Ингуягун — место для рыбака

Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Берингово море

Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

Что посмотреть: маршруты по Камчатке

На рыбных берегах Ганга

Рыбалка в Индии служит не только для пропитания — это еще и способ развлечения.

Из деревень поутру к реке спешили индийцы. И среди них больше всего было рыбаков с объемистыми тюками на головах (скорее всего, это были высушенные и подремонтированные сети). Я пристроился к их группе и тоже под быстро поднимающимся солнцем пошагал к реке, которая после окончания сезона дождей отступила от деревни километра на три.

Жизнь на реке кипела. По искрящейся воде сновали деревянные суденышки, в основном рыбацкие. Два мускулистых паренька размотали небольшой бредень. Один что-то гортанно выкрикнул, сверкнув белоснежными зубами, схватил шест с прикрепленным к нему бреднем и с разбегу чуть ли не по грудь прыгнул в реку. Поток подхватил его и понес. Его напарник бежал по мелководью, вспарывая перед собой глинистое дно концом другого шеста. Через полсотни шагов индиец, находящийся в воде, подгреб к берегу. Рыбаки, волоча за собой бредень, выбрались на глинистый приплесок. В сетчатой мотне билась небольшая, но сильная серебристая рыбина. Парни засмеялись, отбросили ее подальше от воды и снова кинулись в реку. Так повторялось несколько раз. Не всегда их ждала удача, но рыбалка с купанием в прохладных водах явно доставляла им огромное удовольствие. Похоже, добыча рыбы для них была лишь поводом десятки раз вступить в реку, имя которой с трепетом и благоговением произносит каждый индиец…

Читать еще:  Отводной поводок — выбор снасти, изготовление и монтаж

«Ганг!» — торжественно, со значительной долей таинственности произнес придорожный торговец и вознес к лицу сложенные вместе ладони. Ганг — священная для индийца река, с которой от рождения до смерти связаны все события его жизни, как рядовые, так основополагающие. Причем и те и другие здесь, на оживленном берегу, обставлены весьма пышно. И прежде всего это омовение. Оно смывает грехи и уносит печали. Оставив велосипед на попечение старичка, скрючившегося под навесом, я прямо в шортах шагнул в реку. Несколько раз под одобрительные возгласы присутствующих окунулся и с обновленным телом (надеюсь, и душой тоже!) выбрался на берег, где лама тотчас же коснулся кисточкой моей переносицы. Затем он повязал вокруг моего правого запястья цветную нитку-оберег. С ней я и отправился в путешествие вниз по великой реке.

Москитную сетку «мочар дани» можно использовать как палатку. Незаменимая вещь для путешественника!

История Ганга — это история цивилизации и культуры Индии, ее ремесел, промыслов, связанных с добычей, обработкой и потреблением разнообразной речной живности. На крышах храмов и монастырей-ашрамов, на стенах зданий, бортах машин, возле часовенок, могил, святилищ, молитвенных мест, рядом с родниками, священными деревьями — повсюду в Индии мне встречались изображения трезубца. Для индусов, как, впрочем, и для их соседей, трезубец — неизменный атрибут одного из верховных богов индуизма Шивы. Возможно, символика этого оружия связана с занятиями разноплеменных народов, обитающих в бассейне Ганга. Можно не сомневаться, что древние рыбаки были знакомы с трезубцем как орудием ловли рыбы. Ее разнообразие в русле одной из самых полноводных рек мира поражает. Но особого внимания заслуживает нижнее течение Ганга с удивительной эндемичной ихтиофауной. Все дороги в Индии ведут к одному из самых древних городов мира — Варанаси, или Каши, как его называли в древности, что означает «город света». А в нем все пути ведут к Гангу. Для индусов Каши — своеобразный центр вселенной, путь к свету, просветлению души.

Вместе с толпой паломников пробираясь по узким улочкам города (кое-где протяни руки и дотронешься ладонями до стен противоположных зданий), я, как пароль, то и дело восклицал: «Ганг!» — и мне тут же указывали направление. По пути попадались торговцы рыбой. У многих в корзинах, на блюдах, кусках ткани лежали мясистые серые рыбины с большими головами и длинными усами, в которых узнавались наши сомы. Это и были представители многочисленного семейства сомовых, но местные. Например, лягушковый клариевый сом. Или гангский сом, принадлежащий к семейству шильбовых сомов. Несмотря на грозный вид, этот крупный усач длиной до двух и больше метров лишен зубов и питается исключительно растительностью. Кстати, молодь его все еще неизвестна науке. Типичные виды в среднем и нижнем течение Ганга — это многочисленные нотоптериды, карповые, ползающие Гурама и ханос. Обитают здесь и такие рыбные дива, как гангские лялиусы, строящие для икры гнезда из пузырьков воздуха и пены, индийские куртусы, откладывающие икру на крючковидный вырост, расположенный на затылке, змееголовые рыбы, дышащие атмосферным кислородом при помощи лабиринтового органа, расположенного в жаберной полости.

Наиболее развито рыболовство в устье реки, где находится разветвленная сеть рыбоперерабатывающих заводов.

Если долго смотреть на реку, можно увидеть, как над мутными водами мелькают черные блестящие тела. Оказывается, в священной реке водятся дельфины. К примеру, сусук. Подобно другим речным дельфинам, он переселился в пресноводную среду из моря тысячи лет назад. Гангскому дельфину не свойственны характерные для его морских собратьев мощь и обтекаемость форм. Он отыскивает на илистом дне ракообразных и рыб как с помощью своего длинного узкого зубастого рыла, обладающего, по-видимому, повышенной чувствительностью, так и с помощью эхолокации. Зрение несущественно в мутной реке, и глаза у сусука очень маленькие, отчего его часто считают слепым. В водах Ганга попадаются акулы, встречаются и гангские мягкопанцирные черепахи.

Рыбные богатства священной реки со временем не оскудели, но заметно подпортились промышленными стоками и нечистотами. Так, ее участок в районе Варанаси один путешественник определил, как «коричневый суп из экскрементов и промышленных стоков». Думаю, далеко не всем рыбоедам придется по вкусу рыбка в этом супчике. Еще один бич для рыболовов на низменных берегах Ганга — москиты. Лучшей защитой от них оказалась «мочар дани» — москитная сетка. Кстати, весьма удобная штука для путешественника. Ее можно использовать даже вместо палатки, а в случае дождя достаточно набросить сверху пленку.

Читать еще:  Горбуша в фольге на углях - рыбные рецепты

Нередко, пересекая Ганг и его притоки, я останавливался на мостах и наблюдал за длинными рыбацкими лодками, на которых рыбаки двигались с помощью шестов. Возле берегов, в мелководных заливчиках, они метали круглую сеть. Как только парашют (так эту снасть называют у нас) ровным широким кругом опускался на дно, чернокожие мускулистые и ловкие рыболовы осторожно подтягивали его к себе, рывком выбрасывали в лодку и тут же принимались выбирать застрявшую в ячеях рыбешку.

Рыбаков, которые пользовались сетями-парашютами, я встречал повсеместно. Нередко индийские добрые молодцы метали это популярное ловчее устройство с цирковым изяществом, как будто работали напоказ. Подозреваю, что для многих это занятие было своеобразной спортивной забавой. От колыбели до смертного часа индийца сопровождают игры, ритуальные театрализованные действа, обрядовые роли. Конечно, рыбалка для него в первую очередь способ пропитания, но в то же время и развлечение. Кстати, сегодня так называемый цивилизованный мир, отягощенный проблемами прогресса, все чаще обращает взоры к тем народам и племенам, которые, сохранив образ жизни предков, живут как бы играючи. Я нередко встречал индийцев, сидящих на берегу с удочкой в йоговской позе лотоса, с устремленными ввысь глазами, не обращавших никакого внимания на поплавок. Оказывается, подумал я, во время рыбалки можно медитировать и заниматься пранаямой — дыхательными упражнениями…

Лучшим временем для омовения считается рассвет, в этот момент индийцы также молятся солнцу. Во время этого ритуала богам преподносятся зажженные лампадки, сделанные из листьев деревьев, с фитилем, погруженным в топленое масло. Считается, что чем дольше горит лампадка, тем больше шансов на осуществление просьбы, с которой индус обращается к богам.

Однажды я наблюдал, как рыболов, воткнув в песок рогатины и положив на них удочки, поспешил к своим землякам, которые в окружении лампадок и цветов неистово молились. Рыбак присоединился к ним и, подозреваю, молил богов в том числе и о богатом улове. Для рыбаков, какую бы религию они ни исповедовали, река — это прежде всего место работы.

Чистят рыбу с помощью больших ножей, которые ставят в наклонном положении. Рыбаки водят рыбину над неподвижным лезвием, освобождая ее от чешуи и кромсая на порции.

Русло Ганга, особенно в нижнем течении, образует многочисленные рукава, здесь много перекатов, островов, ериков, отмелей. Почти везде я встречал индийцев, бродивших по мелководьям с бреднями, подсаками, даже корзинами и обрывками марли. В южной Индии на одном болотце, заросшем осокой, я заметил низенькие заборчики, расположенные замысловатыми зигзагами. Подъехав ближе, разглядел бамбуковые перегородки. Местные жители объяснили, что это рыбные ловушки. Шныряющую в рисовых зарослях рыбу добывают и с помощью искусно сконструированных из бамбуковой щепы ловчих приспособлений, похожих на наши верши.

Больше месяца я путешествовал по Индии, и везде вблизи Ганга на залитых водой рисовых чеках встречал «рисовых» удильщиков. Это особенность местной рыбалки, которой очень увлекаются дети, используя самые примитивные снасти. Наиболее добычливой такая ловля бывает во время дождливого сезона, когда муссонные ливни заполняют водой низины и рыба из рек устремляется на богатые кормом поля.
Рис — главная еда индийца, хотя в его меню есть место и рыбе. Придорожные торговцы, продающие речную живность, наверное, заслуживают отдельного рассказа. Я нередко останавливался возле них, наблюдая за тем, как рыбаки по желанию покупателей быстро и ловко обрабатывают тушки. Проделывают они это с помощью больших ножей, которые в наклонном положении торчат между колен. Они водят рыбину над неподвижным лезвием, освобождая ее от чешуи и кромсая на порции. Без труда не выловишь рыбку из Ганга, без труда, смекалки и аккуратности не обработаешь добычу, а главное — не сумеешь ее выгодно продать. А тем более приготовить.

Для рыбаков, какую бы религию они ни исповедовали, река — это прежде всего место работы.

Что такое индийская рыбная кухня? Это самые разнообразные блюда, вкусовая гамма которых обширна и пестра. Замораживать рыбу у большинства индийцев нет возможности. Ее в основном сушат на жарком солнце и ветерке, нередко даже без соли, особенно если речь идет о мелкой рыбешке, а потом продают в придорожных лавках на вес. Я неоднократно был свидетелем того, как индийцы размачивали сухие, твердокаменные тушки в воде и после этого жарили их на кокосовом масле с добавлением специй и приправ. В их комбинировании индийским «алхимикам», по-моему, нет равных. Почетное место в индийской кухне занимает знаменитая специя карри, в состав которой входят куркума, черный и красный перец, а также мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, пажитник, мята, чеснок, укроп, шафран. Карри — это одновременно и приправа, и группа блюд (в том числе и рыбных), объединенных одной особенностью — густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй. Карри с добавлением морепродуктов называется «уммон» или «кодди». В индийской кухне специи обжариваются, и это позволяет многократно усиливать их аромат. Как правило, они обжариваются вместе рыбой, постепенно размягчая и ароматизируя мясо, которое потеряло свой первоначальный вкус во время долгого хранения в сушеном виде.

Читать еще:  Мыркай озеро - место для рыбака

Нередко рыбаки угощали меня юшкой. В отличие от нашей ухи, она более густая и насыщенная: в ней разные овощи варятся с рыбой и специями. Юшку разливают в катори — металлические порционные чашечки, черпают пресными лепешками — чаппати, а рыбу выкладывают на блюдо и, поливая соусами, едят руками. Особенно популярна рыбная кухня на востоке Индии, непосредственно в дельте Ганга и областях, омываемых Бенгальским заливом. Рыбу здесь тушат, обжаривают на сковороде и рашпере, маринуют. Гостям в ресторанчиках могут предложить весьма оригинальные рыбные блюда, такие как тандури — маринованная с травами рыба, которую запекают в глиняной печи, или дахи-маач — рыба карри в йогурте, приправленном имбирем, или майлаи — креветки карри с кокосом.

