Губерля – место для рыбака

За голавлем после работы

Название статьи: За голавлем после работы

Дата рыбалки: 21 июня 2016 год

Название водоема: Река Губерля

Место рыбалки: Оренбургская область

Погода: Ясная, давление в норме

Способ ловли: Нахлыст

Моя снасть: Тенкара из китая

Моя приманка: RED TAG, нимфа

Моя прикормка: *****

Какая рыба ловилась: Голавль, елец и одна плотвичка

Активность клева: 5

Общий улов, кг: где-то килограмма 2 или 3

Мои советы: Осваивайте новые способы ловли.

Для жителя Орска, по-моему нет причин жаловаться на отсутствие мест для рыбалки. Причем все в шаговой доступности. Четыре реки: Урал, Орь, Большой Кумак и Губерля.

Вот о рыбалке на реке Губерля и пойдет мой рассказ.

В Губерлинских горах река имеет право называться горной, хотя бы по той причине, что протекает в гористой местности. Поэтому по всем правилам горной речки в ней должна водиться горная рыба, я конечно же не имею в виду хариуса и форель, но ельца и голавля в реке очень много. Короче, для нахлыста и тенкары работы найдется.

Вот и ездят на Губерлю после работы те, кто практикует ловлю рыбы на искусственные мушки. К таким рыболовам и я отношусь с недавнего времени.

Так вот, еще с понедельника наметили поездку за голавлем, тем более хотелось разловить китайскую тенкару, купленную на всем известном сайте.

Вот и наступил вторник, вернее долгожданные 18:30. Каких – то 20 километров и мы на реке. Натягиваю вейдерсы, ботинки, привязываю муху (мух вяжу исключительно сам) и скорее к воде.

Мухи не подвели. Сначала ловил на RED TAG с латунной головкой, потом на нимфу.

А вот удочка оказалась очень жесткой, пришлось укорачивать шнур, но зато чувствовалась игра нимфы на дне: как она перекатывается по камням, как задевает за водоросли и увеличилась чувствительность поклевки.

Побывали на двух перекатах. Рыба клевала не крупная. Мелочь отпускали, остальную забрали котейке, чтоб не орал :)). Вот так и прошло 3 часа. Начало темнеть, а нам еще по горам кружиться, поехали домой.

Губерлинские горы: Место, которого больше нет? Или есть?

Мнение академика, директора заповедников и туристов

Губерлинские горы летом

Информация о том, что территория Губерлинских гор уже в ноябре 2017 года может стать новым заказником, всколыхнула общественность. В проекте документа указано, что таким образом удастся сохранить растения и животных, уникальный ландшафт и исторические объекты. На территории заказника запретят охоту, проезд и стоянку. Однако здесь можно будет проводить геологоразведочные работы и добывать другие полезные ископаемые.

О проекте документа:

В проекте документа, представленном на портале для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов органов власти, указано, что будет запрещено и разрешено на территории Губерлинских гор.

Под запретом, к примеру, окажутся все виды охоты, распашка земель, проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов капитального строительства, выжигание растительности, взрывные работы, размещение отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, мойка автотранспортных средств, сбор зоологических, ботанических, минералогических коллекций и палеонтологических объектов без согласования с Министерством природных ресурсов области, уничтожение или повреждение оборудованных экологических троп и мест отдыха, проезд и стоянка автомототранспортных средств (с оговорками), содержание собак без привязи и поводка, нагонка и натаска собак и многое другое.

Однако отдельным, тринадцатым, пунктом выделено следующее:

13. На территории заказника разрешается деятельность, связанная с проведением геологоразведочных работ, разведкой и добычей полезных ископаемых, а также выполнение иных работ, связанных с пользованием недрами.
В связи с этим Урал56.Ру публикует мнения оренбуржцев.

Александр Чибилев: Главная ценность — горная долина Урала

Российский географ, академик Российской академии наук, доктор географических наук, профессор, специалист в области ландшафтной экологии и заповедного дела Александр Александрович Чибилев рассказал корреспонденту Урал56.Ру о том, что принимал участие в проектировании заповедника на этой территории, но в несколько ином виде.

Лето в Губерлинских горах

По его словам, Губерлинские горы еще в 1930-е годы рассматривались как участок степного заповедника, туда отправлялась экспедиция. При проектировании Оренбургского степного заповедника в 1970-1980 годы Губерлинские горы также рассматривались как его участок. В итоге левобережье вошло в этот проект.
Участок Айтуарской степи — это один из эталонов ландшафтов Губерлинских гор. В дальнейшем особое внимание мы уделяли не сколько мелкосопочнику степному, сколько долине — урало-губерлинскому ущелью, руслу Урала по границе с Актюбинской областью и его правобережью. Эти территории рассматривались в перспективе как природный парк «Урало-Губерлинское ущелье».

