высоты узким мыском, на котором и размещается основной палаточный городок. Купание в Фыркале не ахти (неудобный подход к воде, мутноватая водица), рыбалка тоже не очень (иногда на закидушку поклевывает карасик), но Миле чем-то там понравилось, наверное – возможностью кормить чаек, благо их там как голубей.

Въезд на мыс платный, за стандартные 250 р. в сутки с машины «фирма» предоставляет подозрительного происхождения питьевую (?) воду и пару-тройку соскучившихся по уборщице деревянных туалетов. Вот за что, спрашивается, платить. Впрочем, мальцы с КПП появлялись на посту редко и к нам подойти вообще не соизволили. Так что въехали-выехали мы совершенно свободно, не заплатив за то, чтобы «провал не проваливался».))

Пока стояли на Фыркале, позвонил отдыхающий в тех же краях товарищ и соблазнил переехать на озеро Матарак. Слабосоленый Матарак находится по другую сторону горы от горько-соленого Шунета. Озеро Шунет более популярно, но, честно говоря, Матарак мне понравился больше. Тут можно и хорошо искупаться (пологое и мягкое дно, теплейшая вода – чистая, хотя и с легкой взвесью водорослей), и половить рыбку (в зарослях водится довольно приличный карась, а на глубине – окунь). Палатку можно поставить у самого берега, инфраструктура (за 300 р. в сутки) присутствует, включая туалеты, цистерну с водой, магазин, а также дрова и баню за отдельную плату.

Совсем рядышком находится так называемый Малый Матарак, правильное название этого озера – Чаласколь. Говорят, там хорошо ловится сазан, но мы не проверяли.

Мы обнаружили хитрую дорогу на Матарак, которой почему-то почти никто не пользуется. Если ехать не в обход Шунета, а в противоположную сторону, развернувшись у КПП и проехав вдоль вдоль всей платной зоны – через те же 9 км выезжаешь на трассу совсем рядом с Колодезным, напротив озера Шира. Мало того, что эта дорога лучше – так еще и срезаешь несколько километров асфальта.

Раз уж встали недалеко от Шунета – нужно и там окунуться. Хотя нам утверждали обратное, большая часть берега озера занята палатками «дикарей». Платная зона – обособленная и удалена от пляжа на приличное расстояние. Народ там прохладно относится к «чужакам»: «вы у нас воду не берите, она не питьевая!» (так мы и поверили).
Главные впечатления от Шунета – очень приятная вода и огромное количество отдыхающих. По вечерам у озера горит множество огней, ну прямо чистый Лас-Вегас!

На пляж «платников» можно попасть очень просто и совершенно бесплатно – достаточно переехать на другую сторону озера и спуститься с горы, никто вас не задержит и не попросит предъявить аусвайс.)

Читать еще:  Святое озеро (Московская, Владимирская области) - место для рыбака

Попутно с отдыхом на озерах мы посетили несколько музеев, залезли на десяток гор, обследовали достопримечательности и артефакты Ужура, Златоруновска, Копьево и в меньшей степени – еще нескольких больших и малых населенных пунктов. Обязательно поделюсь впечатлениями, но уже не сегодня.

Хакасия: озера Фыркал, Тус, залив Сарагаш

Здравствуйте, уважаемые любители рыбной ловли и просто активного отдыха! Давненько я собирался поехать в Хакасию, а тут у жены отпуск и у меня выходные. В это время на озерах уже посвободней, жара спала. И отдыхающих на озерах стало значительно меньше. А самое главное, на трассе побезопасней.

Выехали в пять утра. До озера Фыркал от Красноярска через Новоселово, Ширу получилось 368 километров и четыре часа спокойной езды. Озеро от трассы в трёх километрах, есть указатель. Дорога хорошая.

В деревню мы заезжать не стали, а расположились на противоположном берегу, и не прогадали. Туда есть только один подъезд, да и тот нужно поискать. В начале десятого были на месте, разбили лагерь и на рыбалку. Глубина чуть больше метра, всё затянуто водорослями, которые стелются сплошным ковром. Местами есть небольшие окна.

Рыбачил на резинку на червя и перловку. Карась стандартный, весь сантиметров 25, окунь мелкий. Щучка попалась одна на “Байкалку”, хотя пишут, что в озере есть сорога, сазан и даже пелядь. А так как мы приехали отдыхать и на рыбалку, а не за рыбой, улов был очень даже неплохой, и уха и жареха получились отменными. Карась действительно вкусный и не пахнет илом.

Хакасские степи дурманят голову своими ароматами. Донник, люцерна, свежий воздух и тишина. От которой звенит в ушах. Красотища! К вечеру на водопой пришел табун лошадей, притащив массу паутов и мух. Но когда лошадки ушли пастись в степь, всё это несметное количество кровососущих плавно удалилось за табуном. По соседству расположились чайки со своим уже подросшим птенцом и постоянно клянчили рыбу.

На Фыркале мы пробыли сутки с небольшим и поехали на озеро Тус (переводится как «соль»). По степени солёности вода в этом озере приравнена к Мертвому морю. Кто был, тот знает. На поверхности воды можно просто лежать, не прилагая никаких усилий. Озеро целебное, и сюда едут со всей страны. Есть домики с удобствами, горячий и холодный душ. Есть просто беседки за 500 рублей в сутки или место под свою палатку, территория охраняется. Правда, не везде. Мы расположились в беседке, так как спальное место в машине нас устраивало.

На Тусе не обошлось без “соседа”, который чуть не сделал меня заикой. Сижу я, значит, в кресле поле купания. Глаза закрыты. Солнышко припекает. Нирвана! А тут шасть кто-то по ноге. Я чуть кресло не сломал, так подпрыгнул. Думал, змея, кстати, в Хакасии они есть. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что нарушителем моего покоя оказался местный суслик, живший рядом с беседкой! Этот сусел внаглую лазил по сумкам, как белка, и просил, чтобы ему дали поесть. Устроили ему фотосессию на память.

Два дня пролетели незаметно, и мы двинулись потихоньку домой. По дороге купили вкуснейший цветочный мед. Заехали в залив Сарагаш, где я поймал пару щучек по килограмму каждая, а так как погода стала портиться, пришлось быстренько выбираться на асфальт. К счастью, успели вовремя, ливанул сильный дождь. В августе поедем в Сарагаш половить щуку на вертушку. До свидания и до новых встреч! Евгеньевич.

Источники:

http://www.bylkov.ru/forum/70-224-1
http://metalchemist.livejournal.com/126069.html
http://gdekluet.ru/fishing/hakasiya-ozera-firkal-tus-zaliv-saragash/

Ссылка на основную публикацию