Илекса (Илокса) — место для рыбака

Илекса (Ил о кса) река, протекающая по территории Онежского района Архангельской области и Пудожского района Карелии. Илекса относится к Балтийскому морю, Онежскому озеру и рекам Водла, Свирь, Нева.

Река Илекса достаточно извилистая, поэтому о направлении течения можно лишь говорить в целом, оно направлено на юг, но постоянно отклоняясь в разные направления. Исток реки находится в озере Калгачинское (Архангельская обл.). В 7 километрах от устья река Илекса делится на два рукава. Устье реки находится на северной стороне озера Водлозеро (Карелия).

Название реки с саамского языка переводится как «текущая сверху», «верхняя река».

Несмотря на довольно большую протяженность реки, населенные пункты вдоль берегов Илексы отсутствуют.

Пути следования (подъездные пути).

Непосредственно к самой реке Илексе автодорог нет. Заброска на данную реку достаточно сложная. Вариантов как добраться к Илексе несколько:

1. Водным путем через реки Нименга и Чусрека. Если совмещать со сплавом по Чусреке, то тогда верхняя треть Илексы теряется.

2. Классический вариант: от ж/д станции Унежма (Онежский район Архангельской области) доехать до поселка лесорубов Южный (Онежский район Архангельской области), далее вверх по реке Нюхча до Нюхчозера, откуда три варианта волока в бассейн Илексы: 1) с Пешозера по 8-метровой широтной просеке, проложенной на месте существовавшей когда-то губернской границы (самый длинный — 7,5 км, но в сырую погоду самый надежный путь); 2) из южного залива Ужмасозера через болото Ужмас-Мох на юго-восток на «хоботину» Илексы в 10 км ниже Калгачинского озера; 3) прямо с Нюхчозера на Керажозеро (именуемое некоторыми Верхним). Волок идет по мхам-ягодникам, между озерками Черным и Безымянным). Самый короткий – это этот третий путь.

3. Еще один вариант заброски через реку М.Парманжа, волок от дороги на М.Парманжу почти у места ее впадения в Илексу — 6 км.

4. По информации Онежского филиала Водлозерского парка, от села Золотуха (Онежский район Архангельская область) на юг лежит дорога, которая пересекает довольно крупный приток Илексы — реку Олову. Этот вариант пути можно попробовать в большую воду, в малую сплав по реке Олова может оказаться гораздо более трудоемким, чем 6 километровый волок, но, наверное, не более трудоемким, чем четыре дня вверх по реке Нюхча.

Выброска из реки значительно проще. С Водлозера из деревни Куганаваолок (Пудожский район, Карелия) выезд автотранспортом. Или, если продолжать сплав по рекам Вама-Водла – выезд из поселка Водла.

Наиболее крупные притоки реки:

— река Нижняя Колонжа – длина 20 км, водосборная площадь 90,6 км², правый приток, находится в 6 км от устья Илексы.

— река Новгуда – длина 25 км, водосборная площадь 265 км², левый приток, находится в 11 км от устья Илексы.

— река Нижняя Охтома – длина 6,4 км, водосборная площадь 418 км², правый приток, находится в 36 км от устья Илексы.

— река Вижига – длина 15 км, водосборная площадь 113 км², левый приток, находится в 53 км от устья Илексы.

— река Мельничная – длина 22 км, левый приток, находится в 73 км от устья Илексы.

— ручей Пигоручей – длина 12 км, правый приток, находится в 85 км от устья Илексы.

— река Чусрека – длина 63 км, водосборная площадь 724 км², левый приток, находится в 98 км от устья Илексы.

— ручей Веш-ручей – длина 12 км, водосборная площадь 57,2 км², левый приток, находится в 101 км от устья Илексы.

— река Ухта – длина 19 км, водосборная площадь 125 км², левый приток, находится в 112 км от устья Илексы.

— ручей Большой Кирич – длина 12 км, водосборная площадь 56,2 км², правый приток, находится в 132 км от устья Илексы.

Читать еще:  Балтым озеро - место для рыбака

— река Олова (Олава) – длина 42 км, водосборная площадь 222 км², левый приток, находится в 135 км от устья Илексы.

Также в реку Илексу впадают озёра:

— озеро Заднее – площадь водоёма 1,4 км², находится у деревни Юрьевых Гор.

— озеро Копозеро – площадь водоёма 1,7 км², находится в 5 км южнее деревни Юрьевых Гор.

— озеро Мельничное – площадь водоёма 1,5 км², водосборная площадь 12,1 км², находится в 8 км северо-западнее поселка Лузы.

— озеро Носовское – площадь водоёма 2,6 км², водосборная площадь 107 км², находится у поселка Носовщины.

Ещё река Илекса протекает через несколько озер:

— озеро Ик – площадь водоёма 5,4 км², водосборная площадь 2620 км².

— озеро Ламбужное (Ламбужское) – площадь водоёма 1,3 км², водосборная площадь 1890 км².

— озеро Лузское – площадь водоёма 12 км², водосборная площадь 2920 км².

— озеро Монастырское – площадь водоёма 21 км², водосборная площадь 2600 км².

— озеро Тун (Тунозеро) – площадь водоёма 3,7 км², водосборная площадь 2200 км².

Река Илекса протекает по территории Водлозерского парка. Территория Водлозерского национального парка представляет собой плоскую, сильно заболоченную равнину. Река Илекса берет начало на южном склоне кряжа Ветреный Поясв районе г. Горелой. В среднем и нижнем течении реки Илексы находится холмистая юго-восточная часть Тунгудо-Выгозерской денудационной равнины. Южная часть водосбора, прилегающая непостредственно к озеру Водлозеро, сохраняет в основном равнинный характер.

Почвы в данной местности формируются, в основном, с подзолистыми и болотными почвообразовательными процессами. На вершинах холмов характерны подзолистые почвы на суглинках и подзолы на песках. В низинах почвообразование формируется по болотному типу и приводит к развитию торфяно-гелеевых почв или торфяников.

Водлозерский парк славится своими двухсот- и трёхсотлетними лиственницами, соснами и елями. Также здесь растут березы, осины, зеленые и сфанговые мхи.

Протяженность реки Илекса составляет 155 км. Площадь водосборного бассейна 3950 км². Ширина реки колеблется от 50 до 300 м. Расход воды от 11 до 137 м³/с. Расход воды в устье, в среднем 25 куб. м/с. Перепад высот на реке 42.1 метра. Река имеет малый уклон, менее 0,5 м/км. Течение реки спокойное, с относительно постоянным уровнем воды. Берега болотистые. Русло, проходит в зарослях тресты и лилий. Постоянство уровня воды поддерживается за счет стока из болот и многочисленных озёр. Замерзает река в ноябре, вскрывается в начале мая.

Из видов рыб в реке обитают: лещ, налим, снеток, ряпушка, сиг, судак, щука, язь.

Ранее река использовалась для сплава древесины. Ныне река Илекса популярна у туристов-водников, байдарочников. В русле насчитывается 13 порогов, наиболее серьезное препятствие представляют только Охтомпорог и Калакундинский, расположенные в низовьях Илексы. Также большее впечатление река производит обилием рыбы, хорошей рыбалкой и огромным количеством комаров. На берегах Илексы всюду растёт морошка, голубика, черника и грибы.

Река Илекса — главная водная артерия Национального парка «Водлозерский». Леса парка представляют собой уникальный по сохранности и крупнейший в Европе массив старовозрастных коренных лесов европейской тайги. Они растут здесь на протяжении сотен лет. Территория парка весьма заболочена (более 40%), что является особенностью данного места, т.к. парк находится на относительно высоком плато 150-200 метров над уровнем моря. Места стоянок на территории парка специально оборудованы для отдыха туристов. Рубка деревьев и разведение костров вне мест стоянок не разрешается. За соблюдением порядка следит лесная служба парка, кордоны которой расположены через каждые 40-50 км по реке. Путешествие в здешние места можно рекомендовать любителям рыбалки, грибов и ягод.

Площадь бассейна: 3950 км².

Бассейн: Балтийское море, Онежское озеро, Водлозеро.

Бассейн рек: Водла, Нева, Свирь.

Исток : озеро Калгачинское.

Местоположение: Онежский район, Архангельская область, Россия.

Координаты: 63°18′34.44″ с. ш., 36°39′29.35″ в. д.

Устье : озеро Водлозеро.

Местоположение: Пудожский район, республика Карелия, Россия.

Координаты: 62°28′40.21″ с. ш., 36°55′30.84″ в. д.

Где можно порыбачить. Секретное место. Вуокса.

Ко мне постоянно обращаются с вопросом, где можно порыбачить. Я решил написать несколько отчетов о рыбалках под этим названием, с более подробным описанием места и способа лова.

Читать еще:  Рыбалка с Дмитрием Требунским

Вуокса
Вуокса берёт начало из озера Сайма (Финляндия), расположенного на высоте 74м над уровнем моря. В районе посёлка Барышево русло Вуоксы значительно расширяется, превращаясь в вытянутое озеро с неспешным течением, шириной до 2.5км. Оно заканчивается возле посёлка Лосево бурной Лосевской протокой, впадающей в Суходольское озеро (длина 32км, ширина 3—4км). Общая протяжённость реки 156км. (из них по России — 143 км)

На этих 143км в одних местах довольно много народа, в других — совсем мало. На Вуоксе много баз, домов отдыха, домиков рыбака, вся эта информация есть в интернете. Как найти своё самое любимое, самое лучшее, самое красивое место. Надо изучать карту, определять для себя перспективные места и ездить.

Да, надо ездить, может даже не один год, но свое место Вы обязательно найдете. Лучше всего ездить на машине с полным приводом, можно просто на машине, очень хорошо на мотоцикле, но можно сначала на электричке, потом на велосипеде. Вы сразу поймете, что это Ваше секретное место, стоит только Вам его увидеть.

Секретное место
У меня на Вуоксе тоже есть свое секретное место. Сюда я езжу 45 лет. Да, 45. Именно сюда мы приехали с Зякой, когда ничего не поймали в Лосево. Рыбалку мы начали с шашлыка, так как уже было время обеда. Мы маринуем мясо и куру в кефире, очень нравится. Мясо становится мягким и, из теории, полезным. Обед удался на славу.

Мы накачали лодку, поставили моторчик и поехали. Я поставил спиннинг на троллинг, почти сразу последовала поклевка, щуренок на 1кг. Потом окунек на 150г. Зяка обожает ловить на удочку, мы забрались в траву и начали ловить красноперку. Клевало беспрерывно. Задача была из всех клюющих рыб вытащить крупную.

Я ловил красноперку, а Зяка приличную плотву, хотя кидали практически в одно место. Оснастка одинаковая, прикорм тот же, насадка та же, глубина та же, а вот у меня красноперка, у нее — плотва. Чудеса. Наловили на уху и поехали на остров варить.

Я люблю поесть, и люблю готовить. Но в этот раз сварил обычную одноразовую уху. Но получилось очень вкусно. Как многие знают, сама вкусная рыба — свежая. Мы посидели, поели ухи, красота. Я устроился подремать на надувном матрасике. Вечерело, мы поехали обратно.

Ночевали в машине. Мне что-то было не заснуть, я выбрался на свежий воздух, зарылся с головой в штормовку, сверху накрылся спальником, комары достать меня не могли, хотя жужжали яростно. Я с удовольствием вытянул ноги и заснул.

Мы проснулись около семи. Я приготовил яичницу с колбаской и помидорчиком, сварил кофе. Мы уже давно используем маленькую газовую горелку с маленькими баллончиками, и не можем на нее нарадоваться. Мы таскаем ее всегда с собой. Она выручает нас и зимой и летом, на свежем воздухе и в гостинице.

Тетенька говорит, Вы знаете, что в номере курить нельзя? Знаю, говорю, я ваще не курю. А про горелочку она не спрашивает, вот мы и пользуемся. Горелку поджигают так: сначала включают газ, затем щелкают пьезозажигалкой и она загорается. Однажды в Заонежье в старом деревянном доме я чуть замешкался, так вспыхнуло сильно. Хозяин дома даже со стула свалился, а ругался ка.

Мы перекусили и поплыли по озеру. Озеро было тихим-тихим. Мы половили на троллинг, вешались маленькие щучки, мы их стряхивали прямо в воде. Мы подъехали к острову ловить на удочку, но напоролись на камень и сорвали шпонку. Запасной не было, перешли на весла. Наши возможности по передвижению и по времени, соответственно, существенно упали.

Мы половили красноперку, но попадалась только мелочь, всю отпустили. Пошли пособирали грибы. Были только лисички и сыроежки. Набрали на суп и жульен. До машины добирались за полтора часа. Попили кофе, собрались и поехали домой. Рыбалкой остались очень довольны.

Читать еще:  Рыбалка на Угличском водохранилище с Максимом

Кордон «Новгуда». Река Илекса. Национальный парк «Водлозерский».

Кордон «Новгуда». Река Илекса. Национальный парк «Водлозерский».

Цикл статей про Национальный парк «Водлозерский» начнем с рассказа про кордон «Новгуда».

Приключения ждут

Приключения всегда неожиданны. Наш старый друг и товарищ — Константин Волков, директор компании Интерсо, которая создает и сопровождает интернет-сайты, отправился в нацпарк в командировку и пригласил присоединиться — для подстраховки во время съемок и совместного творчества. Так как срочных планов не было, то упустить уникальную возможность сделать фоторепортаж из нового уголка Карелии упускать было нельзя.

30 минут на сборы и в 20.00 выдвинулись из Петрозаводска. 400 километров и в 2.00 мы на месте. Сложными были лишь последние 65 километров — после дождей дорогу местами размыло. Быстро легли спать в гостинице, чтобы пораньше утром стартовать по заповедным уголкам.

Кордон «Новгуда»

К кордону мы добрались лишь к вечеру. Весь день был сильный шторм и, посещая острова для фотосъемок, мы вынуждены были медленно двигаться вдоль берегов с подветренной стороны.

Кордон стоит на берегу реки Илекса и состоит из нескольких зданий. Действующего домика егерей — в котором есть, сени, кухня с газовой плитой и печкой на дровах и комната где 4 спальных места.

Рядом стоит старенький домик — с которого и началась история Национального парка. Правда с момента постройки в 1979 году до момента создания парка в 1991 году — домик выполнял функцию зимовья для рыбаков и охотников.

Рядом стоит гостевой дом, аренда которого стоит 2500 рублей в сутки. В домике 9 спальных мест. Рядом костровище и скамейки.

Еще один домик скоро будет достроен.

Бытовые условия простые — электричество от генератора, туалет на улице. Вода в реке. Баня на берегу.

Кордон «Новгуда» назван в честь впадающей чуть выше по течению одноименное реки — Новгуда. Мир Водлозерья был очень богат на небольшие деревушки и хуторки, и говорят, что здесь когда-то тоже было одно из микро-поселений.

Охота и рыбалка здесь лимитированы. Есть места куда даже ходить или заплывать нельзя, так как начинается заповедная часть Национального парка. По самой реке Илекса ходить под мотором нельзя, исключение есть, но только для нужд национального парка.

На реке большое количество оборудованных туристических стоянок, за которыми следит персонал национального парка. Стоянками можно пользоваться, достаточно зарегистрироваться в нацпарке и сообщить время пребывания на той или иной стоянке. Вне оборудованных стоянок останавливаться на берегу и в лесу нельзя.

За счет природоохранной работы Национального парка в районе реки Илекса — сохранено богатое биоразнообразие. Орланы-белохвосты позируют на макушках деревьев, рябчики охотно отзываются на манок. По осени и весне встречаются стаи тетеревов до 100 голов. А весной на глухариных токах собираются до 30 глухарей одновременно.

Но ценность любого парка — это люди. Всех, кого мы встретились на своем пути — это профессионалы лесной жизни и искренне любящие природу люди. Если вам однажды выпадет счастье здесь побывать и вы будете выбирать сопровождающего — рекомендуем Андрея Исаева. Опытнейший инспектор и сказочный гид. Даже в шторм и непогоду он проведет лодку по безопасному пути. Покажет все достопримечательности, даже те, что скрыты от первого взгляда. Благодаря Андрею вечером вместо раннего сна и чтения книг мы попали на рыбалку на судака в заброс на джиг-головку с силиконовой приманкой. И был фантастический результат. Маленьких рыб мы не брали, а вот два судака на 3,5 и 4,5 кг — вызвали настоящий восторг и взрыв эмоций.

Пасмурные дни — не повод и не причина не наслаждаться я видами. Здесь красиво в любую погоду.

А если забраться чуть повыше — и посмотреть с высоты птичьего полета — цветные болота, запутанная дельта устья Илексы, леса и ручьи.

Мы сюда точно вернемся. И осенью — чтобы поймать палитру засыпающей природы. И зимой — для испытаний севером. И весной — чтобы поймать в объектив глухарей и тетеревов!

Источники:

http://vsereki.ru/atlanticheskij-okean/bassejn-baltijskogo-morya/bassejn-onezhskogo-ozera/ileksa
http://gdekluet.ru/fishing/gde-mozhno-poribachit-sekretnoe-mesto-vuoksa/
http://tourism.karelia.ru/useful/karelia_about/vodlozero_ileksa.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×