Голец в сливках с имбирём – рыбные рецепты

Лосось под имбирно-сливочным соусом

Однажды попробовав эту вкусную рыбку, приготовленную таким способом, непременно во3вращаюсь к ней вновь вновь.

Ингредиенты для «Лосось под имбирно-сливочным соусом»:

  • Лосось ((стейк)) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Имбирь ((кусочек 3 см))
  • Вода — 450 мл
  • Специи ((букет Гарни)) — 1 ст. л.
  • Сливки — 150 мл
  • Крахмал картофельный — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец белый (по вкусу)
  • Вино белое сухое ((в оригинале белый винный уксус)) — 2 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Лосось под имбирно-сливочным соусом»:

Стейки лосося натираем смесью трав (у меня это пряные травы в составе “Букет Гарни”:петрушка, ро3марин, ба3илик, тимьян, майоран, чабер, лавровый лист, перец черный, чеснок, укроп), а в оригинале рецепта – эстрагон, он же тархун) и оставляем мариноваться.

В кастрюльку с толстым дном выкладываем наре3анные имбирь и лук

Сверху кладем наш промаринованный лосось, 3аливаем воду и ставим на огонь до 3акипания, кипятим 5 мин.

После чего рыбку перекладываем на блюдо, накрываем и держим в тепле.

Бульон в котором варился лосось, доводим до кипения и увариваем 5-10 минут до 3агустения. Вливаем вино. Добавляем сливки.
В блендере смешиваем до однородного состояния.
Переливаем в чистую кастрюльку.
Растворяем крахмал в 2 ст. л. воды и отправляем, помешивая в соусную компанию.

Добавляем оставшиеся от маринада специи. Доводим до вкуса (соль, с перцем осторожнее, т. к. имбирь очень острый). Прокипятим еще 1 мин.

Так как в силу понятных причин не все наши домочадцы любят паровую рыбку, второй стейк я обжарила на сковороде-гриль бе3 масла по 5 мин. с каждой стороны. На этом этапе я обычно солю стейки.

Далее собираем наши па3лы: на подогретую тарелку выкладываем стейк лосося, отваренные с щепоткой шафрана и ст. л. оливкового масла тальятелле, поливаем сливочно-имбирным соусом и украшаем долькой лимона и веточкой мяты. Приятного аппетита!

А эта рыбка для тех самых особенных товарищей, на гарнир – чудесные солнечные тальятелле с красным соусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рыба с цитрусовым ароматом

Рыба в кляре

Сливочное рыбное карри

Идея ужина “Четверг – рыбный день”. Часть 1

Запеченная скумбрия “Краски осени”

  • 191
  • 2078
  • 66756

Котлеты из нута с лососем

Кефаль, запеченая с лимоном и петрушкой

Рыба на подушке из лука

Рулет на подушке из сливочного пюре

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Американский”

  • 90
  • 906
  • 79265

Пастрома из куриной грудки

  • 149
  • 1671
  • 179344

Торт “Птичье молоко”

  • 4650
  • 16660
  • 2446874

Комментарии и отзывы

25 апреля 2014 года openheart1985 #

11 мая 2014 года kapustka # (автор рецепта)

25 апреля 2014 года Первушина Елена #

25 апреля 2014 года kapustka # (автор рецепта)

Читать еще:  Большая Караганка - место для рыбака

25 апреля 2014 года АлексЮстас #

25 апреля 2014 года kapustka # (автор рецепта)

25 апреля 2014 года Мэриэл #

25 апреля 2014 года kapustka # (автор рецепта)

25 апреля 2014 года veronika1910 #

25 апреля 2014 года kapustka # (автор рецепта)

25 апреля 2014 года гурман1410 #

25 апреля 2014 года kapustka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Голец (рыба): рецепты, фото. Как приготовить рыбу голец?

Голец – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Чешуя у него очень мелкая, на первый взгляд незаметная. Из-за этого рыба кажется голой. Он немного уступает по вкусовым качествам семге или другим деликатесным видам. Но проблем с тем, как приготовить рыбу голец, не возникнет, т.к. все блюда получаются очень вкусными. Мясо у него нежное, светло-розовое и нежирное.

В магазинах продаются небольшие экземпляры весом 1 кг. Такой размер делает рыбу очень удобной для приготовления: она поместится в любую духовку или сковородку. Одной штуки хватит на 3-5 порций, как раз для семейного ужина. Сделать из нее можно любое блюдо: пожарить, потушить, запечь, сварить и т.д. Ниже будет приведено несколько рецептов, как приготовить рыбу голец.

Домашний посол

Самый простой способ приготовить любую рыбу – это засолка. Здесь потребуется только приличное количество времени. Для данного рецепта – 10-12 часов.

  • голец (рыба) около 0,5 кг;
  • 4 ст. л. соли;
  • половина средней луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • черный перец горошком по 3-4 шт на ряд;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.
  1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности. Отрезать голову, хвост и плавники.
  2. Промыть, обсушить.
  3. Нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см.
  4. Каждый стейк нужно натереть солью с обеих сторон. Жалеть не нужно. В случае пересола рыбу можно сполоснуть, а вот нехватку уже не исправить.
  5. На дно контейнера ложится 2-3 горошины перца, лук и пол-листика лаврушки.
  6. Поверх укладывается слой рыбы.
  7. Голец опять засыпается специями.
  8. И так до конца, слоями, пока не закончится рыба.
  9. Сверху все поливается маслом.
  10. Рыба ставится под пресс на 10-12 часов и отправляется в холодильник.

Все, можно кушать. Получается очень вкусно. Кстати, может использоваться не только голец (рыба). Рецепты посолов универсальны.

Запеченный голец с лимоном

Один из самых удобных способов приготовления рыбы. Не нужно все время стоять и проверять готовность, беспокоиться о том, что еда может подгореть и т.д. Рыба голец в духовке получается просто замечательно. При этом требуется минимум усилий.

  • голец (рыба) – 0,5 кг;
  • средняя луковица;
  • половина лимона;
  • специи.
  1. Гольца поскоблить, выпотрошить, убрать голову и плавники.
  2. Посолить, поперчить. Специи используются по своему вкусу.
  3. Лук и лимон нарезать толстыми кольцами.
  4. На фольгу нужно положить примерно 1/3 лука. Сверху тушку гольца.
  5. Внутрь рыбы также помещают лук и лимон.
  6. Оставшуюся часть посыпают сверху.
  7. Фольгу плотно запечатывают и отправляют сверток в духовку.
  8. Запекать нужно примерно 20-30 минут (это зависит от размера рыбы) при 200°.
Читать еще:  Горетовка

Подавать рекомендуется с овощным гарниром. Самый простой вариант – молодой картофель.

Голец, запеченный в горчичном соусе с картофелем

Более сытный вариант, к тому же сразу с гарниром. В итоге получается очень вкусный голец (рыба). Рецепты можно менять в соответствии со своими вкусами.

  • 1 небольшой голец;
  • 6-8 картофелин среднего размера;
  • 200 г сливок;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. горчицы, можно использовать в зернах или простую, на личное усмотрение;
  • соль и перец на вкус готовящего.
  1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности.
  2. Форму смазать маслом.
  3. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками. Уложить в противень, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
  4. Рыбу порезать на крупные куски и положить на картофель. Немного посолить.
  5. Приготовить соус. Для этого в чашке нужно смешать мелко порезанную петрушку, горчицу и сливки.
  6. Рыбу и картофель залить соусом.
  7. Выпекать в течение 40 минут в духовке при 180°.

Голец, запеченный в винном соусе

Есть еще один способ приготовить очень вкусное блюдо с минимальными затратами. Этот вариант более праздничный.

  • голец – 1 шт;
  • сухое или полусухое бело вино – ½ стакана;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Гольца нужно очистить, убрать внутренности, срезать плавники. После всех подготовительных операций тушку промыть и обсушить.
  2. Рыба натирается солью со всех сторон.
  3. Глубокий противень смазывается растительным маслом, туда ложится голец. Форма отправляется в духовку, нагретую до 180°.
  4. Через некоторое время начнет выделяться сок. Им нужно поливать рыбу каждые 3-5 минут.
  5. По прошествии 20 минут нужно добавить вино.
  6. Еще через 15-20 минут ложится сметана.
  7. Через 5-6 минут нужно вынуть противень из духовки – блюдо готово.
  8. Подавать нужно с гарниром. Очень хорошо с гольцом сочетаются овощные салаты, заправленные растительным маслом с лимонным соком, можно добавлять уксус.

В этом случае получается очень нежный голец (рыба). Фото показывает, как он аппетитно выглядит.

Голец в мультиварке

Любителям современной техники можно предложить следующий рецепт. Он довольно простой в исполнении, но мультиварка должна уметь готовить на пару и варить плов. В принципе, можно обойтись и без риса, а использовать любой другой гарнир на свое усмотрение.

  • голец (рыба) – 1 шт.;
  • 2 средних моркови;
  • средняя луковица;
  • бурый рис – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.
  1. Гольца подготовить и порезать на крупные куски.
  2. Форма для приготовления на пару застилается фольгой. На нее выкладывается голец.
  3. Морковь трется на крупной терке.
  4. Лук режется полукольцами.
  5. Рыба засыпается овощами и неплотно закрывается фольгой.
  6. В чашу мультиварки засыпается стакан риса и заливается водой.
  7. Сверху устанавливается контейнер с рыбой.
  8. Мультиварка включается в режим приготовления плова и готовки на пару.
  9. Через 50 минут блюдо готово.
Читать еще:  Ловля язя

Голец на пару получается сочным и нежным. Лук с морковью придают ему особенный аромат. Кстати, паровые блюда очень полезны для организма.

Жареный голец

Один из самых простых и вкусных способов приготовления рыбы – жарка. Для этого подойдут некрыпные рыбки, т.к. их удобно чистить и мыть.

Гольца скоблят, убирают внутрнности. Затем натирают солью, перцем и различными специями, можно использовать приправы для рыбы. Гольца оставляют мариноваться на 15 20 минут. Потом кусочки обваливают в большом количестве муки и жарят. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.

В результате получается ароматный голец (рыба). Фото дают представление об этом несложном, но вкусном блюде. В качестве гарнира можно использовать различные овощи, например, картофель, грибы и др. Также хороши будут салаты.

Голец под имбирными сливками

Если приготовить такую рыбку, как голец, под сливками и имбирем, то отличным дополнением станет, в качестве гарнира станет рис. Это получится отличное блюдо для ужина. Но, чтобы рыбка получилась, действительно, вкусной – используйте только свежий имбирь.

И для того, чтобы приготовить такое блюдо, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Голец – 1 килограмм
  • Свежий имбирь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Сливки 10%
  • Масло подсолнечное
  • Соль
  • Перец молотый

И, первым делом, мы приступаем к потрошению гольца. Но, для начала, хорошо вымойте рыбку. Теперь, отрезаем голову гольцу, затем плавники и хвост. Со стороны головы распорите брюшко рыбе и вычистите тушку от внутренностей. Теперь, нам нужно удалить из тушки хребтовую кость. Кстати, голову, хребет, плавнички и хвост гольца не спешите выбрасывать, ведь из этих частей можно приготовить прекрасную уху.

Когда подготовите рыбку – не забудьте ее промыть еще раз. После чего оботрите немного бумажным полотенцем и натрите солью: натереть рыбу нужно как снаружи, так и внутри.

Теперь, займемся подготовкой овощей. Лук очистите от плотной кожуры, а после – хорошенько вымойте. Очищенный лук нам нужно будет порезать полукольцами.

Очистите имбирь от кожицы. Кстати, имбирь лучше всего очищать с помощью чайной ложечки. Тогда этот процесс станет намного проще, и вы не удалите с этого корнеплода ни чего лишнего.

Когда закончите с очисткой имбиря – хорошо вымойте его в воде и нарежьте кружочками.

Достаем фольгу и противень. На противень расстелите фольгу и немного смажьте ее подсолнечным маслом. Сформируйте подушечку из лука. Уложите подсоленную тушу гольца на противень с фольгой. Внутрь рыбы уложите лук и несколько кружочков имбиря. Присыпьте немного солью и перцем. Сверху гольца положите немного имбиря.

После чего залейте гольца сливками так, чтобы сливки покрывали всю его тушку.

Теперь, отправляем гольца в сливках в разогретую до 200 градусов духовую печь и запекаем до полной готовности рыбы.

Когда голец будет готов – его можно доставать и подать к столу с рисом.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/88897/
http://www.syl.ru/article/170242/new_golets-ryiba-retseptyi-foto-kak-prigotovit-ryibu-golets
http://madhunter.ru/golets-pod-imbirnymi-slivkami/

Ссылка на основную публикацию