Густера в томатном соусе — рыбные рецепты

Рыба, тушеная в томате

Разнообразить ваш рацион поможет рыба, тушеная в томате в домашних условиях. Этот рецепт довольно известный, но для приготовления потрясающего маринада следует знать несколько нехитрых правил.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе рыбы 500 Грамм
  • Мука 30 Грамм
  • Томатный сок 200 Миллилитров
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Черный перец, соль и приправы По вкусу
  • Уксус 1 Ст. ложка
  • Сахар 1 Щепотка

1. После приготовления рыбы, дайте ей немного постоять, а перед началом приготовления постарайтесь ее хорошенько разморозить. Итак, для приготовления блюда нам потребуется рыба с наименьшим содержанием костей. Я обычно беру хек или минтай. Можно обжаривать целыми кусочками или порезать филе, после чего обваляв в муке обжарить с двух сторон.

2. Перед обвалкой в муке можно рыбу замариновать в лимонном соке и чесноке. Но это на любителя. Я же обжариваю рыбу просто с солью и перцем.

3. После того, как мы обжарили рыбу, отправляем на сковороду лук и морковь. овощи порезать лучше вручную, без использования терки — так морковь пустит сок и даст лучший аромат рыбе.

4. В конце заливаем овощи томатным соком, добавляем пол стакана воды и тушим около 5 минут. Теперь следует из подливки сделать маринад: добавляем одну небольшую щепотку сахара и столовую ложку уксуса, кипятим еще 1 минуту и заливаем нашу рыбу (предварительно ее следует выложить в форму для тушения).

5. Тушим рыбу под закрытой крышкой около 15 минут на слабом огне. Перед подачей притрусите блюдо зеленью петрушки и подавайте как самостоятельное или можете отварить на гарнир рис.

6. В холодном виде ее также можно подавать и по вкусу она будет еще более насыщенной. Приятного аппетита!

Читать еще:  Берёзовая (Пермский край) - место для рыбака

Похожий видео рецепт «Рыба, тушеная в томате»

Рыба в томате

  • Нам понадобится:
  • 5 морковок
  • 3 большие луковицы
  • 100-150г томатной пасты
  • оливковое или растительное масло
  • мука
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • уксус

Для приготовления рассматривались разные кандидаты, но в итоге победил хек. Дело в том, что мне хотелось маложирную рыбу, и чтобы костей поменьше, а у хека она одна. Итого три тушки, общим весом 1,2-1,3 килограма.

А вот компаньоны хека:

-три большие луковицы;

-томатная паста ( грамм 100-150 );

-оливковое или любое растительное масло;

-мука для обжарки;

-соль, перец, лавровый лист и уксус.

По поводу лука и моркови, заметил такую парадоксальную вещь- сколько не возьмешь, все равно в итоге мало.

Ну не будем терять время, хоть и готовится быстро, но ингридиентам надо пропитаться, настоятся, в общем, «подружиться»( ночи на это хватит ). Быстро режу рыбу на порционные куски.

Подготавливаю лук ( шинкую) и морковь ( тру на крупной терке ).

Начинаю обжаривать лучок на оливковом масле.

Чуть только он схватился, добавляю в него морковь и оставляю их тушиться на медленном огне.

Обваливаю в подсоленной и подперченой муке рыбу и, также, обжариваю на растительном масле до образования золотистой корочки.

Пока жарится первая очередь добавляю в овощи томатную пасту, перемешиваю солю ( около столовой ложки без горки), слащу ( 2 чайные ложки ).

Наливаю немного горячего кипятку и немного увеличиваю огонь. Минуты за три до смешивания с рыбой добавляю пару столовых ложек уксуса.

Параллельно обжариваю вторую порцию рыбы.

Теперь дело за малым- выкладываю часть овощей на дно большого сотейника, чтобы покрыть дно. несколько горошин перца черного и душистого и лаврушку.

Следующий слой- слой жареной рыбы и сверху, опять, лук с морковью, перец, лавровый лист.

Разравниваю и заливаю кипятком, чтобы чуть перекрыть содержимое сотейника.

Довожу до кипения и оставляю под крышкой на 15-20 минут на медленном огне.

После ставлю на ночь в прохладное место.

Читать еще:  Ижора - место для рыбака

На следующий день немного фантазии с гарниром или можно обойтись без него.

Приятного аппетита! Удачи всем и хорошего настроения!

Рыба в томатном соусе рецепт приготовления

Когда мы слышим название рецепта «Рыба в томатном соусе», то невольно сразу же представляем себе консервы «Килька в томатном соусе» и уже облизываемся, вспоминая их аппетитный вид. Наверняка каждый из нас в детстве любил вымакивать мякишем хлеба этот густой и сочный соус, предпочитая оставлять тушки рыбки для взрослых. Впрочем, никто и сейчас не помешаем нам это сделать – достаточно лишь приготовить такое блюдо и снова насладиться его отменным вкусом!

История приготовления рыбы в томатном соусе

Такой вкусный деликатес, как рыба в томатном соусе, обрел популярность еще с давних времен, правда многие до сих пор спорят о его происхождении. Одни говорят, что рыба под томатным соусом появилась в странах Средиземноморья, где рыба является основной едой местного населения, а другие убеждены, что такое блюдо придумали моряки, которым надоела постоянная уха или отварная рыба и они создали новое рыбное блюдо из остатков продовольствия на корабле. А именно – из помидор и лука, превращая их в соус и дополняя отваренную или обжаренную рыбку.

Так это было или по-другому – теперь уже никто не вспомнит, а вот рецепт рыбы в томатном соусе остался с нами на века и каждый раз, готовя это аппетитное блюдо, мы благодарим его создателей! Для приготовления рыбы в томатном соусе нам необходимо будет приобрести следующие ингредиенты.

Ингредиенты

  • 1 хек (тушка 300 г);
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. соли;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 0,5 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст. воды для соуса;
  • 20 мл растительного масла.

Приготовление рыбы в томатном соусе

  1. Все продукты лучше всего приготовить заранее, чтобы они были на виду в самый необходимый момент! Для того, чтобы приготовить рыбу в томатном соусе, необязательно придерживаться рецепта и приобретать именно хека – вы можете рыбу любого вида готовить в томате! Просто хек готовится быстрее остальных видов и практически не содержит ни чешуи, ни костей. Поэтому такую приготовленную рыбку смогут кушать не только взрослые, но и дети, ведь для детского организма рыба – крайне полезна и питательна!
Читать еще:  Двухюрточное озеро - место для рыбака

Заготовим все необходимые продукты

Рыбную тушку потрошим, чистим и хорошенько моем после чего нарезаем кусками необходимого размера. Теперь кладем рыбу в кастрюлю, заливаем водой и варим около 15 минут

Воду необходимо посолить

Репчатый лук чистим и нарезаем кусочками необходимой величины: можно полукольцами, а можно и совсем мелко

Раскаляем в сковородке растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета

К обжаренному луку добавим томатную пасту и провариваем около минуты

Теперь, когда обжарилась томатная паста, выливаем в сотейник стаканчик воды

Не забудьте добавить в соусу немного сахарного песка

Добавляем в соус соль

Кипятим соус и кладем в него отварную рыбу и тушим не менее 10 минут

Чтобы загустить томатный соус добавим в него немного муки, помешивая соус венчиком. Теперь соус нужно снова прокипятить не менее пары минут

Для подачи выкладываем на тарелку пару кусочков рыбы и поливаем ее соусом. Подавать лучше всего со свежей зеленью и ароматным хлебом. А вот в качестве гарнира к такой рыбке незаменимым будет рис или картофельное пюре

Поговорим о пользе приготовленного нами блюда

Отварная рыба – это источник многих ценных витаминов и минералов. Она прекрасно насыщает наш организм легкоусвояемым белком, нормализует функции свертывания нашей крови, улучшает зрение и даже понижает уровень холестерина в крови!

Помимо пользы от рыбы, присутствующий в блюде томатный соус изготовляется из свежих помидор, а они содержат ликопин – вещество, способное противостоять раковым клеткам в нашем организме. Поэтому готовя такой несложный соус для своей семьи, вы уже проводите профилактику для их организмов. Помимо этого, соус очень низко калориен и прекрасно заменяет сметанные соусы и майонез, а по вкусу – даже выигрывает! Так что для тех, кто постится, томатный соус – отличная находка!

Источники:

http://povar.ru/recipes/ryba_tushenaya_v_tomate-23544.html
http://yummybook.ru/recept/ryba-v-tomate
http://hozoboz.com/recepty/ryba-v-tomatnom-souse-recept-prigotovleniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector