Городня

Село ГОРОДНЯ. (Тверская обл., 150 км).

Двигаясь по автомаршруту Москва – Санкт-Петербург по трассе в сторону Твери, впереди справа по направлению движения вы увидите еще издалека характерную шатровую колокольню. Проехав немного вперед, найдите съезд приблизительно напротив церкви и поверните с трассы направо.

Проехав совсем немного перпендикулярно трассе, вы окажетесь на небольшой площади перед храмом, где есть места для парковки. К церкви ведет трогательный мостик через овраг, имеющий ограждение в виде чугунных столбиков и металлических цепей.

На фото – Церковь Рождества Богородицы XIV века c более поздней шатровой колокольней. Входит в ансамбль XIV—XIX в.в. Это самая древняя, хорошо сохранившаяся постройка во всей Тверской области.

Церковь в Городне сама по себе небольшая, но очень симпатичная, ухоженная и опрятная. Кресты и купол церкви крыты золотом. Колокольня довольно высокая с открытой папертью под ней, завершенная шатром со слуховыми окнами. По форме своей напоминает колоколенки московских церквей XVII века.

Ограда вокруг церкви протяженная, весьма солидная, с узорчатыми решетками. Весь комплекс имеет следы недавней покраски. На парадных вратах установлен свой небольшой золоченый куполок.

Село Городня, расположенное в Конаковском районе Тверской области, раньше носило название “Городня на Волге”, а также древнерусский “город Вертязин”.

В XIV веке на этот самом месте была важная крепость на границе Тверского и Московского княжеств. Из достопримечательностей до наших дней сохранилось немного – остатки земляных укреплений и Путевой дворец, построенный в XVIII веке.

Люди поселились в этой местности еще в 5. 6 тысячелетии до нашей эры. При проведении раскопок городища в Городне были обнаружены кремниевые осколки, наконечники для стрел, а также фрагменты ямочно-гребенчатой керамики (поздний неолит). В VII—VIII веках нашей эры эта местность постепенно заселяется славянским племенем кривичей. В середине прошлого века при раскопках Городни обнаружены многочисленные находки, относящиеся к славянской и дьяковской культурам, а также к бронзовому веку.

Городище имело овальную форму и занимало площадь порядка 5000 квадратных метров. От равнины отделялось оврагами. Крепость занимала господствующую позиции на высоте около 20 метров над уровнем Волги. У подножия крепости, на низком пологом берегу реки располагался посад, который был защищен искусственным валом высотой не менее двух метров.

По разным источникам, впервые город Вертязин упоминается в 1312 (1399) году. Именно в этом месте тверской князь Михаил Ярославич подписал мирный договор с побеждёнными новгородцами. В XIV веке в городе была построена белокаменная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1412 году она сильно пострадала во время страшного пожара. Церковь, по всей вероятности, была восстановлена при Борисе Александровиче Тверском в 40-х годах XV века.

В XVI веке, по данным Писцовой книги, в селении “на Городне”, кроме собора Рождества Пресвятой Богородицы, были еще Воскресенская церковь, а также два монастыря — Петровский и Афанасьевский. В 1569 году Иван Грозный разрушает Городню, заподозрив жителей городка в измене. Повторное опустошение город переживает в начале XVII века при столкновениях с поляками русских войск под предводительством боярина Скопина-Шуйского. К середине XVII века Городень превращается в “село Городок, Городен Вертязин тож” Захожского стана Тверского уезда. Село Городок царь жалует боярину Борису Ивановичу Морозову. В начале XVIII века Пётр I дарит его князю Меньшикову.

Читать еще:  Дуккинские озера - место для рыбака

1. Белокаменный храм Рождества Богородицы в селе Городня построен в конце XIV – начале XV века. Представляет собой уникальный памятник тверской архитектуры и является самым древним из хорошо сохранившихся строений средневековья во всей Тверской области.

Храм стоит на высоком холме над рекой Волгой, защищенный крутыми склонами волжского берега и окружающих холм оврагов. Сейчас через овраг перекинут каменный мост. От моста к церковным вратам ведет мощеная булыжником дорожка. Фото июль 2014 года.

2. Село Городня. Вид на Волгу и крутой склон холма, на котором расположились церковь и колокольня за оградой. Фото июль 2014 года.

3. Село Городня. Надвратная икона. Фото июль 2014 года.

4. Село Городня. У входа в церковь Рождества Богородицы. Внутреннее помещение храма отличается очень низкими сводами. Такие низкие своды можно встретить также в старообрядческой церкви на Преображенке в Москве. Фото июль 2014 года.

5. Село Городня. Белокаменная церковь Рождества Богородицы XIV века. Фото июль 2014 года.

