Ириклинское водохранилище — место для рыбака

Река Урал и Ириклинское водохранилище

Морфометрия
Размеры 70 × 8 км
Площадь 260 км²
Объём 3,257 км³
Береговая линия 581 км
Наибольшая глубина 34 м
Средняя глубина 12,7 м
Характеристики
Год наполнения 1966
Бассейн
Площадь бассейна 36 950 км²
Впадающие водотоки Суундук, Таналык, Сосновка
Вытекающий водоток Урал
Расположение
51°41′00″ с. ш. 58°37′30″ в. д.HGЯO
Страна
Flag of Russia.svg Россия
Субъект РФ Оренбургская область
РоссияBlue 0080ff pog.svgИриклинское водохранилище
Оренбургская областьBlue 0080ff pog.svgИриклинское водохранилище
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе
Ирикли́нское водохрани́лище — водохранилище на реке Урал в Оренбургской области России. Объём воды — 3,257 км³.[источник не указан 615 дней] Площадь поверхности — 260 км².[источник не указан 615 дней] Площадь водосборного бассейна — 36 км².[источник не указан 615 дней]

Водохранилище было создано путём строительства плотины Ириклинской ГЭС.

Целью создания Ириклинского гидроузла было регулирование стока реки Урал для обеспечения гарантированного водоснабжения промышленных предприятий и населённых пунктов.

В связи с заполнением водохранилища на новые места были перемещены 22 населённых пункта.

Водохранилище является крупнейшим водоёмом Южного Урала
До постройки плотины на этом месте была Ириклинская долина.

Строительство гидроузла началось в 1949 году, оно велось в трудных условиях, при нехватке техники. Агрегаты ГЭС были пущены в 1958 году.

Заполнение водохранилища началось 17 апреля 1958 и завершилось 8 мая 1966 года.

После заполнения чаши вода вплотную подошла к обрывистым скалам бортов долины, которые представляли собой холмисто-степные склоны. Стала формироваться береговая линия с прибойной полосой, протянувшаяся на 415 км.
Рыбный промысел
По преобладающим видам рыб в промысле водохранилище до 1971 года относилось к плотвично-окуневым, в 1972-1979 годах на первое место по уловам выходят лещ и
судак. С 1980 года в уловах господствующее положение стали занимать сиговые (1980 — 33,4 %; 1988 — 90,2 %; 1992 — 79,8 %).
По данным статистических отчетов, общий вылов рыбы и видовое соотношение уловов не являются постоянными. Самая высокая рыбопродуктивность достигнута в 1988 году — 38,1 кг/га, что соответствует показателям высокоэффективного рыбохозяйственного водоема. Общий объем вылова рыбы составил 9909,3 центнера, что близко к проектному показателю (10 400 ц).
В настоящее время промысловый лов на водохранилище проводят три рыбодобывающие организации: рыбколхоз «Волна», госпредприятие «Ирикларыба», государственный рыбопитомник и сообщество рыбаков-лицензиатов, доля которых в суммарном вылове рыбы с 1997 года стала сопоставимой с долей рыбколхоза «Волна». Основными промысловыми видами рыб, по которым ведутся учеты уловов, являются судак, сом, сазан, лещ, язь, карась, плотва, окунь, щука, сиг и рипус.
Численность и возрастной состав промысловых видов рыб водохранилища определяются его гидрологическим режимом. Ресурсы весенне-нерестующих видов рыб в большой степени зависят от зимней сработки водохранилища. Промерзание и разрушение осевшим льдом мелководий резко ухудшают условия нереста для таких видов, как лещ, сазан, судак. Существующий уровенный режим водохранилища отрицательно сказывается на естественном воспроизводстве сиговых рыб, нерест которых осуществляется на глубине 1,5-3 метра в ноябре. В результате зимне-весеннего сброса воды большая часть икры, отложенной сиговыми, погибает. Таким образом, основные проблемы рыбного хозяйства водохранилища связаны с нерациональным регулированием его гидрологического режима. Не меньший ущерб рыбным ресурсам водоема наносят несовершенная структура промысла и браконьерство. Ириклинское водохранилище располагает богатыми естественными рыбными ресурсами и уникальными возможностями для рыборазведения.

Ездил на поезде . Рыбачил с 05.10.2018 по 12.10.2018 с 04:00 до 07:00 только спиннинг с берега
Имелось три цели- Судак
Фотография из Фотогалереи на E1.ru .Голавль
Фотография из Фотогалереи на E1.ru и конечно Виноград

Читать еще:  Лявозеро - место для рыбака

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

[Сообщение изменено пользователем 15.10.2018 13:02]

Лучшие места для рыбалки в Оренбургской области

Оренбургская область является одной из самых прекрасных мест, где проходит перспективная рыбалка. В области расположено множество полноводных рек и крупных озер, с большим изобилием ихтиофауны и красивым пейзажем.

Головной пруд – лучшее место для ловли рыбы

Головной пруд — это искусственный водоем, который расположен рядом с поселком Юрьинск Красногвардейского района. Здесь осуществляется рыбалка на карпа, пескаря, щуку и плотву. Однако, основным объектом рыбаков Оренбургской области является карась. Здесь можно поймать экземпляров более 1–го килограмма. Здесь популярна как летняя, так и зимняя рыбалка, потому как здесь практически все время на поплавочные и мормышечные снасти одинаково берет различная бель.

Берега пруда обильно заросли камышом. Рыбалка в камышах бывает сложной, потому рыба не всегда здесь сидит. Особенно перспективной рыбалка бывает ранней осенью, когда в теплые деньки бабьего лета рыба приплывает к берегам, чтобы погреться. Однако одновременно с этим рыба не отказывается от наживки на крючке.

Улов с Головного пруда

Опытные рыболовы Оренбургской области, выезжая рыбачить на головной пруд, тщательно подбирают комплект снастей. Чаще всего используются три 5–и метровых удилища, имеющие пропускные кольца. Из них 2 удилища поплавочные, а одно — мормышечное с кивком. В запасе у них всегда имеются небольшие инерционные катушки и леской разного диаметра. Нужная прочность лески подбирается непосредственно на месте ловли, в зависимости от обстановки.

В осенний период бесполезно подыгрывать мормышкой. Это связано с тем, что с похолоданием рыба становится малоактивной, поэтому медленный подъем или опускание принесет гораздо больше результатов. Рыбе в этот период нужно будет сунуть приманку прямо под нос, что, собственно, осложняет процесс ловли.

Осенью в качестве прикорма рыболовы Оренбургской области перестают использовать калорийную основу и сладкие запахи. Картошка заменяется кукурузой. Рыбалка принесет больший результат, если в запасе имеются резанные черви. Растительный прикорм, перемешанный с червями, особенно нравится рыбе в холодную погоду.

Ловля рыбы на Ириклинском водохранилище

Ириклинское водохранилище поистине поражает своими масштабами. Это самый большой водоемов в Оренбургской области, созданный руками человека. Его площадь превышает 26 000 гектаров. Средняя глубина водохранилища равна 15–и метрам, а максимальная глубина, находящаяся рядом с платиной, достигает более 38–и метров. Здешняя ихтиофауна просто впечатляет. Здесь можно поймать сига, рипуса, карася, плотву, сазана, карпа, окуня, сома, леща, судака, ерша, язя и щуку.

В связи с тем, что для перспективной рыбалки придется преодолевать довольно–таки большие расстояния, необходимо наличие надежной лодки с мотором. Очень часто рыбаки Оренбургской области используют спиннинговые снасти. Спиннингисты тщательно отыскивают рыбные места. Как правило, если на озере стоит штиль или дует несильный ветер, лодку на якорь не ставят, делают дальние забросы при неспешной дрейфе. Таким образом можно будет проверить достаточно большие расстояния.

Что касается выбора снастей, то среди рыбаков Оренбургской области нет определенных пристрастий. Кто–то пользуется деликатными удилищами с тонкой леской и небольшими приманками. Такую снасть принято называть ультралайтом. Однако, рыбалка этой снастью не всем нравится. Это связано с тем, что эта снасть не выдерживает напора крупного хищника и быстро выходит из строя.

Также мелкие приманки не привлекают особого внимания крупных хищников, что исключает возможность поимки трофейных экземпляров рыбы. Кроме мелочи на такую приманку ничего не поймать. Возможно, новичкам, чтобы набраться опыта, будет по нраву рыбалка на мелкую рыбу. Как говорится, мелочь, а приятно. А продвинутые рыбаки Оренбургской области предпочитают брать с собой более солидные удилища.

Рыбалка на реке Урал

Урал — это главная артерия Оренбургской области. Она имеет протяженность около 2 500 километров. Река в нескольких местах перекрыта достаточно большими водохранилищами. Поэтому, рыбалка в верховьях и в низовьях реки будет отличной друг от друга.

На Верхнеуральском водохранилище чаще всего можно встретить жителей Магнитогорска. Здесь ловится щука, судак, окунь и лещ. Щуку здесь ловят на спиннинг как с берега, так и с лодки. Для ловли судака чаще используют закидушку.

Читать еще:  Ловля линя в апреле

Самой желанной добычей на реке является сом. Здесь ловятся экземпляры весом более 15–и килограмм. В весенний период рядом со второй плотиной начинает активно клевать карась. Сюда он приплывает для нереста. После икромета он мигрирует обратно, и в июне на него начинают охотиться с подводным ружьем. Чаще всего карасиные стаи обитают либо в коряжнике, либо в прибрежной траве.

Сом — желанная добыча

К большому сожалению, весной в Оренбургской области вода очень холодная, поэтому не всегда можно заняться подводной охотой. К тому же, спуск воды со 2–й плотины сильно мутит воду. В таких условиях подводная охота просто невозможна. Хорошее время для охоты очень трудно угадать.

Зимняя рыбалка на реке Урал обладает некоторыми особенностями. Рыбаков Оренбургской области не пугают никакие морозы. В конце февраля сюда начинают приезжать рыбаки как живущие в Оренбурге, так и с других регионов. Именно в этот период подо льдом начинает идти на нерест хариус. Минусом такой рыбалки является то, что она очень опасна и требует от рыбака тщательной подготовки.

Зимняя рыбалка на Урале

В области огромное количество водоемов. Выбор места для того, чтобы закинуть удочку, просто неограничен. Рыбалка в Оренбургской области позволит как любителю, так и заядлому рыбаку полностью отдаться любимому времяпрепровождению, насладиться незабываемой природой. А зимняя рыбалка будет настоящей проверкой на стойкость и подойдет только для матерых рыбаков.

Дмитрий Перебалин: «Ириклинское водохранилище нужно мониторить»

21 февраля в гостях программы «Говорим по делу» Дмитрий Перебалин и Константин Костенюк

Елена Файман:
— Добрый вечер. Это радио Шансон в Орске. В студии Елена Файман. Сегодня у нас предстоит серьезный разговор по делу, и за всю историю программы у нас самое большое количество гостей. Сначала представлю тех кто в студии. Это Дмитрий Перебалин, один из руководителей клуба Оренфишинг.ру , и Константин Костенюк — глава клуба Улов 56.ру .

В ходе разговора мы свяжемся с нашим корреспондентом, который сейчас находится в поселке Энергетик. Владимир Свобода отслеживал поминутно поднятие автомобиля «Нива» из под воды. Также с нами выйдет на разговор Аркадий Швецов, директор ФГУ «Управление эксплуатации Ириклинского водохранилища» .

Е.Ф.: — О чем сегодня мы будем говорить. Во-первых, о делах рыбацких, нужно ли вводить фиш-карты в России, насколько оборудованы места для рыбалки, есть ли они вообще. И как это рыбачить по закону на Ириклинском водохранилище и в приграничных регионах.

Е.Ф.: — Сегодня в студию мы пригласили очевидца событий, Александра. У меня вопрос такой, почему машины выехали на лед? Как далеко они были от берега?

Александр (очевидец): — По моим предположениям, «Нива» выбрала самый короткий путь в усть реки Таналычка. Судя по всему они ехали туда не первый раз. По берегу доехать туда нельзя. Единственная дорога по льду.

Е.Ф.: — Вы сами часто ездите?

А.: Последние два года нет. До этого часто. Если говорить о других водителях, то никто не предполагает, что будет ЧП. Все стараются выезжать тогда, когда толщина льда достаточная.

Е.Ф.: — А почему в этот раз?

А.: — Потому что Ириклинская ГРЭС в этот день сбросила горячу воду, из-за этого лед размыло. Мне тоже махали рыбаки предупреждали, я смог объехать. Если говорить о самой Ирикле, то оно представляет собой минное поле. Было несколько промоин, одна из них сквозная.

Л.Ф.: — А сами будет еще ездить?

А.: — Я не ехал на рыбалку, я ехал транзитом. Постараюсь, конечно не выезжать, но есть места куда можно подъехать только по льду, так что никто не застрахован.

Е.Ф.: — Сейчас мы свяжемся по телефону с нашим корреспондентом. Владимир Свобода, который находится на месте событий.

Владимир Свобода: — В поднятии машины участвовало 18 человек. Из них 2 водолаза из Челябинска. Один из них 4 раза погружался в воду, чтобы найти тело. Но попытки не увенчались успехом. Передаю слово Аркадию Швецову, директору ФГУ «Управление эксплуатации Ириклинского водохранилища» .

Читать еще:  Выбор матчевого телескопического удилища

Аркадий Швецов: — Три недели дул восточный ветер, и размыло лед напротив канал Ириклинсокго водохранилища. Рыбаки двигались привычной дорогой, потому что было видно, что накатана дорога. Ни кто из них не предполагал, что размоет лед.

Е.Ф.: — Есть ли какие-нибудь ограждения, блок посты?

А.Ш.: — Выезжать на лед и подъезжать к береговой полосе запрещено. Но не смотря на это рыбаки часто ездят по льду. Желание выловить рыбу превалирует перед страхом потерять собственную жизнь.

Е.Ф.: — Есть ли официальные переправы на Ириклинском водохранилище?

А.Ш.: — На нашем Ириклинском водохранилище нет переправ, чтобы их создать нужен специальный комплекс мероприятия, но это экономически не выгодно. Это как мост построить. На переправах постоянно ведется мониторинг льда и проводятся другие мероприятия по безопасности.

Е.Ф.: — Как можно было предотвратить данное ЧП?

Дмитрий Перебалин: — Каждый день нужно мониторить Ириклинское водохранилище. Сколько рыбаки лунок пробуривают, какова толщина льда. С руководством Ириклинской ГРЭС нужно вести разговор какая температура воды на выходе из канала.

Е.Ф.: — Как вы представляете мониторить все Ириклинское водохранилище. Озеро это же не одна большая переправа?

Д.П.: — Я с этим и не спорю. Но переправа раньше была «Нагорный – Ерек». Летом был паром, зимой переправа. Она даже есть на карте.

Константин Костенюк: — Нужно комплексно подходить. Нужно расставить знаки, где начинается природоохранная зона, где начинается лед. Рыбак, проезжая мимо этого знака лишний раз подумает ехать ему туда или нет. Да и в целом нужно обустраивать инфраструктуру возле Ириклинского водохранилища. Спуск для катеров только в одном месте.

Е.Ф.: — В прошлом году вели разговор о вводе фиш-карт, деньги собранные по ним в планах было направлять именно на развитие инфраструктуры. Если приводить цифр в разрезе всей страны, то на обустройство и расчистку берегов нужно порядка 2 млрд. рублей. А по Фиш-картам могли собирать порядка 1 млрд. Но пока этот вопрос на паузе. Как вы считает за чей счет нужно обустраивать инфраструктуру для любительской рыбалки?

К.К.: — Явно не за счет простых рыбаков. Штрафы сейчас за нахождение в природоохранной зоне намного больше, чем незаконная рыбалка.

Д.П.: — Ириклинское водохранилище не приспособлено под любительскую рыбалку. Нет подъездов к воде. Если взять например Софинский или Орловский плес, там можно спокойно подъехать к воде. Мы не против платит по фиш-картам, но должны точно знать, что эти деньги пойдут на развитие инфраструктуры.

Л.Ф.: — Как должно быть в идеале, чтобы навести порядок.

Д.П.:
— Рыб. инспектор должен получать не от количества нарушителей, а наоборот что у него на участке все спокойно. При этом нужно поставить мусорные баки. А сейчас никто ни за что не отвечает. Только рыбаки любители.

К.К.: — Никто не против платить по фиш-картам. Но мы должны четко знать куда пойдут эти деньги. И она еще должна быть доступна, без бумажной волокиты, как часто у нас это бывает.

Л.Ф.: — Платные озера – это выход из ситуации?

Д.П.: — Приведу пример, на озере Леновое брали 300 рублей за рыбалку в сутки. За эти деньги тебе предоставляли специальные услуги. Но после вступления нового закона, они поняли, что нерентабельно. И, что произошло с озером? Его сетями вычерпали.

Л.Ф.: — Мы говорим, что нужно развивать инфраструктуру, но как это сделать?

К.К.: — Комплексно нужно подходить. Водоемы нужно возводить в статус. У нас что получается, взяли в аренду озеро и требует тебя деньги, а при этом ничего не развивает. На чьи деньги развивать? Конечно за счет тех, кто берет озеро в аренду.

Александр: — Вот тут говорят, что аренда озер нерентабельный бизнес. Но, ни кто из них не знает, что должны предоставляться льготы. Во-вторых, при зарыбливании озера рыбу можно брать бесплатно из Ириклинсокго водохранилища.

Источники:

http://m.e1.ru/f/90/938808/
http://tutryba.ru/rybackie-mesta/povolzhe/rybalka-v-orenburgskoj-oblasti.html
http://www.ural56.ru/articles/75945/497257/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector