Голец в сливках с имбирём – рыбные рецепты
Лосось под имбирно-сливочным соусом
Однажды попробовав эту вкусную рыбку, приготовленную таким способом, непременно во3вращаюсь к ней вновь вновь.
Ингредиенты для «Лосось под имбирно-сливочным соусом»:
- Лосось ((стейк)) — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Имбирь ((кусочек 3 см))
- Вода — 450 мл
- Специи ((букет Гарни)) — 1 ст. л.
- Сливки — 150 мл
- Крахмал картофельный — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец белый (по вкусу)
- Вино белое сухое ((в оригинале белый винный уксус)) — 2 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Лосось под имбирно-сливочным соусом»:
Стейки лосося натираем смесью трав (у меня это пряные травы в составе “Букет Гарни”:петрушка, ро3марин, ба3илик, тимьян, майоран, чабер, лавровый лист, перец черный, чеснок, укроп), а в оригинале рецепта – эстрагон, он же тархун) и оставляем мариноваться.
В кастрюльку с толстым дном выкладываем наре3анные имбирь и лук
Сверху кладем наш промаринованный лосось, 3аливаем воду и ставим на огонь до 3акипания, кипятим 5 мин.
После чего рыбку перекладываем на блюдо, накрываем и держим в тепле.
Бульон в котором варился лосось, доводим до кипения и увариваем 5-10 минут до 3агустения. Вливаем вино. Добавляем сливки.
В блендере смешиваем до однородного состояния.
Переливаем в чистую кастрюльку.
Растворяем крахмал в 2 ст. л. воды и отправляем, помешивая в соусную компанию.
Добавляем оставшиеся от маринада специи. Доводим до вкуса (соль, с перцем осторожнее, т. к. имбирь очень острый). Прокипятим еще 1 мин.
Так как в силу понятных причин не все наши домочадцы любят паровую рыбку, второй стейк я обжарила на сковороде-гриль бе3 масла по 5 мин. с каждой стороны. На этом этапе я обычно солю стейки.
Далее собираем наши па3лы: на подогретую тарелку выкладываем стейк лосося, отваренные с щепоткой шафрана и ст. л. оливкового масла тальятелле, поливаем сливочно-имбирным соусом и украшаем долькой лимона и веточкой мяты. Приятного аппетита!
А эта рыбка для тех самых особенных товарищей, на гарнир – чудесные солнечные тальятелле с красным соусом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Рыба с цитрусовым ароматом
Рыба в кляре
Сливочное рыбное карри
Идея ужина “Четверг – рыбный день”. Часть 1
Запеченная скумбрия “Краски осени”
- 191
- 2078
- 66756
Котлеты из нута с лососем
Кефаль, запеченая с лимоном и петрушкой
Рыба на подушке из лука
Рулет на подушке из сливочного пюре
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Американский”
- 90
- 906
- 79265
Пастрома из куриной грудки
- 149
- 1671
- 179344
Торт “Птичье молоко”
- 4650
- 16660
- 2446874
Комментарии и отзывы
25 апреля 2014 года openheart1985 #
11 мая 2014 года kapustka # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Первушина Елена #
25 апреля 2014 года kapustka # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года АлексЮстас #
25 апреля 2014 года kapustka # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Мэриэл #
25 апреля 2014 года kapustka # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года veronika1910 #
25 апреля 2014 года kapustka # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года гурман1410 #
25 апреля 2014 года kapustka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Голец (рыба): рецепты, фото. Как приготовить рыбу голец?
Голец – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Чешуя у него очень мелкая, на первый взгляд незаметная. Из-за этого рыба кажется голой. Он немного уступает по вкусовым качествам семге или другим деликатесным видам. Но проблем с тем, как приготовить рыбу голец, не возникнет, т.к. все блюда получаются очень вкусными. Мясо у него нежное, светло-розовое и нежирное.
В магазинах продаются небольшие экземпляры весом 1 кг. Такой размер делает рыбу очень удобной для приготовления: она поместится в любую духовку или сковородку. Одной штуки хватит на 3-5 порций, как раз для семейного ужина. Сделать из нее можно любое блюдо: пожарить, потушить, запечь, сварить и т.д. Ниже будет приведено несколько рецептов, как приготовить рыбу голец.
