Инсар — место для рыбака

Рыбалка в Мордовии, где порыбачить в Мордовии?

Центр Европейской части России, а точнее на Восточно-европейской равнине. Бассейн Волги. Расстояние от Москвы до Саранска — столицы Мордовии 600 км на юго-восток.

Главные водные артерии Мордовии — реки Мокша с ее притоками Исса, Сатис и Сивинь, а также — Сура, главные доноры которой — Рудня, Алатырь и Инсар. Суммируя водный потенциал этого к тому же и очень красивого края, отметим, что рыбацкий интерес здесь представляют более сотни малых и средних рек и несколько сотен озер. Более того в этих прекрасных краях много прудов природного и искусственного происхождения.

Интересно
Общая длина береговой линии мордовских водоемов. Это потенциальное место для рыбалки. Больше чем расстояние от Калининграда до Владивостока.

Что ловится в Мордовии?

Главными объектами искателей рыбацкого счастья в Мордовии считаются:

Характеристика и особенности водоемов

Рельеф и структура Восточно-европейской равнины объясняют донный профиль местных водоемов. Резкие перепады и ямы здесь скорее редкость. Ил, глина и песчаники — в приоритете, впрочем, как и берега мордовских водоемов.

На заметку рыбакам

Дождь и сопровождающие его грязевые потоки делают воду рек мутными, что существенно снижает клев. А последождевое просветление — верный предвестник активности обитателей местных водоемов.

Характерной особенностью мордовских водоемов является кристально чистая вода при относительно небольших глубинах, и, поэтому трофейные сомы — здесь исключительная редкость.

Многочисленные отмели в купе с умеренным и медленным течением здешних рек — идеальные условия для рыбалки в круглосуточном и круглогодичном режиме. Береговая линия водоемов богата растительностью и живописными пейзажами, что дает возможность соединить рыбалку с семейным отдыхом.

Где здесь ловят удачу за хвост?

Наиболее популярными местами ловли считаются самые крупные реки региона — реки Мокша и Сура, а также озеро Инерка (площадь его около 0,5 кв. км).

Рыбалка на Суре в Мордовии

Река Сура. Клев от поверхности до самого дна.
На Суре беспроигрышным вариантом будет рыбалка в окрестностях слияния с ней притока Медянка. Умеренное течение при трех четырехметровых глубинах с пологими перепадами — вольготная среда для налима, стай густеры и вездесущего ерша; Вторыми по популярности идут окрестности города Большие Березники и сел Николаевка и Тияпино;

Прибрежные воды Суры возле Иваньковки и Козловки рекомендуются любителям охоты на хищников — щуки и судака;
Еще одно интересное место — Ярилкин затон.

Это без преувеличения — «Мекка» для почитателей подледного лова. Водоем уникален тем, что здесь есть места с глубинами до 10-11 метров, а это шанс поднять настоящий трофей как летом, так и зимой;

Рыбалка на Мокше Мордовия

Речка Мокша — любит умелых и везучих немножко
Мокша отличается от Суры более серьезными глубинами (средние составляют 7-8 метров). Здесь в изобилии песчаные косы и глубокие омуты, перекаты и мелководные плесы.

Сюда едут отнюдь не новички в искусстве рыбалки, и река за их опыт часто вознаграждает по достоинству. Именно с берегов Суры в интернете постоянно появляются фото с завидными экземплярами сомов, судака и леща.

Лучшими местами на Мокше считаются:

  1. Берега вокруг города Темников. Здесь река делает резкий поворот буквально на 90 градусов и здесь же — в нескольких километрах от городской черты Мокша распадается на пять рукавов, а это идеальная среда для скопления рыбы;
  2. Никогда не бывают пустыми от рыбаков берега Мокши близ сел Кабаново — Мордовские Пошаты, как и у слияния Мокши и Иссы. Это — знатные места для любителей щучьей охоты.

Рыбакам для справки

До середины 70-х годов прошлого столетия на реке Мокша велся даже промышленный лов рыбы. К этому периоду относится и пик разнообразия подводных обитателей реки -31. На сегодня этот показатель снизился и составляет 21-23 вида.

Озера и пруды

Урбанизация и технический прогресс везде одинаковы по отношению к природе. На сегодня окрестности столичного Саранска вряд ли могут порадовать настоящих рыболовов. Местные рыбаки рекомендуют искать удачу на значительном удалении от городских окраин.

Читать еще:  Голавлевая проводка

В качестве альтернативы здесь выступают коммерческие водоемы. Платная рыбалка в Мордовии сейчас на подъеме, а количество в данном случае должно перерасти в качество. Так из надежных и гарантирующих улов здесь можно предложить пруд по дороге на Горяйновку. Карп, сазан — здесь в почете.

Большинство озер Мордовии являются пойменными (рожденные в следствии разлива рек). Этот фактор объясняет их мелководье и видовой состав их «водного населения» — идентичный ближайшим рекам.

Когда ловить рыбу в Мордовии

Характер водоемов Мордовии и видовой состав рыб гарантирует успешную рыбалку без каникул. Однако Правительство Мордовии в целях сохранения рыбных ресурсов своих водоемов ежегодно с 15 апреля по 15 июня вводит ограничения для рыбаков.

Это связано в первую очередь с сезоном нереста. Ограничения распространяются как на определенные места, так и на орудия лова. В эти два месяца любителям рыбалки разрешено ловить лишь двумя снастями (удочки или спиннинги) с максимальным количеством крючков — по паре на каждой.

При этом в нерестовый сезон распространяется запрет на вылов определенных видов рыб с минимальными размерами.
Выдержку по видам и размерам на время нереста см. табл:

  • Сазан 40 см.
  • Судак 40 см.
  • Лещ 25 см.
  • Щука 32 см.
  • Сом пресноводный 90 см.
  • Сазан 40 см.

В идеале добыча, подпадающая под запрет, должна быть отпущена на волю с минимальными повреждениями. В остальное время — испытать удачу никому не возбраняется. Так с наступлением первых заморозков приходит пора активности местной щуки.

Всю зиму без поправки на температуру можно стать обладателем коллекции из судаков, берша и окуней. С приходом весны пробуждается лещ. Именно после схода льда на реках Мордовии наблюдается наплыв рыбаков из соседних областей, одержимых желанием испытать себя в ловкости и умении ловли сурских и мокшенских лещей.

Вместо эпилога

Профиль мордовских рек, озер и прудов (максимальные глубины не часто превышают 3-4 метра) предопределяют и размер своих обитателей. Трофеи весом более четырех-пяти килограммов считаются достойной наградой умелым и удачливым.

Экземпляры по семь-восемь килограмм и более — редкость, а иногда и плод «правдивых» рыбацких рассказов. И тем не менее рыбалка в Мордовии — это всегда происходит увлекательно и всегда на фоне изумительной природы, которая умело может компенсировать даже пустой садок.

Что ловится в Карнае?

В последнее время много говорится о необходимости развития в Мордовии внутреннего туризма. Но, признаться, сегодня с этим у нас в республике ситуация не радужная. Да, из соседних регионов приезжают организованные тургруппы, но в основном — на обзорные экскурсии по Саранску с посещением музеев — Эрьзинскинского, краеведческого, народной культуры.

Местные жители подобные экскурсии вряд ли воспримут как туристическое путешествие. Другое дело — выехать на выходные подальше от шума, загазованности куда-нибудь на природу, подышать свежим воздухом, порыбачить.

Благо, на территории родной республики имеется немало прекрасных мест с отличным природным ландшафтом и водоёмами, где можно, уютно устроившись на берегу, закинуть удочку.

От знакомых неоднократно доводилось слышать, что в Кочкуровском районе есть чудесный пруд Карнай. «Ассортимент водных обитателей там, правда, скромный, — поделился информацией коллега, на досуге обожающий поудить рыбу. — В последний раз на крючок клевали лещи да подлещики, а раньше даже карп и карась попадались. Правда, водоём этот — бесхозный и, мягко говоря, необихоженный».

Соблазнившись рассказом о красотах и уловах, мы решили собственными глазами проверить, что да как?

От Саранска до райцентра, затем по асфальтированной трассе в сторону Семилея и, свернув вправо, по утрамбованной щебёнчатой насыпной. На дорогу (при средней скорости редакционной «ГАЗели») нам потребовалось минут 30-35.

Кстати, громадной зеркало пруда, раскинувшееся в низине среди зелёных холмов и отражающее блики солнечных лучей, видно издалека. А, оказавшись июльским днём на пологом восточном берегу, вы тонете в чарующем аромате поспевшей луговой клубники, щедро рассыпанной по полянкам, овражкам, прямо в паре шагов от тихой водной глади Карная.

Первое, что бросилось в глаза, вылезающий из зарослей бурьяна красно-белый плакат, грозно предупреждающий: «Частная собственность. Ловля сетьми запрещена. Штраф 5000 рублей» (орфография сохранена — ред.).

Но, судя по окружающей обстановке, «собственник» не особо беспокоится о соблюдении порядка, ограничившись лишь суровой надписью, которая вряд ли кого остановит. Поскольку никакой охраны на ближайшие километры не наблюдается. И даже если кто отважится закинуть в воду невод, он ничем не рискует. Но и ловить здесь сетью нечего. Разве что бутылки. Вот разнообразных бутылок и прочих «следов» присутствия отдыхавших предостаточно. Через каждые сто метров навалены кучи хлама. Почему-то наш народ, бесплатно насладившись дарами природы, тут же сытно закусив и — чего уж мелочиться? — выпив, не удосуживается собрать в пакет пластиковую тару, пачки из-под сигарет и тому подобное и утилизировать «собственное добро» в специальные контейнеры. Правда, контейнеров здесь тоже нет, значит, следует вести мусор назад в город, чем беспечные компании отдыхающих себя явно не утруждают.

Читать еще:  Суп из стерляди - рыбные рецепты

Так как на разведку мы отправились в разгар рабочей недели, на берегу застали лишь одинокого рыболова, мастерски закидывавшего блесну. Да чуть в отдалении, на луговине его супруга собирала ягоды.

— Александр Горюнов, — представился рыбак. – Сами мы городские, лет 15 назад купили домик в Семилее. Теперь на пенсии, лето проводим в деревне. Иногда вот выбираемся на пруд. Хвастать добычей не приходится, — признаётся он.

И в тот же момент ловко подсекает дернувшуюся блесну. В прибрежную траву приземляется миниатюрная 10-сантиметровая рыбёшка. Такие трофеи у рыбаков не котируются, и дачник тут же возвращает добычу на волю.

— Да я не ради улова приезжаю, — признается пенсионер. – Дело не в количестве и весе. Удовольствие получаю от самого процесса – просто посидеть с удочкой, наблюдая за поплавком. Как начнет клевать – чувствуешь азарт. Здесь рыбу никто не разводит, зато пока можно получать удовольствие бесплатно. На других прудах, которые взяты в аренду, владельцы специально запускают мальков, но чтобы там поудить, нужно платить по 200-300 рублей в день.

К слову, уже не однажды возникала идея — благоустроить Карнай. Год назад в ходе рабочей поездки Главы РМ Владимира Волкова в Кочкуровский район говорилось о перспективах использования водоёма для организации массового отдыха и агротуризма. И даже озвучивалась сумма — 20 млн. рублей, которую инвесторы предполагали вложить в превращение естественного Карнайского ландшафта в комфортабельную туристическую базу. И на состоявшейся недавно встрече Председателя республиканского Правительства Владимира Сушкова с гендиректором ОАО «Агрофирма «Норов» Александром Поздняковым в числе других также обсуждался вопрос благоустройства пруда Карнай.

На сооружение насыпной дороги были выделены средства из республиканского бюджета. В райадминистрации нам сообщили, де, в ближайшее время планируется её заасфальтировать.

Однако непосредственно вокруг самого водоёма никаких преображений не наблюдается. Хотя летний сезон близится к своему экватору. У руководства и тружеников «Норова» сейчас на носу уборочная, им, понятно, не до туристической инфраструктуры. Имя инвестора, готового вложиться в создание зоны культурного отдыха на Карнае, не афишируется. Но, надёжный источник сообщил журналистам «ИМ»: уже разрабатывается соответствующий проект. Понятно, что для его осуществления, потребуется, прежде всего, произвести очистку берегов и дна водоёма. Кроме того, предполагается оборудовать парковку, туалеты и иные атрибуты современной турцивилизации. Планируется создать комфортную пляжную зону, причем, купаться и загорать, как нас заверил информатор, отдыхающим позволят бесплатно. А вот за тихую охоту с удочкой придётся вносить определённую плату. Зато арендатор обязуется населить пруд мальками пресноводных, гарантируя любителям-рыболовам недурную добычу.

Но, судя по всему, комфорт на Карнае появится не в ближайшие месяцы. Так что туристам придётся ехать туда за цивилизованным отдыхом минимум… через год.

Кстати, многие жители Саранска уже не первое лето по выходным выезжают на отдых в соседнюю Пензенскую область, где на границе с Мордовией имеются удобные турбазы. Причем, там за пользование пляжем плата не взимается. Зато на базе имеются комфортабельные деревянные домики, за проживание в которых, разумеется, придётся выложить энную сумму. Ну и сопутствующие удобства-развлечения, напитки и т.п., прилагаются, естественно, по соответствующим курортным ценам. Но стратегия и тактика владельцев базы, сумевших грамотно организовать инфраструктуру отдыха на природе, приносит свои результаты – регулярные наплывы туристов и, вероятно, определённую финансовую прибыль.

Между прочим, в странах Европы, рыболовам-любителям для занятия своим азартным хобби требуется приобретать специальную лицензию, как в России делают непрофессиональные охотники. К примеру, наш земляк-музыкант Дмитрий Демяшкин, преподающий в Цюрихе, увлекается рыбалкой. И всякий раз, собираясь порыбачить, удочкой в горных реках-озёрах Швейцарии, он предварительно платит за такую лицензию – на наши деньги около 1250 рублей в независимости от результата улова. Зато в тамошних чистейших водоемах на спиннинг ловится отменная форель.

Историко-географическая справка

Карнай (от тюрского) – кара, в переводе глубокое место в реке, залив. Свои истоки речка Карнай берёт в Пырменских лесах. Легенда гласит: «жил в этих местах богатырь Карнай. Много он трудился, пахал и сеял, потом устал, прилёг отдохнуть и уснул. Долго спал богатырь, земля под ним продавилась, стеклись на это место чистейшие ручейки из семи рек, и образовалось небольшое озеро».

Читать еще:  Эксклюзивная рыбалка - платные водоемы

В настоящее время Карнай – крупнейший пруд в Мордовии, расположен рядом с райцентром Кочкурово. Он был создан в низине одноимённой реки в 1980-е гг., когда в районе активно строились плотины для обеспечения водой оросительной мелиорации. Его площадь – 816,5 кв.км, объем – 7,57 млн. кубометров.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Инсар — река в России, правый приток реки Алатырь, крупнейший приток этой реки. Протекает по территории Мордовии.

Географические сведения

Инсар начинается около деревни Александровка Инсарского района Мордовии. Далее течёт по территориям Рузаевского района, города Саранска, Лямбирского, Ромодановского и Ичалковского районов Мордовии. От истока течёт в общем направлении север-восток-восток, протекает через село Болдово (по обоим берегам), затем принимает левый приток Муромку. Далее по левому берегу село Нижняя Муравьёвка, затем приток Картлей и деревня Макаровка (Рузаевский район), по правому берегу — село Инсар-Акшино, деревни Старый Усад, Трускляй и Красное Сельцо. В Рузаевке в Инсар впадают крупный левый приток Пишля и правый Шебдас, далее река поворачивает на северо-восток.