Читать еще:  Рыболовная база "Донские озера"

По словам Александра Александровича, в том виде, как сейчас он проектируется, заказник охватывает сельхозугодья: «Сейчас, конечно, количество скота невелико, пашни мало продуктивные. Раньше там были козоводческие совхозы, которые резко сократили численность».

Назначение заказника в таком виде у меня немножко вызывает вопрос, ведь главная ценность там — горная долина реки Урал с прилегающими склонами и ущелье. А на сельскохозяйственных площадях, хоть они и большие, нет тех редких видов, которые сосредоточены в долине реки. Я не знаю, какие границы будут согласованы. Конечно, чем больше территория заказника, тем лучше, но насколько будет обеспечена реальная охрана или она будет числится только на бумаге? Как решат вопросы с землепользователями? Будет ограничение пользования или изъятие земель?

Рябчик русский занесен в Красную книгу Оренбургской области.

Фотография сделана в Губерлинских горах весной 2017 года.

Отдельно доктор географических наук высказался о разрешении геологоразведки и добыче полезных ископаемых.

Это уже не заказник, а просто территория особого внимания. Заказник — это режим охраны определенных видов. Если будет недропользование, то ни о каком сохранении ландшафта Губерлинских гор речи не будет идти.

В конце беседы Александр Чибилев отметил, что на территории Оренбургской области для туристов места хватит: «Закрытых территорий у нас очень мало. Главное — сохранить уязвимые и ценные виды растений и животных и ландшафта. Нужно хотя бы небольшие уголки сохранить в неприкосновенности».

Рафиля Бакирова: Еще один клочок области будет сохранен

Рафиля Бакирова, директор Объединенной дирекции государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау», считает, что это позитивная новость, но высказала сомнения по поводу геологоразведки и добычи полезных ископаемых.

Любое увеличение особо охраняемых территорий (федеральных или региональных) — это в любом случае плюс. Это плюс не только для самого региона, но и в целом для России. Расширение сети особо охраняемых природных территорий должно быть в любой экологической политике. В случае с Губерлинскими горами это говорит о том, что еще один клочок нашей области будет сохранен.

Насколько мне известно, еще не решен вопрос о создании юридического лица, а это очень важно, потому что заказник без управления, сам по себе, существовать не сможет. Необходимо организовывать его охрану, все это затратно. Будем ждать и этих решений тоже.

Весна в Губерлинских горах

Информация о возможной добыче полезных ископаемых удивила Рафилю Бакирову.

Геологоразведка и добыча полезных ископаемых однозначно запрещены при режиме заповедника или национального парка. А что касается заказника, то это нужно смотреть документы. Я не могу это пока прокомментировать.

По ее мнению, туристы ничего не потеряют при утверждении территории Губерлинских гор как заказника.

Если под туризмом подразумевать выход на природу с рюкзаком и оставление там кучи мусора, то это не туризм, а хамство. Если говорить об экологическом и познавательном туризме, который является частью экологического просвещения населения, то это можно проводить на любых территориях, без ограничений, но при режиме заказника такая проблема не возникает.

Иван Сотников: Эти проекты противоречат Конституции

Весна в Губерлинских горах, 2017 год

Одним из тех, кто высказался крайне негативно о законопроекте, стал Иван Сотников, турист и организатор выездных туров в Губерлинские горы. Он считает, что законопроекты «Об организации государственного природного заповедника областного значения Губерлинские горы» и «Об организации государственного природного заповедника областного значения Карагай-Губерлинские горы» в корне противоречат Конституции, Стратегии развития туризма, нарушают права граждан на активный отдых.

Этот законопроект затрагивает права жителей области на посещение ряда мест, которые веками принадлежали жителям Оренбургской области. В местах, обозначенных в законопроекте, давно проложены туристические маршруты, оборудованы места для занятий скалолазанием. Целые семьи занимаются туристическими походами и участвуют в соревнованиях. А сегодня тысячи людей могут лишиться всего этого. Многие, конечно, отправятся в Башкирию, Карелию, Челябинскую область, Алтай, Крым. Наша земля опустеет.

Читать еще:  С «резиной» и «сталью» ловим вертикально

По его мнению, нужно ограничивать не посещение, а природопользование: охоту, рыбалку, распашку, выпас КРС, рубку деревьев, а не запрещать сбор грибов, ягод, трав – это не наносит ущерба окружающей среде. «И уж тем более нельзя запрещать купание в реках. Да и транспортных средств в этих местах настолько мало, что речь об ущербе не ведется», считает Сотников.

В данных местах проложены туристические маршруты, ставшие классическими благодаря книге академика Александра Чибилева. Что будет с ними? Кто увидит достопримечательности? Кто оценит наши места? Мы потерям потенциально привлекательный туристический ресурс – основу благосостояния несырьевой экономики, или расписываемся в том, что безнадежно подсели на нефтяной игле.

Евгений Васильченко: Это делается не для развития туризма

Еще один турист, Евгений Васильченко, считает, что этот документ примут вовсе не для развития внутреннего туризма.

Предположительно, остатки от разведки скважин в районе урочища «Молоканка»

Чуть выше поляны турслетов уже давно пробурены скважины для разведки ископаемых, а рядом с поселением «Молоканка» вбиты металлические вешки, размечающие территорию. И это только часть мест, где прошла геологоразведка. Так что неспроста родился подобный документ, будут добывать ископаемые, а не развивать внутренний туризм.

Вешки в районе урочища «Молоканка»

Пока проекты заказников в Губерлинских горах вызывают больше вопросов, чем ответов. Чтобы получить по этому поводу более конкретную информацию, редакция Урал56.Ру направила запросы в Министерство природных ресурсов РФ и в аналогичное ведомство в Оренбургской области. О полученных ответах мы сообщим дополнительно.

А пока с полным текстом постановления вы можете ознакомиться самостоятельно, а также высказать свое мнение.

Самые рыбные места России, где точно клюёт рыба.

В Карелии можно отыскать немало замечательных водоёмов, идеально подходящих для рыбной ловли, но самым привлекательным из них кажется уникальное метеоритное озеро Янисъярви, чьи берега покрыты величественными сосновыми лесами. Недалеко от него находится несколько комфортабельных баз отдыха, на территории которых можно не только порыбачить, но и поохотиться.

Карелия, Онежское озеро.

Одно из лучших мест в России для трофейной рыбалки. Почти пять десятков видов рыбы, из которых особенно хорошо клюют лосось, форель, хариус и щука. Прямо на местных базах отдыха можно взять в аренду катер с командой (которая при случае обучит и начинающих рыболовов) — и попытаться установить какой-нибудь мировой рекорд по улову.

Река бассейна Онежского озера, удаляющаяся от него на расстояние в добрых две сотни километров, предлагает первоклассную рыбалку в сопровождающих её русло многочисленных заливах. Там можно наловить вдоволь щуки, уклейки, плотвы, окуня и верховки, а в перерыве совершить рифтинг-сплав по бурным водам Шуи.

С Адлерских пляжей — да на водоёмы дельты Мзымты. В протекающей чуть ли не в центре города реке ловятся отменный сазан и толстолобик. А если надоест, всегда можно махнуть на озёра и форелевые хозяйства близлежащего Сочи. Думается, о качественном сервисе в этих местах упоминать будет излишним.

В Судаке существуют два наиболее популярных места для рыбалки. Гора Алчак-Кая, с которой открывается поистине фантастический вид. Кроме, собственно, разнообразной рыбы здесь водятся крабы, мидии, креветки. Другое место — это местный городской причал рядом со старой крепостью. Однако приезжему рыбаку лучше запастись эхолотом, поскольку из-за большого скопления людей и проходящих плавсредств, рыбные стаи активно мигрируют.

Крым, Алушта, пос. Рыбачье.

Алушта — не только популярный курорт в Крыму, но и отличное место для рыбалки. В районе курорта есть даже поселок, который так и называется — Рыбачье. Ловить можно как с берега, так и с лодки, а для любителей чего-то экстремального отлично подойдёт вариант увлекательной подводной рыбалки.

Наиболее распространённый вариант — ловля с лодки. В Алуште много компаний, которые дают напрокат не только различные плавсредства, но и все необходимые снасти, а также спасательные принадлежности.На берегах Алушты не составит труда половить барабульку, эту подлинную визитку данного курорта. Среди других популярных рыб — морской окунь и луфарь.

Читать еще:  Клев рыбы: лучшие приманки для клева рыбы зимой и летом

Москва, Лосиный остров.

Рыбное место, куда можно выбраться из российской столицы на выходных — всего пара километров от МКАД. За ловлю на находящихся на территории заповедника прудах придется заплатить, что вполне компенсируется чистым дном (можно не опасаться коряг!) и водящимися в изобилии карпом, амуром, сомом, карасем, форелью, щукой и осетром.

