Изучение рельефа дна в фидерной ловле

Изучение рельефа дна для ловли на фидер

Приветствую вас уважаемые рыболовы. Сегодняшняя статья посвящена выбору места ловли фидером на реке в незнакомом месте. Бывает так, что приехав на водоем, нет никаких внешних ориентиров, указывающих на перспективное место.

Обычно первое, что мы ищем, это следы цивилизации. Это могут быть различные рогатины, оставленные рыболовами, какие либо аномалии на поверхности воды, и прочие признаки рыбного места.

Сегодня я вам расскажу, как эффективно прощупать рельеф дна, и с точностью до метра изучить участок ловли, ну что же, поехали.

Что понадобится

Для определения рельефа нам будут нужны:

  1. Бумага, обязательно листок в клетку
  2. Ручка, а лучше простой карандаш
  3. Маркерный груз
  4. Ну и собственно фидер

Если вы выбрались на рыбалку не одни, не будет лишним попросить товарища помочь с записями.

Еще советую не облюбовывать место сразу, возможно здесь мы не найдем нужного нам рельефа. В этом случае придется перейти метров на 50-100 выше или ниже по течению, в общем, в любую сторону.

Так же нужно знать, сколько ваша катушка наматывает лески, за один оборот ручки. Для этого достаточно выключить стопор, и вытянуть леску, следя за ручкой, а затем замерить. Это условие не обязательно, но любой рыболов, должен знать свои снасти наизусть. Да и если вдруг спросят, на каком расстоянии вы наловили столько рыбы, будет легче ответить в метрах.

Начинаем изучение рельефа

Для начала собираем снасть практически в рабочее положение. Кто то ловит с шоклидером, кто то без, в общем, здесь дело привычки. Цепляем маркерный груз, выбираем ориентир на другом берегу, и делаем заброс, на сколько можем.

Забросив груз, фиксируем леску в клипсе (эту заклипсованную леску трогать больше не будем), и вытаскиваем наш груз. Теперь снова делаем заброс, пока клипса не остановит грузило, и с момента удара груза о воду считаем секунды падения.

Узнать что груз достиг дна можно по отыгравшей вершинке фидера. После этого, записываем число до которого досчитали, в верхней части бумажки.

Делаем 3 оборота ручки катушки (оборотов может быть и 2 и 4, в зависимости от того, на сколько точно вы хотите прощупать дно), и снова фиксируем леску в клипсе, не вынимая зафиксированную ранее.

Теперь выматываем наш груз из воды и считаем обороты ручки. У меня получилось 48 оборотов, прибавляю 3 оборота, которые смотал, и пишу 51 внизу листочка под первой цифрой. Нижние цифры можно дописать до конца листа с шагом в 3 оборота (или сколько вы будете делать).

Как видите у меня не влезли все цифры, так что вы берите листочек побольше.

Далее забрасываем груз снова, считаем секунды падения, записываем. После этого вытаскиваем леску из клипсы, снова делаем 3 оборота, клипсуем, и все заново.

Определяем что на дне

Когда мы дошли до берега, наша бумажка стала такого вида:

Это только пол дела, нам нужно узнать что находится на дне, песок, ракушка, камни и т.д.

Для изучения содержимого дна, нужно уметь его читать. Научиться этому очень просто, достаточно потаскать груз вдоль берега и посмотреть, что и как отдает в руку или как действует на вершинку.

Снова забрасываем груз на самую дальнюю точку, и начинаем прощупывать дно. Для этого протаскиваем груз удилищем, затем подматываем леску, и так пока не накрутим 3 оборота ручки.

После этого записываем результат, например я нащупал между отметками 51 и 48 песок, груз шел как по наждачной бумаге ровно не застревал и не стучал. Обозначим песок буквой «П» и записываем между нижними цифрами.

Буквы можно комбинировать, например если нашли переход от песка к ракушке можно написать «ПР», думаю понятно. Так же поступаем с остальными промежутками, потянули, записали и т.д. В итоге у меня получилась вот такая картина:

Теперь мы знаем где бровки и где что лежит на дне, но для наглядности, давайте нарисуем рельеф дна, и пометим где что находится.

Рисуем рельеф дна

Для того что бы наглядно увидеть, что за рельеф на этом месте, давайте нарисуем прямую линию вот здесь:

Это будет поверхность водоема, от которой мы будем отсчитывать наши верхние цифры. Отсчитываем, и ставим в нужных местах точки:

Остается соединить точки между собой и мы получим готовую картину дна.

Читать еще:  Иня (Алтайский край) - место для рыбака

Вот наше дно, как на ладони. Мы уже можем выделить две точки ловли, на 39 оборотах и на 27. Давайте закончим нашу карту дна, и подпишем покрытие:

Вот теперь вообще замечательно, если говорить о том, где будет перспективнее ловить, то здесь каждый решает сам.

На точке 39 хорошая ямка, наверняка здесь будет стоять рыба в дневное время. На точке 27 отличное углубление, но подъем слишком резкий, есть риск зацепить кормушку.

Как точно попасть в выбранную точку ловли

Теперь расскажу вам, как нужно работать с этой схемой. Например, я выбрал для ловли точку 39. Помните леску, которую мы заклипсовали в самом начале и больше не трогали? Так вот, она была заклипсована на 51 обороте ручки, из 51 вычитаем 39, и получаем 12.

Снова закидываем на 51 оборот, благо у нас там заклипсовано. Начинаем подматывать груз, отсчитывая 12 оборотов, и о чудо, мы оказались в точке 39. Клипсуемся, цепляем оснастку, и начинаем ловлю, как видите все просто.

На этом все уважаемые рыболовы. Данный метод изучения рельефа довольно долгий, но прощупав таким образом рельеф дна, вы откроете свое место, на которое сможете возвращаться снова и снова из года в год, и получать удовольствие от ловли. До новых встреч!

Изучаем рельеф дна. Как найти бровку или яму?

Знакомая картина: один рыболов делает подсечки одну за другой, вытаскивая очередные трофеи, а вокруг сидят его коллеги без клёва, и искоса поглядывают. Один раз, другой, третий.

Наконец один сосед не выдерживает и подходит. Спрашивает о наживке, прикормке, номере крючков и еще о чем то, что могло вызвать такую разницу в клёве. Подходит другой. И тут выяснятся, что тот ловит на примерно такие же снасти, и совсем такого же навозного червя. Тогда все дружно говорят: у него просто место удачное, рыбное.
Да, оно так есть. Действительно рыба, перемещаясь в поисках корма, следует излюбленными маршрутами, тропами если хотите.

Останавливается на излюбленных местах, подводных полянах, переходит в поисках пищи дальше. Держится тех мест , где повышена концентрация корма. Такие места, как правило, привязаны к рельефу дна, предпочитает рыба например бровку или яму. И с течением времени меняются редко. Как же найти рыболову бровку или яму?

Используя главное оружие фидера – кормушку , мы можем накрыть стол для рыбы в любом месте на расстоянии заброса. Но понятно, что если это место совпадет с наиболее посещаемыми рыбой участками, то вероятность удачной рыбалки возрастет на порядок.
Много лет назад, когда только учился рыбной ловли, старался ловить на визуально-перспективных местах. Они описаны в любой рыболовной литературе: места выше и ниже перекатов, ямы, топляки, обрывы…

Но в то время и снасти были другие и рыба сговорчивей. А сейчас рыба стала хитрей и изворотливей, но и рыбак много чему научился, и взял за правило. А правило такое, или даже уже аксиома: изучи дно, а потом прикармливай и лови. Особенно это касается донной ловли, и как следствие ловли на фидер.

Итак, мы на водоеме. Если это река, то само русло, форма берега, поверхность течения подсказывает нам перспективные места для ловли. Например, завихрения воды, образующие на течении заметную полосу, вызваны перекатом. Значит выше и ниже переката есть участки с ямами и мелководьем. Исследуя джиговой проводкой эти районы, можно детально представить себе рельеф дна.

Поиск бровки

Ну это хорошо когда в нашем распоряжении большой участок берега. В условиях сильного прессинга рыболовов, выбирать особо не приходится. Как правило «хорошие» места не пустуют, или даже передаются как на эстафете. Но и в таких условиях, когда место для лова не выбирается, если человек умеет «прощупывать» дно, то он не будет ловить вслепую.

Самый простой способ найти интересные места – это медленная проводка груза по дну.

Берем грузик (лучше типа «капля»), забрасываем, ждем пока он достигнет дна и начинаем медленную подводку. Лучше даже отводить фидер в сторону, прислушиваясь к движению груза по дну, потом подматываем шнур, и опять проводка фидером.

При использовании плетеного шнура, достигается очень хорошая чувствительность, и к фидеру доносятся все препятствия встреченные на дне, например бровка или край ямы. Проводку надо делать плавно, без рывков. При попадание на бровку или край ямы, чувствуется немалое сопротивление, при прохождении через ракушки – тряска. Со временем можно тонко научится распознавать все эти нюансы, и определить интересное место на дне будет все легче.

Читать еще:  Вижас - место для рыбака

О том, как неправильно забрасывать удилище, можно посмотреть на ролике:

Как только вы определились с местом для закормки, остановите подмотку, и установите фидер на подставки в удобном для вас месте. Сделайте необходимую натяжку и зафиксируйте банковскую резинку в клипсе. Теперь с фиксированной дальностью и видя направление заброса, вы сможете доставлять прикорм в одно и тоже место. Этот метод очень хорош для стоячей воды или со слабым течением.

Кто увлекался ловлей хищника на спиннинг, тот знает «джиговую» проводку или как её называют простукивание дна. Ее также можно использовать для изучения рельефа дна, чтобы найти бровку или яму.

Берем все тот же груз, и начинаем простукивать дно. Забрасываем, ждем когда груз упадет, делаем три-четыре оборота ручкой катушки, ждем пока груз опять упадет, и считаем время этого промежутка (время от остановки подмотки до падения груза). Если это время постоянно, значит и глубина идет постоянная, если увеличивается, значит и глубина увеличивается, и наоборот.

Так шагая по дну, на ощупь, мы можем определить эти самые бровки, колонии ракушек, ямки, топляки…, вообще все, что так нравится нашей рыбе. Найдя «нужное» место, как и в предыдущем варианте, фиксируем плетенку, и начинаем прикармливать.
Начало прикормки делаем форсировано. Забиваем кормушку рассыпчатой смесью без наполнителя, и делаем пять забросов без крючка. На дне, например по ходу бровки, быстро создается облако мути. И после этого ловим как обычно.

Главное не лениться более тщательно подойти именно к изучению дна. Затраченное время с лихвой окупится. Вы будете знать куда забрасываете, и что вообще происходит на дне. Изучение дна, поможет найти бровку или яму. И это обычная практика в современной рыбной ловле.

Изучение рельефа дна в фидерной ловле

Фидер для начинающих. Промер глубины, определение рельефа и состава дна.

Одним из решающих условий успешной ловли фидером является правильно выбранное место ловли. Поэтому опытные мастера фидера придают большое значение поиску перспективного места на водоеме. Какие же места можно считать более выгодными при поиске рыбы? Ну, во-первых, это места с достаточной глубиной, а лучше место с перепадом глубин, своеобразная подводная ступенька – бровка. В таком месте всегда скапливается всякий донный мусор, в том числе и пища для рыбы. Бровка является неплохим укрытием от хищника. Перспективными также считаются выходы из глубоких ям, небольшие ямки и канавы на дне. Более привлекательными для рыбы можно считать места с более твердым дном, особенно покрытые ракушками – излюбленной пищей леща, язя, крупной плотвы. Вообще замечено, что чем более участок дна отличается по глубине, рельефу и составу донного грунта, от общего состояния дна, тем более это место выглядит привлекательным в плане поиска рыбы. Как можно отыскать такие перспективные места в любом водоеме? Опытные рыболовы пользуются в основном двумя способами для поиска заветного места. Это промер глубины при помощи поплавка-маркера и «простукиванием» дна грузилом с помощью джиговой проводки.

Представим, что рыболов прибыл на водоем. Для начала стоит визуально изучить место ловли – наличие водной и береговой растительности, всплесков рыбы, течения, береговой линии, присутствие соседей-рыбаков и т. д. Выбрав подходящий участок, приступаем к изучению глубин этого участка и рельефа дна.

Промер глубины поплавком-маркером в фидерной ловле

Как устроена снасть для промера глубины маркером. Для этих целей обычно используют недорогое телескопическое удилище и безынерционную катушку. К концу основной лески, на более тонком поводке крепится грузило массой 40-60 гр – поводок, при глухом зацепе спасет всю снасть, пожертвовав лишь грузилом. По основной леске, на колечке с вертлюжком, свободно перемещается поплавок-маркер.

При забросе снасти поплавок смещается непосредственно к грузилу. Выполнив заброс в выбранном направлении, даем возможность всплыть маркеру на поверхность, ослабив натяжение лески. После всплытия маркера начинаем сматывать леску на катушку, считая обороты катушки. Вращаем ручку катушки пока поплавок-маркер не упрется в грузило. Разные катушки имеют разные диаметры шпули, поэтому и длина лески, сматываемая за один оборот катушки, у всех разная. Умножив длину лески, соответствующую одному обороту вашей катушки, на количество оборотов катушки до достижения маркером грузила, получаем глубину водоема в точке заброса.

Читать еще:  Озеро Селигер - место для рыбака

После достижения маркера грузила и произведенных подсчетов, движением удилища перемещаем груз вместе с маркером на метр ближе к берегу. И снова ослабляя леску, позволяем маркеру всплыть на поверхность. После всплытия маркера, вращаем ручку катушки, считая обороты, до удара маркера о грузило – вычисляем глубину и снова, при помощи удилища, перемещаем груз с маркером примерно на один метр. И так далее, до самого берега. Подобными забросами, выполняемыми веерообразно по всему сектору, промеряем глубину выбранного места.

После определенного количества выполненных замеров придет опыт, позволяющий довольно быстро справляться с этой операцией.

Изучение рельефа и состава дна в фидерной ловле

Выполнив замеры глубины, и составив для себя примерную картину рельефа дна, стоит приступить к более точному изучению неровностей и состава дна. Причем более пристальное внимание нужно уделить местам с большей глубиной. Наша задача найти те перспективные места, о которых мы говорили выше – т.е. бровки, выходы из ям, донные канавы, места с более твердым грунтом не сильно заросшие водорослями, а также места скопления донных ракушек.

Для этой цели опытные рыболовы «простукивают» дно грузилом. Делается это следующим образом. Берем обычное фидерное удилище с мягкой вершинкой. Мягкая вершинка более точно передает малейшие удары. Цепляем на леску грузило весом от 1 до 3 унций. Делаем забросы в выбранный сектор. После опускания грузила на дно, удилищем медленно волочим груз по дну, фиксируя вибрацию и удары рукой и кончиком удилища. Волочение выполняем только при помощи удилища, но не катушки. Катушкой выбираем только излишек лески. Что можно «прочитать» по поведению грузила во время проводки:

* Илистое, мягкое дно или заросшее травой передается постоянной легкой нагрузкой.

* Если дно твердое и без травы – сопротивление движению груза гораздо меньше.

* Движение грузила по ракушкам отдает в руку частым, мелким постукиванием.

* Движение грузила на подъем передается возрастающей нагрузкой, а движение вниз, наоборот, ослаблением сопротивления. В яму грузило опускается вообще без всякого сопротивления, пока толчок в руку не определит достижение грузилом дна.

* Бровка «читается» более резким возрастанием нагрузки и последующим резким послаблением.

Если подходящее место найдено, нужно запомнить, а лучше сделать заметку, в сторону какого ориентира был сделан заброс, и на каком расстоянии от берега находится перспективное место. Расстояние до места запоминаем по количеству оборотов катушки. Почему лучше сделать заметки о расположении перспективных мест. Дело в том, что во время разведки хороших мест обычно бывает несколько, конечно же, все не запомнишь. Хорошо если первое же подходящее место обрадует хорошим клевом. Но не стоит на это рассчитывать, не всегда так бывает. Поэтому и приходится держать в памяти на такой случай еще пару привлекательных мест.

Чтобы с большой точностью попадать кормушкой при забросе в выбранное место нужно, во-первых, определить и запомнить ориентир, в сторону которого делаем заброс. Ориентиром может служить что угодно, дерево или куст на противоположном берегу, большой камень и т.д. Расстояние до выбранного места отсчитывается оборотами катушки и фиксируется намоткой резинки непосредственно на катушку. Резинка поможет выдерживать нужное расстояние, удерживая леску. Пользоваться клипсой на катушке для удержания лески нежелательно, так как велика вероятность обрыва лески в месте защемления.

Понятно, что опыт «чтения» дна приходит не сразу – нужно время и постоянные тренировки непосредственно на рыбалке, а иногда есть смысл приехать на выбранное место заранее и потренироваться в промерах глубины и определению рельефа дна. Выбрав заранее подходящее место и сделав необходимые заметки в блокноте, вы сэкономите такое драгоценное время на рыбалке. Вообще подобные заметки, собранные в разные годы, на разных водоемах и при разных погодных условиях с фиксацией состава прикормки, наживки и пойманной рыбы дорогого стоят. На этой основе сформируется ваш опыт ловли, и без улова вы уже никогда не будете.

Напоследок предлагаю вам просмотреть замечательный фильм о ловле фидером. Это настоящая азбука фидера. Наверное самый лучший фильм о фидерной ловле. Он обязательно будет вам полезен, и не только начинающим рыболовам, но уже и опытным знатокам фидера.

“Уловистый фидер (после окончания каждой серии немного подождите – следующая серия включится автоматически).

Источники:

http://fisherlive.ru/izuchenie-relefa-dna-dlya-lovli-na-fider.html
http://feederist.ru/stati-i-rekomendacii/17-izuchaem-relef-dna
http://klevoe-mesto.net/publ/o_fidere/fider_dlja_nachinajushhikh_promer_glubiny_opredelenie_relefa_i_sostava_dna/25-1-0-70

Ссылка на основную публикацию