6. Село Городня. Апсиды церкви Рождества Богородицы с узкими стрельчатыми окнами. Не будем забывать, что в те времена храмы были не только культовыми, но, одновременно, и оборонительными сооружениями, своего рода крепостями. В них можно было укрыться, выдерживать осаду и обороняться в случае нападения. Местами сохранилась оригинальная кладка из белого камня XIV века. Фото июль 2014 года.

7. Село Городня. Шатровая колокольня и трапезная построены значительно позже храма, в 1740 году. Фото июль 2014 года.

8. Село Городня. Церковные врата, через которые, перейдя по моту овраг, можно войти на внутреннюю территорию по вымощенной природным камнем дорожке. Фото июль 2014 года.

9. Село Городня. Над высоким холмом со стороны реки вдоль церковной ограды проложена песчаная тропинка, с которой открываются захватывающие дух виды на волжские просторы. Фото июль 2014 года.

10. Волга в районе села Городня. Теплое летнее утро, солнце уже начинает припекать, но на высоком холме веет прохладным свежим ветром с Волги. Фото июль 2014 года.

11. Село Городня. С холма вниз сбегает тропинка. Внизу она разветвляется. Одна ведет к домам, другая – на берег Волги. Фото июль 2014 года.

Городня́ (укр. Городня ) — город в Черниговской области Украины, административный центр Городнянского района, расположенный на реке Чибриж.

Содержание

Город основан в середине XVI века.

В 1648 г. запорожские казаки вместе с жителями Городни разгромили отряд польской шляхты и освободили город. С 1654 года Городня вместе с Левобережной Украиной входит в состав Российской империи. В то время город входил в Седневскую сотню Черниговского полка. В 1705 г. Городня получила статус сотенного городка. Местные жители брали активное участие в русско-шведской войне. С 1782 г. Городня становится поветовым городом, также был утверждён герб. Этот герб был упразднён в 1917 г.

В XVIII веке в Городне сооружено три церкви.

В 1814 году основано дворянское училище (с 1913 г. – Городнянское высшее начальное училище).

С 1923 года Городня – центр Городнянского района.

В 1957 года Городня получает статус города.

В городе есть железнодорожная станция. Промышленность: комбикормовый и кирпичный заводы, Городнянский механический завод, маслозавод, льнозавод, деревообрабатывающий завод, торфопредприятие, пищевой комбинат.

Читать еще:  Чехонь "Исландская" - рыбные рецепты

Социальная сфера

  • образование: общеобразовательные школы, музыкальная школа;гимназия
  • здравоохранение и рекреация: больница, детский санаторий, стадион;
  • культура: дом культуры, 4 клуба, 2 библиотеки, Городнянский музей (народный историко-краеведческий);
  • СМИ: выходит газета «Новости Городянщины».

Ссылки и источники

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Городня” в других словарях:

ГОРОДНЯ — город (с 1957) на Украине, Черниговская обл. Железнодорожная станция. 15,4 тыс. жителей (1991). Льнообрабатывающий, маслодельный, комбикормовый заводы. Известен с сер. 16 в … Большой Энциклопедический словарь

ГОРОДНЯ — ГОРОДНЯ, город (с 1957) на Украине, Черниговская область (см. ЧЕРНИГОВСКАЯ ОБЛАСТЬ). Железнодорожная станция. Население 14,2 тыс человек (2001). Льнообрабатывающий, маслодельный, комбикормовый заводы. Известен с середины 16 в … Энциклопедический словарь

Городня — город (с 1957), центр Городнянского района Черниговской области УССР, в 4 км от железнодорожной станции Городня (на линии Гомель Бахмач). Маслозавод, обозный, льнообрабатывающий заводы … Большая советская энциклопедия

городня — городница, городня частина міської стіни … Зведений словник застарілих та маловживаних слів

Городня, В. П. — драм. писатель, псевд. Гречинского, В. П. <Венгеров>… Большая биографическая энциклопедия

Городня — См. Городянка … Москва (энциклопедия)

Городня — элемент деревянной конструкции, бревенчатый сруб (клеть), заполненный землей и камнем, часть, звено крепостной стены в XV XVII вв., пролет моста. (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994) * * * 1. Заполненный землей или… … Архитектурный словарь

городня — строит. бревенчатый сруб, заполненный внутри камнем или землей … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

городня — 1. Заповнений землею, глиною і каміннями чотиристінний зруб, на якому розташовувався оборонний майданчик із забором та з дахом. Дерев яні частини звичайно обмазувалися глиною. Г. широко використовувалася в середньовічні часи у системі укріплень… … Архітектура і монументальне мистецтво

Городня — 175006, Новгородской, Батецкого … Населённые пункты и индексы России

Городня, Городнянский район

Городнянский район (укр. Городнянський район) – административная единица на севере Черниговской области Украины. Административный центр — город Городня.

Граничит с Климовским районом Брянской области Российской Федерации, Добруським районом Гомельской области Республики Беларусь, Репкинском на западе, Черниговским и Менским на юге, Щорским районом Черниговской области на востоке.