Московская область, Клинское водохранилище.

Чуть дальше от Москвы можно наловить полный рюкзак карася, карпа, леща, линя, налима, окуня, судака, щуки и язя — рыбы мечты! Клинское водохранилище и многочисленные водоёмы вокруг него позволяют удовлетворить самые разные требования: любителей простоты платной рыбалки ждут в деревне Новосёлки, все остальные могут свободно найти себе место по вкусу.

Волгоградская область, Ахтуба.

Река-мечта, чьё дно испещрено многочисленными глубокими ямами, где водятся гигантских размеров сомы, щуки и жерехи. Вполне возможно, что вам повезёт — и вскоре вы будете разводить в стороны руки, пытаясь показать какого размера исполина удалось недавно поймать на обыкновенного червя. Только запаситесь леской попрочнее.

Астраханская область, Низовья Волги.

Спросите у любого заядлого рыбака о самых рыбных местах России — и среди первых он назовёт вам низовья Волги в Астраханской области. Масса гостиниц, возможность порыбачить с борта туристического теплохода и просто неимоверное разнообразие рыбы (тут хорошо берёт даже осетрина, севрюга, белуга и сазан) заманивают сюда поклонников традиционного русского мужского отдыха со всего бывшего Советского Союза.

Смоленская область, Днепр.

Ещё дальше от столицы находятся истоки Днепра, представляющие собой богатые рыболовецкие угодья. Пусть в Смоленской области «путь из варяг в греки» не разливается так, как в Беларуси и Украине, но по разнообразию рыбы соседним странам ничуть не уступает. Здесь клюют лещ, карась, плотва, сом, судак, окунь, щука и линь, а разбавить посиделки с удочкой можно отлавливая раков.

Ленинградская область, Ладожское озеро.

Озеро в Ленинградской области прославило себя не только званием «Дороги Жизни» в годы Великой Отечественной, но и замечательным местом, в водах которого водится полсотни видов рыбы. Судак, окунь, щука, плотва, красноперка, линь, карась, лещ, сиг, язь, корюшка, налим, сиг — и это далеко не полный список. А самая лакомая добыча для рыбака на Ладоге — это, конечно же, редкая и хитрая палия.

Ярославская область, Рыбинское водохранилище.

Тот случай, когда название говорит само за себя. Воды Рыбинского водохранилища, что находится на пересечении Ярославской, Тверской и Вологодской областей, дают богатый улов как в летний период, так и зимой. А обилие рек и речушек поблизости позволит опробовать любые виды и способы рыбной ловли.

Тверская область, Селигер.

Красивейшая система озёр привлекает не только членов политических молодёжных организаций, но и любителей половить в тишине рыбку большую и маленькую. Красивейшая природа здешних берегов, обилие судака, щуки, угря, окуня, налима, плотвы, леща, карпа, краснопёрки, и масса баз отдыха делает Селигер прекрасным рыбным местечком.

Единственная река, вытекающая из озера Байкал, может похвастаться обилием такой рыбы, как щука, окунь, осётр, сорога, хариус, тугун, налим, елец и таймень, недостатка которой в здешних водах нет. Красивейшие виды и близость — если, конечно, вы решите разместиться недалеко от Иркутска, — к величественному древнему озеру идут в качестве бонуса.

Мурманская и Архангельская области, Белое море.

От сурового холодного северного моря веет не только духом приключений, но и богатым уловом. А прибрежный сервис районов Кандалакши и Северодвинска всегда готов предоставить гостям отдых на благоустроенных базах, удобные яхты и даже традиционные рыболовецкие судёнышка. Клюёт здесь треска, скумбрия, палтус, морской окунь и пикша.

Камчатка, Берингово море.

Наверное, самое экзотическое и экстремальное место для рыбной ловли в России. Расстояние, которое придётся преодолеть до Камчатки, полностью компенсируется почти тремя сотнями клюющих в этих водах видов рыбы. Как дополнение — красивейшая и совершенно неземная природа здешних мест. Даже удивительно, что рыбаков из США и Канады в Беринговом море куда больше, чем их коллег по хобби из России.

Источники:

http://www.fisher-land.ru/index.php/report/1048-for-chub-after-work
http://www.ural56.ru/news/560356/
http://pikabu.ru/story/samyie_ryibnyie_mesta_rossii_gde_tochno_klyuyot_ryiba_6023529

Ссылка на основную публикацию