Готовим приваду для густеры

Охота и рыбалка

Популярные публикации

Последние комментарии

Густера: прикормка и привада

Играет очень важную роль особенно в летний период. Приваживание густеры, впрочем, как и всех карповых, производится в одно и то же время в течение 3 – 4 дней. Место для привады в летнее время необходимо тщательно выбирать. На мелководье это обычно граница водной растительности и чистой воды – глубина в подобных местах от 1 до 2 м.

Рецепт № 1
Берем стакан промытого пшена и заливаем двумя стаканами кипятка, ставим на огонь. Когда вода выкипит, снимаем кастрюлю и закутываем в одеяло. Затем перемалываем в ступке или мясорубке четверть стакана жареных семечек, обязательно добавив полдольки чеснока. Когда каша остынет, перемешиваем ее с семечками. Все, привада готова. В данном рецепте особенно привлекательны для густеры аромат семечек и чеснока. Лещ и плотва также очень неравнодушны к этому «блюду».
Рецепт №2
Варится каша, как в рецепте № 1. В нее добавляется чайная ложка сахарного песку и четверть ложки соли. Непосредственно на месте лова в приваду добавляются верхушки хвоща, предварительно растертые. Все тщательно перемешивается. Привада эффективна особенно в летнюю жару. Тонкий запах хвоща привлекает не только густеру, но и плотву, леща, язя.
Рецепт № 3
Стакан геркулеса заливаем водой (кипящей) так, чтобы овсяные хлопья были чуть прикрыты. Кастрюлю ставим в теплое место. В готовую кашу добавляем уже на месте мелко нарубленный корень аира. Все тщательно перемешиваем. Запах и горький вкус аира привлекает густеру, леща, карпа, карася.
Рецепт № 4
В сваренную по рецепту № 1 кашу добавляем листочки мяты, которая часто встречается по берегам рек. Достаточно 2 – 3 листочков (предварительно надо растереть их между пальцами).
По моим наблюдениям, добавление в каши растений, встречающихся по берегам рек и озер, благоприятно сказывается на качестве привады.
Рецепт № 5
В этом рецепте каша вообще отсутствует. Берем мясо перловицы и режем его мелкими кусочками. Затем срываем стебель желтой кубышки и разрезаем его вдоль на тонкие длинные ленты, которые мелко рубим. Все смешиваем с глиной, дёрном или береговым илом. Это отменная привада для густеры и всех видов карповых.
При отсутствии перловиц с успехом можно использовать мясо других моллюсков – дрейсены (является основой питания густеры на подмосковных водохранилищах, например Можайском), катушки, прудовика обыкновенного, лужанки и т. д.
Рецепт № 6
Нарубить листья и стебли урути (растет под водой, над поверхностью находятся только цветки). Смешать с береговой почвой или глиной, затем добавить рубленых земляных червей. Химические вещества, выделяемые листьями урути, привлекают почти всех без исключения карповых рыб, и особенно густеру и леща. В зарослях урути обитает много личинок, которые также привлекают рыбу.
Мне неоднократно приходилось наблюдать, как крупная густера и лещ жадно обрывают молодые листья и побеги растения, отказываясь от любых других насадок.
А вот зарослей лютика водяного, роголистника, элодеи густера, лещ, да и другие карповые избегают – их листья содержат дубильные вещества, отпугивающие почти всех рыб.
По материалам: irybalov.narod.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Прикормка для густеры

Некоторые рыболовы скептически относятся к целенаправленной ловле густеры. На этот счет у них имеется несколько объяснений. Первое – это небольшой размер этой рыбки, а второе, что она не дает ловить более крупную рыбу, уничтожая прикормку и насадку со скоростью леща.

Что касается мелкого размера густеры, то этот параметр сполна компенсируется вкусовыми качествами данного представителя карповых. Не будем лишний раз говорить о том, что густера имеет красивый внешний вид и что просто подержать ее в руках на утренней или вечерней рыбалке очень приятно. Скажем, что особи весом 200-400 грамм идеально подходят для сушки. Вяленая густера практически не уступает по вкусовым качествам вобле. Поэтому ее с полным правом можно называть ценной рыбой. Любители пива понимают, о чем идет речь.

Почему стоит ловить густеру?

При ловле густеры требуется больше прикормки, чем для плотвы. Однако в этом есть еще один очень большой плюс. За густерой на прикормочное пятно приходит стая лещей. Этот момент дано заметили фидерщики. Стоит только разловить точку, поймав определенное количество густеры, как через некоторое время клев утихает вскоре начинаются редкие, но уверенные загибы кончика удилища. Это означает, что лещ пожаловал на точку и будет находиться на ней столько времени, сколько вы будете подавать корм.

Получается, что ловля густеры – это одновременно и ловля леща. Эти рыбы посещают примерно одни и те же места на реке. Если нашли вход в яму, резкие перепады глубин, ракушку, границу ила и ракушки, травы и песчаного дна, границу быстрого и мелкого течения, то можете кормить несколько таких перспективных точек. Для густеры, как и для леща, важно, чтобы в прикормках были не только сухари и другие мелкофракционные компоненты, но и зерновые: горох, кукуруза, перловка, пшеница и т.п. Густера очень прожорлива, ее перекормить очень сложно. Это возможно, наверное, только поздней осенью. Поэтому обязательно в прикормки добавляем крупные элементы.

Читать еще:  Ловля судака в июне

Еще одно преимущество в ловли густеры заключается в том, что при ужении поздней осенью попадаются крупные особи этой рыбы. В ноябре на фидер или на донку рыболовы вытаскивают на берег густеру размером 600-700 грамм. Если в это время клев многих рыб заметно ухудшается, то густера продолжает радовать рыболова. Получается, что в это время есть смысл в ужении именно густеры.

Продукты в прикормках для густеры

Ранней весной и поздней осенью в прикормочные смеси обязательно добавляют мотыля и опарыша. Эти компоненты собирают на точку большое количество подлещика и густеры. Густера кормится в основном со дна, поэтому для ее успешной ловли необходимо забросить на точку ловли несколько порций мотыля и опарыша. Размер мотыля желательно средний и мелкий. Опарыш желательно мелкий, можно и цветной.

Если в теплое время в прикормку обязательно добавлять зерновые, то по холодной воде только пшено или чуть-чуть гороха. Так как густеру часто ловят на участках рек со средним и сильным течением, то прикормку утяжеляют грунтами или глиной. Такая прикормка используется фидерщиками, доночниками и поплавочниками. Глина используется магазинная, либо взятая на берегу.

В летнее время в прикормку для ловли густеры добавляют значительное количество гороха. Его варят до полной готовности, чтобы зерна были мягкими и легко продавливались. Если ловят на сильном течении, то в горох добавляют еще манку, чтобы получилась такая вязкая масса, которая не так быстро вымывается из кормушек и лежит надежно на дне. Если же ловля ведется на слабом течении, недалеко от берега на удочку, то горох пропускают через мясорубку, чтобы он получился рассыпчатым. В него добавляют панировочные сухари, печенье и прикормку для леща и жидкие ликвиды. Ценность такой прикормки в том, что она состоит из калорийных продуктов, она хорошо пылит, горох лежит на дне, собирая рыб на точку.

При ловле на среднем и медленном течении не стоит слишком много добавлять сухарей, отрубей и печенья. Количество данных компонентов не должно превышать 30-35 % от всей смеси.

Покупая печенье и сухари, обязательно обращаем внимание на их свежесть. Свежесть сухарей очень легко определить. Если берете на развес, то понюхайте. Они должны приятно пахнуть хлебом. У старых сухарей запах не выраженный, также пахнет и несвежий хлеб. Лучше покупать в проверенных магазинах, где вы знаете, что там продаются только свежие сухари. То же самое относится и к печенью. Вы сами хорошо знаете, насколько разный вкус у лежалых пряников, и как приятно съесть свежие, рассыпчатые, пахнущие ванилью или шоколадом печенья.

Еще один важный компонент в прикормке – это перловка. Это, пожалуй, самый дешевый и в то же время достаточно калорийный продукт. Приготовить его в состоянии даже ребенок. Если при ужении карася перловку использовать не очень желательно, чтобы не перекормить его, то при ужении густеры, особенно донном, наличие перловки весьма кстати. Нередко для такой рыбалки требуется 4-5 кг смеси. Чтобы не особо тратиться, варите перловку с пшеном и добавляйте сухари и немного магазинной прикормки и будет толк.

Читать еще:  Время хлебной приманки

Очень важно сварить перловку до мягкого состояния, чтобы она выделила слизь. Эта слизь, как клей собирает сухари и прикормку. Получаются зерна с привлекательной для рыбы оболочкой. На такую перловку намного больше происходит поклевок при ловле на поплавочную удочку и фидер.

Кукуруза сладкая также является питательным и желанным для густеры элементом. В прикормку достаточно добавить 1 банку кукурузы вместе с соком. Получится очень ароматная масса. Зерна можно насаживать и на крючок. Некоторые рыболовы выбирают крупные зерна, очищают их, делают полыми. На крючок одевают несколько опарышей и надевают получившийся колпачок. Получается своеобразный бутерброд.

На некоторых водоемах вместо перловки используют пареную пшеницу. Зерна варят до полной готовности и перемешивают с макухой. Макуха обязательно должна быть свежей, иметь ярко-выраженный запах семечек. В такую прикормку добавляют еще немного меда и отрубей. В итоге получается очень калорийная смесь. Такие прикормки используют в основном при ловле на течении.

При ловле густеры на донку многие рыболовы в качестве прикормки используют варенное пшено, перемешанное с геркулесом. Геркулес – достаточно крупно фракционный компонент, который любит лещ и густера. Некоторые добавляют еще халву – очень калорийный и вкусный продукт. Иногда густера прямо- таки сметает халву, лежащую на дне.

Еще один достаточно недорогой вариант прикормки – использовать белый хлеб, слегка смоченный в воде вместе с магазинной смесью или с макухой. В итоге получится достаточно вязкая масса, которая легко забивается в пружинки и методные кормушки.

Магазинные прикормки для густеры

Для ловли густеры на фидер используются в основном лещовые прикормки с большим содержанием крупных частиц. Густера предпочитает места с ямами глубиной 4-6 метров, выходы из них. Там же обитает и лещ, поэтому в таких случаях плотвиные и мелкофракционные составы будут не совсем уместными.

Для ловли на поплавочную удочку можно использовать прикормки для реки, универсальные смеси. Их катают вместе с глиной и забрасывают на точку. В летнее время применяют сыпучки темных и светлых цветов с большим содержанием бисквитной крошки и других питательных частиц, а по холодной воде используют темные прикормки с содержанием рыбной муки и сухого мотыля и опарыша.

Идеальным решением будет использование магазинных прикормок с пшеном или горохом. Прикормка получится бюджетной и ее будет в большом количестве.

Густера любит широкие разливы, плесы, где богатая кормовая база. Если найти место с ракушкой, там, где корм достаточно надежно задерживается, то можно собрать много крупной густеры. Если при ловле плотвы и мелкого подлещика на точку достаточно забросить 10 средних кормушек, то для густеры такого количества будет недостаточно. На точку ловли лучше забросить 3-4 закормочных кормушек и дать рыбам подплыть к закормочному столу. В течении 15 минут рыба соберется и будет крутиться возле кормушки. За это время можно подготовить и обустроить место и выпить чашку кофе.

Нужно ли использовать добавки, жидкие ароматизаторы?

Для привлечения рыб на точку ловли иногда в смеси добавляют сухие и жидкие ароматизаторы такого типа:

Вопрос не стоит, нужны ли такие компоненты в прикормке. Однозначно нужны. Ликвид добавляет запаха и аромата прикормке, делает ее более сладкой и привлекательной. Нужно только уметь им пользоваться. Разбавляя вводе жидкость, мы получим сироп, часть которого выливаем, когда замешиваем смесь. Часть сиропа доливаем через определенное время, когда прикормка станет на такой ароматной. Таким образом мы освежаем смесь и следим чтобы она была всегда вкусной и аппетитной для рыбы. То же самое касается и сухих добавок.

Если клев не активный, фидерщики и доночники обязательно используют спреи с разными запахами. Брызгаем на кормушку и на насадку и смотрим, как рыба отреагирует на данную ароматику. Меняя разные спреи, можно выбрать наиболее удачный вариант для данной рыбалки. Летом работают лучше фруктовые и ванильные запахи, а по холодной воде – пряности, корица, мотыльные и другого животного происхождения запахи.

Читать еще:  Ловля плотвы в ноябре: прикормка, наживка и снасти

Для ловли густеры используем прикормки с крупной и мелкой фракцией. Летом нужно много прикормки для этой рыбы. Если добавить много гороха, кукурузы и перловки, то лещ с высокой вероятностью подойдет на точку. Сладкая и фруктовая ароматика хорошо подходит для прикормок на все типы снастей.

Ловим густеру: снасти, прикормка, наживка

Уважаемые любители активного вида отдыха – рыбалки, сегодня вы можете с великим удовольствием изучить интересную тему – ловлю пресноводной речной рыбы – густеры.

Есть утверждение, что рыбаки любители леща, слегка неприязненно относятся к этой рыбке, которая часто подклевывает вместо леща, но как самостоятельная цель она исключительно интересна рыбакам. И в то же время на ее отлове можно неплохо попрактиковаться и отточить свои рыбацкие навыки, поскольку удить ее не так уж и легко, как представляется – густера способна оказать достойное сопротивление, да и отыскать места, где она обитает бывает непросто. В основном она ведет размеренный, вялый образ жизни, предпочитая тихие, глубокие, но теплые водоемы с илистым или глинистым дном.

Снасти и экипировка

Густера абсолютно не прихотлива к тонкостям оснастки, что в значительной мере упрощает задачу рыбака. Для рыбалки приемлема леска сечением до 0,2 рассчитанная выдерживать вес и силу леща. При ловле этой рыбки эффективны в одинаковой мере и поплавковые, и донные снасти. Разница в их применении только та, что выбор зависит от погодных условий и горизонта расположения рыбы. Например, «ловля в проводку» будет результативной в местах слабого течения.

Выбор удилища

Инструмент такого типа требует точной регулировки, где будет откорректирована чуткость и подобран поводок не более 0,15 мм, в этом случае идеальным вариантом считается кивковая удочка. Если рыба проявляет себя активно, то для ее ловли лучше использовать маховую удочку или штекер, способствующие стремительной реакции рыбака. Стоит ли напоминать, что удилище должно быть крепким и выдерживать достаточно активное сопротивление крупных особей. Поплавочная удочка не сгодится для использования на воде с сильным течением или волнением, тут наиболее удачным решением будет использование спиннинга, оснащенного кивком и катушкой.

При отсутствии плавсредств, когда приходится ловить вдали от берега, рыбаку пригодятся донные снасти. Особенность густеры еще и та, что она обладает маленьким ртом и не может глотать крупный крюк, потому наиболее оптимальным будут крючки N10 – 12 по западной классификации. Также можно понаблюдать и отметить тот факт, что своенравная рыбешка не теребит наживку, как некоторые сородичи, а сразу глотает ее.

Прикормка, наживка

Густера – рыбка довольно прожорливая, потому потребляет большое количество прикормки, примерно до двадцати литров. Исходя из этих соображений, для прикормки лучше применять фидер, что будет значительно экономнее, поскольку затраты составят всего 2 кг прикормки. Учитывать потребуется и фактор силы течения, которое может утащить корм в сторону от территории ловли, из чего следует, что смесь непременно должна содержать крупные и тяжелые фракции. Опытные рыбаки приступают к приваживанию рыбы за 3-5 дней до самой рыбалки, поскольку в подготовленном месте клев начинается достаточно быстро.

Для приманки используется:

• манная, перловая, овсяная крупа;
• суррогаты для карася, карпа и леща;
• гороховая и пшенная каши с небольшим количеством меда;
• запаренные злаки с живыми добавками – мотылем, опарышем.

В весенне-летний сезон рыбешка великолепно реагирует на насекомых: жуков, стрекоз, мошку, замечательно клюет на мормышку. Самым излюбленным угощением для нее признан опарыш, но в качестве насадки традиционно подходит и такой рацион:

личинка и взрослая особь репейной моли;

обрезки сырого окунька или самой густеры.

Отнерестившись, густера рада любому «угощению», и с аппетитом клюет на все виды насадок.

В рыбацком деле достаточно много хитростей и нюансов, которые сложно изложить «на пальцах» и коротко, тем не менее, очень хочется верить, что в этой статье вы нашли полезную для себя информацию. Подписывайтесь на канал, удачного вам клева!

Источники:

http://handf.mirtesen.ru/blog/43247945597/Gustera:-prikormka-i-privada
http://ribalka-vsem.ru/index/prikormka_dlja_gustery/0-488
http://zen.yandex.ru/media/id/59f08a9ee86a9ed554227689/59f2a9eba86731ca29f35053

Ссылка на основную публикацию