Голавь с овощами – рыбные рецепты

Как вкусно приготовить голавля

8 минут Автор: 243

Голавль – крупная мясистая рыбина, из которой можно приготовить массу вкуснейших блюд: запечь в пряном или сливочном соусе, поджарить до хрустящей корочки, подвялить в аппетитный балык, сварить уху и протушить с насыщенными овощами. Далее описаны самые интересные и простые способы приготовления голавля.

Жарка в масле

Данный сорт рыбы считается суховатым и костлявым, мясо крупных экземпляров отдает тиной, поэтому перед жаркой следует правильно вычистить рыбу и замариновать. Продуктовый набор: голавль – 1.5 кг, очищенное масло – 1/3 стакана, ломтик сливочного масла – 50 г, пшеничная мука для панирования – 100 г, 1 ст. л. лимонного сока, крупнодробленая морская соль и перемолотый перец – по вкусу.

Жареный голавль получится очень вкусным, если выполнить такие шаги:
С тушки срезать плавники, удалить чешуйки, жабры и внутренности. Очищенную тушку опустить в соленую воду, влить 1 ст. л. лимонного сока и оставить на 1.5 часа. Достать, промыть, подсушить рыбину и нарезать порционными стейками по толщине около 2-3 пальца. Ломтики запанировать в муке и поджарить до хрустящей бронзовой корочки на раскаленном масле, соединенном со сливочным.

Достаточная продолжительность жарки – по 5 минут с каждой стороны. В процессе поджаривания ломтики не пересушатся, а мелкие косточки в мясе растворятся от действия температуры. Презентацию дополнить пюре из картофеля или брокколи, кусочком лимона или зеленым маринованным горошком.

С картофелем в духовом шкафу

Аппетитная рыбка с поджаренной хрустящей корочкой и сочной мякотью прекрасно сочетается с румяными ломтиками сытного картофеля, что в результате дает отменное полноценное блюдо для обеда или ужина.

Компоненты состава: 6 клубней картофеля, 1 голавль массой 1.5-2 кг, головка лука, крупная морская соль и перебитый в ступке перец – по вкусу, пучок кучерявой петрушки или кинзы.

Сочный голавль в духовке получится, если следовать шагам. Рыбину предварительно вычистить, удалить жабры и вымыть тушку. Намазать голавля солью. Лук поделить кусочками, посолить, присыпать перцем и перемешать. Отправить лук в рыбное брюшко.

Форму промаслить и выложить в центр рыбину. Поверхность смазать маслом, чтобы не пересушить шкурку. Промазка сделает ее золотистой. Очищенные картофельные клубни нарезать слайсами и разложить вокруг тушки. Полить овощи постным маслом и посыпать солью со специями. Пропекать в духовом шкафу 45 минут до бронзового оттенка. Готовое блюдо декорировать веткой петрушки, в рот вложить ягодки клюквы или маринованную кукурузу.

В мультиварке со сметаной

Простое и деликатное угощение подойдет для ежедневного и торжественного меню. Для приготовления потребуется всего 40 минут. Компоненты состава: пара филе, луковая головка, 2 ст. л. очищенного масла, 3 зубчика чеснока, пара лаврушек, зелень укропа – пучок, крупнопробитая соль и дробленый перец – по усмотрению. Для соуса: 300 м мясного бульона, стакан маложирной сметаны.

Вкусно запечь голавля можно по схеме:
Филе надрезать ромбовидными насечками, стараясь не разрезать шкурку. Лук измельчить кубиком, также нарезать чеснок. В мультиварке выбрать программу «Жарка» и налить немного масла на дно чаши. Обжарить лук с чесноком немного до золотистости.

Филе поперчить, посолить и поджарить в чаше мультиварки по 3-4 минуты. Для соуса соединить сметану с бульоном и лавровым листом. Массой залить голавля и тушить 5 минут на программе «Тушение». Подать филе с соусом и миксом салата.

Для рыбы принято использовать белый перец, лимон, чесночную соль и розмарин с тимьяном

С шампиньонами

Сочетание мягкости рыбного мяса с ароматом насыщенных грибов дарит аппетитное и легкое угощение для всей семьи. Компоненты состава: 1 очищенная тушка голавля, 300 г шампиньонов, большая луковица, 2 ст. л. очищенного масла, ½ стакана белого сухого вина, пучок свежей петрушки, ½ пачки сливочного масла, крупнодробленая соль и перец – по необходимости.

Необходимый алгоритм действий:
Мясо вымыть и очистить, шампиньоны поделить пополам, а луковицу порубить кусочками. Натереть тушку солью и специями и отложить на полчаса для маринования. Нафаршировать нарезанной зеленью и отправить в жароупорную форму для выпечки.

Обжарить лук на разогретом масле до прозрачного состояния, всыпать кусочки грибов и жарить еще 5 минут. Влить вино и тушить до испарения. Приправить соус и отправить в форму для запекания к рыбе. Побрызгать заготовку топленым сливочным маслом и отправить в духовой шкаф на 30 минут при 180 градусах. Подавать, декорировав петрушкой.

Читать еще:  Бабозеро - место для рыбака

Засолка «под» лососину

Благородная лососина настолько вкусна, что просто тает во рту. По предложенному рецепту можно приготовить малосольное угощение с деликатным вкусом из бюджетного голавля. Продуктовый набор для готовки: 1 кг рыбы, 2 ст. л. крупной соли, 1 ст. л. сахарного песка, перебитый в ступке перец и зерна кориандра – по желанию, пара лаврушек.

Ароматную малосольную рыбку можно приготовить по схеме:
Вскрыть рыбную тушку со спинки по всей длине, голову и хвост отрезать, внутренности достать, плавники удалить. Позвоночник вырезать, а реберные кости выдернуть. Приготовить смесь пряностей для засолки и промазать массой рыбу. Тушки сложить боковинками и отправить в кастрюлю под гнет. Поставить заготовку в погреб и оставить на 2 дня. По цвету и консистенции голавль становится похожим на лосося, при этом мелкие косточки в волокнах растворяются.

Вкуснейших голавлей выпотрошенных и вымытых нарезать порциями, уложить слоями в кастрюлю, пересыпая нарезанным луком, тертой морковью и томатной мякотью без семян и шкурок. Приправить горошковым перцем, лаврушкой, щепоткой крупноперебитой соли и сахарным песком. Влить на 1 кг рыбы ½ стакана постного масла, и столько фильтрованного пива, чтобы рыба покрылась жидкостью. Также в заготовку отправить стакан сметаны и тушить до готовности. Приготовленное угощение подавать с измельченной зеленью и стружкой твердого сыра.

Праздничная эффектная закуска в виде нежнейшего балыкового мяса голавля подается в слайсовой нарезке с крупной солью и дробленым перцем. Набор продуктов: 1 рыбная тушка, крупнопромолотая морская соль – 2-3 ст. л., разнотравье для рыб – 2-3 ст. л., перемолотый черный перец – 1 ч. л.

Насыщенный упругий балык следует готовить по плану:
Тушку разделать, вычистить и вымыть. Срезать голову с плавниками и хвостом. Вычистить все косточки, оставив филе. Мякоть поделить на тонкие полоски параллельно боковой линии толщиной 1-2 см.

Ломтики отправить в глубокий контейнер, добавить специи с солью и перемешать. Оставить для маринования на 3 дня в холоде. Маринованные кусочки развесить на суровой нитке и оставить в проветриваемом помещении на 2 суток. Слайсы балыка получаются в меру пряными, сладковатыми и тающими во рту.

Для удобства полоски одну за другой можно срезать со шкурки, так на ней останется минимум мяса

Отварной в масле

Сварить 1.5 л бульона из пары лаврушек, луковицы, нескольких звездочек гвоздики, 3 ст. л. уксуса и щепотки соли. Рыбу весом более 1 кг очистить, нарезать, залить отваром и кипятить на малом огне 20 минут. Сварить подливку из 2 ст. л. муки и 2 стаканов отцеженного бульона. Отправить в заливку 2 ст. л. сметаны, немного сахара, по вкусу молотого перца и хрена, щепотку соли и нарезанный укроп. Убрать соус с огня, ввести желток яйца и всыпать немного петрушки. Залить соусом рыбу и подать с гарниром из картофеля.

300 г мелких рыбешек очистить, разделать и промыть. Тушки натереть изнутри небольшим количеством смальца или масла, посолить. В живот выложить нарезанную луковицу и немного сладкого перца.

Каждую тушку завернуть промасленной фольгой и отправить в прогоревшую древесную золу. Выпекать заготовку следует 20 минут, после этого удалить заготовки, развернуть обертку и полить рыбу соком лимона.

Жареный на углях

Можно легко пожарить ароматную рыбину на горячих углях. При этом от быстрого воздействия высокой температуры мясо останется упруго-волокнистым и покроется хрустящей корочкой. Ингредиенты состава: 1 кг рыбы, 3 сладкие перчины, пара головок лука, 3 ст. л. очищенного масла, сок от 1 плода лимона, пучок хрустящей зелени, немного свежеперебитого перца и соли.

Вкусно готовить приятное угощение можно по этапам:
Мелкую рыбешку весом около 300 г выпотрошить, вымыть и промазать снаружи и внутри маслом. Тушки присыпать солью и поперчить. В живот каждой рыбки отправить ломтики перца с кольцами лука и измельченной зеленью. Заготовки обмотать фольгой и выложить на решетку. Поджаривать 25-30 минут над тлеющими углями мангала. По готовности фольгу снять, а поверхность рыбы побрызгать лимонным соком.

Читать еще:  Волковка (Санкт-Петербург) - место для рыбака

Ароматная уха

Уха из полезного голавля изобилует набором овощей, букетом специй и нежностью рыбных волокон. Составляющие рецепта:

  • 2-3 небольшие рыбины;
  • пара картошек;
  • морковь;
  • •½ стручка сладкого перца;
  • крупная луковица;
  • несколько веток укропа с петрушкой;
  • питьевая вода – 1.5-2 л;
  • пара лаврушек, травы для ухи, крупнокристаллическая соль и перец – по усмотрению.

Процесс приготовления наваристого супа:
Очищенную и выпотрошенную тушку отправить в кастрюлю с водой и убрать емкость на огонь. Картофель нарезать кусочками, морковь – кубиками. Лук оставить целиком, перец без семечек нарезать соломкой, зелень вымыть и измельчить, помидор поделить кубиками.

Овощи выложить к рыбе в кастрюлю и варить на малом огне, снимая пенки. Готовые тушки и луковицу выловить на тарелку и разобрать от косточек. Готовый суп распределить по порционным тарелкам, отправить по кусочку рыбы и посыпать измельченной ароматной зеленью.

Разнообразить вкус супа поможет добавка в виде гребешков, креветок и других морепродуктов

Аппетитные и сочные рыбные котлеты следует готовить из таких продуктов: 1 кг филе, 200 г свиного сырого сала, яйцо, 200 г черствого белого хлеба, щепотка экстра соли, перечная смесь в порошке, сушеные травы для рыбы, 3-4 ст. л. очищенного масла, 1/3 молока для вымачивания, 3 ст. л. муки.

Способ приготовления нежнейшего блюда из голавля:
Из филе вытащить максимальное количество больших косточек и нарезать мясо кусочками. Пропустить рыбу 2-3 раза через мелкую сеточку мясорубки с мелкой сеточкой, каждый раз промывая вал от косточек. Также прокрутить сало и вымоченный в молоке белый хлеб.

Посыпать массу перцем приправами, посолить. Выпустить яйцо и перемешать фарш. Увлажненными руками слепить ровные котлеты, обвалять в муке и поджарить в раскаленном масле до хрустящей золотистости. Презентовать угощение с картофелем фри и нарезкой из свежих овощей с зеленью.

Описанные рецепты приготовления позволяют легко и вкусно приготовить мясо голавля так, чтобы оно обретало сочность, мягкость и восхитительный вкус. Полезные рыбные угощения разнообразят ежедневное меню, помогут насытить организм белками и фосфором и получить наибольшее кулинарное удовлетворение вкусом.

Рецепты приготовления голавля

Что можно приготовить из головля? С кулинарной точки зрения голавль считается не очень приятной рыбой из-за обилия мелких косточек. Их очень трудно выбирать из рыбы, легко не заметить и подавиться. Поэтому кусочки голавля с большой осторожностью нужно давать детям.

По питательным свойствам голавль является ценной рыбкой с вкусным диетическим мясом. Благодаря содержанию жирных кислот его мясо не столь сухое, как у подлещика, например. Блюда из голавля довольно приятные на вкус. Его чешуя легко удаляется, несколько труднее срезать плавники.

Явным недостатком этой хищной рыбки является специфических запах тины. Из-за этого многие кулинары не любят голавлей. Хотя запах легко устраняется вымачиванием тушек в отваре пряных трав, в молоке, лимонном соке, уксусе, просто в солёной водичке.

Блюда из голавля

Для чего пригоден голавль? Блюда по-царски из него, конечно, не готовят, ценность рыбы не та. Но несколько десятков вкусных кушаний из голавля понравятся всем, кто их попробует впервые.

Любители вяленой рыбки с удовольствием вялят небольших голавликов. При желании их можно закоптить и уже через час получить рыбку, приятно пахнущую ароматным дымком.

Самый распространённый и простой вариант приготовления речной рыбы — обжаривание на сковороде цельных тушек или порезанных на кусочки. Кроме обычной сковороды рыбку жарят на гриле и на решётке мангала, зарывают в угли.

Блюда из голавля совсем просто готовить в духовке, предварительно замариновав и нафаршировав тушки зеленью, овощами, кашей. Или запекать под разнообразными соусами. Если предварительно укутать рыбу фольгой, чтобы не вытек рыбный сок, то она не пересушится, останется сочной.

Рецепты приготовления голавля с фото

Ниже дан список лучших рецептов, имеющихся на нашем сайте. Выбрав понравившийся вариант, нужно нажать на название и перейти на страничку с подробным изложением способов приготовления.

Просматривайте и выбирайте, что желаете приготовить из голавликов.

Как зажарить голавля, чтобы не ощущались неприятные мелкие кости? Воспользуйтесь советами и приготовьте простые блюда из голавля:

  • Быстрая обжарка кусков рыбы во фритюре в кляре и без кляра.
  • Голавль, замаринованный лимонным соком, жаренный в сливках.
  • Со сладким перчиком и специями, зажаренный в углях костра.
Читать еще:  Плетёная леска в качестве основной

Рецепты приготовления голавля с фото:

  1. Рыбка с овощами под сырной коркой из сыра твёрдых сортов,
  2. Голавль, запечённый в сливках с вином и пряностями.

Второй рецепт более длительный по времени приготовления — около двух часов, включая процесс маринования рыбных тушек в вине.

Приготовление рыбки в корочке из сыра. Основные ингредиенты:

  • сыр российский — по 200 граммов на каждый килограмм рыбы,
  • половинка лимона, нарезанного тонкими колечками,
  • майонез — 1 упаковка для нанесения сетки на рыбу и для соуса,
  • фольга для расстилания на листике и укутывания рыбки сверху.

Три рецепта приготовления ухи из голавля с фото. Все рецепты простые, из обычных продуктов, требуют не более часа на приготовление:

  • Уха с овощами: луком, морковью, помидорами, сладким перцем.
  • Приготовление кремообразной ухи с манной крупой и овощами.
  • Варка ухи из рыбы, сильно пахнущей тиной, с добавлением водки.

Описано 2 способа засолки рыбы: из одной соли и из смеси соли с сахаром, молотым кориандром и растёртыми лавровыми листочками. Избавление от излишков соли — вымачивание и промывание рыбки. Процесс вяления с описанием всех правил — подвешиванием, защитой от насекомых. Минимальное время приготовления — 5–7 дней.

Варианты копчения рыбки в коптильном шкафу и на обычной плите. Описан скоростной рецепт горячего копчения голавля — засолка и подсушивание рыбки длятся недолго, по часу. Даны советы, как лучше приготовить голавля горячего копчения. Приведён рецепт горячего копчения голавля без коптильни, в обычной кастрюле с подставкой.

На данной страничке представлена рыбка голавль. Рецепты приготовления голавля с фото и все кулинарные рецепты других речных рыб можно найти в разделе «Кухня рыбака».

Как вкусно приготовить рыбу голавль

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт запеченного голавля с овощами

Голавль полезен в качестве диетического продукта. Это нежирная рыба, но в ней много микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Врачи рекомендуют регулярно употреблять мясо рыбы маленьким детям и старикам.

  1. Рыбу распотрошить, выбрать кости и нарезать порционными кусками, слегка посолить. Оставить на 10 мин.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь и свеклу тонкой соломкой. Часть овощей выложить на противень для запекания, сверху распределить рыбу, накрыть оставшимися овощами.
  3. С лимона отжать сок, смешать с солью и перцем, добавить вино и сметану. Соусом полить рыбу.
  4. Сыр натереть, смешать с панировочными сухарями и посыпать блюдо. Сверху полить растопленным сливочным маслом. Запекать 30 мин до румяной корочки. Подавать горячим.

Если в готовом блюде будет присутствовать свойственный рыбе запах, то в следующий раз выдержите тушку в соленой смеси несколько часов, после промойте и сбрызните лимонным соком. Можно в готовую запеканку добавить чеснок или пряные травы.

Рыба голавль тушеная в пиве

В качестве гарнира к тушеной рыбе подают молодой отварной картофель, овощи или салат.

  • Голавль – 1 кг;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Томаты – 3 шт;
  • Пиво – 2 стак;
  • Сметана – 100 гр;
  • Сыр – 100 гр;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Рыбу выпотрошить, нарезать на куски, посыпать солью и оставить на 30 мин.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть, с томатов снять кожицу и нашинковать их кружочками.
  3. Филе промыть, выложить в сотейник, посыпать овощами и залить пивом. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. Добавить сметану, соль и специи, тушить до готовности.
  4. Готовое блюдо посыпать тертым сыром и зеленью.

Вместо пива можно использовать только сметану, увеличив норму в несколько раз, или томатный соус.

Из голавля можно приготовить еще много интересных блюд. Его не только тушат и запекают, но и добавляют уху, используют в салатах, пирогах, солят и замораживают впрок. Рыба сочетается со ржаным хлебом или лавашем, из нее выходят вкусные и сытные бутерброды, рулеты. Не отказывайтесь от полезного мяса, просто научитесь его правильно готовить. Смотрите видео по теме, где представлен еще один хороший рецепт.

Источники:

http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-vkusno-prigotovit-golavlya
http://ribalka-vsem.ru/index/recepty_prigotovlenija_golavlja/0-1234
http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-vkusno-prigotovit-ryibu-golavl/

Ссылка на основную публикацию