Хазнидон — место для рыбака

Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Берингово море

Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

Что посмотреть: маршруты по Камчатке

Хазнидонское ущелье

Наконец позади остался суетливый негостиприимный Нальчик — уходим в горы! Проезжаем через небольшой кусочек Северной Осетии.

Читать еще:  Кормушки на холоде

Последний поселок на пути — Тышлы-Тала.

За ним асфальт заканчивается и дорого начинает идти по живописному ущелью вдоль реки Хазнидон.

Река не большая по нашим меркам, но очень бурная. И очень холодная.

Это место так и называется — «Хазнидонская теснина» . Река пересекает Скалистый хребет горной системы Центрального Кавказа. Протяженность теснины 4 км

Дорога идет по самому краю обрыва. Хорошо хоть «отбойники» стоят.

Дорого извивается вдоль скалы.

Теснина. С одной стороны скала, с другой обрыв — идеальное место для засады. Вот уже потянулась оранжевая щупальца потянулось за Патрулем.

По началу кажется что мы одни в горах. Но если присмотреться то всегда гд ето в далеке заметишь лошадей, баранов, даже УАЗы на склоне гор.

Прошли теснину — дорога постепенно стала превращается в каменистую колею. Но проехать тут можно и на недоприводе в любую погоду.

Шаг за шагом набираем высоту. 1500м, 2000м. вот уже облака начали плыть совсем рядом.

Наша конечная цель — дойти до ледника в Кабардино-балкарском высокогорном заповеднике.Он где-то воооон у тех гор.

Душа поет от видов — машины медленно ползут все выше и выше к облакам.

То и дело остановки для фотосессии.

Примерно чрез каждые полкилометра километр стоит кошара — домик пастухов.

Людей мы видели не всегда, зато скота очень много

«О ба на , какая встреча»

И конечно стада овец. Издалека они как семечки, рассыпаны по склону гор.

Постепенно тучи стали обволакивать ущелье.

Здравствуй, настоящая жизнь!

Река Хазнидон имеет протяженность 42 км и исток реки расположен на высоте более 3000 м в ледниках Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника

Река бурная, прыгает с камня на камень.

Дорого несколько раз перебирается с берега на берег, мосты хоть и выглядят страшно, надежные.

Вот и конец нашего пути — зона заповедника. Но при этом тут еще можно проехать и встать с палаткой. Мы пообщались с местным егерем — он сказал что в самом конце пути, до куда разрешено доехать, есть будка для туристов и плато, где можно встать.

Горные цветы пробивают себе путь к жизни сквозь камни. От этого они еще прекраснее чем на равнине.

вот и плато — ты мы вставли на ночлег.

Фото в календарь на будующий год. Полюбому. Справа уходит ущелье в сторону г. Цухкартыком, высота 4299. Ну а мы стоит на высоте гдето чуть больше 2000м.

2000 метров . а пакетик с картошкой раздулся. Разряжение уже чувствуется «невооруженным взглядом»

Ледник. Говорят за последнеи 10 лет ледники очень активно таят и удалеются. еще немного и их уже не будет.

многочисленные ручьи стекают с гор и питают реку.

Когда мы подъехали к лагерю погода совсем расстроилась — сначала пошел дождь, а после..и вообще град. Но как только растянули тент и «пописят за ледник», погода сразу же улучшилась.

Но все равно было очень холодно. Самая холодная ночевка за всю поездку.

Зато ночью небо прояснилось и высыпали звезды.

Еще с вечера егерь предложил сходить на ледник , мол можно решить. Но утро у нас затянулось — «по писят за ледник» в условиях высокогорья очень больно отозвалось в голове по утру. По утр у мы трезво оценили свои шансы забраться до ледника и благоразумно двинулись в обратный путь.

На фото в основном патруль. себя фотать сложнее.

Колючка. Надо сказать что такую острую колючку едять козы. Жуть.

Читать еще:  Пруд возле деревни Шарчино - место для рыбалки

Обратный путь всегда быстрее — спустились быстро.

Нам предстояло уйти через горы в сторону села Верхняя Балкария. Более простая дорога идет от пос. Ташлы-Тала, но а горная дорога начинается от старинного склепа из камней.

Насколько он старинный судить сложно. Входа нет, только окно.

А дальше начался наш первый маршрут через горы. Но об этом в следующей части.

Дух героев села Хазнидон

Небольшое осетинское село Хазнидон в дни празднования 72-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне стало местом поистине федерального значения. 6 мая сюда съехались сенаторы, крупные военачальники с генеральскими звездами на погонах, известные научные и культурные деятели. В этот день здесь открывали необычный памятник. Памятник Матери солдата — символ миллионов женщин нашей страны, не дождавшихся своих сыновей с полей сражений.

«Это памятник посвящен подвигу тех, кого вспоминали наши воины на передовой в минуты затишья, тех, кого они видели в своих снах, тех, кого звали в предсмертную минуту, — сказал на открытии памятника доктор филологических наук, профессор Тамерлан Камболов. — Это памятник матерям солдат, которые провожали своих сыновей и дочерей на войну, а потом долгие годы в страхе ожидали, что вместо заветного письма придёт похоронка. Надеюсь, открытие сегодняшнего памятника станет новой значимой нитью, которая связывает нас с предшествующими поколениями», — отметил Тамерлан Камболов.

Торжественный момент возложения цветов к только что открытому памятнику Матери солдата в осетинском селе Хазнидон

Прототипом памятника стала жительница Хазнидона — Мисират Камболова, одна из самых уважаемых женщин селения, прожившая 102 года. Односельчане рассказывают, что, не смотря на пришедшую похоронку, она в течение многих лет после окончания войны ждала возвращения сына, надеясь на чудо. Символично, что памятник, созданный Заслуженным скульптором РФ Анатолием Скнариным, был установлен как раз на месте ее дома. Здесь стояла та самая скамья, на которой мать сутками сидела, вглядывалась в каждого прохожего в надежде увидеть своего сына.

Открытие памятника матерям, не дождавшимся сыновей с войны, стало значимым событием для Хазнидона

Защищать Родину из этого небольшого села предгорной Осетии, раскинувшегося на левом берегу реки Урух, отправился почти каждый четвертый житель Хазнидона. Из почти трех сотен мужчин, ушедших из села на войну, 142 не вернулись.

«Страна, где люди разных национальностей жили в мире и согласии, не могла не победить — сказал на открытии памятника премьер-министр республики Таймураз Тускаев. — Мы празднуем Великую Победу! Светлая память всем тем, кто положил на ее алтарь свои жизни»!

Уважение к старшим в Северной Осетии прививается сыновьям с детства

«Сегодняшнее событие — еще одно напоминание всем нам о том, как важно бережно хранить все, что завоевано для нас и передано нашими старшими, — рассказывает сенатор от Республики Северная Осетия Александр Тотоонов. — Необходимо бережно хранить те добрые традиции, которые веками были у нашего народа. И я очень хотел бы, чтобы памятник, который появился в центре Хазнидона, стал бы еще одним местом поклонения и паломничества для всех жителей этого замечательного села и его гостей».

Почетные гости праздника не остались без внимания прессы

Прибывшие, в том числе, из Москвы, журналисты задали организаторам мероприятия вопрос: насколько уместно было установить знаменательный памятник возле спортивного объекта – в этот торжественный день в Хазнидоне был также открыт новый стадион, с футбольным полем и спортивными снарядами.

Заслуженный скульптор РФ Анатолий Скнарин: «Не раздумывая согласился создать такой символический памятник»

Читать еще:  Саратовка - место для рыбака

«Стадион в нашем селе, без сомнения, станет одним из самых популярных мест у здешней детворы и молодежи, — сказал уроженец Хазнидона, вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» и внук Мисират Камболовой Марат Камболов. — Памятник будет ежедневно напоминать им о той цене, которая была заплачена за их безоблачное детство, что они должны быть достойными продолжателями героических дел своих предков-односельчан. Кстати, на памятной акции «Бессмертный полк», которая пройдет в Хазидоне, жители села пронесут не только фотографии отцов, дедов и прадедов, погибших в Великой Отечественной войне, но также их жен и матерей. Ведь они тоже совершили невероятный подвиг, и они не менее причастны к тому, что в итоге состоялась наша Победа. Мы надеемся, что эту инициативу нашего маленького осетинского села подхватят участники акции «Бессмертный полк» в сотнях и тысячах других мест нашей страны, — заявил Марат Камболов.

Мужской хор исполнил осетинскую песню о войне

История Хазнидона уходит в середину XVIII века, когда осетины, на протяжении трех веков жившие преимущественно в горной части Кавказа, получили разрешение российского протектората переселяться на равнину. Интересно то, что особый уклад и характер жителей села, носившем в те годы название Караджау, был определен заложенными его основателями традициями независимости. По словам немецкого востоковеда и путешественника Юлиуса Клапрота, побывавшего в здешних местах в 1808 году, независимые караджаевцы жили богаче горцев: «Их урожай обычно так обилен, что они могут продавать большую часть своего хлеба дигорцам, живущим в высоких горах. Так как леса на правом берегу Уруха дают прекраснейшее дерево, то жители в противоположность осетинскому обычаю построили свои дома из дерева».

Школьницы исполнили трогательные стихи о войне

К началу Великой Отечественной войны село насчитывало более 200 дворов, и практически с каждого из них ушло по сыну. К родному порогу вернулись немногие, большинство — с серьезными ранениями. Почти все участники военных действий были награждены орденами и медалями, а здешний житель Хизир Чибиев был участником Парада Победы в 1945 году.

Открытие памятника Матери солдата вызвало неподдельный интерес у жителей республики и журналистов

Вскоре после открытия памятника на новом стадионе прошел футбольный матч

Сейчас в Хазнидоне проживают около 900 человек – каждый из них является представителем одной из трех десятков здешних фамилий. Село является достаточно респектабельным, оправдывая свое название (в переводе с осетинского Хэзнидон — «река изобилия»). Ставшие меценатами известные выходцы этого селения, в том числе бывший президент «ГК Олимпстрой» Таймураз Боллоев, другие бизнесмены и руководители крупных организаций не забывают свою малую родину – их силами решаются многие социально-значимые вопросы Хазнидона: улицы села заасфальтированы, в школе проведен капитальный ремонт, открыты Дом культуры, крытый спортивный комплекс, недавно был построен новый стадион с искусственным покрытием.

Накануне празднования 9 мая на самой высокой точке села Хазнидон было поднято красное Знамя Победы

Не удивительно, что село давно стало в республике примером патриотизма и отношения младшего поколения к старшему.

— Благодаря нашим матерям, отцам, людям, которых мы почитаем и любим, мы впитываем в себя лучшие качества, формируем моральные ценности, — отметил на церемонии открытия памятника Матери солдата член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Таймураз Мамсуров. — Именно поэтому в 1945 году наши солдаты оказались сильнее духом и смогли победить грозного врага. Будем достойными их памяти и продолжателями их подвига.

Источники:

http://sutochno.ru/info/5-mest-dlya-rybalki
http://www.vnedorog.ru/150804_north_caucasus_hasnidon
http://rustur.ru/dux-geroev-sela-xaznidon

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×