Хранение мотыля в холодильнике

Как сохранить мотыля

Мотыль — одна из самых уловистых рыболовных насадок на крючок. Эта универсальная наживка используется на рыбалке зимой и летом, но имеет один серьезный недостаток. Находясь в некомфортных условиях мотыль, гибнет и быстро портится, что резко ухудшает клев рыбы. Однако опыт рыболовов показывает, что этот минус наживки можно минимизировать правильным ее хранением. Ведь сохранить мотыля живым можно как до рыбалки, так и длительное время после нее.

Как хранить мотыля живым в домашних условиях

Купленного за несколько дней до рыбалки мотыля можно сохранить живым в газете, хлопчатобумажной ткани, в обычной пенопластовой мотыльнице.

Хранение мотыля в газете

Чтобы сохранить мотыля таким способом необходимо:

  1. Газетный разворот (две страницы) сложить вдвое и при помощи ручного пульверизатора увлажнить;
  2. Наживку, купленную в магазине необходимо очистить от мертвых личинок, мусора, и других посторонних примесей;
  3. Разложить мотыля по центру увлажненной газетной бумаги слоем не более 5 мм;
  4. Сложить газету с наживкой конвертом;
  5. Поместить газету с наживкой в холодильник на нижнюю полку.

Если планируют хранить мотыля дома больше 3 дней, используют два газетных разворота. При длительном способе хранения наживки таким способом ее состояние проверяют каждые 3 дня. Мертвых личинок удаляют, а газету своевременно увлажняют.

В хлопчатобумажной ткани или марле

Хранение мотыля в тряпке производится следующим образом:

  1. Кусочек марли или чистой хлопчатобумажной тряпки увлажняют под проточной водой, вручную отжимают излишки влаги.
  2. На центр кусочка увлажнённой ткани раскладываются тонким слоем личинки.
  3. Ткань складывается в кулёк или небольшой конвертик, укладывается в небольшую емкость и помещается в холодильник.

На заметку! Нельзя использовать для хранения наживки таким способом синтетические, плохо пропускающие воздух ткани.

В мотыльнице

Сохранить купленного мотыля можно и в мотыльнице. Для этого личинок сначала необходимо вынуть из коробочки. На дно укладывают кусочек хлопчатобумажной влажной тряпочки, раскладывают мотыля на ней равномерным слоем. При высыхании ткани воду можно добавлять в небольшом количестве прям в саму коробочку. Медленно испаряющаяся из тряпки жидкость будет поддерживать оптимальную температуру и влажность в коробке.

Как дольше сохранить живого мотыля на рыбалке

Помимо того, что мотыля необходимо сохранить до рыбалки, нужно его сохранить и в процессе ловли. При этом правила хранения этой наживки в сезон открытой воды и зимой отличаются.

Хранят основной запас мотыля зимой в большой мотыльнице в теплом нагрудном или боковом внутреннем кармане. Небольшое количество наживки необходимое для ловли помещают в небольшую мотыльницу, закреплённую при помощи резинки на колене или руке.

Если предполагается, что тара часто будет находиться на холоде, лучше выбрать коробку из пенопласта. Этот материал обладает низкой теплопроводностью за счет пористости и низкой плотности. В деревянной или берестяной коробке мотыль чувствует себя лучше, но замерзнет значительно быстрее.

Процедура производится следующим образом:

  1. Мотыля высыпают из газеты или тряпицы на дуршлаг или сито с ячейкой 1,5-2,0 мм;
  2. Под ситом располагают емкость;
  3. На наживку, высыпанную в сито, направляют струю воды;
  4. Воду перекрывают, когда она заполнит емкость и погруженное в нее сито;
  5. Ожидают некоторое время, в течение которого живые личинки через ячейки сита просочатся в емкость;
  6. Крупных и движущихся личинок не пролазящих через ячейки сита собирают руками;
  7. Мертвых личинок удаляют.

Летом мотыля при перевозке помещают в увлажнённую газету или хлопчатобумажную ткань, кладут в сумку-холодильник, емкость, на дне которой уложена пластиковая бутылка с замороженной водой.

На водоеме наживку сохраняют в емкости с чистой водой набранной непосредственно из реки или озера. При этом емкость помещают в тень, а ту часть наживки, на которую ловят, засыпают в небольшую широкую баночку и также заливают водой.

Способы длительного хранения мотыля

Для сохранения мотыля длительное время используют крупный картофель, поролоновые губки, мелкозернистый песок, воду, сливной бачок обычного унитаза.

В картофелине

Делается это следующим образом:

  1. Картофелину разрезают вдоль, при этом делая одну половинок на 1/3 меньше второй;
  2. В большой половинке при помощи ножа вырезают углубление;
  3. На верхней и нижней половинке делают по два «v»-образных надреза;
  4. В меньшей по толщине половинке – крышке – делают несколько отверстий для доступа воздуха к личинкам.

Мотыля помещают в углубление, вырезанное в большей половинке и, накрыв сверху «крышкой», фиксируют ее при помощи двух банковских резинок, закрепляемых в «v»-образных надрезах. Хранят наживку в такой емкости в холодильнике, периодически (1 раз в 2-дня) проверяя ее состояние и удаляя отмерших и слабых личинок.

Важно. Для того чтобы наживка сохранялась как можно дольше используют домашний, хранившийся в прохладном и сухом подвале, картофель. Магазинные картофелины использовать не рекомендуется – подмороженные клубни будут быстро портиться и гнить, ухудшая условия хранения наживки.

В поролоновой губке

Для хранения данной наживки используют различные органические и синтетические материалы. Наиболее удобным и доступным среди них оказался обычный поролон. Для хранения в поролоне на дно большой мотыльницы укладывают хорошо увлажнённый кусочек данного материала, раскладывают на нем личинки небольшим слоем. Сверху мотыля накрывают еще одним кусочком из увлажнённого поролона.

Читать еще:  Ельша

В процессе хранения поролон периодически увлажняют, а хранящийся мотыль перебирают.

Длительное время (более месяца) хранить личинок можно в таком простом субстрате, как песок. Процесс приготовления емкости и песка, а также сам процесс хранения состоят из следующих этапов:

  1. В небольшую и неглубокую емкость засыпают просеянный через марлю песок;
  2. Песок заливают небольшим количеством воды, слоем всего 1,5-2,0 см.;
  3. В емкость с песком и водой высыпают мотыля;
  4. Емкость с наживкой помещают в холодильник;
  5. Замену воды производят 1 раз в 4-5 дней.

Хранящегося, часто зарывающегося в песок мотыля при выезде на рыбалку извлекают из субстрата. Добиваются этого путем процеживания через сито или марлю.

Для данного способа хранения по следующей технологии изготавливают специальную емкость:

  1. В ближайшем магазине посуды приобретают два пластиковых контейнера для пищевых продуктов с крышками. При этом один из контейнеров должен свободно помещаться внутри второго.
  2. Крышки двух контейнеров при помощи небольшого болта скручивают вместе;
  3. При помощи шила или раскаленного гвоздя в крышках проделывают отверстия для доступа воздуха к наживке;
  4. В дне и боковых стенках меньшего контейнера шилом делают 10-15 отверстий;
  5. Большая емкость заливается водой;
  6. В меньшую емкость засыпают мотыля и помещают большую емкость с водой;
  7. Контейнеры закрывают сверху скрепленными вместе завинчивающимися крышками;
  8. Меняют воду и проверяют состояние наживки при таком способе хранения 1 раз в 2 дня.

В процессе хранения таким способом живые и подвижные личинки пролазят через отверстия в дне и стенках маленького контейнера и падают на дно большого. Мертвые личинки остаются в маленьком контейнере и всплывают на поверхность воды.

Важно. При хранении наживки в воде следует использовать дождевую, талую или отстоявшуюся воду из-под крана.

В сливном бачке

Изготовление емкости, а также сам процесс хранения наживки в сливном бачке происходит следующим образом:

  1. В стенках пластиковой бутылки раскаленным гвоздем или шилом проделывают отверстия;
  2. На дно бутылки помещают два грузила привязанных к длинному лесочному отрезку с петлей на конце;
  3. В бутылку при помощи воронки засыпают личинок;
  4. Закрывают пробку, фиксируя ей небольшой кусочек лески с петлей на конце;
  5. Откручивают крепление крышки бачка;
  6. При помощи зафиксированного пробкой лесочного отрезка с петлей аккуратно опускают бутылку с наживкой в бачок с водой;
  7. Разместив лесочный отрезок с петлёй снаружи бачка, его фиксируют устанавливаемой крышкой.

В таких условиях хранить мотыля достаточно просто. Холодная вода, которая обновляется по несколько раз в день, создает оптимальные условия для личинок. В среднем, в сливном бачке живет мотыль 1-2 месяца.

Как хранить мотыля. Несколько проверенных способов

Без такой наживки, наверное, не обойдется ни одна зимняя рыбалка! Да и летом многие заядлые рыбаки используют мотыля в качестве приманки. Благо достать сегодня личинку комара можно в любом, как крупном, так и мелком рыболовном магазине (ранее рыбаки «мыли» его самостоятельно, прилагая большие усилия и сноровку). Вот только сделать это непосредственно перед рыбалкой не всегда получается. А как хранить мотыля правильно, не все рыбаки, даже более-менее опытные, знают. О народных (и не только) методах сохранения такого рода наживки расскажем в нашей статье.

Что это такое? Немного биологии

Не все из нас задумываются над тем, что такое мотыль. Ну, насадил на крючок, рыба клюет, и хорошо! Но, думается, полезно будет (чисто информативно) узнать, что мотыль – это не червяк вовсе, как некоторые его обзывают, а личинка такого насекомого, как комар. Все дело в том, что комар в своем жизненном развитии проходит несколько стадий: яйцо, личинка, куколка, имаго (взрослая особь). Мотыль и является личинкой. Он обитает в прибрежном иле. Может обходиться практически без воздуха. Активно поедается всевозможными рыбами (они добывают его из ила). И, в зависимости от вида комара, в «дикой природе» может прожить до года! Но это так, для справки. Нас-то прежде всего интересует, как хранить мотыля в домашних условиях, чтобы купленная наживка не сдохла непосредственно перед самой рыбалкой и не испортила рыбаку настроение. А для этого существуют различные народные методы, позволяющие сохранить личинку на довольно продолжительный срок.

Покупка и подготовка

Теперь уже многие рыбаки сами не моют мотыля, а предпочитают использовать покупной. Тем более что он вполне доступен и недорог. Однако при покупке нужно быть внимательным и даже придирчивым. Вот основные характеристики, по которым стоит осуществлять выбор. Мотыль должен покупаться чистым и живым “на все сто”. Вялые и неподвижные особи не подлежат хранению. Лучше брать лиманного – он долговечнее. Перед закладкой на хранение личинок следует отсортировать на предмет погибших. Потому что, если с живыми особями хранятся и мертвые, то первые быстро погибают. А так продержатся дольше. И вообще, сортировать наживку необходимо регулярно. Температура хранения в выбранном месте (об этом поговорим чуть ниже) не должна превышать плюс восьми градусов по Цельсию. Тогда условия для жизни мотыля приближаются к идеальным.

Читать еще:  Ловля окуня на балансир зимой: раскрываем секреты

В холодильнике в газете

Этот проверенный рыбаками и продавцами способ используют многие. Как хранить мотыля в холодильнике? Нужно живых отсортированных личинок выложить на сложенную вдвое газету (слой мотыля должен быть не толще пяти миллиметров). Листы в обязательном порядке необходимо смочить водой, но при этом не допустить их раскисания. Лучше всего данную процедуру выполнить при помощи пульверизатора. Затем газету сворачиваем конвертом и отправляем в самый низ холодильника, в сторону от других продуктов (для тех, кто сильно брезгует). Но, как правило, сами рыбаки не брезгливы, зато от жены/тещи по шапке за такое хранение получить можно. Впрочем, довольно лирики!

Это один из самых популярных способов, как правильно хранить мотыля дома. Регулярно, через каждые два дня удаляем мертвых личинок и меняем по необходимости газету, смачивая ее из пульверизатора. Так мотыль в холодильнике сможет прожить около двух недель. Проверено!

Как хранить мотыля во влажной ткани? Для этого нужно использовать любой небольшой отрез из натурального сырья (не синтетику)! Отборных личинок заворачивают в тряпицу. Она не должна быть мокрой, а только чуть влажной. Слой размещения – не более пяти миллиметров, а лучше – три. Затем ткань с будущей наживкой убираем в открытую коробочку-мотыльницу (крышку закрываем, но в ней для доступа воздуха прокалываем отверстия, например, шилом, нагретым на огне) и помещаем в прохладное место (температура – до 10 градусов выше нуля). Важно: если тряпочка высохнет, личинки могут погибнуть! И еще: раз в два-три дня перебираем наживку, отделяя мертвых личинок. Тряпицу также необходимо почистить от слизи мертвых мотылей или же заменить. При таком способе хранения мотыль может прожить в тряпке довольно долго – до трех недель иногда.

В емкости с водой

В стеклянную банку с ситом (или специальную пластмассовую кассету с вкладышем) с отстоянной и прохладной водой выкладываем живого мотыля слоем не более 10 миллиметров. Вкладыш представляет собой то же сито с отверстиями примерно в один миллиметр в диаметре. Так вот, мотыля необходимо выложить именно на него. Примерно через 15 минут живые личинки переместятся в поддон сквозь отверстия, а дохлые останутся в сите. Их следует удалить, а оставшиеся хранить в этой кассете в прохладном месте. Такую процедуру очищения можно проводить раз в два дня, меняя при этом воду и убирая мертвых особей.

Как хранить мотыль для рыбалки в поролоне?

Если наживки запасено не слишком большое количество, можно использовать специальную коробку-мотыльницу (деревянную или пластмассовую), на дно которой кладется смоченный водой и слегка отжатый кусок поролона. На влажный поролон выкладываем мотыль, закрываем крышечкой с отверстиями и убираем в прохладное место (низ холодильника подойдет). Не забываем периодически убирать мертвых личинок и смачивать основу. Так можно сохранить наживку в течение нескольких недель.

Существует еще несколько способов, как зимой хранить мотыля. Кстати, его (живые личинки) можно просто заморозить и держать в морозилке в какой-либо подходящей посуде. Так можно мотыль хранить в домашних условиях довольно долго. А затем брать на рыбалку уже в замороженном виде.

Хранение мотыля в домашних условиях

Мотыль является популярнейшей наживкой среди рыболовов. Он представляет собой личинку комара-долгунца. Червеобразная форма тела личинки ярко окрашена в рубиновые тона. Длина наживки достигает 2 -3 см.

Однако для результативного улова следует внимательно отнестись к соблюдению должных условий хранения. Если личинки оставить на 12-18 часов в тёплом месте, то стоит быть готовым к тому, что придётся избавиться от наживки в срочном порядке вместе с ёмкостью. Неприятный аромат носит резкий характер и быстро въедается в любой материал.

Основными преимуществами использования мотыля в рыбной ловле являются:

  • наличие яркого окраса, что делает наживку приметной в водной глади и пробуждает интерес даже у сытой рыбы;
  • высокий уровень подвижности;
  • вкусовые качества личинок делают их настоящим деликатесом для рыбы, от которого она не в силах устоять.

Сортировка мотыля

Для организации хранения мотыля на протяжении длительного периода времени следует первым делом провести его сортировку. Данный процесс подразумевает отделение живых особей от погибших. Подмогу в этом процессе окажут специальные лотки и ванночки, которые выпускают производители. При отсутствии средств на приобретение подобной тары можно смастерить её своими руками, что не вызовет особых затруднений.

Организовав длительное хранение личинок, следует позаботиться о периодическом отсеивании выживших экземпляров (рекомендуется проводить подобную процедуру не реже двух раз в месяц). В данном случае периодичность отсеивания будет напрямую зависеть от объёма тары.

Читать еще:  Ловля окуня по первому льду

Максимально комфортно хранить мотыля в больших ёмкостях, обеспечив им возлежание ровным слоем на поверхности дна. При таком хранении можно проводить отсеивающие процедуры приблизительно раз в 20 дней.

Проверенные способы хранения в домашних условиях

Наиболее удобными условиями хранения мотыля считаются:

  • Хранение в газетных бумагах. Для осуществления подобной затеи потребуются 3-4 листа газеты. Один из листов подлежит увлажнению. Кладётся он между сухими страницами. Сверху газетного настила раскладываются тонким слоем личинки. Листы тщательно заворачиваются и определяются в прохладное место. Такое сохранение подразумевает ежедневное отсеивание мёртвых экземпляров.
  • Использование шерстяной ткани не уступает газетному хранению. Подготовив несколько отрезков шерсти, один из них тщательно увлажняем горячей водой. Отжимаем тряпочку, оставляя в ней небольшое количество влаги. Влажную ткань кладём между сухими. На верхний слой выкладываются личинки, края тщательно заворачиваются. Хранение подразумевает ежедневное проведение отсеивания и смачивания увлажнённой тряпки под струями горячей воды.
  • Сырой картофель разрезанный пополам. Из обеих половин вырезается сердцевина. Очень важно оставить стенки, размер которых не будет превышать 1 см. В полученные выемки выкладывается мотыль и половинки подлежат соединению. Обеспечить хранение следует в прохладном помещении. Промывать картофель каждый день, что продлит срок жизни наживки.
  • Выжим картофельный является не менее интересным вариантом хранения. Для стакана мотыля потребуется около 3 картофелин, которые следует очистить от кожуры и измельчить на крупной терке. Отжатая масса кладётся на тонкий слой марли. Поверх картофельной выжимки раскладываются личинки (тонким слоем) и накрываются новым слоем картофеля. Марля подворачивается по краям и оставляется в прохладном месте.
  • Листья капусты. Взяв свежий кочан, отжимаем от него пять капустных листочков. Зазоры листьев заполняются наживкой, а кочан отправляется в холодное место. Очень важно периодически проверять свежесть капусты. Появление неприятного резкого аромат станет явным признаком порчи овоща.
  • Чайные листья окажут помощь в хранении червеобразных личинок. Около 40 гр листьев чая (испитого) помещаются в предварительно увлажнённую марлевую ткань, после чего к смеси добавляют мотыля. Данный способ сохраняет наживку в бодром состоянии довольно длительное время, однако могут возникнуть некоторые сложности с извлечением личинок.
  • Вода с песком. Подготавливаем марлевый отрезок, который станет своеобразным фильтром для пропускания крупиц мелкой фракции. Плоская ёмкость наполняется на пару сантиметров просеянным песком. Наполняем тару водой, которая покроет песок на 1,5 см. Проведя процедуру наполнения, засыпаем личинки комара, после чего убираем с поверхности воды всплывшие экземпляры. Отправляясь на рыбную охоту, просеиваем песок сквозь марлевый отрез, а наживка, оставшаяся на поверхности ткани, перемещается в отдельную тару. Вода, наполняющая песок для хранения подлежит замене несколько раз в неделю.
  • Плоский сосуд, плотно закрывающийся крышкой. Поверхность дна сосуда наполняется мотылём и немного увлажняется с помощью пульверизатора. Сосуд плотно прикрывается крышкой и помещается в прохладное место. Образовавшаяся кислородная среда в ёмкости позволяет сохранять личинкам жизненные свойства на протяжении длительного промежутка времени.
  • Сливной бачок унитаза требует наличие мешочка из капронового материала. Именно в этом изделии размещаются личинки, после чего мешочек отправляется в бачок, предназначенный для слива. Мешковина ни в коем случае не должна соприкасаться со стенками бачка. Периодическое обновление прохладной воды является дополнительным преимуществом подобного метода.
  • Поролон (влажный) позволяет хранить мотыля около 40 дней, не затрачивая большого количества времени на уход. Мотыльница из пенопласта покрывается немного увлажнённым поролоном. Поверх материала укладываются личинки. В качестве хранилища можно использовать большие поролоновые губки, предназначенные для мытья посуды. Обязательно следует производить повторное увлажнение поролонового материала каждые 5-7 дней. Обеспечиваем хранение наживки в нижней части холодильника.
  • Термос с наличием третьей части ёмкости, наполненной колотым льдом. Аккуратно высыпаем живые личинки комара в пакет капронового типа. Пакет помещается в термос. Очень важно каждые 2-3 дня сливать растаявшую жидкость и наполнять тару новыми льдинками.

Дополнительные варианты

В качестве дополнительных вариантов хранения наживки можно использовать:

  • Жестяную банку, в которой проделываем гвоздём множество отверстий для поступления воздуха. Получившиеся в результате проделывания дыр острые кончики осторожно подтачиваем с помощью напильника. Банка оборачивается марлевой тканью в 3 слоя и опускается в проточную прохладную воду. Мотыль размещается тонким слоем на дне жестяной ёмкости.
  • Замораживание наживки является не менее интересным и действенным методом. Тщательно вымытые личинки обсушиваются и помещаются в морозильную камеру. Для этой цели отлично подойдёт форма для льда. Каждая из ячеек наполняется червеобразными экземплярами и заливается водой. Обмотав форму клеёнчатым материалом, помещаем её в морозильную камеру. Сохраняя наживку подобным методом можно обеспечить сохранность веществ питательного типа на долгие месяцы. Размороженный рыбный деликатес должен быть использован в срочном порядке. Личинки повторной заморозке не подлежат.

Источники:

http://ribolovrus.ru/prikormki-i-primanki/kak-sohranit-motylya
http://www.syl.ru/article/178008/new_kak-hranit-motyilya-neskolko-proverennyih-sposobov
http://lakeking.ru/snasti/zima/kak-xranit-motyl.html

Ссылка на основную публикацию