Густера вяленая – рыбные рецепты

Отзыв: Густера вяленая “Генеральская рыбка” – Будь у рыб исследовательский разум, воду они обнаружили бы в последнюю очередь.

Внешне так ничего, хороша) С серьезным выражением лица:)) Правда, глаз провалился, но это издержки профессии)

Сушок за полтишок! Супер! Я была уверена, что рыба стоит 50 рублей.

Какая же я наивная, на что рассчитано, что увидел такой слоган, многие добавят в корзину с продуктами эту рыбку, я тоже не исключение, хотела порадовать папу)
Уже после покупки в чеке увидела, что цена 62 рубля. Почему? Очередной развод(

Состав: рыба и соль. Спасибо за натуральность)
Срок хранения – 6 месяцев.
На этикетке есть дата изготовления и упаковывания, условия хранения и данные производителя. Производитель – частное лицо, поймал, посолил, высушил. Я не стала создавать отдельный отзыв, рыбка та же, так что кто рыбак, конечно, немаловажно, но на этикетке есть все информация: кто, для кого, когда:))
В любом случае, придя в магазин, вы в первую очередь все-таки обратите внимание на Густеру, и только дома, может быть, прочитаете мелким шрифтом, где и кто ее поймал.
Вот именно эту поймали в Каспийском бассейне)

Видимо, она что-то хотела сказать, но не успела)
Вес рыбешки – 180 грамм.

Папа разделил эту рыбку с мамой, рыба оказалась вкусная, с икрой, пахла очень заманчиво и вкусно. Не пересоленная, не засохшая, хорошая вяленая густера.
Расчлененку не буду вам демонстрировать, рыба гораздо вкуснее, чем ее вид, тем более, что она не разделанная.

Вроде как претензий и нет никаких, рыба, как рыба, есть и лучше, бывает и хуже, если успела “заржаветь”, могу поставить твердую четверку и порекомендовать любителям)

А я тут подумала, представьте, как классно быть аквариумной рыбкой, мало того, что тебя никто не засолит, так еще и просто плаваешь ты с друганами и вдруг начинается дождь из еды. Крутяк:)))

Таранка или густера вяленая

Назначение

Ингредиенты

Приготовление

Для приготовления таранки вам понадобится самая свежая густера обычная каменная соль. Рыбу необходимо выпотрошить, а вот чешую следует оставить. После этого рыбешки нужно очень хорошо промыть в проточной прохладной воде.

Дно нержавеющей, пластиковой, стеклянной или эмалированной емкости нужно обильно посолить, а сверху уложить рыбку, которую также следует тщательно натереть солью внутри, снаружи и во всех местах. Помимо того, что густеру вы натерли, ее следует еще и щедро засыпать соленой специей.

Читать еще:  Сельное озеро - место для рыбака

После обильного посола будущую таранку нужно положить под пресс, то есть накрыть чем-то тяжелым. Для гнета сгодится тарелка диаметром не больше нашей емкости и бутыль с водой. В жаркое время года эту конструкцию лучше всего поставить в холодильник.

Через сутки в рыбе образовался крепкий раствор соли, в котором густера и должна находиться для хорошего и равномерного просаливания. Время засола необходимо определять по размеру рыбешек: если рыбка маленькая, то ей хватит и 2 дней, а если размером с крупную мужскую ладонь, то не менее 4 суток.

После того как таранка достаточно просолится, ее необходимо достать из холода и хорошенько промывать до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого рыбку можно еще и замочить в прохладной воде, если вы хотите получить продукт с минимальным содержанием соли. Промытую таранку обязательно нужно вытереть бумажными полотенцами, чтобы впитать всю влагу. После этого, в зависимости от времени года, следует развесить густеру для дальнейшего вяления. В зимнее время рыба, конечно, сохнет дольше, зато можно избежать насекомых. Вешать изделия можно за хвост и за голову.

Если вы любите больше подсушенную рыбку, чем вяленую, то между ребер можете вставить спичку и сушить в таком положении. Сушка или вяление густеры летом обязывает предохранять рыбу от насекомых и прямых солнечных лучей, рыбу укрывают марлей и вешают в тени с хорошей циркуляцией воздуха. В такой период таранка очень быстро сохнет, даже если внутри нее находится икра и есть вероятность ее пересушить. Самая мелкая и вкусная рыбешка может быть готова уже через несколько суток, а вот изделия побольше могут висеть неделю, а то и больше. Все зависит от того, насколько вяленую или сушеную густеру вы предпочитаете.

Вот так быстро и вкусно по этому простому рецепту получилось приготовить в домашних условиях таранку или вяленую густеру. Если вы немного не уследили и ваша рыбка пересохла больше, чем вам бы того хотелось, то размягчить пересохшее лакомство вам поможет пар, над которым нужно продержать рыбешки несколько минут. А можно воспользоваться услугой холодильника: завернуть таранку во влажную ткань и поместить в холодильную камеру на пару часов. Подать такую закуску к столу можно как в целом, так и в нарезанном на кусочки виде, или вообще полностью очистить тушку, оставив практически одно филе, которое хочется и можно есть бесконечно! Приятного аппетита!

В принципе, подобную закуску можно сделать из любого вида небольших рыб, солить маленькие тушки также зачастую следует одинаково. Именно под словом таранка и имеют в виду не только тарань, но и другие разновидности мелких рыбешек.

Читать еще:  База отдыха "Ветлуга" - описание и отзывы

Густера вяленая

Густеру можно встретить в водоемах нашей страны от Балтики до Каспия. Рыбка эта невелика — от совсем небольших экземпляров, размером с детскую ладонь, до крупных особей, чья длина достигает 35 сантиметров. Что же можно сделать с таким мелким уловом? Попробуйте его завялить: густера вяленая считается одной из самых вкусных разновидностей «таранки», то есть мелкой высушенной рыбы.

Чистка и засолка густеры

Для рецепта вяленой густеры нам не придется отмерять точное количество ингредиентов: все берется на вкус и на глаз. Но нам обязательно нужны:

  • рыба,
  • соль крупная,
  • лавровый лист,
  • смесь перцев,
  • нержавеющая емкость для засолки.

Количество порций: зависит от количества рыбы.

Время засолки: около двух недель.

Густеру чистить для завяливания вовсе не обязательно, а вот выпотрошить ее все-таки стоит: так вы сможете гарантировать лучшую сохранность рыбы, да и риск заразиться гельминтами намного ниже. Так что разрезаем брюшки, извлекаем внутренности, вырезаем жаберные крышки. Затем рыбу промываем хорошо в проточной воде. Солить густеру будем «сухим» посолом с пряными нотками для более яркого вкуса в готовом виде.

Берем емкость из нержавеющей стали и насыпаем слой крупной соли. Внутрь брюшка каждой рыбы тоже всыпаем по щепотке соли. Укладываем на соль густеру головой к хвосту, чтобы получился ровный слой. На рыбу снова щедро насыпаем соль, кладем пару листков лавра и пару горошин смеси перцев.

Сверху снова укладываем слой густеры. Когда вся рыба уложена в емкость и пересыпана солью, формируем верхний слой из соли и устанавливаем на него небольшой гнет — с ним рыба быстрее просолится и выпустит сок. Солим густеру 2-3 дня в прохладном месте. Оптимальный вариант — холодильник, в нем процесс засолки будет идти не слишком быстро, но вся рыба останется свежей и не испортится.

Вымачивание перед засушкой

После того, как рыба просолилась, нам нужно убрать из нее лишнюю соль. Любой рецепт вяленой густеры для этого порекомендует вымочить рыбу в пресной воде. Так поступим и мы. Каждую тушку промываем под проточной водой и кладем в раковину, наполненную водой. Оставляем на несколько часов: рассчитать точное время просто — на каждый день засолки вымачиваем по часу. Итак, если мы солили густеру 2 суток, оставляем ее мокнуть на 2 часа. За это время нужно дважды сменить воду на свежую, а оставшегося времени с лихвой хватит и на визит на любимый сайт «Рыбалка Всем».

Читать еще:  Акатовское озеро

Вымоченную густеру нужно просушить при помощи бумажных полотенец, чтобы вся жидкость с ее чешуи испарилась. А затем при помощи обычных скрепок насаживаем рыбу за хвосты или же наоборот — пропускаем проволоку через рты и глаза. Оба способа имеют право на жизнь. Густера готова к завяливанию.

Сушка густеры, как это делать зимой и летом?

Сушится густера вяленая в подвешенном состоянии. В летнее время ее можно сушить на открытом воздухе: на сухом открытом балконе, в гараже или сарае. Главное препятствие в сушке — мухи. Чтобы они не смогли отложить личинки и испортить рыбу, стоит подумать о марлевом ограждении, которым нужно обернуть густеру. Многие опытные рыбаки даже делают специальные ящики для засушки с тремя закрытыми сторонами и одной, которую закрывают марлей. Еще один вариант — подвесить густеру сушиться поздно вечером, когда мух уже нет, а к утру рыба уже станет достаточно жесткой и мухи ей будут не так страшны. В гараже, если доступа воздуха нет, лучше установить вентилятор, чтобы обеспечить его циркуляцию.

В холодное время года сушить на улице рыбу проблематично. На помощь придет обычная сушилка для белья: на нее можно подвесить рыбу и установить для просушки около окна в любой комнате или помещении.

Время просушки густеры зависит от ее размера и степени просоленности. Обычно это около полутора недель. Но если вы любите немного недовяленую рыбу, попробуйте снять ее чуть раньше, и наоборот — для поклонников высушенной «таранки» можно подержать ее на сушке подольше. Кстати, не одна густера хороша в вяленом виде. Попробуйте заодно посушить самостоятельно леща или завялить чехонь.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источники:

http://otzovik.com/review_4729590.html
http://ydoo.info/recipe/taranka-ili-gustera-vyalenaya.html
http://ribalka-vsem.ru/index/gustera_vjalenaja/0-406

Ссылка на основную публикацию