Район пересекает автотрасса Чернигов-Сеньковка, вблизи Монумента Дружбы разветвляется в направлениях Гомеля и Брянска, проходит отрезок ЮЗЖД Бахмач-Гомель. Действует пограничный таможенный пост «Сеньковка», соединяющий границы 3-х государств.

Население: 36 349 чел. (2001)

Площадь: 1566 км кв.

Городня (укр. Городня) – город в Черниговской области Украины, административный центр Городнянского района, расположенный на реке Чибриж.

Городнянскому городскому совету подчинены села Алешинское, Вокзал-Городня, Павло-Ивановское и поселок Ясеновка.

Население: 12 932 чел. (2009)

Телефонный код: +380 4645

История Городни

В окрестностях и вблизи Городни обнаружено поселение эпохи неолита, бронзы, юхновской культуры, городище и поселение времен Киевской Руси. В письменных источниках Городня упоминается в начале XVII в. После Деулинского перемирия 1618 года Чернигово-северские земли, ранее входившие в состав России, захватила шляхетская Польша. Шляхтич Хвощ основал на берегу реки Чибрижу хутор, в 1629 году уже назывался Городней, а жители его платили подымный налог Киевском воеводству. С образованием в 1635 году Черниговского воеводства она стала центром Городнянского округа. На порабощенных украинских землях польские магнаты проводили политику социального и национального угнетения. Они захватывали лучшие земли, закрепостили крестьян и силой насаждали католицизм.

Читать еще:  Индисяк озеро - место для рыбака

Жители Городни принимали активное участие в освободительной войне украинского народа 1648-1654 гг. Летом 1648 повстанцы вместе с направленными Богданом Хмельницким отрядами освободили Чернигов и окрестные земли, в т. ч. и Городню, от польского господства. Многие городнянцы влились в состав крестьянско-казацкого войска и билось под Лоевом и Гомелем, помогая белорусскому народу. Однако после Белоцерковского соглашения в Городню вернулась шляхта. Жители, спасаясь от расправы, разбежались по лесам или переселились в другие места. После Переяславской рады 1654 Городня в составе Украины воссоединилась с Россией. Сначала городок входил в Седневскую сотню, а в 1705 году стал центром Городнянской сотни Черниговского полка. Во время Северной войны между Россией и Швецией Городнянские казаки вместе с русскими войсками боролись против шведских захватчиков. Летом 1709 года, когда один из отрядов шведских войск, продвигаясь на Полтаву, подошел к Городне и попытался ее захватить, жители оказали сопротивление. В ознаменование заслуг городнянцев в борьбе со шведами Петр I подарил городку 3 чугунные пушки, которые сохранились до наших дней.

Население Городни занималось сельским хозяйством, промыслами и ремеслом. Наиболее распространенными ремеслами были сапожничество, бондарство, ковка. Развивалось винокурения. Регулярно четыре раза в год проходили ярмарки, куда приезжали купцы из соседних уездов России и Белоруссии.

Положение всех угнетенных слоев населения было очень тяжелым. В особо невыносимых условиях жили ремесленники, с своего заработка едва могли прокормиться. С 1782 Городня – уездный город Черниговского наместничества, с 1796 года – Малороссийской, а с 1802 года – Черниговской губернии. В 1785 году город получил самоуправление. Во время Отечественной войны 1812 года жители Городни приняли активное участие в разгроме наполеоновских войск.

1841 человек из города и сел уезда записался в народное ополчение, на содержание которого население собрало 25829 руб. Оно поставило также 272 повозки, множество волов и лошадей. Ополченцы храбро сражались с врагом под Чечерск, Белицею и в других местах Белоруссии.

В первой половине XIX в. в Городне получили дальнейшего развития промыслы и ремесло, продукция которых на 1860 выросла почти втрое по сравнению с 1784 годом. Оживилась торговля. Четыре раза в год проходили ярмарки и еженедельно – базары. Население города выросло почти вдвое и в 1860 году составило 3359 человек. Положение основной массы жителей все хуже. Нередко единственным средством их существования были небольшие приусадебные участки.

Население Городни не получало почти никакой медицинской помощи. Только в 1860 году в городе открыли больницу на 25 коек. В середине XVIII в. здесь действовали 2 приходские школы. В них учились дети состоятельных родителей, которые могли платить деньги на содержание учителей. В 1768 году в Городне насчитывалось 3 приходские школы, где грамоте и военному делу обучалось 15 детей казаков. Первое государственное училище начало действовать в 1814 году, приходское – в 1839 году, в которых в 1860 году обучалось 40 учеников. В 1815 при государственном училище открыли библиотеку.

Источники:

http://www.l-garden.ru/IMG_F/TRAVEL4_F/2_GORODNYA/cit_gorodnya.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/53581
http://our-travels.info/ost/Goroda/Ukraine/Chernigov/Gorodnya.php

Ссылка на основную публикацию