Хариус сибирский

Хариус сибирский

Пресноводная рыба. Населяет главным образом реки с быстрым течением, с богатой кислородом холодной водой, есть озерные формы в Байкале.

Населяет реки Сибири – от Кары на западе до Камчатки и Чукотки на востоке, а также на Аляске. На юге встречается до северо-западных районов Монголии, в Байкале и Амуре.

В пределах вида выделяются несколько подвидов: западносибирский хариус (Thymallus arcticus arcticus), восточносибирский хариус (Thymallus arcticus pallasi), чёрный байкальский хариус (Thymallus arcticus baicalensis), белый байкальский хариус (Thymallus arcticus brevipinnis), амурский хариус (Thymallus arcticus grubii), камчатский хариус (Thymallus arcticus mertensii), аляскинский хариус (Thymallus arcticus signifer, в России найден на Чукотке).

Тело продолговатое, сжатое с боков. Верхняя челюсть доходит до вертикали середины глаза. Зубы на челюстях довольно хорошо заметны. Спиной плавник длинный и высокий. Окраска сильно варьирует; встречаются формы со светлой (в крупных реках) и темной (в мелких реках) окраской тела. На спине и боках черные пятнышки, на боках также расположены продольные бурые полоски. На мембране лучей спинного плавника яркие глазчатые пятна четырехугольной формы. Парные плавники от желтой до красной окраски, непарные фиолетового цвета.

Длина до 50 см и несколько более. В зависимости от подвида абсолютная длина и масса хариусов варьируют. Известна особь камчатского хариуса массой З,9 кг. Половой зрелости достигает в возрасте 3–5 лет.

Сибирский хариус – типичный эврифаг. Спектр питания представлен беспозвоночными и водной растительностью. Питается круглый год, в том числе и зимой (менее интенсивно). Молодь питается низшими ракообразными и мелкими формами других беспозвоночных, с возрастом спектр расширяется и включает личинок ручейников, гаммарусов, червей, моллюсков, личинок хирономид, упавших в воду насекомых, икру других видов рыб.

Весной сибирский хариус мигрирует на нерест из крупных рек в мелкие, осенью начинается миграция к обратную сторону. Нерест происходит весной, после таяния льда, в верхних участках рек на быстринах и перекатах на каменисто-галечном грунте. На нерест собирается в небольшие стаи. Только белый байкальский хариус не входит на нерест в реки, но весной совершает крупными стаями передвижения вдоль берегов Байкала. Развитие икры длится от 20 дней до месяца.

Хариус сибирский, рыба семейства лососевых, Thymallus arcticus

Места обитания и общая информация о сибирском хариусе

Сибирский хариус (Thymallus arcticus) – пресноводный вид рыб из семейства лососевых, среди представителей которого имеет наибольшее количество подвидов. Выделяют и несколько экологических форм по месту обитания, отличающихся сроком жизни. Этот объект спортивного рыболовства имеет плотную чешую и крупный лучистый плавник на спине с разноцветными пятнышками, напоминающий парус. Окрас хариуса пестрый – на серебристых боках до хвоста тянутся темно-бордовые полоски. Плавники – красные, желтоватые и в фиолетово-голубой гамме. Спинка украшена черными пятнами. В больших реках и озерах окрас особей светлее, в таежных ручьях – более темный. У сибирского хариуса, в отличие от европейского (типового вида этого рода), голова короче (около 20 % от длины тела), рот крупнее, зубы видны лучше.

Хариус — близкий родич лососевых и сиговых, распространен по всей территории Сибири (откуда и название). Водится в Центральной Азии, на северо-западе Монголии, встретить можно в водоемах бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов – от Чукотки до Северной Америки. Самая большая популяция обитает в реках Енисей, Амур, Лена, Обь и в Байкале.

Питание сибирского хариуса

Кормится сибирский хариус днём, рыба требовательна к качеству воды и ее насыщенности кислородом, за что прозван учеными «индикатором безопасности», сибирские хариусы почти всеядны. Питаются личинками, веснянками, моллюсками, червями, мелкими ракообразными и ручейниками. Не обходят вниманием водоросли, икру и мальков других рыб. Также по вкусу им падающие на водную гладь насекомые. Рыба проворна, повадками походит на форель. Крупные взрослые особи иногда нападают на мышей и других мелких млекопитающих.

Читать еще:  Ай - место для рыбака

Лучший/худший клев по временам года

Самый интенсивный клёв – с мая по июль с пиком в июне, обычно 3-5 часов в день. С середины апреля клев растет, в начале мая можно ловить впроводку, донными удочками и в отвес, активно идет до августа-сентября (на спиннинг и впроводку). Худшее время для ловли хариуса – с ноября по февраль. В ноябре клев сходит на нет, но возле плесов и глубоких ям все еще можно попытать удачу, иногда везет. В феврале клев непредсказуем. Третья-четвертая недели марта – оптимальный период для зимней ловли сибирского хариуса. Лето проводит в горных озерах и реках. Зимой уходит на глубину – не выманить. Рыба не жалует свет, но в облачную погоду и осенью ловится и днем, а в белые ночи – с сумерек по раннее утро. Чем ближе холода, тем позже начинает клевать.

Время нереста

Весной сибирский хариус с мест зимовки движется в верховья для размножения. Только в это время его представители могут передвигаться поодиночке. Нерестовый ход стартует с половодьем в конце апреля – начале мая в быстроводных реках, притоках, ручьях или в прибрежных зонах озер. Половой зрелости особи достигают в возрасте 3-4 лет. Молодь путешествует вместе с нерестящимися собратьями постарше для нагула. Брачный сезон сибирского хариуса длится с мая по июнь, когда вода достигает температуры 5-15°С. Икра может выпускаться в несколько заходов. Размножение происходит на глубине 50-60 см в зонах с галечным или песчаным дном.

Сибирский хариус в кулинарии

Сибирского хариуса готовят не первое столетие – первые упоминания в нормандских рецептах датируются XI веком. Деликатный вкус питательного бело-розового мяса с нулевым содержанием углеводов – залог популярности блюд из этой рыбы. Филе диетическое, гипоаллергенное, отличный источник белков. В мясе тонкая жировая прослойка, минимум костей, неприятного тенистого аромата нет. Эту рыбешку жарят, вялят, запекают, солят, варят, тушат и маринуют. Деликатесом считается сибирский хариус, закопченный на фруктовом дыму. Подходит мясо для бутербродов, рулетов, закусок, салатов и канапе. Хороши из него и рыбные коктейли.

Средние размеры и трофейные экземпляры

За десятилетие жизни хариусы набирают около 1-3 кг. Могут достигать веса в 2,5-3 кг. Рекордной массой обладала особь, пойманная в финском озере Конневеси в 50-х гг. прошлого века – 6,7 кг. Стандартная масса рыбешек в уловах – до килограмма или около полутора, возраст – 2-8 лет. Темпы роста зависят от ареала обитания, дружественности окружающей среды и количества корма. В крупных реках встречаются особи до 2 килограммов с длиной до 55 см. В высоких широтах представители популяции мельче – к 10 годам средняя масса колеблется в районе 500 г, редко превышая порог в 1 кг. В высокогорье Колымы водятся карликовые популяции весом в 100-200 г в 7-8-летнем возрасте.

Рыбы России — хариус сибирский семейства лососевые

Рыба хариус

Древнегреческое слово θύμαλλος, от которого произошло название хариуса, означает «неизвестная пресноводная рыба». По-латыни она зовется Thymallus, а русское «хариус» с ударением на первый слог пришло из языков прибалтийской группы. Хариус – это родовое название рыб, принадлежащих к подсемейству хариусовых и семейству лососевых.

Содержание статьи:

Описание хариуса

Эта красивая рыба внешне ничем не напоминает лосося, хоть и относится к тому же семейству. Многие специалисты отдают хариусу первенство по красоте среди всех лососевых рыб.

Внешний вид

Хариусов легко отличить от других рыб, даже ближайших родственников, по характерной черте – крупному спинному плавнику, похожему на флаг или веер, который может складываться и доставать почти до хвостового плавника. Этот «флаг» покрыт пятнышками, как и верхняя часть спины.

Размер рыбы существенно отличается в зависимости от того, в каких условиях она росла:

  • каковы особенности водоема;
  • насыщение воды кислородом,
  • обширность кормовой базы;
  • световой режим;
  • температура воды и др.

В не очень благоприятных условиях хариусы мельчают и во взрослом 7-летнем возрасте весят едва ли килограмм (забайкальский хариус). В хороших местах вес достигает 5-6 кг (у европейского и монгольского хариуса). Средние значения ­– около 3-4 кг. Длина тела рыбы – около 30 см, особо крупные особи достигают полуметровой длины.

Читать еще:  Прочие приманки

Это интересно! Особенности места обитания влияют не только на размер и вес, но и на окраску хариуса, и даже на нюансы строения тела.

Тело у хариуса сильное, обтекаемое, что дает возможность скользить в быстрых речных водах. Оно покрыто крупными, прилегающими чешуйками разнообразных расцветок. На спине веерообразный большой спинной плавник, а также еще одна характерная особенность – маленький жировой плавник, признак «благородного» лососевого происхождения. Имеются брюшные и грудные плавники, хвостовой и анальный.

Рот небольших размеров, так называемый «верхний», то есть открывается в направлении к поверхности воды. Зубы слабые, расположены чуть заметной «щеточкой».

Окраска хариуса снискала ему славу красивой и нарядной рыбы. Темно-серый тон спинки разбавлен мелкими черными пятнышками, переходящими и на спинной плавник. Бока светло-серебристые, брюшко сероватое.

Это интересно! Ученые выделили около 40 разновидностей большого спинного плавника хариуса, отличающихся по форме, размеру, цвету, узору из пятен и полос.

Плавники темных оттенков, иногда они отливают пурпурным (хвост) или желтоватым (брюшные и грудные). Расцветка тела может быть разнообразной, в разных местах встречаются хариусы:

  • коричневатые;
  • с сиреневым отливом;
  • пятнистые;
  • голубовато-серые;
  • зеленоватые.

Такая красивая окраска помогает хариусу маскироваться и выживать в различных ситуациях. Еще завлекательнее и ярче она выглядит в период нереста. У молодых раб окраска «мальковая» – в поперечную темную полосу. Некоторые виды сохраняют ее и во взрослом состоянии, обычно это карликовые разновидности, обитающие в горных озерах на большой высоте.

Поведение и образ жизни

Хариус – «домосед» среди рыб, он ведет оседлый образ жизни и не отплывает от своих подводных угодий далее 10-30 км. Это и есть причина разнообразия видов – рыбы в одном участке водоема скрещиваются только между собой. Исключение составляет только период нереста для хариусов, живущих в быстрых реках: рыбы весной отправляются к истокам и поднимаются в притоки с весенними паводками, а на зимовку возвращаются обратно.

Такая оседлость объясняет и различия в повадках разных популяций хариусов. Озерные особи жируют, не покидая своих мест обитания, а речные отправляются на нерест в верховья реки.

Важно! Рыба не стайная, сбивается «в компании» только на время нереста.

Образ жизни диктует природа хищника. Хариусы очень чуткие, внимательные к малейшим изменениям: тени, упавшей на воду, отражения рыболова или даже удочки, движению возле воды и в воде. Уловив возможную опасность, рыба молниеносно прячется в укрытие.

Поохотившись в утренние часы, хариус наполняет свой желудок, и в течение дня только подбирает с поверхности воды особенно лакомых мошек – это называется «плавиться». В дневные часы прячется большей частью на глубине и в укрытиях – водорослях, камнях, промоинах. Иногда хариус «играет», выпрыгивая из воды и разворачиваясь в воздухе на 360 градусов, делая кульбиты и перевороты. Так сильное тело тренируется выживать в быстрых водах.

Продолжительность жизни

Хариус живет около 14 лет, к нересту готов в 3-5-летнем возрасте.

Виды хариуса

Хариусов разделяют на виды по внешности. Поскольку она напрямую зависит от места обитания, виды получили названия соответствующих местностей.

Выделяют три основных вида хариуса со множеством подвидов.

Хариус монгольский – самый крупный из семейства хариусовых.

Хариус европейский – с самой яркой расцветкой и крупным спинным плавником.

Хариус сибирский – у него самый крупный рот, окрас более темный, цвет парных плавников оранжевый, непарных – густо-лиловый, на груди красноватое пятно. Имеет много разновидностей, отличающихся по месту обитания, окрасу и нюансам большого спинного плавника:

  • западносиб ирский подвид – имеет укороченный широкий спинной плавник, отливающий металлом, с крупными пятнышками;
  • восточносибирский подвид – плавник очень крупный, в сложенном виде почти достигает хвоста, между его лучами – темно-красные линии;
  • камчатский подвид – густо-пятнистый, пятна почти соединяются, у него очень большие голова и рот;
  • аляскинский подвид – плавник менее крупный, рисунок пятен на нем строится в ряды;
  • амурский подвид – на брюшных плавниках – косые красные полосы с фиолетовым отливом;
  • байкальский белый и черный и другие разновидности.
Читать еще:  Мультипликаторная снасть

Ареал, места обитания

Как видно из названий видов хариуса, эта рыба населяет соответствующие территории:

  • монгольский – внутренние водоемы северо-западной оконечности Монголии;
  • европейский – бассейны северных рек и озер (Ладожского, Онежского и др.), Белого и Балтийского морей, верховья Волги, Днестра, Урал-реки;
  • сибирский – всю Сибирь: бассейны крупных рек (Оби, Енисея, Лены, Амура) и озер, в том числе Байкала.

Он обитает исключительно в пресной воде. Хариусу по нраву быстрая и чистая вода холодных речек или хрусталь родниковых озер, а «стоять» он любит над каменистым либо галечным дном. Везде, где можно, он выбирает быстрые перекаты. Глубокие заводи – не для него, лишь на период зимовки он опускается в ямы. Чем больше водоем, тем дальше хариус держится от берегов, подплывая ближе в часы охоты утром и в сумерках.

Для постоянного поселения (стоянки) хариусу важно иметь поблизости какие-нибудь укрытия: камни или растения на дне, подмоины, ветки деревьев, свисающие в воду. Но одновременно с этими условиями хариусу нужен и чистый плес, где он будет высматривать добычу из-под воды. Если хариус – обитатель крупного озера, он почти наверняка поселится на неглубоких отмелях (до 2 м глубиной) с каменистым дном.

Рацион хариуса

Эта рыба, называемая хищником, на самом деле всеядна. Основной рацион составляют насекомые – мошки, цикады, кузнечики, мухи, оводы и любые другие, имевшие неосторожность пролететь близко к воде.

Это интересно! Крупные особи не упустят случая поохотиться на рыбу, особенно на мальков. Если в воду упадет мышь, землеройка или полевка, хариус с удовольствием ею полакомится.

Помимо насекомых, хариусы питаются придонной мелочью – рачками-гаммарусами, ручейниками, моллюсками, поденками и т.п. Нравится ему икра других рыб. Если ничего этого нет, он поест и водорослей.

Размножение и потомство

Хариус нерестится трижды: в середине и конце весны, а также в августе. Для этого ему нужно, чтобы его холодная водяная среда обитания прогрелась до +5 – +10 градусов по Цельсию. Для размножения рыбы выбирают неглубокие участки (30-60 см от поверхности воды) с не очень быстрым течением и галечным дном, а озерные обитатели для вымета икры приближаются к прибрежному мелководью либо уходят во впадающие реки.

Сибирская разновидность нерестится в период максимального подъема воды в реках – это начало короткого северного лета. Для этого хариус уходит из главных русел рек в притоки, где вода не будет взбаламученной даже в половодье. Самки хариусов, строя специальные нерестовые гнезда, мечут туда множество икринок (3-10 тыс.), разделяя их на порции. Каждая икринка размерами около 3 мм, светло-желтая. Через 15-20 дней из икринок вылупятся личинки-мальки.

Естественные враги

Хариус не является кормом для большинства обитателей рек, однако, его естественными врагами могут быть более крупные рыбы, например, таймень, щука. Поохотиться на хариуса могут норки, выдры, бобры, а также птицы-рыболовы, такие, как зимородки, оляпки. Мальков готовы сожрать другие рыбы и птицы, особенно охочи до них крачки.

Популяция и статус вида

Начиная с 19 века, наблюдается сокращение популяций крупных видов сибирского хариуса в бассейнах рек Оки, Волги и др. Мелкие, «ручьевые» разновидности быстро восстанавливают численность, потому что нерестятся чаще и не так привлекательны для рыбной ловли. Серьезной угрозы для исчезновения хариуса нет.

Тем не менее, в ряде мест обитания важным фактором может стать антропогенный – загрязнение чистоты воды, к которой эта рыба очень требовательна, либо чересчур интенсивный вылов. Европейский хариус значится в списке подлежащего охране согласно Бернской конвенции, а также занесен в Красные Книги России, Беларуси, Украины, Эстонии, Германии и других стран.

Промысловая ценность

Эта рыба является одной из излюбленных для рыболовства. Причина – не только высокие вкусовые качества мяса, но и интересный процесс охоты.

Важно! Промышленный лов осуществляется в очень ограниченном количестве, любительский разрешен исключительно по лицензии.

Хариусы – сильные, умные и осторожные рыбы, поэтому для рыболова является честью добыть такого противника. Для рыболовов ловля хариуса – это особое искусство. Мясо хариуса очень нежное, напоминающее по вкусу форель.

Видео про хариуса

Источники:

http://aquacultura.org/objects/13/165/
http://russian.fishing/fish/arctic-grayling.html
http://simple-fauna.ru/fish/harius/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×