Грачёвка — место для рыбака

Грачёвка — место для рыбака

Пруд Грачев

Сменный график работы позволяет рыбачить почти всегда, когда хочется, и, что для меня немаловажно, в будние дни. При нынешней тотальной безработице, казалось бы, и разницы в количестве рыболовов особой нет, но по многолетней привычке все еще побаиваюсь, что суббота с воскресеньем — и для рыбки выходные.

Грачев, Грачево, Грачевка — кто как хочет, так и называет. По нашим меркам, пруд не самый близкий: даже срезав по полевым дорогам километров тридцать, вышло ровно 73. Растянутое, как и все белгородские деревеньки, в одну нитку село с красивым названием Белый Плес раздолбанным вдрызг, наверное, еще революционными тачанками, асфальтом упирается в самый хвост примерно трехкилометрового пруда.

Послеобеденное время, а народу неприлично много. По заросшему камышом берегу мест, казалось бы, с избытком, считай — через каждые пять-десять метров, но свободное нахожу, лишь объехав половину акватории. Зато какое! Из бережка-обрывчика растет верба. Ее ствол метра на три горизонтально лежит прямо на воде и лишь потом поднимается вверх, образуя романтический навес — тень. Кто-то уже постарался: выложил ветками и соломой настоящее гнездо. Стульчик, правда, немного качается на пружинящей подстилке, но прикольно и вполне удобно.

Глубина на выбросе четырехметровки всего полметра, но уже при установке первой удочки червяка мгновенно заглатывает «ладошечный» карасик. Начало есть, да уж больно оно резвое. На вторую удочку насаживаю катыш черного хлеба, замешанного с яичным желтком до пластичного состояния, и бросаю в поплавки по комку прикормки. Довольно сильный боковой ветер не позволяет выставить третью снасть — и так приходится постоянно перезабрасывать, дрейф достаточно значительный.

Прямо передо мной метрах в тридцати и дальше покачиваются на волне штук семь резиновых лодок. С каждой торчит в разные стороны по вееру удочек, но клева не наблюдается. Видать, сидят, не размениваясь по мелочи, исключительно на крупную рыбу, здесь солидный карп берет на картошку и малька.

Моей же «универсальной» насадкой время от времени интересуются: на хлеб покушается невыдающаяся плотва, а червя заглатывают полные раздумий и крайне медлительные караси. Есть еще одна насадка — банка консервированной кукурузы и горох, мексиканская смесь с кусочками красного перца. Именно это мне порекомендовал брат, дескать, на карпа тут самое оно, испытано, я и купил сдуру, теперь вот сижу и сомневаюсь: зачем?

Через часок ветер поутих, и я наконец-то размотал третью удочку. Подумал-подумал да и нацепил на крючок горошину. Поплавок только-только успел установиться, как вдруг качнулся, пошел вбок и под воду. Подсекаю и чувствую: не карасик! Подсачека нет, и буйного карпа, поводив на леске, просто переваливаю в свое «гнездо». Ух! Опять накалываю горошину и забрасываю.

Читать еще:  Иловля - место для рыбака

Отворачиваюсь буквально на секунду посмотреть, как поставил на ощупь баночку за спиной, и «тр-р-р» — сработала трещотка проводочной катушки. Ничего себе, думаю. Но вместо карпа — после такой поклевки-то!- вываживаю бешено сопротивляющуюся плотвицу. Правда, достойную: не меньше, чем в полторы ладони. Тоже, знать, горох любит.

Прямо за моей спиной останавливается серебристая «двенашка», из которой вылезает троица парней лет по двадцать. Они облюбовывают место по соседству, вываливают на землю целую гору снастей и снаряжения, затем подходят ко мне, здороваются и интересуются клевом.

— Вы не присмотрите за нашими вещами? — просят, — а мы пока за дровами съездим.

— Хорошо, — соглашаюсь, — только охранять не буду, на спине глаз нету, если уж подойдет кто, догляну.

— Ладно, ладно, — не возражают парни и быстренько уезжают.

На удочку, заброшенную под самый камыш, ловлю небольшого окунька. Полосатик отправляется в воду, и, чтобы не соблазнять его братьев, изжеванного червя заменяю ароматным зернышком кукурузы. Заодно добавляю еще сантиметров десять спуска, чтобы поплавок не болтало волной, дергая насадку, да его и так видно невдалеке, лежащего.

Словно чувствовал, что карп в зарослях появится. И пяти минут не прошло, как поплавок легонько подергался и, не торопясь, поплыл в сторону, потом развернулся на месте, некстати устремившись к камышу. И рановато, вроде бы, подсекать, но выбора просто не было. Даже целых шесть штук деревянных рогулек, воткнутых здесь кем-то по всему сектору ловли, уже затрудняли вываживание даже карасей, а, если рыба уйдет в стебли камыша — сразу пиши пропало.

Я подсекаю, и удилище, потрескивая, сгибается в дугу. Глубина небольшая, и карп быстро выходит на поверхность. Великолепная бронзовая рыбина показалась во всей красе могучего тела, но у меня не успело и дыхание перехватить, как она ушла под воду, и леска ослабла. Неужели обрыв? Нет, крючок на месте, и, видимо, именно он виноват — мелковат (всего №4) на карасика, вот и сход. А ведь накануне навязал с десяток поводков с хорошими крючками, да поленился поставить. Ну хоть увидел красавца, и то приятно.

Возвратились мои соседи. Из открытой задней двери, высунувшись на два-три метра, торчат сухие стволы деревьев толщиной в руку. Я, честно говоря, и позабыл о роли сторожа, но парни не ругаются, значит, ничего не пропало. Не умолкая ни на минуту, они разводят костер и ставят котел с водой — варить кашу. Уже проголодались. Параллельно с приготовлением пищи разматывают снасти и не очень далеко забрасывают три спиннинга с кормушками.

С другой стороны пруда доносится песня «не разбери слова». Кто-то уже изрядно «нарыбачился». Одни, как и я, любят исключительную уединенность: не обязательно быть единственным на пруду, но чтоб соседи были где-то за кустами, не отвлекали не столько от клева, сколько от общения с природой. Другим по душе дружные компании, когда рыбалка совмещается с общением, разговорами «за жизнь» и взаимопомощью. Понимаю. Но третьим — на всех плевать, лишь бы себя показать во всей неприглядной красе. Вот и разносится по берегам пьяная ругань и крики, забивается пение птиц разухабистой музыкой. И считают, что на рыбалку приехали. Эх!

Читать еще:  Санеба - место для рыбака

Вечереет. И без того капризный клев карася, вопреки всякой логике, сходит на нет. Зато мелкая плотвичка сбивает манные катышки просто влет, и от чересчур мягкой насадки приходится отказаться. На кукурузу позарилось еще два карпенка, но в садок попал лишь один, а второго по молодости амнистирую и отпускаю подрастать. Через годик-другой кого-нибудь порадует.

У парней подходит похлебка из поджаренного сала, пшена и картошки. По разговорам слышу, что выпивки они не взяли, чем несказанно гордятся:

— Мы ж рыбаки, а не алконавты!

И пруд награждает их за трезвость ума трехсотграммовым карпиком и кругленьким карасем.

— На уху уже есть! — радуются молодые «проглоты», предвкушая ночное горячее. Хорошие ребята, и я за них рад.

Однако дорога неважная, надо бы выехать засветло. Я сматываю удочки и отправляюсь в обратный путь. Вообще-то всегда казалось, что в картах и направлениях разбираюсь очень даже неплохо, но опрометчиво решив обогнуть пруд, чтобы миновать разбитый асфальт Белого Плеса, пропускаю дорогу и теряюсь в полях, приплюсовав к семидесяти трем еще двадцать два километра. Ничего, не впервой, бывало и хуже. Голова болит, ноги гудят, а душа, не обремененная слушателями, все равно поет, как чукча в тундре:

Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Читать еще:  Буйный сазан

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Берингово море

Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

Что посмотреть: маршруты по Камчатке

Рыбалка в Грачевском районе

Санаторий «Рябинушка»

Россия, Оренбургская область, Грачевский район, Грачевка

Санаторий «Рябинушка» по праву считается одним из лучших на территории Западного Оренбуржья. Расположенный на берегу реки Ток, в лесопарковой зоне среди удивительного ландшафта, он принимает ежегодно до 2500 отдыхающих, предоставляя для них отличные условия проживания, питания и качественное лечение

Россия, 461800, Оренбургская область, Грачевский район, село Грачевка, улица Пролетарская, дом 105

Цена от 1500 руб.

Интересные места

Ущелье в районе Кисловодска по которому течет река Березовка. ›››

Пешие прогулки на вершину горы Бештау, это излюбленный вид активного отдыха для многих туристов на КМВ и зимние прогулки не исключение. ›››

«Архыз» — настоящая жемчужина Кавказа. Начиная с конца 2013-го года, горнолыжный поселок способен принимать около 1000 туристов ежедневно. Курорт доступен круглый год, однако зимой сюда прие. ›››

Спецпредложения

Путевки в санаторий Ленина РБ по низким ценам. Прекрасное расположение на берегу реки в городе Бобруйск Беларусь. Удобное транспортное сообщение. На 1-й квартал большие скидки и акции. ›››

Отзывы и комментарии

Очень все здорово)) Ездили всей семьей, изначально просто отдохнуть и покинуть суетной город. Когда сходили…

Ребята я очень доволен поездкой в Горячий Ключ! Сам того не ожидая попал под чары…

Отдыхать ездили семьей с двумя маленькими детьми. Все остались довольны. Ухоженная территория, свой пляж, хорошие…

Источники:

http://rybolovnn.ru/archive/gsc/2009/177/prud_grachev/
http://sutochno.ru/info/5-mest-dlya-rybalki
http://www.pokurortam.ru/objects/rybalka/grachevskiy-rayon/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector