Ия — место для рыбака

Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Берингово море

Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

Что посмотреть: маршруты по Камчатке

Рыбалка на реке Ия

Порыбачить хариусов и ленков на реке Ия подзадорили меня рассказы деда Дудника, который родился и жил до переезда в наш посёлок в деревне Харантей, это в устье реки Икей. А наслушался этих его рассказов я в длинные вечера у костра на покосе. В тот год бригада косарей заготовляла сено для конного двора около поселка Ишидей.

После восьмого класса, перед покосом, я с ребятами покатил на велосипедах в места, описанные в рассказах деда Дудника. Здесь раньше, около десяти лет назад, стояла деревенька рыбаков и охотников Иинск. От неё оставалось в то время всего несколько нежилых домов, в одном из них был кордон лесника дяди Паши. Ехать надо было около пятнадцати километров через деревню Харантей, здесь мы по броду переправились через реку Икей.

В организации рыбалки нами была допущена недоработка, а скорее она была допущена мной. Мне надо было заранее расспросить Леню, сына лесника, о характере места планируемой рыбалки, а так мы попали в сплошные заросли прибрежных кустов и вышли не к реке, а мелководной стоячей протоке, в которую хариус не заходил.

Проехав вверх вдоль реки за Иинск с километр, оставив велосипеды в прибрежной чаще, мы с подготовленными удочками стали пробираться вдоль берега протоки. Путь оказался не близким и очень трудным. К руслу реки мы вышли только около Иинска, постоянно цепляясь лесками удочек за ветки кустов и деревьев, убив на этом обходе протоки около часа драгоценного вечернего времени для рыбалки. Нервы у ребят были напряжены до предела. Вовка Ш., как младший, ругался на какое-то третье лицо, а вот Толька И. прямо указывал, кто виновен в его трудностях. Я, конечно, как мог ссылался на различные обстоятельства и успокаивал ребят, что не всё потеряно и время ещё есть для рыбалки.

Читать еще:  Отводной поводок — выбор снасти, изготовление и монтаж

В конечном итоге, пока мы вышли к чистому берегу, откуда свободно можно было производить заброс удочки на проводку, день склонился к вечеру и солнце закатилось. Отрыбачив только в одной ямке и подойдя к большому плёсу, мы решили здесь остановиться на ночёвку. Как обычно начали строить шалашик, но не тут-то было. Из-за каменистого грунта колья в землю для шалаша не вбивались и крышу шалаша пришлось подпереть с обоих сторон подкосами. Пока было видно и горел костер эти подкосы надёжно удерживали крышу, но ночью Вовка, подкладывая в костёр, нечаянно свалил один и крыша потеряла устойчивость. Я проснулся от удара по шее, в ушах звенело. Ветками с крыши нас с Толькой завалило, мне же угодило по шее и толстой перекладиной.

Дать по шее Вовке было мое первое желание, но Толька, выскочив первым из-под веток, как тот чёрт из табакерки, уже отвесил Вовке тумака, на что тот захныкал тоненьким голоском, прося у нас прощения. Скоро авария с шалашом переросла в шутку, а вспышка нашего гнева на Вовку закончилась для него одним тумаком. Восстанавливать шалаш уже не стали и прикорнули у костра в оставшееся время на ветках крыши. На востоке разгорался рассвет.

Хариус совсем не клевал. Наживка на крючках удочек, заброшенных на ночь, осталась не тронутой. Рыбалка ранним утром так же не обещала успеха: поклёвок не было. А тут ещё небо затянули тучи и от хорошей вчерашней погоды уже ничего не осталось – начал крапать дождь.

Дорога домой была грунтовой без какого-либо покрытия и шла через поля с суглинком. Тянуть с отъездом домой — это значит катить велосипеды всю дорогу и периодически очищать их колёса от грязи.

Мы заторопились с отъездом. Ребята смотали свои удочки, а я заменил наживку на огромного червя и закинул опять в реку, в душе надеясь на успех. При подъезде на велосипедах к месту нашей ночёвки, прямо перед нами через дорогу длинными лёгкими скачками перебежали три косули. Замыкающая в прыжке через дорогу очень сильно ударилась спиной о склонившуюся у кювета сосёнку. Нам показалось, что она после удара упала за придорожные корчи. Мы остановились. Слезая с велосипедов и направляясь к предполагаемому месту падения косули, кто-то из ребят от чувства преждевременной радости выкрикнул, а остальные поддержали:

— Вот она наша добыча! Косуля в прыжке сломала себе спину! – но за корчами косули не оказалось и только на коре ствола злосчастной сосенки висел клочок сероватой шерсти.

Подъехав к биваку и обсуждая случай встречи с косулями, ребята сели перекусить перед трудной дорогой до дома, ругая брызгающий дождь, а я пошёл на берег за своей удочкой. Сразу бросилось в глаза, что леска сильно натянута против течения.

— Что бы это значило? – только и успел подумать я, вытаскивая удилище из углубления в земле, как его за леску против течения потащила какая-то сильная рыба. Я тоже потянул удилище вверх, забывая, что оно может переломиться или не выдержать зацеп рыбы, а главное, как учил дед Дудник:

— Не тяни большую рыбу изо всех сил на себя, а придерживай её и беги за ней по берегу до тех пор, пока она будет сопротивляться.

Рыбы в воде пока не было видно, она было ещё на большой глубине. И вот леска стала описывать круги и мне стало видно, что какая-то большая рыба с бронзовым отливом держит в натяжении леску моей удочки и мечется по кругу уже близко у поверхности. Сопротивление рыбы спало и она уже не тянула с силой леску на глубину, а только, разбрызгивая воду и показывая свой медный хвост, описывала на поверхности воды круги. Я продолжал тянуть рыбу прямо к себе, а та у самого берега сделала свечку, высоко подпрыгнув из воды, и сошла с крючка, но упала не в воду, а на самый край берега.

На моей стороне оказалось какое-то чудо, а может сам Бог. Упав на край берега, рыба опять высоко подпрыгнула и на этот раз уже падала в воду, но у меня случился настоящий приступ прыткости. Я как-то изловчился и руками отбросил её дальше на берег, но берег был высоким, более метра, и круто уходил к воде. Несколько раз рыба пыталась уйти от меня, высоко подскакивая, но я умудрялся отбить её от воды руками и ногами.

Наверно только на третьем подскоке, уже обессиленную, мне удалось выбросить рыбу на берег и прижать её руками и коленками к земле. Всё внутри у меня колотилось. Я с великим страхом представлял, что такая большая рыбина могла после очередного подскока оказаться в воде. Это был конечно красавец латунного цвета и боец — ленок, весом около двух килограмм.

Читать еще:  Рыбалка на щуку осенью на живца

Ребята не видели мою борьбу с ленком у реки, а увидели только, когда я уже выкинул рыбу на пологий берег. От моего улова они на миг очумели, но тут же пришли в себя и стали быстро разматывать трясущимися руками свои удочки. Я тоже повторно закинул свою удочку. Посидев около удочек с час и поняв, что ленок был один или остальные ушли с нашего плёса, напуганные сопротивлением пойманного, мы окончательно решили ехать домой. Клёва не было, а дождь продолжал моросить.

Обратный путь оказался для нас очень трудным. За час времени, потерянного на реке, дорога очень сильно намокла и превратилась в сплошную грязь. Велосипеды пришлось большую часть пути катить, очищая колёса от прилипшей грязи. Обратная дорога заняла у нас около пяти часов, полностью измотав наши силы. Дома же у меня были все безмерно рады моему улову. Уху из ленка варили в этот же день до вечера два раза.

На следующий год я повторно съездил порыбачить на этот плёс, но уже на плавающую мушку. Рыбалку хариуса на мушку, будучи на покосе, я наблюдал в предгорьях Саян. Один из рыбаков, используя тяжёлый поплавок, похожий на хариуса небольшого размера, забрасывал в нужное место пару мушек на поводках. Я тоже соорудил себе такую же удочку и получил скоротечную практику, поймав несколько хариусов перед отъездом с покоса.

Приехал я на место рыбалки после обеда и сразу обратил внимание, что вдоль берега плавится хариус. Это меня, конечно, порадовало. Быстро настроив удочку, я начал рыбачить. До вечера мне удалось поймать четыре хариуса, но мелких. В надежде, что с утра на это месте выйдут на кормёжку более крупные, здесь же я и остался ночевать. Сидя у костра, я нечаянно подслушал разговор двух моих односельчан, которые ехали на мотоцикле по дороге мимо моего бивака и из их разговора следовало, что ехали они рыбачить хариуса. Дорога в этом месте изобиловала ухабами и мне не составило труда напрягать слух, так как мотоцикл ехал очень медленно и часть разговора состоялась на дальности тридцати — сорока метров от меня в вечерней тишине.

— Тебе рыбачить то приходилось? – спросил пассажир водителя.

— Да, рыбачил! С поплавком на озере. – ответил водитель.

А мне же подумалось, что как увлекательно побывать на чистой быстрой большой реке, которая несётся по каменистому руслу, и поймать красивую и очень вкусную рыбу – хариуса. Даже не умея рыбачить на быстрой реке, этому соблазну поддаются и те, у которых уже далеко не детские годы.

На следующий день история с погодой повторилась, как и в прошлом году. Утром небо затянуло облаками и начал капать дождь. Даже не порыбачив утром, я смотал удочку и поехал домой, опасаясь, что опять буду мучиться, катя по липкой грязи всю дорогу велосипед. До Харантея дорога мне далась без особого труда, а вот после этой деревни грязь на дороге стала налипать на колёса. И тут мне пришла идея, поехать дальше не по полевой дороге, а по тропе вдоль склона Братской Горы. И так, любуясь бескрайними таёжными далями до самых Саянских гор, Посадами и извивающейся под горой рекой Икей, я без великих трудностей, как в прошлом году, доехал до дома.

Самые рыбные места России, где точно клюёт рыба.

В Карелии можно отыскать немало замечательных водоёмов, идеально подходящих для рыбной ловли, но самым привлекательным из них кажется уникальное метеоритное озеро Янисъярви, чьи берега покрыты величественными сосновыми лесами. Недалеко от него находится несколько комфортабельных баз отдыха, на территории которых можно не только порыбачить, но и поохотиться.

Карелия, Онежское озеро.

Одно из лучших мест в России для трофейной рыбалки. Почти пять десятков видов рыбы, из которых особенно хорошо клюют лосось, форель, хариус и щука. Прямо на местных базах отдыха можно взять в аренду катер с командой (которая при случае обучит и начинающих рыболовов) — и попытаться установить какой-нибудь мировой рекорд по улову.

Река бассейна Онежского озера, удаляющаяся от него на расстояние в добрых две сотни километров, предлагает первоклассную рыбалку в сопровождающих её русло многочисленных заливах. Там можно наловить вдоволь щуки, уклейки, плотвы, окуня и верховки, а в перерыве совершить рифтинг-сплав по бурным водам Шуи.

С Адлерских пляжей — да на водоёмы дельты Мзымты. В протекающей чуть ли не в центре города реке ловятся отменный сазан и толстолобик. А если надоест, всегда можно махнуть на озёра и форелевые хозяйства близлежащего Сочи. Думается, о качественном сервисе в этих местах упоминать будет излишним.

В Судаке существуют два наиболее популярных места для рыбалки. Гора Алчак-Кая, с которой открывается поистине фантастический вид. Кроме, собственно, разнообразной рыбы здесь водятся крабы, мидии, креветки. Другое место — это местный городской причал рядом со старой крепостью. Однако приезжему рыбаку лучше запастись эхолотом, поскольку из-за большого скопления людей и проходящих плавсредств, рыбные стаи активно мигрируют.

Читать еще:  За судаком на веслах

Крым, Алушта, пос. Рыбачье.

Алушта — не только популярный курорт в Крыму, но и отличное место для рыбалки. В районе курорта есть даже поселок, который так и называется — Рыбачье. Ловить можно как с берега, так и с лодки, а для любителей чего-то экстремального отлично подойдёт вариант увлекательной подводной рыбалки.

Наиболее распространённый вариант — ловля с лодки. В Алуште много компаний, которые дают напрокат не только различные плавсредства, но и все необходимые снасти, а также спасательные принадлежности.На берегах Алушты не составит труда половить барабульку, эту подлинную визитку данного курорта. Среди других популярных рыб — морской окунь и луфарь.

Москва, Лосиный остров.

Рыбное место, куда можно выбраться из российской столицы на выходных — всего пара километров от МКАД. За ловлю на находящихся на территории заповедника прудах придется заплатить, что вполне компенсируется чистым дном (можно не опасаться коряг!) и водящимися в изобилии карпом, амуром, сомом, карасем, форелью, щукой и осетром.

Московская область, Клинское водохранилище.

Чуть дальше от Москвы можно наловить полный рюкзак карася, карпа, леща, линя, налима, окуня, судака, щуки и язя — рыбы мечты! Клинское водохранилище и многочисленные водоёмы вокруг него позволяют удовлетворить самые разные требования: любителей простоты платной рыбалки ждут в деревне Новосёлки, все остальные могут свободно найти себе место по вкусу.

Волгоградская область, Ахтуба.

Река-мечта, чьё дно испещрено многочисленными глубокими ямами, где водятся гигантских размеров сомы, щуки и жерехи. Вполне возможно, что вам повезёт — и вскоре вы будете разводить в стороны руки, пытаясь показать какого размера исполина удалось недавно поймать на обыкновенного червя. Только запаситесь леской попрочнее.

Астраханская область, Низовья Волги.

Спросите у любого заядлого рыбака о самых рыбных местах России — и среди первых он назовёт вам низовья Волги в Астраханской области. Масса гостиниц, возможность порыбачить с борта туристического теплохода и просто неимоверное разнообразие рыбы (тут хорошо берёт даже осетрина, севрюга, белуга и сазан) заманивают сюда поклонников традиционного русского мужского отдыха со всего бывшего Советского Союза.

Смоленская область, Днепр.

Ещё дальше от столицы находятся истоки Днепра, представляющие собой богатые рыболовецкие угодья. Пусть в Смоленской области «путь из варяг в греки» не разливается так, как в Беларуси и Украине, но по разнообразию рыбы соседним странам ничуть не уступает. Здесь клюют лещ, карась, плотва, сом, судак, окунь, щука и линь, а разбавить посиделки с удочкой можно отлавливая раков.

Ленинградская область, Ладожское озеро.

Озеро в Ленинградской области прославило себя не только званием «Дороги Жизни» в годы Великой Отечественной, но и замечательным местом, в водах которого водится полсотни видов рыбы. Судак, окунь, щука, плотва, красноперка, линь, карась, лещ, сиг, язь, корюшка, налим, сиг — и это далеко не полный список. А самая лакомая добыча для рыбака на Ладоге — это, конечно же, редкая и хитрая палия.

Ярославская область, Рыбинское водохранилище.

Тот случай, когда название говорит само за себя. Воды Рыбинского водохранилища, что находится на пересечении Ярославской, Тверской и Вологодской областей, дают богатый улов как в летний период, так и зимой. А обилие рек и речушек поблизости позволит опробовать любые виды и способы рыбной ловли.

Тверская область, Селигер.

Красивейшая система озёр привлекает не только членов политических молодёжных организаций, но и любителей половить в тишине рыбку большую и маленькую. Красивейшая природа здешних берегов, обилие судака, щуки, угря, окуня, налима, плотвы, леща, карпа, краснопёрки, и масса баз отдыха делает Селигер прекрасным рыбным местечком.

Единственная река, вытекающая из озера Байкал, может похвастаться обилием такой рыбы, как щука, окунь, осётр, сорога, хариус, тугун, налим, елец и таймень, недостатка которой в здешних водах нет. Красивейшие виды и близость — если, конечно, вы решите разместиться недалеко от Иркутска, — к величественному древнему озеру идут в качестве бонуса.

Мурманская и Архангельская области, Белое море.

От сурового холодного северного моря веет не только духом приключений, но и богатым уловом. А прибрежный сервис районов Кандалакши и Северодвинска всегда готов предоставить гостям отдых на благоустроенных базах, удобные яхты и даже традиционные рыболовецкие судёнышка. Клюёт здесь треска, скумбрия, палтус, морской окунь и пикша.

Камчатка, Берингово море.

Наверное, самое экзотическое и экстремальное место для рыбной ловли в России. Расстояние, которое придётся преодолеть до Камчатки, полностью компенсируется почти тремя сотнями клюющих в этих водах видов рыбы. Как дополнение — красивейшая и совершенно неземная природа здешних мест. Даже удивительно, что рыбаков из США и Канады в Беринговом море куда больше, чем их коллег по хобби из России.

Источники:

http://sutochno.ru/info/5-mest-dlya-rybalki
http://www.hunting.ru/blogs/view/158689/
http://pikabu.ru/story/samyie_ryibnyie_mesta_rossii_gde_tochno_klyuyot_ryiba_6023529

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector