Гизельдон — место для рыбака

Чудо на Гизельдоне

В сороковые годы электроэнергия Гизельдонской станции питает не только город Орджоникидзе, но и местные заводы, а также грозненские нефтескважины. Фашисты пытались вывести из её строя, обесточить нашу оборонную промышленность и оставить фронт без боеприпасов. Но здание электростанции плотно зажато в тесном ущелье, и в этом его спасение.

Орджоникидзе. Ныне Владикавказ. Во время Великой Отечественной войны город имел стратегическое значение. Перевалы в Северной Осетии открывали фашистам путь к бакинской и грозненской нефти. По мнению Гитлера — с такими трофеями продвинуться вглубь страны — ему не составило бы никакого труда. Поэтому на Кавказ третий рейх бросил армию из шестисот тысяч солдат.

Владимир Науменко поднимается к Вечному огню в родном Владикавказе. Он воевал под Сталинградом, там и получил ранение ноги. Сейчас ему с трудом дается каждый шаг. Но превозмогая боль, он все равно продолжает этот путь. И только после длительного молчания у монумента рассказывает свою историю.

Молодым мальчишкой, ничего толком не знающим о войне, его , как и многих тогда, отправили на фронт. То, что именно он выжил в беспощадной мясорубке, ветеран называет делом случая: «Как погибли все случайно, так я остался жив случайно. Когда я бываю там, в Волгограде, я вижу своих ребят. Их фамилии».

После окончания войны Владимир решил, что его призвание — гидроэнергетика. Он приехал сюда, в Северную Осетию и узнал, что главная станция республики — Гизельдонская — также, как и он, чудом выстояла в бою.

Гизельдонская ГЭС расположена в Кобанском ущелье в Северной Осетии. Начало строительства — в 1927 году по плану ГОЭЛРО. В 1934 году введена в эксплуатацию. В середине 1942 года, когда фронт приближался к Северной Осетии, два главных гидроагрегата увезли в эвакуацию в Среднюю Азию. 30 километров по горным дорогам машины с оборудованием тянули танки.

В 40-е электроэнергия Гизельдонской станции питает не только город Орджоникидзе, но и местные заводы, а также грозненские нефтескважины. Поэтому в задачах у фашистов — вывести из строя и захватить станцию. Тем самым обесточить оборонную промышленность республики и оставить фронт без боеприпасов. Но здание электростанции плотно зажато в тесном ущелье. И в этом его спасение. Скинуть на станцию бомбу у фашистов никак не получается.

«Чтобы станцию разбомбить, надо сбросить бомбу с упреждением. И все эти бомбы попадали в горы. Один самолет пытался низко пролететь над станцией и сбросить бомбу, но врезался в скалу» , — рассказал главный инженер Северо-Осетинского филиала ОАО «РусГидро» Казбек Зангиев.

Несмотря ни на что, бомбардировки продолжаются день за днем. Под огонь попадает всё, что находится в округе. На гидроэлектростанцию сбрасывают бомбу за бомбой. И в любой момент она может загореться. На этот случай здесь, в ста метрах, дежурит пожарная машина. Но она сама в опасной зоне. И единственным укрытием для нее становится эта отвесная скала, показывает корреспондент Ольга Воронянская.

И все-таки одна бомба почти попала в цель. Пролетев в нескольких метрах от здания, она упала в реку. Но не разорвалась. Утонула, а через 15 лет вода вымыла ее из песка. И таких напоминаний о войне в Осетии много. В этих местах были одни из самых ожесточенных боев. Насмерть держались не только советские солдаты, но и партизаны и даже местные жители. Все понимали, Битва за Кавказ может изменить ход всей истории.

По мнению военного исследователя Алины Акоефф, «рубеж Осетии и рубеж Владикавказа особенно — это были два самых значимых рубежа. Если бы их сломали бы, то никакой победы, наверное, не было бы. Потому что гитлеровские войска получили бы подкрепление в первую очередь горюче-смазочными материалами и это упростило бы им наступление вглубь страны».Осетия, стоя насмерть, в то же время продолжает снабжать страну материалом для производства патронов. Еще во время первой мировой говорили, что каждая вторая пуля делалась из владикавказского свинца. Во время Великой Отечественной — завод «Электроцинк» — главный потребитель энергии Гизельдонской ГЭС — увеличивает производство цинка на 11 процентов и свинца на 17. Не смотря на то, что полторы тысячи его работников ушли в добровольцы. Рабочие места мужчин занимают их жены.

Читать еще:  Прочная приманка для огромного рта

Рассказывает исполняющий обязанности руководителя музея завода «Электроцинк» Виктор Кунавич: «Завод выпускал не только осколочные авиабомбы, было налажено производство тротила, кроме того, завод выпускал запалы для гранат Ф1 и для боевых снарядов и мин».

Всего из Северной Осетии на фронт ушли 95 тысяч человек. Каждый второй так и не вернулся домой. Неподалеку от Владикавказа есть памятник братьям Газдановым. Семь сыновей из этой семьи погибли в боях с фашистами, последний из них уже под Берлином в мае 45-го. Отважных парней скульптор Сергей Санакоев изобразил журавлями, улетающими от матери в небо.

Говорят, что увидев этот памятник Расул Гамзатов написал свое знаменитое стихотворение «Журавли». В первоначальной версии, у автора, оно звучало так – «Мне кажется порою, что джигиты с кровавых не пришедшие полей».

В 42-м Мухарбеку Дегоеву было восемь. Он рассказывает, как его отец — работник Гизельдонской гидростанции — по канатной дороге отправлял солдатам продовольствие. Обратно по ней же принимал раненых и отправлял дальше в госпиталь. Сам Мухарбек помогал тем, что приносил к канатке обед: «Солдаты охраняли и грузили. Им надо было кушать готовить. К нам приносили муку, мама готовила им кушать».

Уже после войны Мухарбек отработал на этой станции 50 лет. Сейчас он на пенсии, но частенько заходит к бывшим коллегам. Повидаться, посмотреть, как идет работа. Встречают здесь Мухарбека всегда с теплом.

В 2002 году он сам стал местным героем, отчасти повторив подвиг отца, поддерживавшего работу ГЭС под фашистскими бомбежками. Во время сильнейшего наводнения он один вручную поднял 50 затворов, каждый из которых весит по 40 килограммов. Сейчас осетинские гидроэнергетики понимают, если бы не Мухарбек — станцию могло затопить.

«До 4 утра я закончил. Начала вода спадать, и я успокоился. Руки онемели от цепей, как я щитки эти поднимал», — рассказывает Мухарбек Дегоев.

Как говорят верующие осетины, станция стоит в святом месте — раньше здесь местные часто читали молитвы. Возможно, именно это не раз спасало ГЭС за 80 лет ее существования. Но в чем точно можно быть уверенными — сила Гизельдонской ГЭС в ее людях.

В следующей серии проекта «Как воевали плотины» — о работе энергетиков в тылу. Эвакуированные агрегаты везли на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию и Закавказье. Там уже спасенные киловатты питали новые заводы. Как везли оборудование через всю страну и куда шло электричество тыла — смотрите в следующую среду в 20:00 на телеканале LifeNews.

Ловля кефали, пеленгаса, горбыля

Пеленгас

Лучшее место для ловли пиленгаса — это пирсы и набережные, к которым рыба подходит в поисках еды, а самые большие уловы — в конце лета и начале осени.

Снасти:

Для рыбалки с пирса лучше всего подойдет легкая, но длинная поплавочная удочка разборной конструкции, или попросту «телескоп». На него можно поставить безынерционную катушку и заправить леской максимальной разрывной нагрузкой в 2–3 кг и толщиной от 0,16 до 0,2 мм. Но опытные рыболовы отлично вываживают рыбу и удочками без катушек, считая, что они только зря утяжеляют удилище, а для фиксации наматывают леску на два штырька на удилище.

Горбыль

Горбыль лучше всего клюет с наступлением сумерек. Используют для наживки свежих креветок мертвых или живых, значения не имеет. Ловят горбыля обычно с берега, несмотря на то что горбыль почти всегда придерживается глубин, находящихся на небольшом удалении от черты берега.

Читать еще:  Блесна на голавля

На донку:

Основную леску необходимо брать для донки толстую (0,6- 0,7 мм), ловить поскольку приходится в валунах и камнях, где часто бывают зацепы. Оснастка довольно примитивная. Поводка три-четыре длиной 10-15 см и сечением 0,3- 0,4 мм с крючками № 6-8 через интервал привязываются 25-30 см к основной леске, начиная от грузила (100-120 г), находится которое на самом конце снасти.

На удочку с скользящим поплавком:

Современные снасти позволяют рыбаку делать забросы на расстояние 50 и более метров. Длинные и довольно жесткие угле-пластиковые удилища подойдут лучше всего, оснащенные катушкой и пропускными кольцами (мультипликатор или без инерционная). Так же можно использовать и длинные до 4,5 м двуручные спиннинги. Наматывают леску с таким расчетом, чтобы хватило для дальнего заброса и остался еще запас в 15-20 м. При пробной ловле горбыля, который, попав на крючок, всегда пытается уйти в укрытие, поводок и основную леску из тех выбирают, что попрочнее (соответственно — 0,3 мм и 0,25 мм).

Кефаль

Кефаль подходит близко к берегу поздно вечером и рано утром, иногда на глубину 0,5-1 м. Однако эта осторожная рыба при виде человека сразу отходит, вот почему при ее ловле на поплавочные снасти применяют длинные удилища. При ловле с берега лучше выбирать места, где неширокая полоса мелководья вдруг резко по откосу понижается на глубину до 2-3 м, а дальше снова идет ровное дно. Очень часто кефаль плавает вдоль берега в поисках пищи на границе мелководья. Хорошо, если на этом участке встречаются валуны, которые одновременно и маскируют рыболова, и вынуждают кефаль огибать препятствие по глубине. Кормить надо в нижней части откоса. В портах, у пирсов и причалов хорошо ловить ранним утром, когда косяки кефали шныряют под днищами суден в поисках корма. Маскируясь за корпусами лодок, катеров, кораблей, можно небольшими порциями подбрасывать прикормку и довольно успешно ловить кефаль на упомянутые уже насадки растительного и животного происхождения.

Приманка для ловли кефали должна выглядеть как можно более натурально: крошки хлеба, мякоть рака, кусочек мидии, рыбьи потроха.

Снасти:

При ловле кефали используют поплавочные или донные удочки. Первые мало чем отличаются от аналогичных снастей, предназначенных для ловли осторожной белой рыбы в пресных водоемах. Рекомендуемая длина удилища 7-8 м, оно должно быть достаточно легкое, маневренное. При ужении в прозрачной морской воде необходимо применять самые тонкие лески. Даже если вы нацелились на килограммовые и более экземпляры, лучше ставить мононить не толще 0,08-0,12 мм. Однако в тех местах, где вода замутненная (устье реки, портовая гавань), иногда можно использовать более толстые номера, до 0,15 мм. Насадка должна находиться в 10 см от дна. Чаще за кефалью отправляются, когда поверхность моря спокойная, поэтому в зависимости от глубины грузоподъемность поплавков колеблется от 2 до 3,5 г. Основная леска 0,15-0,17 мм. Поводки (один или два) изготавливаются из мононити диаметром от 0,1 до 0,14 мм. Они крепятся посредством карабина к основной леске и должны быть не менее 35-45 см. Довершает снасть ряд маленьких грузил.

«Ловись, рыбка, большая и маленькая». Места для пресноводной рыбалки в Каталонии

Паэлья, запеченная треска, хрустящие рыбные крокеты, свежие устрицы и филе тунца, искусно зажаренные на гриле. Многочисленные путеводители по побережью Средиземного моря настоятельно советуют пробовать морепродукты приехавшим на отдых туристам. Но что делать, если хочется не только наслаждаться правильно приготовленной рыбой с бокалом белого сухого вина, но и самостоятельно выловить ее? Мы составили для вас обзор наиболее «рыбных» мест. А чтобы женщины и дети не скучали, расскажем, чем можно заняться, пока мужчины не спускают глаз со спиннинга.

Для рыбалки во внутренних водоемах автономии необходимо приобрести лицензию. Есть несколько способов ее получения:

  • заказать в специализированных магазинах для рыбаков;
  • оформить через сайт Комитета Каталонии по защите окружающей среды, после заполнения анкеты вам нужно оплатить пошлину с помощью кредитной карты и распечатать готовую лицензию;
  • обратиться в наш Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски».
Читать еще:  Плотва тушёная в сметане - рыбные рецепты

Стоимость лицензии 13,5 €, она действительна в течение года.

Ограничения в рыбалке касаются только форели: ловить ее можно только на определенных участках за дополнительную плату.

Рыбалка в «испанской Венеции» Эмпуриабрава

Курортный городок Эмпуриабрава полюбился французским рыбакам: до границы с «богемной» Францией всего несколько десятков километров. Обратите внимание на водохранилище Боаделья, в нем водятся окунь, сом, щука, сазаны и другие виды пресноводных рыб. Самые крупные были выловлены именно здесь.

Если вы выберете рыбалку в Эмпуриабрава, то помимо лицензии у вас должно быть дневное разрешение, которые также можно заказать в специализированных магазинах. В них же вы можете арендовать все необходимое для отличного отдыха.

Как добраться: из Барселоны с Северной станции (Estación del Norte или Estació del Nord) ежедневно ходят автобусы, время в пути около полутора часов.

Чем заняться нерыбакам:

  • провести целый день в национальном парке Эмпорда, который окружает «испанскую Венецию». Здесь проложены как пешеходные, так и велосипедные тропы, чтобы во время прогулки наблюдать за птицами и животными парка;
  • попробовать экстремальные виды спорта: скай- и кайт-серфинг, водные лыжи, дайвинг, полет на параплане или прыжок с парашютом, ведь в Эмпуриабрава находится Центр парашютизма Коста-Бравы (CPCB-Centro de Paracaigudisme Costa Brava);
  • гулять по узким улочкам города, который изрезан водными каналами.

Озеро Сускеда

Озеро Сускеда расположено среди гор Гильерис, на левом берегу реки Тер. Если вы жаждете оказаться наедине с природой, не отвлекаясь на шум больших городов, то это место вас наверняка заинтересует. Не тронутые туристами пейзажи удивительны: густые, почти непроходимые леса, отвесные острые скалы, прозрачная гладь озера на фоне гор и – ничем не нарушаемая тишина.

Как добраться: по автотрассе С-17 по направлению в Вик, дорога длится около полутора часов.

Чем заняться нерыбакам:

  • остановившись в отеле «Сантуаридель Кол» в горах, вы сможете с широкой террасы номера любоваться видом на пейзажи, от которых перехватывает дыхание;
  • взять напрокат велосипед в отеле и уехать в лесное путешествие. Вы не заблудитесь: каталонцы славятся топографическими знаниями, поэтому все тропы обозначены, и потеряться в парках невозможно.

Рыбалка в Риба-Роха

Риба-Роха популярна среди рыбаков по нескольким причинам: город стоит на реке Эбре, что означает всегда удачный улов карпов, форели, сомов. А вторая причина – здесь не бывает неподходящих для рыбалки дней. Поэтому Риба-Роха нравится тем, кто только начинает осваивать науку рыболовства, и тем, кто уже профессионал в этом деле.

В небольшом городе много специализированных магазинов, в которых вам расскажут об особенностях рыбалки в этих краях (из-за международной популярности места многие продавцы выучили английский язык), и здесь же можно узнать об аренде снастей.

Как добраться: по трассе С-32 по направлению в Таррагону, путешествие займет чуть более двух часов вдоль побережья.

Чем заняться нерыбаку:

  • отправиться на экскурсию по винному региону Тьерра-Альта. Вы сможете попробовать местное вино и каву, погулять вдоль виноградников и узнать у опытных виноделов главные секреты приготовления напитка;
  • бродить по старым улочкам Риба-Роха, рассматривать искусно расписанные потолки и стены в средневековых храмах и на одной из террас на главной площади заказать свежеприготовленного карпа с каталонским соусом алиоли;
  • выбраться на день в одноименный национальный парк, где обитают лесные животные (лисы, олени, кролики, кабаны), погулять в сосновых и еловых зарослях и насладиться дикой природой.

Центр услуг в Испании

Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.

Источники:

http://hydro1945.ru/sobytiya/Chudo-na-Gizeldone
http://kurort.yuga.ru/rybalka/morskaya_rybalka/3445.html
http://espanarusa.com/ru/pedia/article/604195

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×