Гид по самым рыбным местам Челябинской области

Гид по самым рыбным местам Челябинской области

На Аргазинском водохранилище

Оно — самый большой по площади водоем Челябинской области. Глубины в некоторых частях достигают 18-ти метров. В недрах этой водной кладовой — карпы и караси, сазаны, ротаны, окуни, судаки, лини, налимы и так уважаемая любителями пива — плотва.

На Увильдах

Почти добрались до Кыштыма и перед вами- жемчужина Южного Урала. Глубоко. Кое-где до 40 метров. Но новичкам тут самое место. Любители рыбной ловли рассказывают, что это озеро подойдет для тех, кто только-только взял в руки удочку. В водоеме огромное количество рыбы. Правда, в последнее время крупных особей становится все меньше. У рыболовов появились конкуренты. Подводная охота все популярнее.

На Тургояке

Уральский Байкал — не убавить, не прибавить. Вода тут — вторая по прозрачности во всей России. Кроме традиционных для региона видов рыб, водоем населяют особи, которые трудно встретить в других реках и озерах. Сюда отправляйтесь за редкими сигом и рипиусом.

На Шершневском водохранилище

Самым популярным озером среди челябинцев Шершни стали из-за месторасположения. Искусственный водоем расположен по течению реки Миасс. В самой городской черте. В искусственном озере размножается огромное количество рыбы, так как водоем постоянно зарыбляется новыми сортами. Здесь можно поймать сига, рипуса, судака,окуня, карпа, карася, леща, толстолобика, а если день по-настоящему ваш — даже осетра.

На Смолино

И это тоже недалеко. Озеро расположен в черте Челябинска. Рыбаки на берегу или на лодках здесь явление достаточно частое. Ловят тут чебака, окуня, карпа, ёрша, ротана, карася, а если по-настоящему хочется ухи, то обязательно попадается и щука.

Кого ловим?

Самой крупной рыбой Челябинской области является щука. Размеры этого хищника впечатляют. В озере Увильды в XIX веке удалось поймать здесь щуку в 56 килограмм. И это не рыбацкие байки, а зафиксированный факт. В наше время экземпляры в 20 килограмм стали редкостью, но еще встречаются.

Плотву (чебак)

В озере Чебакуль обитает маленькая рыбешка под названием плотва или в простонародье чебак. Обычный вес этой рыбы – 150 иногда 300 граммов. Однажды, правда, попался экземпляр в 50 см в длину и весом в 2,5 килограмма.

Крупный карась явление довольно частое, но вот особи тяжелее 5 килограммов в Челябинской области не встречались.

Налима и судака

В первые несколько лет наполнения Шершневского водохранилища в 60-х годах XX века, рыбакам удавалось ловить здесь трофейных судака и налима. Эти рыбы достигали 15-20 килограммов. Сейчас таких там, увы, не встретишь.

Пелядь (сырок)

Уникальный случай произошел с пелядью на Южном Урале. Естественный ареал обитания этой рыбы, бассейн реки Обь. Там она бывает и по 1,5 кг. В Челябинской области сырку комфортнее. Встречаются экземпляры до 2,5 кг. Ученые-ихтиологи считают, что подобные размеры обусловлены обилием кормов, да и хищников мало.

Карпа (сазана)

Карп, который водится в водоемах Челябинской области как правило редко достигает веса в 5 кг. 12-ти килограммового Рекордсмена поймали лишь однажды и довольно давно.

Еще один речной монстр, который обитал на Южном Урале в XVII и XVIII веке — сибирский осетр. Речь идет о так называемых аборигенах (рыбе, которая не была искусственно завезена). Осетр и стерлядь поднимались по реке Урал с низовьев и достигали размеров до 350 килограммов. В реке Миасс так же можно было поймать осетра, но его вес не превышал 150 кг.

А кого и когда нет?

На территории Южно Урала существует ограничение в ловле рыбы. С начала мая по середину июня проходит нерест, ловить водных обитателей в этот период запрещено. Нарушителей закона приравнивают к браконьерам и штрафуют.

Штраф так же можно получить, если припарковать автомобиль у водоема ближе 200 метров — взыскание до 4 тысяч рублей. Разведение костров также карается надзорными органами.

Крупные штрафы грозят и любителям промыслового лова. Речь идет о тех, кто ставит сети.

Стоимость снастей будет напрямую зависеть от ваших целей и размера кошелька. Новичкам, конечно, проще.

Средняя стоимость удочки для мелкой рыбы начинается от 400-500 рублей. Если вы собираетесь привести с рыбалки трофейные экземпляры, то за удочку придется выложить сумму побольше, некоторые достигают в цене до 30 000 рублей.Такие отличаются повышенной прочностью и сложно-техническими приспособлениями.

Если вы предпочитаете ловить не с берега, а с лодки, то за нее придется выложить от 12 до 25 тысяч рублей. Но можно взять в аренду или на прокат. В среднем до 500 рублей в сутки.

Сами же удочки бывают нескольких видов:

  • поплавочная
  • для нахлыстовой ловли

Самые распространенные — поплавочные и спиннинг.

Бюджетная поплавочная удочка в 4,5 метра для начинающего рыбака обойдется в 1000 рублей. На нее будет удобно ловить маленьких карпиков и карасей до 400 граммов.

Крепкое удилище 6 или 7 метровое выйдет существенно дороже. Примерно 2000-3000 рублей в зависимости от материала и фирмы. Такая выдержит нагрузку до 20-25 килограммов.

На поплавочную удочку ловят по всему миру. Главный спутник рыболова. Исключения составляют хищники, такие как окунь, щука и судак.

Хищники в естественной среде предпочитают охотиться, поэтому рыбаки придумали такую снасть как спиннинг. Он имитирует в воде, с помощью искусственной приманки, живца. Рыба на инстинктивном уровне реагирует на нее и клюет. Рыбалка на спиннинг требует усидчивости и опыта. Цена на подобные удилища выше, чем на поплавочные аналоги, но и рыбалка при этом приносит весьма острые ощущения, потому от рыбака требуется сосредоточенность и быстрота реакции. Порой при поклевке с хищником приходится вступать в нешуточные сражения. На Волге, к примеру, чтобы вытащить из воды стокилограммового сома у профессионалов уходит по 8-10 часов!

Спиннинг — вещь не дешевая. Цены на профессиональные начинаются от 20 000 рублей

Советы бывалого

Узнайте погоду

Комфортная погода для рыбака может быть не очень комфортной для рыбы. Поэтому, отправляясь на речку или пруд, гляньте прогноз. Если природа настроена переменчиво, то можете остаться совсем без улова.

Задул ветер против течения — будет клев!

Сильный ветер не способствует хорошему клеву, особенно когда направление ветра постоянно меняется. Если же вы все-таки решили выехать на рыбалку, то захватите более тяжелые поплавки. Приманку в точке ловли будет легче удержать, да и заброс получится точнее.

Читать еще:  Гостевой дом "Другая жизнь" - платные водоемы

Неопытные рыбаки искренне верят, будто в дождь рыба клюет лучше. Это не совсем так, точнее, не всякий дождь хорош для рыбалки. Теплый и равномерный и в самом деле способствует хорошему клеву. А вот в сильный холодный ливень и рыбы не поймаешь, да еще и сам до нитки промокнешь. Рыба в такую погоду уходит на дно. А уж если началась гроза, она и вовсе теряет всякий аппетит. В такой момент находится у воды зачастую просто опасно: может ударить молния!

Подскочило давление? Для клева самое то!

Самое подходящее время для рыбалки, когда на барометре нечто среднее между «ясно» и «дождь». Рыба точнее всякого прибора чувствует погодные изменения. И, к огорчению рыбаков, предпочитает не ту погоду, какая комфортна для человека.

Много шума — в ведре ничего

Если подходить к воде, гремя ведрами, то лучше даже не разматывать удочки. Поймать хоть парочку карасиков у вас вряд ли получится. У рыбы отличный слух, она способна различать, где находится источник звуковых колебаний. Старайтесь меньше шуметь.

Виноват крючок

«Амбициозные» рыболовы крючок выбирают по размерам желаемой рыбы, а вот размер приманки оставляют самый обычный. Естественно, в итоге за тощеньким червячком крючок виден как на ладони. Результат — рыба не клюет. Размер крючка должен соответствовать размеру той рыбы, которую вы пытаетесь поймать, и той наживке, которую вы собираетесь использовать.

Минздрав предупреждает

Запах сигарет отпугивает рыбу. Поэтому, если вы курите, делайте это подальше от берега. Руки нужно обязательно мыть с мылом, лучше всего хозяйственным, чтобы избавиться от едкого запаха табака. Со спиртным тоже лучше не перебарщивать. Если рыбалка превратилась в пирушку на берегу- улова не будет.

Секреты приманки

Самая лучшая, конечно, мотыль. Рыба питается мотылем в естественной среде, для нее он- самый привычный корм. К сожалению, в рыболовных магазинах и на рынках в летнее время продают только кормовой мотыль. Чтобы сохранить наживку подольше, ее можно хранить в холодильнике.

Червь — практически универсальная приманка. На него ловить можно и летом, и зимой практически любую рыбу. Не рекомендуется сажать на крючок только добытого червя. Несколько дней он должен полежать в баночке со мхом.

А вообще, чем чаще меняете приманку, тем лучше. Крупные рыбы, к примеру, не станут брать приманку, растрепанную рыбой помельче.

Не забудьте в прихожей

Чтобы рыбалка превратилась в удовольствие и вам не пришлось зависеть от капризов южно-уральской природы, подумайте и над экипировкой. В теплое время года полушубки и пуховики, в которые облачаются зимой любители подледного лова, конечно, останутся в шкафу. Хватит плотного синтетического костюма и нескольких «летних» аксессуаров, которые помогут вам получить максимальный комфорт.

Чтобы самому не стать добычей вам потребуется и надежная защита от насекомых. У воды их всегда много.

Антимаскитный костюм — за штаны и куртку просят от 799 руб, а за антимагнитную шляпу-панаму от 299 рублей. Какая рыбалка без Резиновых сапог (от 1299 руб). Само по себе нужен дождевик (от 300 руб). В целом Минимальная сумма, которую придется выложить за комплект одежды- это примерно 2 500 рублей.

Желаем Вам удачного клева и вкусной ухи!

Гид по самым рыбным местам Челябинской области

Ее готовят в духовке.
Сначала щуку чистим, потрошим, режем на куски толщиной 4-5 см и солим.

Укладываем в фольгу, но не заворачиваем, или в форму для запекания. Кладем сверху нарезанный кольцами лук.

Добавляем перец горошком и пару лавровых листьев.

Затем – несколько кусочков сливочного масла. Заливаем стаканом сметаны и ставим в духовку, разогретую до 190-220 градусов.

Готовим 25-30 минут, периодически поливая рыбу образовавшимся соком.

Затем вытаскиваем и посыпаем мелко натертым сыром. Рыбу снова ставим в духовку, но уже без огня. Даем настояться в течение 10-15 минут. Достаем, сливаем получившийся соус, добавляем в него немного лимонного сока и процеживаем. Выкладываем рыбу на блюдо и поливаем.

Как добраться из Челябинска:
По Бродокалмакскому тракту доезжаем до Миасского, а от него поворачиваем на север к Бродокалмаку. Перед самым поселком делаем поворот налево и едем через деревню Усольцево до села Сугояк. Оно расположено на юго-восточном берегу озера.

Рыбу чистим от чешуи и потрошим.

Для маринада смешиваем растительное масло с соевым соусом, выдавливаем лимонный сока
и добавляем специи.

Для этого подойдут соль, красный и черный перец, чеснок, тимьян, кориандр, мускатный орех, куркума. Желательно не использовать сразу больше двух видов специй. В конце можно добавить измельченный базилик, укроп, петрушку или мелиссу.

В получившемся маринаде оставляем рыбу на полчаса. Затем кладем на решетку и обжариваем
с каждой стороны 5-7 минут до образования золотистой корочки.

Рыбу больших размеров готовят дольше.

Потребуется не меньше 1 кг рыбы. Чистим, отделяем головы, плавники и хвосты, потрошим. Тщательно промываем. Оставшиеся тушки перемалываем в блендере или мясорубке.
Хребет перемелется вместе с мясом.

Там же в жидкую кашицу измельчаем репчатый лук и смешиваем с рыбным фаршем.
Добавляем взбитое яйцо и белый хлеб, вымоченный в молоке. Сюда же кладем мелко нарезанный укроп, сливочное масло, соль и перец. Все это смешиваем до получения однородной массы.

Скатываем шарики, обваливаем их в муке или панировочных сухарях.
Готовим на сильно разогретой сковороде и растительном масле на минимальном огне.
Каждую сторону жарим в течение 10-15 минут.

Он так называется, потому что готовится без теста
и яиц. Берем по килограмму рипуса и картофеля.

Рыбу чистим и убираем все кости, чтобы осталось только филе.

Картофель чистим и нарезаем дисками.
Режем полукольцами несколько крупных луковиц.

Смазываем маслом форму для выпечки и слоями выкладываем ингредиенты.

Вниз – картофель, потом лук, которые затем посыпаем черным перцем,
солью и мелко нарезанным укропом.

Потом кладем рыбу, а сверху снова – картофель и лук.

Вновь посыпаем их специями, смазываем сметаной или майонезом и ставим в разогретую духовку примерно на час.

Это отличная и очень необычная закуска.
Единственный трудоемкий момент в ее приготовлении – это разделка рыбы до филе. После того, как удалены все кости, слегка обсушиваем ее – ставим на солнце, под ветер или обычный вентилятор.

Затем выкладываем на блюдо, тонкими ломтиками нарезаем половинку чеснока и выкладываем их на филе. Посыпаем перцем, солью и заливаем соком от выжатого лимона.
Оставляем корюшку примерно на час.

Затем сливаем сок, слегка промываем рыбу и посыпаем остатками чеснока, дробленым перцем чили и зеленью. А в конце – поливаем оливковым или сильно рафинированным растительным маслом. Заворачиваем в пищевую пленку и обычный целлофановый пакет и ставим в холодильник примерно на сутки.

Читать еще:  Лисичка

Перед подачей на стол даем закуске согреться до комнатной температуры и подаем на белом хлебе.

Потребуется около килограмма рыбы.
Плотву чистим, потрошим и режем на порционные куски.
Промываем, солим, перчим красным и черным перцем, поливаем соком половины лимона.

Нарезаем кружочками 4-5 крупных картофелин, а одну крупную луковицу – полукольцами.

Посуду для запекания или лист фольги смазываем маслом и в один слой выкладываем картофель. На него – рыбу, а сверху – лук. Все это густо поливаем сметаной и ставим в разогретую духовку на 40 минут.

Готовим при температуре 170 градусов.
Затем посыпаем натертым на средней терке сыром и даем постоять еще 10 минут.

– У карпа удаляем все кости. Филе нарезаем небольшими кубиками.
Выдерживаем шампуры в воде в течение 1-2 часов и нанизываем на них куски рыбы, красного сладкого перца и консервированного ананаса.

Для приготовления маринада смешиваем 2 столовых ложки ананасового сока,
такое же количество сахара и томатного соуса, чайную ложку соевого соуса.
Добавляем по вкусу соль.

Выкладываем шашлыки на шампурах в неглубокую посуду, заливаем маринадом и ставим в холодильник на три часа. Жарим не больше пяти минут, постоянно сбрызгивая маринадом.

Линь прокрыт специфической слизью. Чтобы ее удалить, секунд на пять опускаем рыбу в кипяток, затем сразу опускаем в холодную воду и чистим до шкурки. Потрошим, удаляем голову, плавники, жабры и хвост. Сушим и нарезаем на порционные куски. Мелко шинкуем две головки репчатого лука.

Сотейник или глубокую сковороду ставим на средний огонь, наливаем немного растительного масла и слегка обжариваем лук. Затем добавляем к нему крупно нарезанные грибы. Понадобится 10-12 штук. Это могут быть шампиньоны или белые. Лук и грибы равномерно пассируем до золотистого цвета.

Далее мелко измельчаем петрушку. Натираем на терке лимонную кожуру. Опускаем рыбу в сотейник и посыпаем зеленью и цедрой. Вливаем полтора-два стакана белого столового вина. Накрываем крышкой и тушим на минимальном огне полчаса.

В это время готовим соус. Полстакана муки смешиваем с двумя столовыми ложками растительного масла и как следует растираем. За пять минут до готовности отправляем эту смесь в сотейник и тщательно перемешиваем. Достаем рыбу, а в оставшуюся жидкость добавляем два яичных желтка и снова перемешиваем. Заливаем этим соусом рыбу и подаем на стол.

Лучше взять рыбу весом от двух килограммов и больше.
Основа любой ухи – это бульон, поэтому с крупного леща он будет наваристее.
Причем, чем он жирнее, тем больше специй нам понадобится.

Отрезаем голову до линии за жабрами, хвостовую часть, плавники, достаем хребет. Это и будет основой ухи. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой, слегка солим и варим не более 20 минут. Достаем части рыбы, процеживаем бульон, чтобы удалить все оставшиеся в нем кости. Продолжаем варить, добавив в него нарезанные кубиками две-три крупные картофелины. Нарезаем полукольцами одну большую луковицу, кружочками одну морковь и мелкими кубиками – корни петрушки и сельдерея. Пассируем их в течение 10-15 минут на прогретой сковороде с подсолнечным маслом. Можно добавить порезанный помидор. Он придаст блюду аромат. Затем солим, перчим и добавляем в бульон с картошкой.

Только теперь нарезаем порционными кусками оставшуюся рыбу и кладем ее в бульон.
Варим 20 минут. Чтобы жидкость загустела, добавляем в нее одно взбитое яйцо и сразу перемешиваем. На последнем этапе вливаем сливки или сметану. Уха по-норвежски готова.

Перед подачей на стол можно посыпать ее мелко нарезанной петрушкой или укропом.

Гид по самым рыбным местам Челябинской области

Никакой кризис — настоящему туристу не помеха! Оставшиеся на время недоступными теплые заграничные моря- прекрасный повод вернуться к истокам: родным рекам и озерам. И особенно клево сейчас, конечно там, где хороший клев.

На Аргазинском водохранилище

Оно — самый большой по площади водоем Челябинской области. Глубины в некоторых частях достигают 18-ти метров. В недрах этой водной кладовой — карпы и караси, сазаны, ротаны, окуни, судаки, лини, налимы и так уважаемая любителями пива — плотва.

Почти добрались до Кыштыма и перед вами- жемчужина Южного Урала. Глубоко. Кое-где до 40 метров. Но новичкам тут самое место. Любители рыбной ловли рассказывают, что это озеро подойдет для тех, кто только-только взял в руки удочку. В водоеме огромное количество рыбы. Правда, в последнее время крупных особей становится все меньше. У рыболовов появились конкуренты. Подводная охота все популярнее.

Уральский Байкал — не убавить, не прибавить. Вода тут — вторая по прозрачности во всей России. Кроме традиционных для региона видов рыб, водоем населяют особи, которые трудно встретить в других реках и озерах. Сюда отправляйтесь за редкими сигом и рипиусом.

На Шершневском водохранилище

Самым популярным озером среди челябинцев Шершни стали из-за месторасположения. Искусственный водоем расположен по течению реки Миасс. В самой городской черте. В искусственном озере размножается огромное количество рыбы, так как водоем постоянно зарыбляется новыми сортами. Здесь можно поймать сига, рипуса, судака,окуня, карпа, карася, леща, толстолобика, а если день по-настоящему ваш — даже осетра.

И это тоже недалеко. Озеро расположен в черте Челябинска. Рыбаки на берегу или на лодках здесь явление достаточно частое. Ловят тут чебака, окуня, карпа, ёрша, ротана, карася, а если по-настоящему хочется ухи, то обязательно попадается и щука.

Кого ловим?

Самой крупной рыбой Челябинской области является щука. Размеры этого хищника впечатляют. В озере Увильды в XIX веке удалось поймать здесь щуку в 56 килограмм. И это не рыбацкие байки, а зафиксированный факт. В наше время экземпляры в 20 килограмм стали редкостью, но еще встречаются.

В озере Чебакуль обитает маленькая рыбешка под названием плотва или в простонародье чебак. Обычный вес этой рыбы – 150 иногда 300 граммов. Однажды, правда, попался экземпляр в 50 см в длину и весом в 2,5 килограмма.

Крупный карась явление довольно частое, но вот особи тяжелее 5 килограммов в Челябинской области не встречались.

Налима и судака

В первые несколько лет наполнения Шершневского водохранилища в 60-х годах XX века, рыбакам удавалось ловить здесь трофейных судака и налима. Эти рыбы достигали 15-20 килограммов. Сейчас таких там, увы, не встретишь.

Уникальный случай произошел с пелядью на Южном Урале. Естественный ареал обитания этой рыбы, бассейн реки Обь. Там она бывает и по 1,5 кг. В Челябинской области сырку комфортнее. Встречаются экземпляры до 2,5 кг. Ученые-ихтиологи считают, что подобные размеры обусловлены обилием кормов, да и хищников мало.

Читать еще:  Сёмга

Карп, который водится в водоемах Челябинской области как правило редко достигает веса в 5 кг. 12-ти килограммового Рекордсмена поймали лишь однажды и довольно давно.

Еще один речной монстр, который обитал на Южном Урале в XVII и XVIII веке — сибирский осетр. Речь идет о так называемых аборигенах (рыбе, которая не была искусственно завезена). Осетр и стерлядь поднимались по реке Урал с низовьев и достигали размеров до 350 килограммов. В реке Миасс так же можно было поймать осетра, но его вес не превышал 150 кг.

А кого и когда нет?

На территории Южно Урала существует ограничение в ловле рыбы.

С начала мая по середину июня проходит нерест, ловить водных обитателей в этот период запрещено. Нарушителей закона приравнивают к браконьерам и штрафуют.

Штраф так же можно получить, если припарковать автомобиль у водоема ближе 200 метров — взыскание до 4 тысяч рублей. Разведение костров также карается надзорными органами.

Крупные штрафы грозят и любителям промыслового лова. Речь идет о тех, кто ставит сети.

Стоимость снастей будет напрямую зависеть от ваших целей и размера кошелька. Новичкам, конечно, проще.

Средняя стоимость удочки для мелкой рыбы начинается от 400-500 рублей. Если вы собираетесь привести с рыбалки трофейные экземпляры, то за удочку придется выложить сумму побольше, некоторые достигают в цене до 30 000 рублей.Такие отличаются повышенной прочностью и сложно-техническими приспособлениями.

Если вы предпочитаете ловить не с берега, а с лодки, то за нее придется выложить от 12 до 25 тысяч рублей. Но можно взять в аренду или на прокат. В среднем до 500 рублей в сутки.

Сами же удочки бывают нескольких видов:

  • поплавочная
  • для нахлыстовой ловли

Самые распространенные — поплавочные и спиннинг.

Бюджетная поплавочная удочка в 4,5 метра для начинающего рыбака обойдется в 1000 рублей. На нее будет удобно ловить маленьких карпиков и карасей до 400 граммов.

Крепкое удилище 6 или 7 метровое выйдет существенно дороже. Примерно 2000-3000 рублей в зависимости от материала и фирмы. Такая выдержит нагрузку до 20-25 килограммов.

На поплавочную удочку ловят по всему миру. Главный спутник рыболова. Исключения составляют хищники, такие как окунь, щука и судак.

Хищники в естественной среде предпочитают охотиться, поэтому рыбаки придумали такую снасть как спиннинг. Он имитирует в воде, с помощью искусственной приманки, живца. Рыба на инстинктивном уровне реагирует на нее и клюет. Рыбалка на спиннинг требует усидчивости и опыта. Цена на подобные удилища выше, чем на поплавочные аналоги, но и рыбалка при этом приносит весьма острые ощущения, потому от рыбака требуется сосредоточенность и быстрота реакции. Порой при поклевке с хищником приходится вступать в нешуточные сражения. На Волге, к примеру, чтобы вытащить из воды стокилограммового сома у профессионалов уходит по 8-10 часов!

Спиннинг — вещь не дешевая. Цены на профессиональные начинаются от 20 000 рублей

Советы бывалого

Комфортная погода для рыбака может быть не очень комфортной для рыбы. Поэтому, отправляясь на речку или пруд, гляньте прогноз. Если природа настроена переменчиво, то можете остаться совсем без улова.

Задул ветер против течения — будет клев!

Сильный ветер не способствует хорошему клеву, особенно когда направление ветра постоянно меняется. Если же вы все-таки решили выехать на рыбалку, то захватите более тяжелые поплавки. Приманку в точке ловли будет легче удержать, да и заброс получится точнее.

Неопытные рыбаки искренне верят, будто в дождь рыба клюет лучше. Это не совсем так, точнее, не всякий дождь хорош для рыбалки. Теплый и равномерный и в самом деле способствует хорошему клеву. А вот в сильный холодный ливень и рыбы не поймаешь, да еще и сам до нитки промокнешь. Рыба в такую погоду уходит на дно. А уж если началась гроза, она и вовсе теряет всякий аппетит. В такой момент находится у воды зачастую просто опасно: может ударить молния!

Подскочило давление? Для клева самое то!

Самое подходящее время для рыбалки, когда на барометре нечто среднее между «ясно» и «дождь». Рыба точнее всякого прибора чувствует погодные изменения. И, к огорчению рыбаков, предпочитает не ту погоду, какая комфортна для человека.

Много шума — в ведре ничего

Если подходить к воде, гремя ведрами, то лучше даже не разматывать удочки. Поймать хоть парочку карасиков у вас вряд ли получится. У рыбы отличный слух, она способна различать, где находится источник звуковых колебаний. Старайтесь меньше шуметь.

«Амбициозные» рыболовы крючок выбирают по размерам желаемой рыбы, а вот размер приманки оставляют самый обычный. Естественно, в итоге за тощеньким червячком крючок виден как на ладони. Результат — рыба не клюет. Размер крючка должен соответствовать размеру той рыбы, которую вы пытаетесь поймать, и той наживке, которую вы собираетесь использовать.

Запах сигарет отпугивает рыбу. Поэтому, если вы курите, делайте это подальше от берега. Руки нужно обязательно мыть с мылом, лучше всего хозяйственным, чтобы избавиться от едкого запаха табака. Со спиртным тоже лучше не перебарщивать. Если рыбалка превратилась в пирушку на берегу — улова не будет.

Самая лучшая, конечно, мотыль. Рыба питается мотылем в естественной среде, для нее он- самый привычный корм. К сожалению, в рыболовных магазинах и на рынках в летнее время продают только кормовой мотыль. Чтобы сохранить наживку подольше, ее можно хранить в холодильнике.

Червь — практически универсальная приманка. На него ловить можно и летом, и зимой практически любую рыбу. Не рекомендуется сажать на крючок только добытого червя. Несколько дней он должен полежать в баночке со мхом.

А вообще, чем чаще меняете приманку, тем лучше. Крупные рыбы, к примеру, не станут брать приманку, растрепанную рыбой помельче.

Не забудьте в прихожей

Чтобы рыбалка превратилась в удовольствие и вам не пришлось зависеть от капризов южно-уральской природы, подумайте и над экипировкой. В теплое время года полушубки и пуховики, в которые облачаются зимой любители подледного лова, конечно, останутся в шкафу. Хватит плотного синтетического костюма и нескольких «летних» аксессуаров, которые помогут вам получить максимальный комфорт.

Чтобы самому не стать добычей вам потребуется и надежная защита от насекомых. У воды их всегда много.

Антимаскитный костюм — за штаны и куртку просят от 799 руб, а за антимагнитную шляпу-панаму от 299 рублей. Какая рыбалка без Резиновых сапог (от 1299 руб). Само по себе нужен дождевик (от 300 руб). В целом Минимальная сумма, которую придется выложить за комплект одежды — это примерно 2 500 рублей.

Источники:

http://www.xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/fishing_hunting/articles/gid_po_samym_rybnym_mestam_chelyabinskoy_oblasti/
http://www.kp.ru/best/chel/fishing_chelyabinsk/
http://catcher.fish/ekspertnyi-tsentr/wheretocatch/ufo-wheretocatch-expertise/gid-po-samy-m-ry-bny-m-mestam-chelyabinskoj-oblasti/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×