Ниже Рузаевки вдоль реки до устья и далее проложена железнодорожная ветка Рузаевка — Саранск — Красный Узел — Алатырь — Канаш. Дорога переходит с одного берега реки на другой: левый между Рузаевкой и Саранском, правый от Саранска до Ромоданово, затем снова левый от Ромоданово до устья Инсара.

Ниже Рузаевки по левому берегу Инсара находятся посёлки Красный Клин, Надеждинка и Новые Полянки, по правому — Зыково и село Монастырское. Около Монастырского Инсар принимает правый приток Карнай и левый Левжа. Далее по левому берегу реки расположены посёлки городского типа Ялга и Николаевка, по правому — село Пушкино. Инсар протекает через Саранск, разделяя центр (левый берег) и микрорайоны Посоп и Заречный. В Саранске в Инсар слева впадает река Саранка, справа — Тавла.

Ниже Саранска Инсар течёт в общем направлении на север. По левому берегу Инсара расположены населённые пункты Александровка, Красный Дол, Хаджи и Суркино, по правому — Большая Елховка, Малая Елховка, Шувалово и Кривозерье. В Суркино слева впадает река Лямбирка. Ниже устья Лямбирки по левому берегу населённые пункты Кавторовка, Анненково, Малая Чуфаровка, Ромоданово, Каменка, Константиновка, Пушкино, по правому — Алтары, Красный Узел, Ивановка, Заречный. За посёлком Ромодановского махоркосовхоза Инсар принимает слева свой крупнейший приток — Большую Атьму. Ниже устья по правому берегу село Лада, по левому — Инсаровка, за ней слева впадает река Ладка. Ниже по левому берегу населённые пункты Октябрьский, Атманка и Языково, по правому — Песочный, затем в Инсар впадает правый приток Иссера. Ещё ниже по правому берегу деревня Варваровка, по левому — сёла Оброчное и Баево. Напротив Баево в Инсар впадает правый приток Кондарша. Ниже Баево Инсар впадает в реку Алатырь напротив посёлка Смольный. Ширина реки у устья около 40 метров.

Длина реки — 168 км, площадь бассейна — 3860 км². Питание преимущественно снеговое. Весеннее половодье с максимумом в апреле; летом низкая межень. Средний расход у Саранска 7,71 м³/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле.

На Инсаре расположены города Рузаевка, Саранск. Город Инсар не находится на реке Инсар.

Крупнейшие притоки: Урляй, Картлей, Пишля, Шебдас, Ускляй, Карнай, Левжа, Тавла, Саранка.

Мосты и переправы

Мосты через Инсар имеются в Саранске (2 железнодорожных моста, Северо-Восточное шоссе, Волгоградская улица, Севастопольская улица, улица Чкалова, улица Мичурина, Школьная улица, Северный обход Саранска), в Шувалово, Красном Клину, Ромоданово, Рузаевке, Трускляй, Ивановке, Пушкино, Ладе, Оброчном, посёлке Ромодановский Махоркосовхоз и других. Также построен ЖД-мост у Каменки и 2 ЖД-моста у Красного Клина. Через реку проходит трасса Р-158.

В бассейне реки Инсар зарегистрировано 17 видов рыб. В русловой зоне, начиная от места впадения реки Левжа до гидроплотины города Саранск, отмечено 13 видов: верховка, плотва, уклейка, елец, язь с явным количественным преобладанием (более 90 % от общих уловов). Особо следует отметить ежегодное нарастание численности ельца и ерша. Ниже очистных сооружений Саранска до поселка Заречный (Ромодановский район) рыба почти отсутствует и начинает появляться ближе к устьевой части Инсара. Здесь зафиксировано 5 видов: плотва, уклейка, пескарь, окунь и щука; в притоках реки еще 3 вида: щиповка, горчак, налим.

Источники:

http://ribalkana.ru/mesta-lovli/rybalka-v-mordovii-gde-porybachit-v-mo/
http://saransk.bezformata.com/listnews/chto-lovitsya-v-karnae/35075375/
http://catcher.fish/enciklopedia/vodoemy/pfo/insar/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×