Домашний посол
Самый простой способ приготовить любую рыбу – это засолка. Здесь потребуется только приличное количество времени. Для данного рецепта – 10-12 часов.
- голец (рыба) около 0,5 кг;
- 4 ст. л. соли;
- половина средней луковицы;
- 4 лавровых листа;
- черный перец горошком по 3-4 шт на ряд;
- растительное масло – 4-5 ст. л.
- Поскоблить рыбу, убрать внутренности. Отрезать голову, хвост и плавники.
- Промыть, обсушить.
- Нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см.
- Каждый стейк нужно натереть солью с обеих сторон. Жалеть не нужно. В случае пересола рыбу можно сполоснуть, а вот нехватку уже не исправить.
- На дно контейнера ложится 2-3 горошины перца, лук и пол-листика лаврушки.
- Поверх укладывается слой рыбы.
- Голец опять засыпается специями.
- И так до конца, слоями, пока не закончится рыба.
- Сверху все поливается маслом.
- Рыба ставится под пресс на 10-12 часов и отправляется в холодильник.
Все, можно кушать. Получается очень вкусно. Кстати, может использоваться не только голец (рыба). Рецепты посолов универсальны.
Запеченный голец с лимоном
Один из самых удобных способов приготовления рыбы. Не нужно все время стоять и проверять готовность, беспокоиться о том, что еда может подгореть и т.д. Рыба голец в духовке получается просто замечательно. При этом требуется минимум усилий.
- голец (рыба) – 0,5 кг;
- средняя луковица;
- половина лимона;
- специи.
- Гольца поскоблить, выпотрошить, убрать голову и плавники.
- Посолить, поперчить. Специи используются по своему вкусу.
- Лук и лимон нарезать толстыми кольцами.
- На фольгу нужно положить примерно 1/3 лука. Сверху тушку гольца.
- Внутрь рыбы также помещают лук и лимон.
- Оставшуюся часть посыпают сверху.
- Фольгу плотно запечатывают и отправляют сверток в духовку.
- Запекать нужно примерно 20-30 минут (это зависит от размера рыбы) при 200°.
Подавать рекомендуется с овощным гарниром. Самый простой вариант – молодой картофель.
Голец, запеченный в горчичном соусе с картофелем
Более сытный вариант, к тому же сразу с гарниром. В итоге получается очень вкусный голец (рыба). Рецепты можно менять в соответствии со своими вкусами.
- 1 небольшой голец;
- 6-8 картофелин среднего размера;
- 200 г сливок;
- пучок петрушки;
- растительное масло;
- 2 ст. л. горчицы, можно использовать в зернах или простую, на личное усмотрение;
- соль и перец на вкус готовящего.
- Поскоблить рыбу, убрать внутренности.
- Форму смазать маслом.
- Картофель очистить и порезать тонкими кружочками. Уложить в противень, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
- Рыбу порезать на крупные куски и положить на картофель. Немного посолить.
- Приготовить соус. Для этого в чашке нужно смешать мелко порезанную петрушку, горчицу и сливки.
- Рыбу и картофель залить соусом.
- Выпекать в течение 40 минут в духовке при 180°.
Голец, запеченный в винном соусе
Есть еще один способ приготовить очень вкусное блюдо с минимальными затратами. Этот вариант более праздничный.
- голец – 1 шт;
- сухое или полусухое бело вино – ½ стакана;
- 200 г сметаны;
- соль;
- растительное масло.
- Гольца нужно очистить, убрать внутренности, срезать плавники. После всех подготовительных операций тушку промыть и обсушить.
- Рыба натирается солью со всех сторон.
- Глубокий противень смазывается растительным маслом, туда ложится голец. Форма отправляется в духовку, нагретую до 180°.
- Через некоторое время начнет выделяться сок. Им нужно поливать рыбу каждые 3-5 минут.
- По прошествии 20 минут нужно добавить вино.
- Еще через 15-20 минут ложится сметана.
- Через 5-6 минут нужно вынуть противень из духовки – блюдо готово.
- Подавать нужно с гарниром. Очень хорошо с гольцом сочетаются овощные салаты, заправленные растительным маслом с лимонным соком, можно добавлять уксус.
В этом случае получается очень нежный голец (рыба). Фото показывает, как он аппетитно выглядит.
Голец в мультиварке
Любителям современной техники можно предложить следующий рецепт. Он довольно простой в исполнении, но мультиварка должна уметь готовить на пару и варить плов. В принципе, можно обойтись и без риса, а использовать любой другой гарнир на свое усмотрение.
- голец (рыба) – 1 шт.;
- 2 средних моркови;
- средняя луковица;
- бурый рис – 1 ст.;
- вода – 3 ст.
- Гольца подготовить и порезать на крупные куски.
- Форма для приготовления на пару застилается фольгой. На нее выкладывается голец.
- Морковь трется на крупной терке.
- Лук режется полукольцами.
- Рыба засыпается овощами и неплотно закрывается фольгой.
- В чашу мультиварки засыпается стакан риса и заливается водой.
- Сверху устанавливается контейнер с рыбой.
- Мультиварка включается в режим приготовления плова и готовки на пару.
- Через 50 минут блюдо готово.
Голец на пару получается сочным и нежным. Лук с морковью придают ему особенный аромат. Кстати, паровые блюда очень полезны для организма.
Жареный голец
Один из самых простых и вкусных способов приготовления рыбы – жарка. Для этого подойдут некрыпные рыбки, т.к. их удобно чистить и мыть.
Гольца скоблят, убирают внутрнности. Затем натирают солью, перцем и различными специями, можно использовать приправы для рыбы. Гольца оставляют мариноваться на 15 20 минут. Потом кусочки обваливают в большом количестве муки и жарят. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.
В результате получается ароматный голец (рыба). Фото дают представление об этом несложном, но вкусном блюде. В качестве гарнира можно использовать различные овощи, например, картофель, грибы и др. Также хороши будут салаты.
Голец под имбирными сливками
Если приготовить такую рыбку, как голец, под сливками и имбирем, то отличным дополнением станет, в качестве гарнира станет рис. Это получится отличное блюдо для ужина. Но, чтобы рыбка получилась, действительно, вкусной – используйте только свежий имбирь.
И для того, чтобы приготовить такое блюдо, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Голец – 1 килограмм
- Свежий имбирь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Сливки 10%
- Масло подсолнечное
- Соль
- Перец молотый
И, первым делом, мы приступаем к потрошению гольца. Но, для начала, хорошо вымойте рыбку. Теперь, отрезаем голову гольцу, затем плавники и хвост. Со стороны головы распорите брюшко рыбе и вычистите тушку от внутренностей. Теперь, нам нужно удалить из тушки хребтовую кость. Кстати, голову, хребет, плавнички и хвост гольца не спешите выбрасывать, ведь из этих частей можно приготовить прекрасную уху.
Когда подготовите рыбку – не забудьте ее промыть еще раз. После чего оботрите немного бумажным полотенцем и натрите солью: натереть рыбу нужно как снаружи, так и внутри.
Теперь, займемся подготовкой овощей. Лук очистите от плотной кожуры, а после – хорошенько вымойте. Очищенный лук нам нужно будет порезать полукольцами.
Очистите имбирь от кожицы. Кстати, имбирь лучше всего очищать с помощью чайной ложечки. Тогда этот процесс станет намного проще, и вы не удалите с этого корнеплода ни чего лишнего.
Когда закончите с очисткой имбиря – хорошо вымойте его в воде и нарежьте кружочками.
Достаем фольгу и противень. На противень расстелите фольгу и немного смажьте ее подсолнечным маслом. Сформируйте подушечку из лука. Уложите подсоленную тушу гольца на противень с фольгой. Внутрь рыбы уложите лук и несколько кружочков имбиря. Присыпьте немного солью и перцем. Сверху гольца положите немного имбиря.
После чего залейте гольца сливками так, чтобы сливки покрывали всю его тушку.
Теперь, отправляем гольца в сливках в разогретую до 200 градусов духовую печь и запекаем до полной готовности рыбы.
Когда голец будет готов – его можно доставать и подать к столу с рисом.
Источники:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/88897/
http://www.syl.ru/article/170242/new_golets-ryiba-retseptyi-foto-kak-prigotovit-ryibu-golets
http://madhunter.ru/golets-pod-imbirnymi-slivkami/