Хе из сома – рыбные рецепты

Хе из сома

В продаже чаще всего бывают не целые тушки сома, а готовое филе. Это намного упрощает процесс приготовления блюда хе из сома. Его по достоинству оценят те люди, что любят еду, сдобренную уксусом, потому что процесс маринования входит практически во все рецепты хе — блюд, одновременно являющихся холодной закуской и салатами.

Замороженное филе разрезают на такой стадии, когда наиболее удобно рыбку резать — слегка разморозив. Но все последующие манипуляции совершают, когда кусочки рыбы полностью разморожены, промыты и подсушены бумажными полотенцами. Свежую рыбку придётся чистить и пластовать для получения филе без кожи и костей.

Как быстро приготовить хе из сома

Время приготовления определяется двумя основными стадиями:

  1. Маринованием рыбы.
  2. Выдержкой хе перед употреблением.

1. Мариновать можно быстро и медленно. Иной рецепт хе из сома трактует, что все ингредиенты просто смешиваются, полученное блюдо можно сразу есть. Такой вариант имеет право на существование. Но гораздо чаще процесс приготовления занимает более длительное время.

Рыбу заливают разведённым или неразведённым уксусом. В первом случае маринование продолжается треть суток или хотя бы 3-4 часа. В тех рецептах, где используется эссенция, предлагается дать рыбке полежать хотя бы 10–20 минуток перед смешиванием её с остальными ингредиентами.

При мариновании рыбу заливают только уксусом или смесью воды, уксуса, соусов (кетчуп, соевый и т.п.), пряных специй. Добавляют листики лавра, бутоны гвоздики, горошинки перцев, семена растений, сухие травы.

Можно, не обращая внимания на точную рецептуру, делать собственную смесь для маринования. Развести эссенцию водой, добавить соль, перец, сахар и попробовать, добиваясь такой концентрации, чтобы смесь была приятной на вкус.

2. Любое хе из сома можно есть сразу. Но чаще блюдо рекомендуют подавать настоявшимся от получаса до 1-3 суток. Можно настаивать под гнётом в чашке или разложив смесь в стеклянные баночки.

Остаётся добавить, что основными ингредиентами являются:

Иногда даже масло не используют, обходясь смешиванием лука с рыбкой, сдобренной уксусом и слегка присоленной.

Рецепт хе из сома с огурцами

  • лук — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • 70% уксус — 2-3 ст. л.
  • чеснок —1/2 головки
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • соус соевый — 1 ст. л.
  • перец красный — 1 ч. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.

Рыбку нарезают в форме соломки, сбрызгивают уксусом, перемешивают.

Лук режут полукольцами, огурцы соломкой или мелкими кусочками, чеснок натирают или мелко нарезают.

Все овощи выкладывают к рыбе, добавляют соевый соус, сахар, перец. Можно посолить по вкусу, если соус не слишком солёный.

Масло нагревают до появления дымка, сразу выливают на рыбку и хорошо перемешивают. Убирают на полсуток в холодильник. Если нет подходящей неокисляющейся посуды, хе раскладывают в небольшие стеклянные баночки. Оно не портится в течение 4-5 суток. Простоит дольше, если использовать стерилизованную посуду.

Читать еще:  Ржакса - место для рыбака

Как приготовить хе из сома с морковью

На 500 г филе рыбы :

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • соус соевый — 3 ст. л.
  • эссенция уксусная — 1-1,5 ст. л.
  • вода минеральная — 500 мл
  • сахар, соль, перец — по 1 ч. л.

Рыбные кусочки немного подсаливают, дают полежать.

Лук режут кольцами, морковь нарезают или натирают соломкой (по-корейски).

Овощи выкладывают поверх рыбы, поливают соевым соусом, сдабривают перцем (лучше лимонным).

Для маринада смешивают эссенцию с минеральной водой (можно и с обычной), добавляют сахар, немного соли.

Заливают рыбу маринадом, вымешивают, под гнётом выдерживают два часа. Перед подачей отцеживают весь маринад. Подают блюдо к картофелю.

Рецепт хе из сома с болгарским перцем

  • 70% эссенция — 2 ст. л.
  • лук — 2-3 шт.
  • перец болгарский — 2-3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • соль, перец молотый — на свой вкус
  • кориандр — 1 ч. л. семян
  • масло растительное — 50 г.

Тушки рыбы, нарезанные произвольными кусочками, заливают эссенцией. Для выделения сока перемешивают руками, слегка сдавливая куски. Как только они побелеют, примут вид обезвоженных и сморщенных, можно их смешивать с другими ингредиентами, предварительно отжав от остатков уксуса.

Измельчают лук, болгарский перец, морковь. Овощи смешивают с рыбой, солят, перчат чёрным перцем. Добавляют раздавленные семена кориандра.

Растительное масло нагревают на сковороде. Когда оно прокалится (брошенная в него спичка загорается или опущенный кусочек лука сразу становится румяным), снимают с огня, высыпают в него половину чайной ложки красного острого перца, перемешивают. Выливают масло в рыбку, вымешивают, дают 30–40 минуток настояться.

Абсолютно любой рецепт можно разнообразить, добавив свежую зелень. С хе отлично сочетаются укроп, базилик, петрушка, фенхель, сельдерей, орегано и прочие травы.

Для повышения остроты кладут тёртый корень имбиря, нарезанный кусочками чили, готовые острые приправы.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Хе из сома

Рецептов «Хе» на сайте достаточно много, но осмелюсь предложить свой вариант. Просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты для «Хе из сома»:

  • Рыба (речная, свежая – сом, можно заменить на сазана, карпа, судака) — 400 г
  • Соевый соус (Киккоман) — 3 ст. л.
  • Морковь (средних) — 2 шт
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Вода газированная (минеральная) — 500 мл
  • Уксусная эссенция — 1.5 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец лимонный — 1 ч. л.
Читать еще:  Салат с копчёным угрём - рыбные рецепты

Рецепт «Хе из сома»:

Рыбу необходимо филировать и нарезать на тонкие полосочки, выложить в глубокую миску и немного присолить.

У меня был вот такой свежий сом (молочный), маленький, весом около 1 кг.

Морковь потереть на крупной терке, желательно на терке для моркови по-корейски, лук нарезать полукольцами и выложить поверх рыбы.

Полить соевым соусом

Добавить лимонный перец

Делаем маринад: газированную минералку смешиваем с солью и сахаром, добавляем уксусную эссенцию

Выливаем маринад в миску, содержимое хорошо перемешиваем. Получается довольно резкий маринад.

Далее делаем гнет и убираем в холодильник на 2 часа.
По истечении двух часов содержимое откидываем на дуршлаг, весь маринад должен хорошо стечь.
И подаем к столу.
Очень вкусная закусочка под отварной картофель.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Салат “Женский”

Салат “Бенгальский тигренок”

Салат “Полушубок”

Салат “Вкуснее, чем мимоза”

  • 102
  • 1111
  • 82021

Рулет “Селёдка в шубе”

  • 198
  • 1511
  • 93411

Салат “Кузьмич”

Салат “Мимоза”

Салат “Лапа”

Салат “Нежность”

Попробуйте приготовить вместе

Винегрет “Раз-два и готово”

  • 371
  • 2699
  • 64211

Картофельная лилия, запеченная с зеленым соусом

Рыбный рулет в нори

  • 45
  • 1296
  • 21105

Комментарии и отзывы

15 марта 2014 года Ольчик40 #

15 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

15 марта 2014 года avani #

15 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года olka-turk #

15 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

13 марта 2014 года Ros66 #

15 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

13 марта 2014 года mtata #

15 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

13 марта 2014 года непростая #

13 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года непростая #

14 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года непростая #

14 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года yana69 # (модератор)

13 марта 2014 года Онцилла #

13 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

13 марта 2014 года Alefniunia #

13 марта 2014 года Ирушенька #

13 марта 2014 года Natashacyprus #

13 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

13 марта 2014 года янай #

13 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

13 марта 2014 года yana69 # (модератор)

Читать еще:  Рыбалка в Ленинградской области с Кириллом Сербиным

13 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

13 марта 2014 года Elea #

13 марта 2014 года Wera13 #

13 марта 2014 года янай #

13 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

13 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

13 марта 2014 года IrikF #

13 марта 2014 года yana69 # (модератор)

13 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

13 марта 2014 года yana69 # (модератор)

13 марта 2014 года Loverna #

13 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

13 марта 2014 года лялич #

13 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

13 марта 2014 года лялич #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить хе из рыбы по-корейски

Приготовим оригинальное блюдо хе из рыбы по-корейски. Хе – это своеобразные острые салаты, которые принято готовить в Корее. Как правило, хе готовят из рыбы или мяса с луком, перцем и чесноком. Для заправки используют растительное масло, сою и уксус. Уксус на сырые продукты действует еще и как обеззараживающее вещество, воздействие кислоты на мясо или рыбу заменяет термическую обработку.

Рецепт хе из рыбы по корейски

Время подготовки: 30 minutes

Общее время: 12 hours 30 minutes

Ингредиенты

  • 500 г рыба филе сома
  • 3 ст. л. уксус 9%
  • 5-6 ст. л. масло растительное
  • 2 ст. л. соя
  • 1 ч. л. кориандр
  • 10 г сахар
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • 1 зубчик чеснок
  • 1 шт. красный перец

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить хе из сома по-корейски

1. Хе из рыбы будем готовить из сома. Разделайте сома следующим образом: отделите голову;

срежьте мясо с хребтовой кости.

2. Нарежьте сома на узкие куски шириной около 1 – 2 см.

3. Влейте уксус, в который добавьте 2 ложки масла, добавьте половину луковицы и оставьте все в холодильнике на 2 часа.

3. Измельчите чеснок, перец.

Их количество определите по желанию. Для хе умеренной жгучести достаточно зубок чеснока, а вот перца жгучего положите по вкусу, кому-то хватит и половинки стручка, а кто-то добавит и пару целых. Важно помнить, что подсушенный перец более жгучий, чем свежий.

4. Раскалите очень сильно оставшееся масло, бросьте в него лук, чеснок, перец и снимите сковородку с огня.

Заранее натрите морковь.

Выложите морковку в горячую сковородку добавьте сахар, сою и кориандр.

5. Содержимое сковородки соедините с мясом сома в уксусе.

6. Выдержать хе из сома в холодильнике 8 – 10 часов. Подать хе по-корейски из рыбы как холодную закуску.

Источники:

http://ribalka-vsem.ru/index/khe_iz_soma/0-1180
http://www.povarenok.ru/recipes/show/86426/
http://cookeda.com/kak-prigotovit-xe-po-korejski-iz-ryby/

Ссылка на основную публикацию