Рыбалка на реке Ангара: ловля рыбы, снасти и лучшие места

Байкал – жемчужина России, Сибири, славится огромным количеством впадающих рек, несущих в своих бурных реках великое множество рыбы. Но, вытекает из пресноводного озера лишь одна река – Ангара, крупный приток Енисея, мощный сибирский водный поток, протянувшийся почти 2000 км. Являясь частью пятой по величине в мире водной системы, Ангара составляет не плохую конкуренцию Нилу, Миссисипи и Амазонке. Рыбалка на Ангаре, расположенной в Восточной Сибири не может не быть увлекательной.

Лучшие способы рыбалки на Ангаре

Водоем сохраняет в себе несколько десятков разнообразной рыбы. Среди часто встречающихся: сорога, ленок, хариус, язь, окунь, щука, таймень (малочисленная популяция), пелядь, омуль. Из редких видов отметим стерлядь, сига, осетра, амурского сазана, озерную форель.

Ангара славится разнообразной рыбалкой. Любители спиннинга полюбят «охоту» на щуку, которой в ангарских водах пруд пруди. Ловить щуку (как и окуня) можно в любом месте, но, рекомендуем делать это с лодки.

Местного хариуса стоит ловить особенным способом. Лодку ставят на якорь, который должен немного двигаться, тем самым поднимая ил со дна. Именно муть, поднятая со дна способна привлечь хищника. Для наживки сойдут искусственные мухи. Данный способ местные прозвали – «ловля на балду».

Однако, в последнее время, многие рыбаки отдают предпочтение иному способу ловли – в нахлыст. При этом такой метод действенен не только на Ангаре, но и в ее притоках (которые, кстати, более применимы). Леща стоит ловить на бортовые удочки (действенный способ в течение года).

Возьмите на заметку, что в зимнее время года лещ часто мигрирует, в связи с чем процесс ловли усложняется. Местные рыбаки удят леща без всякого прикорма, при этом используя крупные мормышки.

На сорогу охотятся при помощи маховых удочек.

Лучшие снасти для рыбалки на Ангаре

Местные рыбаки для рыбалки на хариуса, ленка и прочих обитателей Ангары используют удочку или спиннинг с так называемой «балдой» (или, как по-другому называюи данные снасти – «американка» или «бульбочка»). Снасть конструируют из грузила и двух вертлюков.

Многие наивно полагают, что количество крючков прямо пропорционально количеству улова. Отнюдь, секрет кроется в качестве оснастки и приманки.

Многие привыкли применять на Ангаре удилище «махала» длиной до 9 метров. Говорят, на него можно словить ленька весом до 2 кг. Популярнейшая насадка – опарыши, кузнечики или ручейники.

Лучшие места для рыбалки на Ангаре

Лещ – одна из популярных рыб, проживающих в Ангаре. При том рыба водится в большей части в водохранилищах, нежели в руслах.

Чтобы Ангара поделилась с вами богатствами, стоит верно определять уловистое место. К примеру возле берега вы поймаете одну рыбу, а с лодки на середине – иную.

Иркутское водохранилище

В данном месте Ангара протекает на более, чем 50 км., при этом вода здесь наиболее чистая. Местные привыкли видеть среди улова ленка, хариуса, щуку, окуня прочих хладолюбивых экземпляров. А вот сорогу лучше искать в теплых заливах.

Братское водохранилище

Отличное место для зимней рыбалки. В промысловых масштабах здесь ловят щуку, сорогу, окуня.

Мотыгино

Рыбалка близь села колоритная. Ангара здесь разлилась на 1-7 километров. Опытные рыбаки говорят о том, что местная охота ни чем не отличается от енисейской. С берега (особенно в зарослях) есть шансы поймать пескаря, сорогу и ельца. Хищник с берега ловится плохо. Напротив села имеются заросли камыша, в которых много окуней и ершей. Хариуса стоит искать выше по течению.

Отметим, что рыбалка будет более удачная в местах, где река широкая и глубокая. Хорошей рыбалки.

Источники:

http://sutochno.ru/info/5-mest-dlya-rybalki
http://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2015/07/22/644053-na-ryibnyih-beregah-ganga.html
http://velesovik.ru/novosti/498/ryibalka-na-reke-angara-lovlya-ryibyi-snasti-i-luchshie-mesta

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×