Густера, запечёная по-сицилиански – рыбные рецепты

Запеченная рыба по-сицилийски

Рецепт нашла в книге Итальянской кухни. Отличная рыба с овощным гарниром.

Ингредиенты для «Запеченная рыба по-сицилийски»:

  • Рыба (сазан, карп, судак) — 400 г
  • Лимон — 1/2 шт
  • Масло оливковое — 6 ст. л.
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Кабачок (небольшой) — 1 шт
  • Шампиньоны — 5 шт
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Вода (теплая) — 1/3 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Запеченная рыба по-сицилийски»:

Рыбу выпотрошить, очистить, сделать косые надрезы с обеих сторон и вложить в них по ломтику лимона. Уложить в смазанную оливковым маслом форму.

Картофель, лук, кабачок вымыть, очистить, нарезать тонкими кружками, разложить в форме вокруг рыбы.

Грибы нарезать тонкими пластинками, “укрыть” ими овощи. Посолить, поперчить, полить оливковым маслом. В форму налить теплую воду. Нагреть духовку до 160-170 градусов, поставить в нее форму с рыбой и запекать 50-60 минут.

К столу готовое блюдо подавать прямо в форме.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рыба под грибным соусом

Фаршированный карп

  • 35
  • 126
  • 28984

Судак фаршированный “Оригинальный”

Судак в калитке

Запеченная имбирно-апельсиновая скумбрия

Морской черт, запеченный с овощами

Филе масляной рыбы в кокосовом соусе

“Улыбка форели”

Рыба с овощами томленная в духовке

  • 34
  • 220
  • 28213

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Солнечное настроение”

  • 140
  • 1832
  • 29016

Оливковые кростини

  • 55
  • 455
  • 15888

Венгерский рулет

  • 253
  • 1732
  • 33992

Комментарии и отзывы

30 апреля 2012 года DEKADAHC #

30 апреля 2012 года Ттшка # (автор рецепта)

2 мая 2012 года DEKADAHC #

31 мая 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

30 мая 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

29 мая 2011 года белошвейка #

29 мая 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

27 мая 2011 года irina_vip #

29 мая 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

29 мая 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

27 мая 2011 года ирина66 #

29 мая 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

26 мая 2011 года Людмила НК #

29 мая 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

26 мая 2011 года Oxana_71 #

29 мая 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

29 мая 2011 года Oxana_71 #

29 мая 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

26 мая 2011 года Натуля70 #

29 мая 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

29 мая 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

26 мая 2011 года alena-rc #

29 мая 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

Читать еще:  Ловля окуня на воблеры в разное время года

29 мая 2011 года alena-rc #

30 мая 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

30 мая 2011 года alena-rc #

31 мая 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

31 мая 2011 года alena-rc #

2 июня 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

7 июня 2011 года LanaBknv #

26 мая 2011 года Masiandra #

29 мая 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

26 мая 2011 года Aneta80 #

29 мая 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

26 мая 2011 года Алла 1976 #

29 мая 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

26 мая 2011 года Масяся #

26 мая 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

26 мая 2011 года minorex #

29 мая 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

26 мая 2011 года mamaliza #

26 мая 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

26 мая 2011 года mamaliza #

29 мая 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

26 мая 2011 года Annychka #

26 мая 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

26 мая 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

28 мая 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Густера или белый лещ

Карповые
Blicca bjoerkna, Cyprinus bjoerkna, Abramis bjoerkna — White bream, Gustera Silver bream, Brème bordelière, Brema blanca

длина: до 36 см; вес: до 1,1 кг; сезон добычи: объект круглогодичного спортивно-любительского лова.

Ареал обитания
Широко распространена в бассейнах Балтийского, Черного и Каспийского морей, в Западной Европе – к востоку от Пиренеев и к югу от Альп. Встречается в Восточной Англии, на юге Швеции и Финляндии; в бассейне балтийского моря – до Финского залива, Ладожского и Онежского озер. В реках Закавказья обитает особая форма – закавказская. Водится в озерах, прудах, реках, водохранилищах.

Общие сведения
Густера — рыба семейства карповых.
Длина до 35см, масса до 1,3кг. Тело высокое, сильно сжатое с боков. Голова небольшая, с маленьким полунижним выдвижным ртом. Глоточные зубы двухрядные. Парные плавники у основания желтоватые или красноватые. Чешуя толстая, плотно сидящая. Густера — рыба, вялая и такая же медлительная, как лещ. Побаивается холодной воды, быстрого течения, галечного дна. Ей предпочтительнее, чтобы оно было глинистое, а еще лучше — илистое. Долго живет на одном месте. Большие передвижения начинает в период нереста. Половой зрелости достигает в 3-4 года. Икрометание весеннее, порционное. Плодовитость довольно высокая. Продолжительность жизни в водоемах около 10 лет. Осенью рыба уходит на зимовку.

Читать еще:  Ловля матчевой удочкой на течении

Способность густеры образовывать плотные, густые стаи и послужила основанием для названия этой рыбы. Кормом служат самые разнообразные( до 30 видов) водные организмы: зоопланктоны, личинки, черви, моллюски. Основной отлов производиться неводами весной во время нереста и глубокой осенью при ее скатывании на зимовальные ямы. Крупную рыбу часто реализуют вместе с лещом. Рыболовы — любители ловят густеру удочками и донками, так же, как плотву и леща.

Питательная ценность
Вода: 76,3г белки: 17,8г жиры: 5,5г Омега-3: 0,4мг калории: 112Ккал (в 100г массы).

Кулинарное использование
В пищу густера может употребляться в любом виде – соленом, жареном, вареном. Особенно вкусна соленая и вяленая рыба. Просаливают в растворе одну неделю, после чего отмывают и высушивают на ветру и солнце. Существует поговорка: « крупная густера вкуснее мелкого леща».

Рецепты
Густера на Рождество
1 кг густеры, 4 моркови, 4 стебля сельдерея, 1 луковица, 3 помидора, 3 больших картофелины, 1/2 ч.л кайенского перца, 1 зеленый перец, 4 зубчика чеснока, 1 лимон, петрушка, оливковое масло, соль и перец — по вкусу.
Порезать все овощи кубиками. Отварить, добавив масло и соль. Рыбу очистить от чешуи и промыть. Сделать на тушке надрезы наискось и положить в них измельченный чеснок. Обмазать перцем, солью. Положить рыбу на противень, наверх овощи, полить обильно оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком. Запекать около 30 минут при 200°C.
Подавать со свежей петрушкой и дольками лимона.

Густера, запеченая по-сицилиански
Рыба любая, весом от 300 гр и более (более вкусная получается — густера, лещ, окунь, судак, крупный карась или карп), головка чеснока, банка майонеза, 50-100 гр подсолнечного масла, соль, перец.
Разделать рыбу, поперчить, посолить, сделать несколько неглубоких надрезов ножом поперек спины, в надрезы вложить по полдольки (можно и целую) чеснока. Подготовить противень: залить его маслом (немного). Рыбу обмакнуть в муке — только с одной стороны, этой стороной положить рыбу на протвинь. Сверху залить майонезом (но не увлекаться). Поставить в духовку на огонь (средний) до приготовления — минут 20-30.

Коньячная Густера
1 кг густера, 3 зубчика чеснока, 1 щепотка паприки, 2 столовые ложки муки, оливковое масло, 1 щепотка соли, 1 лимон, 1 стакан бренди, 1 стакан рыбного бульона.
Сделайте соус: на горячую сковороду положите измельченные чеснок, паприку, муку, соль и масло. Пассеруйте 4-5 минут. Добавьте стакан воды, уменьшите огонь и тушите 15-20 минут. Затем дайте остыть.
Почистите рыбу и разделайте ее на филе. Надрежте филе вдоль и вставьте туда дольки лимона. Рыбу обваляйте в муке, соли и добавьте масло. Выложите гкстеру на противень и запекайте минут 40-45, каждые 5 минут смачивая коньяком (бренди).
Готовую рыбу полейте соусом. Подайте со свежими томатами.

Читать еще:  Люлех

Густера, горячего копчения
Особенно хороши для этого блюда лещ, крупный язь, крупный окунь, а также рыба с дивным волжским названием стрежневая густера. Также нужны: ящик для копчения; зелень, которая дает дым (особенно хороши ежевичный лист и немного ивового листа, который дает горьковатый привкус) и костер с большим количеством углей.
Свежая выпотрошенная рыба просаливается и подвяливается (кладется в соленый раствор — тузлук — и потом подсушивается). На дно ящика кладут зелень, а на решетку — рыбу. Ящик ставится на угли на полчаса—час.

Рыба, тушеная в соусе по-сицилийски

Не обязательно покупать дорогую деликатесную морскую рыбу, чтобы порадовать своих близких. Можно приготовить шикарное рыбное блюдо из более доступной рыбы. С советских времен хек ассоциируется у нас с «рыбными днями». Не очень то он пользовался спросом и любовью у населения. Рыба сухая, нежирная. Может ее просто неправильно готовили:)

Попробуйте потушить рыбу в соусе с томатами, средиземноморскими травами и оливками. Вместо хека можно взять минтай или треску.

Время приготовления: 20 минут

Степень сложности: легко

Для приготовления рыбы в соусе потребуется следующий набор продуктов:

  • Отправить список:

Картофель и репчатый лук нарезать кубиком, оливки кружочками. Чеснок измельчить.

Томаты опустить в кипяток, предварительно надрезав их крест накрест. Снять кожицу и нарезать кубиком.


В посуде разогреть растительное масло. Выложить овощи и слегка обжарить. Томатную пасту развести в стакане воды и влить к овощам. Не давая соусу сильно кипеть, потомить его минут 10. Посолить, всыпать смесь итальянских трав (чеснок, тимьян, розмарин, орегано, майоран). По желанию в соус можно добавить острый перец или положить его непосредственно в тарелку перед подачей.

Вместо томатной пасты и помидоров можно взять консервированные томаты в собственном соку.


Удалить с рыбы плавники и хвосты (если имеются), промыть и просушить бумажным полотенцем. Обвалять каждую тушку в смеси соли и специй и выложить в посуду поверх томатного соуса.

Не рекомендую отделять заранее филе от костей — при тушении филе может развалиться. Готовьте рыбу целиком, а при подаче легко отделите филе от хребта.
Накрыть посуду крышкой и потомить рыбу на среднем огне минут 10-15. Смотрите по готовности картофеля.

При подаче выложите в тарелку соус, а сверху филе, освобожденное от костей.

Вкус блюда очень яркий, можно сравнить по вкусу с рыбной солянкой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/57685/
http://uifsa.ua/news/read/gustera-ili-bely-leshch
http://alimero.ru/blog/recepti/riba-tushenaya-v-souse-po-sitsiliyski.167890.html

Ссылка на основную публикацию