Илиргыткин – место для рыбака

Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Берингово море

Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

Что посмотреть: маршруты по Камчатке

Новые места – новые трофеи

Отсутствие рыбы в традиционных местах рыболовы воспринимают по- разному: одни впадают в уныние и непрерывно жалуются на «проклятых браконьеров», другие пытаются привлечь рыбу особо изощренными при­манками, третьих бесклевье заставляет совершать путешествия в поисках ры­боловных эльдорадо. Наша компания относится как раз к таким оптимистам- путешественникам, и безуспешные сырдарьинские рыбалки начала лета нас особо не расстроили, а вдохновили на поиски новых уловистых водоемов.

Хотя расстраиваться есть из-за чего: многие места, куда мы раньше ездили рыбачить, теперь недоступны. Перешло в частные руки одно из любимых озер, где мы с успехом ловили увесистых ве­сенних и осенних жерехов, когда на Сыр­дарье от паводка вода становилась гли­няного цвета. Сама река в низовьях то­же опустела – там ввели пограничный режим, а пропуск в погранзону рядово­му рыболову достать практически невоз­можно. Да и в доступных местах Сырда­рья особыми уловами не радует, хотя и воды относительно много, и прозрачная она не по сезону.

Как бы там ни было, потерпев не­сколько неудач на самой реке, мы реши­ли разведать новые места. Тем более что сейчас в деле поиска перспективных для рыбалки мест сильно помогает Google Earth. Посидев один из вечеров возле компьютера, обнаружили несколько ин­тересных водоемчиков вдоль левого бе­рега Сырдарьи: там были и болотца, и озера, и извивающиеся змейкой каналы – не может быть, чтобы в них не води­лась рыба, ведь многие из них или впа­дают в реку, или выходят из нее. А еще левый берег удобен тем, что вдоль него буквально в километре от реки тянет­ся вполне приличная асфальтированная дорога и многие из обнаруженных водо­емов находятся рядом с ней.

Читать еще:  Штекерная ловля

Собирались недолго, и в одно те­плое июньское утро отправились на юг от столицы, в сторону так называемо­го Сегизбаевского моста через Сырда­рью. Среди спиннингистов мост изве­стен тем, что выше него в реку впада­ет холодный канал, в котором водятся приличные усачи, а в устье канала ча­сто охотятся жерехи. Ниже моста то­же есть отличный жереховый перекат. И хотя нашей целью была разведка но­вых водоемов, эти культовые места мы пропустить не могли. Но, увы, река нас в очередной раз «порадовала» лишь па­рой трегубок и жерешков-недомерков.

Вспоминаем про основную цель по­ездки и движемся вниз по реке, оста­навливаясь возле каждой встретив­шейся на пути «лужи». Первый водоем – озеро Кривое, или Сейхун. Киломе­трах в пяти ниже моста. Лужей его не назовешь – это, пожалуй, самое боль­шое пойменное озеро на левом бере­гу Сырдарьи. В длину оно тянется ки­лометра на три-четыре, ширина ме­тров триста. Похоже, что это древняя старица, так как начало озера упира­ется в сырдарьинский берег, хотя с ре­кой оно и не соединено. На берегу сто­ит знак, что рыбная ловля запрещена, ибо озеро является охотничьим заказ­ником. Но невдалеке от знака располо­жились две большие компании рыболо­вов. Ловят на закидушки змееголовов, наживляют рыбную резку или некруп­ных живцов. В садке плавает несколько пятнистых рыбин, но выдающихся эк­земпляров нет, рыбки около килограм­ма или чуть больше.

Честно говоря, для озера такого мас­штаба улов скромный, но у нас нет и это­го, поэтому едем дальше по берегу в по­исках прогала в высоченных камышах, откуда можно было бы делать спиннин­говые забросы. Нашли, кидаем поппе­ры, поверхностные воблеры – змееголо­ва нет. Мощные плюхи вдоль камышей, как выяснилось, принадлежали не змее­головам, а здоровенным белым амурам, поедающим водоросли. Пожалуй, можно было бы в будущем приехать на это озе­ро специально, и наверняка места засад змееголов обнаружить бы удалось. Сей­час же нас ждут новые рыболовные от­крытия, поэтому быстренько ретируем­ся с этого красивого озера.

Через пятнадцать километров дорогу пересекает небольшой, сильно заросший водорослями и камышом канальчик. Оста­навливаемся, любуемся картиной из жиз­ни природы: завидев нас, дикая утка с це­лым выводком утят спешно ретируется в камыши, а толстая нутрия, не особо обе­спокоенная нашим присутствием, продол­жает свой завтрак. Вода в канале абсолют­но прозрачная, водоросли разрослись так, что занимают почти всю толщу воды, те­чение быстрое, глубина приличная – в та­ком неприметном с виду водоемчике могут жить не только вездесущие змееголовы, но и вполне приличные жерехи и даже судач­ки. Тем более что буквально в паре киломе­тров от моста он впадает в Сырдарью.

Я иду вниз по течению, мой напарник – вверх. Буквально в трех метрах от моста у берега мелькнула темная тень – я вспуг­нул приличного змееголова. Начинаю за­бросы, но проводка толком не получает­ся, очень мешают водоросли. Перехожу на поппер, но и с ним зацепы случаются че­рез раз. Метрах в трехстах обнаруживаю прекрасный омут шириной метров трид­цать и длиной 50–60 метров. Кажется, здесь должны быть жерешата, однако тща­тельный облов самыми проверенными во­блерками ничего не дал. У моего напарни­ка тоже пусто. Уезжаем разочарованные.

Обнаруженные на карте озера оказа­лись прудами рыбхоза, однако через де­сяток километров справа от дороги по­казался и «ничейный» водоем – большой поливной канал с мутноватой сырда­рьинской водой. Неприметный с виду, но очень привлекательный для ультралайта. Канал буквально кипел трегубками тро­фейного размера, и мы наконец-то отве­ли душу за ловлей этого некрупного, но очень бойкого хищника. Даже один че­тырехсотграммовый жерешок попался, неизвестно как очутившийся в не совсем подходящем для него месте.

Конечно, от поездки мы ожидали большего, и это «большее» наступило через неделю. Помог опять-таки Google Earth: оказалось, что обнаруженный на­ми канальчик соединяется с большим не то озером, не то болотом. И конечно, вся главная рыба этого водоема должна быть именно там!

В наступившие выходные мы уже утром были на канальчике. Поехали вверх по течению по разбитой грунтовой дороге, и через пару километров тряски и глотания пыли случилось открытие: хотя само озеро уже приватизировано рыбо­водами, но большущий омут ниже плоти­ны был ничейным. И выглядел он просто райским местом для змееголовов: поч­ти полностью заросший, с небольшими окнами чистой воды, притом еще слег­ка проточный и кишащий мальком! При ближайшем знакомстве оказалось, что искомая рыба в омуте есть: от плотины метнулась пара змееголовов и целая стай­ка неплохих сазанчиков.

Читать еще:  Пёша - место для рыбака

Первые забросы, первые признаки будущих уловов налицо: змееголовы на­стойчиво преследуют практически лю­бые приманки (попперы, волкеры, по­верхностные крэнки) до самых ног – но не берут! И только к вечеру случилось две хватки – на аэлитовский «Джекбол» по­пался килограммовый змееголов, а хищ­ник покрупнее схватил заброшенного на поплавочной удочке лягушонка, но сошел при вываживании.

Через неделю опять заглянули на этот омут. Вода в нем упала сантиметров на сорок, обнажились заиленные остро­ва. Как выяснилось, где-то в верховьях из канальчика, питающего пруды, выкачи­вают воду на полив. Зато хищники стали более сговорчивыми, и очень быстро на поверхностный крэнк я поймал двух от­личных змееголовов, один из которых по­тянул на 1,8 кг. У моего товарища клюнул еще более крупный хищник, почти на два килограмма. Неплохой размер для кана­ла-ручья! И еще было много сходов, про­махов, погонь – то есть всего того, что де­лает охоту на змееголова со спиннингом такой привлекательной. Наконец-то с на­чала спиннигового сезона появились пер­вые хоть и скромные, но все же успехи!

Ловили на этом омутке еще две неде­ли, и каждый раз он давал нам по парочке увесистых хищников, хотя поклевок бы­ло гораздо больше. В последнюю поездку решили проверить ранее открытый мною омуток ниже по течению от моста. После падения уровня воды он превратился в небольшую ямку, но буквально забитую рыбой. Хватки змееголовов, на вид око­ло двух килограммов, начались на пер­вых же забросах, правда, все они почему- то заканчивались сходами. Зато мирной рыбы – карасей, шемай и сазанчиков – в омуте скопилось несметное количество.

Сейчас мы решили дать омутку не­большой отдых и совершили пару раз­ведывательных поездок уже вдали от берегов Сырдарьи, где обнаружили еще несколько очень перспективных кана­лов и озер. По заявлению местных жи­телей, в одном из них водятся даже до­вольно крупные сомята, хотя с виду это обычный сбросной канал, глубокий, но сильно заросший. Так что в ближайшие выходные будет чем заняться, если, ко­нечно, к этому времени из Чардарин­ского водохранилища не поднимется су­дак и жерех к сырдарьинской дамбе ни­же железнодорожного моста. В любом случае, все лучшие рыбалки еще впере­ди, притом необязательно на Сырдарье: очень приличный трофей может пора­довать азиатского спиннингиста в со­всем неприметном с виду канальчике или болотце!

Рыболовная карта глубин, ям и рыболовных мест на реках, морях и океанах

Какие данные передаёт карта ям, глубин и рыболовных мест?

В основе рыболовной карты глубин лежит сложная система, основанная на Яндекс.Картах, сочетающая в себе совокупность 3-х сервисов картографии, это даёт более точный результат по глубинам рек, поиску перспективных мест для рыбалки. На данный момент карта глубин Russian.Fishing точно передаёт параметры глубин судоходных рек, морей и океанов, показывает рыболовные места всех участников и высчитывает потенциально интересные места для рыбалки в виде ям – максимально углублённых точек водоёма или реки.

▲ 3.7 (пример глубины) – отображение глубины в единицах (метрах), важно знать – точный показатель глубины расположен именно в точке, куда указывает стрелка.

Как пользоваться рыболовной картой?

Мы постарались упростить пользование картой глубин и свести все сложности, к простому управлению. И так начнём:

  • При первом посещении страницы, введите название необходимого места в поле поиска.
  • Кнопка Ямы , очень сложная система автоматического определения ям с глубиной от 3-х метров конкретного водоёма, в некоторых случаях глубины ям будут от 2.5 метров, это связано с окружающим рельефом дна, например, если вокруг рельеф дна с глубиной до 1 метра, то система определит глубину в 2.5 метра, как яму, что является естественным для рыбной ловли. При нажатии на кнопку, будут отображены участки с глубинами всех известных системе ям. Очень важно знать, ямы отображаются вне зоны фарватера, то есть глубины будут естественные.
  • Кнопка Координаты отображает широту и долготу выбранной точки, нажмите, после кликните по нужному месту, откроется информация с данными. Это необходимо для нескольких целей, например Вы собрались на рыбалку с лодкой, введите данные выбранной ямы в Ваш GPS приёмник, эхолот, картплоттер и следуйте до необходимой точки. Или Вы выбрали точку с понравившейся глубиной реки в месте без адреса, введите полученные координаты в навигатор и следуйте маршруту.
  • Кнопка Где Я , в первую очередь создана для определения Вашей геопозиции, на некоторых устройствах может не работать, в таком случае воспользуйтесь поиском.
  • Кнопка Расстояние , позволяет узнать любое расстояние двух или нескольких точек. После нажатия, кликните по карте в нужное место, путём перемещения линии, кликните повторно для определения конечного результата. Специально разрабатывалась для определения удалённости рыболова, до конкретной ямы, например Вы сидите на рыбалке, на карте видна глубина, путём простых манипуляций, можно узнать удалённость от Вас до нужного места.
  • Кнопка Весь Мир , позволяет увидеть глубины морей, океанов и рек по всему Земному шару. По умолчанию открывается в районе Приморско-Ахтарска.
  • Кнопка Места , позволяет увидеть все рыболовные места, которые добавили наши блоггеры, при клике, показывает маркеры с координатами ловли и ссылку на описание этого рыболовного места.
Читать еще:  Озеро Нюк - место для рыбака

Важно понимать. Глубины рек и автоматическое определение глубин ям предоставляются в максимальной их точке от водной поверхности, сервис не может корректно определить точную длину ямы, её направление вдоль береговой линии, суводь, косу или перекат, не сможет точно указать предъямье и выход из ямы. Для этого, Вам необходимо научиться самостоятельно, а главное правильно читать реку и корректно использовать свои знания в совокупности с данными карты глубин.

Сейчас читают

Карта глубин, ям и рыболовных мест

Рельеф дна (расположение ям и «клевых» рыбных мест) – ключевой фактор, влияющий на успешность рыбалки. Он имеет больший вес по сравнению с качеством снастей, техникой ловли, выбором прикормок, наживок и даже опытом. Полная экипировка и дорогая амуниция ничего не дадут при забросах на глухом бедном месте, где рыба отсутствует или слабо клюет. Карта глубин, ям и рыболовных мест дает знание рельефа дна водоемов. Карта глубин визуализирует особенности подводного ландшафта, его ключевые характеристики. Инструмент помогает предсказать перспективные зоны рыбалки, сулящие весомый улов, считывать подводный ландшафт, помогает вычислять линии изменения глубины, потенциально уловистые точки. Рыболовная карта пригодится при ловле с берега и с лодки.

Функционал карты предоставляет большую информацию для любого способа ловли рыбы. Карта полезна для рыбаков, независимо от их опыта, благодаря большому перечню параметров, необходимых для удачной рыбалки. Система многоуровневая, основана на информации Яндекс.Карт. В базу входит компиляция трех картографических ресурсов, что гарантирует точность результатов расчета с небольшими погрешностями. Программа отображает показатели глубины в судоходных реках, морях и океанах, просчитывает потенциально возможные ямы, где поклёвки более часты, рыболовные места всех участников Russian.Fishing. Вы можете оставлять персональные «маячки» с удачных мест, на которых улов впечатлил, чтобы при необходимости вернуться на знакомую точку в следующий раз.

Отображаемые данные: глубины, ямы (в том числе, данные Navionics), добавленные пользователями места для рыбалки, точные координаты искомой локации. Рыбакам доступны опции масштабирования, поиска, можно выбирать нужный слой карты, вычислять актуальное местонахождение. Представлен полноэкранный режим. Интерфейс карты интуитивно понятен – функционал сбалансированный, все нужные кнопки под рукой, ничего лишнего. Пользоваться просто, независимо от рыбацкого опыта – данные глубин рек и водохранилищ исчерпывающие.

Определение ям, международных глубин и рыболовных мест. При нажатии на соответствующие кнопки вы увидите зафиксированные программой ямы, имеющиеся в интересующем водоеме. Отображаются естественные впадины от 3 м, стартовая величина зависит от донного рельефа заданной реки, моря, океана и может быть уменьшена. Обращаем внимание: рыболовные ямы выводятся вне зоны фарватера. Сервис не определяет длину, протяженность, направленность впадин и прочие дополнительные характеристики ландшафта. Его функционал заточен исключительно на вычислении глубин определённой зоны и их месторасположения. С помощью представленной платформы вы можете узнать данные рек, океанов и морей любого региона, области.

Карта глубин наглядно визуализирует ландшафт, демонстрируя пользователю широту и долготу заданной им локации/точки. После нажатия на нужное место, программа выдает подробную географическую сводку. Функция поможет проложить маршрут и без географических названий, достаточно координат, просчитанных рыболовной картой. Опция определения месторасположения универсальна – информацию можно использовать в эхолоте, GPS устройстве, навигаторе, картплоттере. Программа помогает ориентироваться на местности благодаря удобной функции масштабирования и точному расчету расстояний между любым количеством точек.

Сервис также выполняет роль своеобразного «сарафанного радио»: если у кого-то из рыбаков хорошо клевало в определенном месте ловли и он решил поделиться удачным местом с коллегами по удочке, вы узнаете его координаты с помощью представленной рыболовной карте. Нажав на соответствующую кнопку, вы увидите рыболовные точки, отмеченные другими участниками сообщества, с подробной информацией – описанием и координатами. Система работает без погрешностей. Имея ее в арсенале, вы не ошибетесь с рыбным местом, его характеристиками и географическим местоположением на шкале координат.

Источники:

http://sutochno.ru/info/5-mest-dlya-rybalki
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/19629/
http://russian.fishing/map/

Ссылка на основную публикацию