Готовим прикормку для леща своими руками

Топ-5 лучших рецептов прикормки на леща

Леща сложно поймать без прикармливания. В этой статье вы найдете правильные рецепты приготовления хороших домашних прикормок на леща, чтобы ловить его весной, летом, осень и даже зимой. В каждое из времен года нужен определенный состав ингредиентов. В статье вы также найдете рейтинг лучших покупных прикормок, которые можно приобрести в большинстве рыболовных магазинов.

Что именно привлекает леща в прикормке и как не допустить подхода мелкой рыбы, которая повредит трофейной лещевой рыбалке – наше руководство полностью раскроет секреты приготовления прикормки на леща своими руками. Также вы можете задать вопрос в комментариях.

Обязательные ингредиенты в лещевой прикормке

Самодельная прикормка для леща обязательно должна иметь крупные фракции, ведь лещ – крупная рыба, а особи от 0.5 до 1 кг встречаются очень часто, по крайней мере, намного чаще любого другого вида рыбы, если ловля ведется на крупных каналах и водохранилищах фидером, на кольцо и даже на поплавочную удочку.

Животные добавки в холодное время года

Лещевая прикормка при ловле по холодной воде обязательно должна содержать животную фракцию:

Обязательное условие использование червя или опарыша в прикормке на леща зимой, весной и осенью обусловлено рационом питания леща. В холодной воде он питается исключительно животной пищей, планктоном, улитками, рачками. В то время как летом хорошо себя показывают растительные добавки (сладкая кукуруза, зеленый горошек).

Рецепт №1. Основной рецепт. Выбор редакции

Проверен автором сайта и комментаторами, спуститесь под статью ↓, чтобы ознакомиться с отзывами тех, кто уже рыбачил, используя это прикормку.

Пошаговый рецепт приготовления лучшей самодельной прикормки на леща своими руками:

  • в кастрюлю наливается 2.5-3 стакана воды и ставится на огонь до вскипания;
  • добавляется 2 стакана перловки, перемешиваются и варятся до заметного разбухания;
  • добавляется 1 стакан пшена;
  • 2 столовых ложки подсолнечного нерафинированного масла;
  • 1 пакетик ванилина;
  • каша варится до вбирания пшеном большей части воды (появляются дырочки из которых пузырится вода);
  • когда наступит момент, что пшено усеется дырочками – выключаем газ и накрываем крышкой на 30 минут, пшено должно вобрать всю оставшуюся воду;
  • через 30 минут пшено почти полностью (на 95-99%) вберет в себя воду, перекладываем нашу кашу в новую сухую кастрюлю;
  • добавляем 2 стакана ячневой крупны;
  • 2 стакана кукурузной крупы.

Что и чем можно заменить

  • Перловку и пшено лучше не заменять ничем, стоят они недорого и очень доступны.
  • Ячневую или кукурузную крупу можно заменить:
    1. панировочные сухари;
    2. хорошо молотый жмых;
    3. покупную прикормку на леща с крупной фракцией.

Как вы могли заметить, в прикормке не использована манка, мука и другие ингредиенты способные создать муть, которая очень сильно привлекает мелочь. Если вам нужен эффект создания мути – можете добавить 1 стакан манки.

Рецепт №2. Для подлещика и некрупного леща

В начале лета в июне, весь июль и начало августа лещ очень любит следующую прикормку:

  1. В кастрюлю насыпьте: 1 стакан пшена и 1 стакан овсяных хлопьев.
  2. Вылейте в кастрюлю 4 стакана воды и варите до полного выкипания всей воды.
  3. В получившуюся кашу добавьте: семечки подсолнечника; панировочные сухари; ароматизаторы (ваниль, анис).
  4. Уже на водоеме добавьте в прикормку глины (только при ловле на поплавок) и животной составляющей (рубленых червей, опарыша, крупного мотыля).

Сделать такую прикормку своими руками намного проще, чем рецепт №1, но он также достаточно уловистый, особенно в летнее время.

Рецепт №3. Для подлещика

  1. Возьмите основу из каши на основе первого или второго рецепта (смешайте 1 стакана перловки, 1 стакан пшена (или 1 стакан овсянки) и сварите их в 4 литрах воды до полного выкипания).
  2. Добавьте манки пока каша ещё горячая и оставьте настояться на 1-2 часа.
  3. Затем добавьте измельченных семечек подсолнечника (можно жмыха) и панировочных сухарей.
  4. Можно добавить ароматизаторы (пряные весной и осенью), сладкие летом.
  5. Если в районе ловли водятся крупные лещи, то добавьте в прикормку 100 г сладкой кукурузы. Хуже для мелкой рыбы эта добавка не будет, но и позволит вызвать интерес у крупных лещей.

Благодаря добавлению мелкой пылящей фракции (манки), на прикормку придёт не только подлещик, но и плотва, густера, карась (особенно ранней весной).

Также можете добавить 200-300 г готовой прикормки со сладкими вкусами: Dream Fish, Dunaev Premium, Traper, Ultrabaits.

Рецепт №4. Зимняя прикормка

Для подледной ловли леща в декабре, январе и начале февраля хорошо работает черная прикормка с большим добавлением животной составляющей.

  1. За основу берется прикормка из магазина Dunaev Premium Лещ черного цвета. Рыба в зимний период очень пуглива и яркие пятна на дне сильно будут ее пугать, а черная прикормка блестяще справляется с поставленной задачей.
  2. На 3 части прикормки добавляйте 1 часть крупного мотыля. Чем ближе к перволедью и последнему льду, тем больше можно добавлять мотыля, доводя соотношение до 2 к 1 (2 части прикормки, 1 часть мотыля).
  3. В качестве ароматизатора можно добавить укропа, но начните ловлю без ароматизаторов вообще. Они также могут пугать рыбу, особенно в глухозимье.

Рецепт №5. Гороховая каша на леща

Также очень эффективным составом для ловли густеры и леща является гороховая прикормка. В отличие от остальных рецептов, этот сильно отличается своей пряностью и исключает добавление сладких добавок.

  1. Замочите на ночь 3 стакана нелущенного гороха в кастрюле с водой на 2 см выше уровня гороха.
  2. На утро слейте воду и долейте свежей на 2 см больше, чем поверхность гороха и варите до неполной разваренности, чтобы горошины не очень легко разваливались.
  3. Если ваша цель крупный лещ, то толочь этот горох не нужно. Если вам неважно какого размера рыбу ловить – то можете растолочь. Это привлечет плотву, густеру и мелкого леща.
  4. Добавьте в прикормочную смесь нарезанный укроп, и растолченный чеснок. Эти ароматизаторы хорошо работают на леще, особенно в весеннюю и осеннюю пору.
Читать еще:  Катушка для микроджига

Прикормка для леща своими руками: рецепт приготовления. Как приготовить прикормку для леща?

Рыбалка на мирные виды рыб обычно весьма затруднительна без прикорма. Как правило, рыба рассредоточена по всему водоему. И чтобы ее приманить к крючку с наживкой, нужно действовать хитро. Также необходимо понимать, что каждый вид имеет свои гастрономические предпочтения, поэтому прикормка для леща должна соответствовать его вкусам. Возможно, не каждый рыболов знает, что у этой рыбы очень хорошо развито чувство вкуса. Поэтому все компоненты смеси необходимо подбирать тщательно. Очень важен ароматизатор. Его должно быть в меру, иначе сильный запах отпугнет леща.

Особенности прикармливания леща

Любой рыбак-«лещатник» знает, что эффективная рыбалка просто невозможна без хорошего прикорма. При этом рыболовы редко пользуются покупными смесями, предпочитая готовить их самостоятельно. Прикормка для леща делается просто, если, конечно, известны все ингредиенты и нюансы приготовления. У каждого рыбака рецепт, как правило, свой. Он появляется в результате ежегодной ловли на одном и том же водоеме после проверки на эффективность массы смесей и изучения всех вкусовых предпочтений рыбы.

Такое разнообразие рецептов не удивляет. Ведь в каждом водоеме свои особенности кормовой базы, а значит, и прикормка будет разной. Также есть различия предпочтений леща в зависимости от времени года.

Эта рыба каждый сезон меняет свои предпочтения. Та смесь, что весной срабатывала безотказно, осенью оказывается бесполезной. Например, если прикормка для леща летом будет содержать анисовое, облепиховое или репейное масло, укроп или чеснок, то осенью лещ охотнее отзовется на какао, корицу, ваниль.

Так что, отправляясь на рыбалку, нужно заранее готовить смесь, опираясь на свой опыт. Нужно постоянно экспериментировать с ингредиентами и ароматизаторами. Главное – помнить, что рыбу нужно соблазнить к поклевке, а не накормить досыта.

Основа прикормки

Прикормка для леща на фидер или для поплавочной удочки, в принципе, имеет одинаковые ингредиенты. Ее основу составляют всевозможные растительные зерна и каши. Чаще всего прикормку делают из перловки, молотой кукурузы, овса и пшеницы. Иногда лещ привередничает, тогда имеет смысл приготовить для него смесь на основе гороха или фасоли.

В качестве твердых частиц в ход идут панировочные сухари или толченый, а затем обжаренный геркулес. Очень эффективно использование жмыха и отрубей. Но только важно, чтобы в смесь они попали сильно измельченными. Для этого часто используют кофемолку. Леща привлекает ароматное облако. Для этого в прикормку добавляют сухое молоко или же яичный порошок. Весной и осенью этот вид охотнее отзывается на какао.

Все вышеперечисленное – основные ингредиенты прикормочной смеси. Остается только выбрать из этого разнообразия нужные составляющие и смешать их в правильных пропорциях.

Ароматизаторы для прикормки

Прикормка для леща прежде всего должна быть ароматной. Кроме того, практически все рыбаки сходятся во мнении, что рыбе нравится сладковатый вкус. Да, оказывается, лещ – сладкоежка. Поэтому в прикормку всегда нужно добавлять немного сахара или, как вариант, меда. Основными же ароматизаторами для смеси на леща являются фенхель, облепиховое, анисовое, конопляное масло, корица, ваниль, кориандр. В некоторых случаях этот вид отзывается на аромат фруктовых эссенций. Особенного внимания заслуживают природные запахи. Лещу нравится ненавязчивый аромат чеснока и укропа. Они всегда дают стабильные поклевки.

Вязкость прикормки

Итак, как приготовить прикормку для леща, чтобы она не распадалась сразу же в воде, но и не была слишком твердой? Тут все дело в ее вязкости. Ее нужно регулировать в соответствии с условиями рыбалки. Например, если леща мы ловим на реке с сильным течением, то вязкость должна быть сильной. А если вода стоячая, то прикормка делается рыхлой. В этом случае она быстро распадется на части.

Цвет прикормки

Прикормка для леща непременно должна быть светлой. Но между тем, ее все же нужно немного «подгонять» под индивидуальные особенности водоема. Здесь главный критерий – цвет дна. Для рыбы слишком неестественно, а значит, и подозрительно будет выглядеть светлый, пусть и ароматный комок на темном фоне. Это скорее отпугнет леща, чем приманит. Как добиться нужного цвета? Очень просто: добавьте в прикормку немного речного грунта. Это сделает ее вязкость больше или меньше, придаст ей рассыпчатости. Также можно подобрать ингредиенты с соответствующим оттенком, но сделать это без ущерба для качества прикормки сложно. Так что оптимальный вариант все же – добавление местного песка или же глины.

Покупные смеси или самодельные прикормки?

У каждого рыбака-«лещатника» хоть раз возникал вопрос: “А какие смеси работают лучше: готовые покупные или же собственные, домашнего приготовления?” О том, как приготовить прикормку для леща собственноручно, знают практически все опытные рыболовы, но вот уловистей ли они фирменных или нет? Определенно сказать можно с уверенностью только одно – не существует идеальной смеси. Прикормка, которая безотказно провоцирует поклевки на одном водоеме, может оказаться бесполезной на другом. Немаловажны и капризы самой рыбы. То ей подавай сладкие ароматы, то она проявляет интерес исключительно к укропу и чесноку. На эти «причуды» влияет погода, недостаток кормовой базы водоема.

Готовая прикормка для леща на фидер, купленная в магазине, сама по себе не будет соответствовать всем предпочтениям леща. Порою она требует доработки. Поэтому все же лучше использовать ту, что вы приготовили своими руками. Такая прикормка будет соответствовать всем критериям. Она будет рассыпчатой и ароматной. Только нужно помнить, что сильный запах отпугивает леща. Поэтому ароматные ингредиенты нужно добавлять в меру. В составе должны быть компоненты, которые любит рыба. Все они должны быть измельчены и хорошо перемешаны. Главное – проследить, чтобы в прикормке не было больших фракций. Иначе рыба просто наестся и оставит крючок с наживкой нетронутым. Часто в смесь добавляют и живые элементы. Это, как правило, опарыши и мотыль. Они способствуют тому, что лещ без боязни берет наживку. Так что все же сделанная своими руками прикормка работает эффективнее.

Читать еще:  Большое Островное озеро - место для рыбака

Данная прикормка для ловли леща хорошо работает летом. Ее приготовление не занимает много времени. Итак, приготовьте глубокую миску. Положите в нее килограмм сваренной кукурузной крупы. Она должна быть чуть соленой. Дождитесь, пока каша остынет. Хорошо размешайте ее. Она не должна быть слишком густой.

Далее добавьте в миску панировочные сухари. Их должно быть примерно столько же, сколько и кукурузы. Для вкуса можно смешать смесь с отрубями. Но их количество должно быть меньше в два раза, чем первоначально каши. Все хорошо вымешиваем до однородной массы. Теперь нужно позаботиться о запахе. В качестве ароматизатора используют перемолотые семена подсолнечника и лен. Осталось всыпать ингредиенты, которые создадут в воде мутное облако. Для этого в миску добавляют сухое молоко. Главное тут – не перестараться. Чтобы не ошибиться в пропорциях, делайте расчет по следующему принципу: 10 г сухого молока на 100 г готовой смеси.

Этот рецепт прикормки для леща подразумевает использование пропущенного через мясорубку геркулеса. Его мы помещаем в миску и смешиваем с панировочными сухарями в соотношении 1:2. Далее добавляем молотую макуху. Ее должно быть чуть меньше, чем сухарей. Все еще раз хорошо перемешиваем. Для придания аромата обычно используют льняные семена. Их измельчаем в кофемолке и всыпаем в готовую смесь. Можно заменить лен более естественным ароматизатором, скажем, чесноком или укропом. Неплохо работает оливковое или анисовое масло. Ароматизаторы подбирают в соответствии с временем года.

Рецепт № 3: универсальная прикормка для леща своими руками

В небольшом тазике смешиваем в равных пропорциях молотый пареный горох и отруби. Для придания цвета нужно взять вареную свеклу. Натираем ее на терке, а еще лучше – пропускаем через мясорубку. Количество определяйте по цвету смеси после перемешивания. Теперь нужно придать прикормке запах, для этого берут молотые в кофемолке семечки льна (их можно заменить корицей). Чтобы визуально привлечь рыбу, нужно, чтобы в воде после попадания прикормки образовывалось облако. Поэтому добавляем яичный порошок. Его количество определяем так: 10 г на 100 г готовой смеси. И последний ингредиент – это наживка, на которую будет осуществляться ловля. Это может быть опарыш или рубленые черви. Теперь остается все хорошо перемешать до однородного состояния.

Эта приготовленная прикормка для леща своими руками готовится на основе измельченных кукурузных палочек, отрубей и жмыха. Используется в осенний период. Она прекрасно срабатывает, когда клев рыбы становится вялым.

Ингредиенты смешиваются в пропорции 1:2:3. Для придания аромата и создания в воде облака взвешенных частиц берут какао. Его должно быть в два раза меньше, чем молотых кукурузных палочек. Так как прикормка создается для рыбалки в осенний период, то в ней должна присутствовать животная приманка. В смесь добавляют мотыля, опарыша, рубленого червя. Соотношение растительной и «животной» основы должно быть 1:1. Это лучшая прикормка для леща, которая применяется в холодный период. Она работает даже на рыбалке на первом льду.

Рецепты приготовления прикормки на леща летом

Любой рыбак, отправляясь на рыбалку, рассчитывает на богатый улов. Но для удачной рыбалки важно соблюдать некоторые условия. Сразу нужно определиться – какую рыбу ловить. Затем уже вытекают следующие пункты: оснастка, в какое время суток отправиться. А самое главное, основательно приготовить прикорм. Речь в статье пойдет о прикормке на летнего леща: самые лучшиерецепты самодельной прикормки, домашние ингредиенты, советы о том, как прикармливать леща летом.

Лещ – рыба умная и крупная. Исходя из этих качеств, следует рыбе готовить вкусности. Вот некоторые советы, которые помогут в поимке рыбы:

  1. Среди лещей встречаются довольно крупные особи, поэтому все ингредиенты для прикорма и приманки не должны быть слишком измельченными.
  2. Так как вкусовые пристрастия рыбы меняются, то приманки в каждый период разные.
  3. Заготовки для приманок стоит приготовить дома, а на берегу их нужно только смешать и дозировать.
  4. Если хочется выловить огромную рыбину, а она всегда обитает поближе к дну, то для поимки леща нужно использовать фидер с кормушкой.
  5. Строгих стандартов для приготовления прикорма нет. Всегда есть место экспериментам.
  6. Чтобы не спугнуть леща, рыбак должен быть всегда осторожен в своих действиях.
  7. При приготовлении прикорма ингредиенты тщательно нужно перемешивать, чтобы еда не пригорела.

Какие ингредиенты привлекают леща летом

Как было сказано выше, лещ любит крупные ингредиенты. Из круп, которые предпочитает рыба, являются перловая и пшенная крупа. Крупы перед варкой лучше хорошо промыть, чтобы не было вязкости. А пшено нужно варить строго до готовности в большом количестве воды. Летом в качестве насадки можно использовать:

    Черви и мотыль – незаменимая основа ранним летом

Кукурузу.

  • Небольшие бойлы.
  • Зеленый горошек. Можно добавлять и отварной горох, но класть много не стоит. Иначе при попадании в воду гороховая еда развалится.
  • В начале летнего периода, когда вода еще не прогрелась, рекомендуется животные добавки.
  • Рубленый червь.
  • Опарыш.
  • Мотыль.
  • А уже в жаркую погоду лещу лучше предлагать растительную пищу.

    Ароматизация прикормок

    Отличными ароматами и специями, которые предпочитает лещ, являются:

    1. Анис. Лучше брать в каплях. Несколько капель на прикорм будет достаточно.
    2. Клубника.
    3. Ваниль. Хватит пакетика.
    4. Фрукты.
    5. Кориандр. Добавляется на берегу.
    6. Корица.
    7. Чеснок.
    8. Фенхель с укропом. В небольшом количестве можно добавить.
    9. Мед. Лещ – сладкоежка.
    10. Жмых.
    11. Отруби.
    12. Лен обжаренный.
    13. Хлеб. Любит лещ полакомиться печеньем.
    Читать еще:  Как намотать леску на безынерционную катушку

    Связующие части

    Чтобы еда для леща при соприкосновении с водой не развалилась, нужно добавлять вязкие элементы. К ним относятся:

    Для приготовления подкормки можно использовать один элемент.

    Готовые прикормки

    Сейчас в специализированных магазинах огромное количество готовых прикормок. Состав значительно отличается ингредиентами и их количеством.

    Среди всего многообразия в число лидеров входят:

    • Прикорм Premium Дунаев. В составе: лен, арахис, конопля, кукуруза, сухари панировочные, кокос. Как видно, ингредиенты все натуральные.
    • GreenFishing Energy. Этот вид прикорма наряду с натуральными, содержит и искусственные добавки.
    • Sensas Feeder 3000. Фидерная прикормка для ловли по открытой воде. Сложно найти, но довольно эффективна.

    Можно их приобрести, а на месте смешать с глиной. Но все – таки лучше прикорм делать своими руками.

    1. Прикорм готовится всегда из свежих продуктов.
    2. При приготовлении можно все контролировать.
    3. Можно сэкономить деньги, так как магазинный прикорм обойдется подороже.
    4. Прикорм готовится из тех ингредиентов, которые всегда под рукой.

    1. Но, вместе с лещом к кормушке приплывут всякие другие рыбы. Ловить которые вы не планировали.
    2. На приготовление прикорма понадобится время и контроля, за тем, чтобы еда сварилась, но не сгорела.

    Лучшие рецепты для прикормки на летнего леща своими руками

    Из перловки и пшеницы. Половина килограмма пшеницы замочить в воде до разбухания. Затем долить воды (на пять сантиметров выше, чем пшеница). Варить на огне до готовности (2 – 2,5 часа).

    100 грамм перловки положить в уже сваренную пшеницу, подлить воды, поставить вариться на полчаса. С плиты убрать, а в кастрюлю с крупой добавить лавровый лист. Лакомство для леща укутать для распаривания на пару часов.

    Из гороха. Горох замочить в воде на ночь. На следующий день на медленном огне горох отварить, постоянно помешивая. После остывания гороха добавить мелко нарезанный укроп и раздавленный чеснок. Можно немного добавить анисового масла. Гороховые шарики можно слепить с добавлением глины.

    Из круп. Такой прикорм можно использовать на ловлю с фидером. В емкость налить три стакана воды и добавить два стакана перловки, поставить вариться. Как только перловая крупа начнет развариваться, добавить 1 стакан пшена, ванилин, 2 столовые ложки растительного масла. Чуть проварив, убрать с огня. Добавить по стакану ячневой, манной и кукурузной крупы. Перемешать все, кастрюлю укутать.

    Из магазинного и домашнего прикорма. Двести граммов перловки сварить или запарить в термосе. Добавить к крупе килограмм магазинного прикорма. Сюда же добавить двести граммов панировочных сухарей и сто пятьдесят граммов овсяных хлопьев, щепотку корицы. Смешивать лучше на берегу, контролируя вязкость сухарями.

    С добавлением пастончино. Пастончино применяется для фидерной ловли. 1 кг подсолнечного жмыха, 500 гр кукурузной крупы. Еще добавить по 500 гр панировочных сухарей и манной крупы, 700 грамм пшеничных отрубей и 200 гр молотых овсяных хлопьев. В конце добавить 1 килограмм пастончино – измельченная бисквитная крошка. Можно добавить ваниль. Все перемешать. Выход прикорма – пять килограммов.

    Со свекольным красителем. 600 граммов овсяных хлопьев, килограмм двести граммов пшеницы и столько же панировочных сухарей, по 300 граммов жареных семечек и сухого молока, 900 граммов кукурузы молотой, 150 граммов семечек льна, ванилин, отвар свёклы. Пшеницу, лен и геркулес обжарить, измельчить в кофемолке. Все смешать, а сок свёклы добавить перед ловлей.

    Рецепт для фидерной ловли. Такой рецепт хорошо подойдет для быстрой воды. Нужно взять по два стакана пророщенного гороха, отварных овсяных хлопьев, мелкий подсолнечный жмых. Кроме этого, стакан молотых сухарей, три чайных ложки молотого кориандра. Все перемешать. На месте добавить глину, заложить в фидер.

    С рисом. Два стакана сухарей смешать с тремя стаканами отварного риса. Сюда же добавить три стакана жареных семечек. Добавить несколько капель анисового масла, все перемешать.

    Видео по приготовлению альтернативной фидерной прикормки на леща:

    Цвета для прикорма летом

    Для летнего прикорма на леща подойдут следующие цвета:

    1. Цвет травы. Это может быть укроп, кориандр, пастончино, зеленый горошек.
    2. Красный. Например, свёкольный отвар или глина.
    3. Желтый. Пшено, овсяные хлопья, горох отварной, кукуруза.
    4. Белый. Это может быть манная крупа, светлое печенье.

    Как правильно прикармливать леща

    1. Сразу нужно сказать, что отправляться на леща нужно, взяв с собой несколько видов прикорма. Ингредиенты должны быть в полуготовности. Лещ – рыба своеобразная: может несколько раз попробовать один прикорм, а потом исчезнуть.
    2. Прикорм должен издавать запах, быть сладкой приманкой.
    3. Прикормом привлекают и удерживают рыбу, но не кормят.
    4. Чтобы смесь не разваливалась, нужно добавить связующие ингредиенты, а чтобы ее сделать пушистой и мягкой – нужен песок.
    5. Прикорм нужно бросать выше по течению того участка, где планируется лов.
    6. Лещ любит еще сидеть в зарослях, в мутной воде (можно эту муть создать), а на фидер нужно ловить далеко от берега.

    Лещ любит реки с сильным течением. Поэтому нужно решить проблему точечного попадания прикорма и на дно. При избыточной водной активности рекомендуется использовать фидер с тяжелыми кормушками от девяносто граммов. Заброс нужно делать под малым градусом против течения в одно и то же место.

    Когда груз – кормушка попала в воду, удилище нужно положить в исходное состояние, не наматывая леску. Таким образом, кормушка всегда будет попадать в одно и то же место.

    Лещ – рыба с характером. К ловле на леща нужно готовиться тщательно: кроме оснастки, рекомендуется приготовить несколько видов прикорма.

    Летняя подкормка для леща в основном крупяная с добавлением ванили и аниса. А способы приготовления совсем простые. Соблюдая многие вышеописанные советы, можно вернуться с рыбалки с большим уловом.

    Источники:

    http://primanki.com/sposoby-lovli/leshh/prikormki-dlya-leshha.html
    http://www.syl.ru/article/155585/new_prikormka-dlya-lescha-svoimi-rukami-retsept-prigotovleniya-kak-prigotovit-prikormku-dlya-lescha
    http://f1sh1ng.ru/lovlya/leshh/prikormka-na-leto-svoimi-rukami.html

    Ссылка на основную публикацию