Калалы — место для рыбака

Калалы — место для рыбака

Vyatich » 12 янв 2010, 22:27

Barracuda » 12 янв 2010, 22:40


Barracuda
Данные пользователя: Сообщения: 2625
Фото: 1418
Зарегистрирован: 12 июл 2008, 03:52
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 1701 раз. Поблагодарили: 2199 раз.
Имя: Виктор

Команда: Барракуда
Награды: 2

  • Сайт
  • ICQ
  • Блог
  • Фотоальбом

muravey » 12 янв 2010, 22:48

Вот классической, быстрой проводкой,
С мелководья и вниз, в глубину,
Из двухместной, резиновой лодки,
Виброхвост, я, ступенькой тяну.

Vyatich » 12 янв 2010, 23:04

muravey » 13 янв 2010, 04:12

Река берет начало в 6 км юго-восточнее станицы Дмитриевской. Течет на северо-восток и впадает слева в реку Егорлык в пределах Ставропольского края. Длина свыше 100 км. Это типичная степная речка, местами пересыхающая летом.

Источник: Лотышев И. П. География Кубани. Энциклопедический словарь. Майкоп, 2006.

Вот классической, быстрой проводкой,
С мелководья и вниз, в глубину,
Из двухместной, резиновой лодки,
Виброхвост, я, ступенькой тяну.

ROMAN » 14 янв 2010, 12:43

TRAH » 14 янв 2010, 18:39

TRAH » 15 янв 2010, 12:36

Re: р.Калалы

slimmen » 11 мар 2010, 17:04

Re: р.Калалы

slimmen » 12 мар 2010, 19:13

Re: р.Калалы

Andrey26 » 13 мар 2010, 22:05

Re: р.Калалы

slimmen » 15 мар 2010, 09:06

Re: р.Калалы

slimmen » 19 мар 2010, 15:07

Re: р.Калалы

sergej-55555 » 05 апр 2010, 21:14

Re: р.Калалы

Vyatich » 13 апр 2010, 19:03

Re: р.Калалы

Vyatich » 20 апр 2010, 15:08

Re: р.Калалы

Vyatich » 03 май 2010, 14:55

Re: р.Калалы

TRAH » 04 май 2010, 12:36

Re: р.Калалы

Vyatich » 05 май 2010, 15:33

Re: р.Калалы

TRAH » 18 май 2010, 08:48

Секреты успешной ловли на канале им. Москвы

Часть 1. характеристика водоёма, наиболее рыбные участки, особенности построения снасти.

Фото Анатолия Маилкова

Канал заслуживает отдельного внимания, по крайней мере по двум причинам. Длина канала превышает сто километров, ловить комфортно только с берега, несмотря на очень локальное распределение рыбы, мест для ловли множество. С другой стороны, режим течения, рельеф дна и повадки рыбы очень специфические, что делает рыбалку непростой, но очень интересной.

Лично для меня раньше канал ассоциировался с соревнованиями, большинство из которых на нем и проводились, а теперь он стал отличным полигоном для испытания новых снастей. Должен заметить, что за последние тридцать лет ловля на этом водоеме изменилась, по большей части в лучшую сторону. Рыбы стало не меньше, а может быть, и больше. Расширился видовой состав рыбы. Стало больше крупной рыбы. Рыба заходит из водохранилищ на большие расстояния и держится в канале дольше. На канале стало веселее, поскольку количество рыболовов многократно увеличилось. Но, как не трудно догадаться, с присутствием отдыхающих появился мусор. Классический пример нашего всеобщего свинства. Ведь никто не приходит на канал пешком, у всех автомобили стоят буквально в десятке метров, пустыми пакетами из супермаркетов у всех завалены кладовки, так в чем же дело?

По количеству мусора на берегу можно безошибочно вычислить все рыбные места на канале. Они находятся около водохранилищ, которые канал пересекает, но наибольшая концентрация рыбы около входа канала из Волги и на выходе. Участок в районе Левобережной стоит несколько особняком, поскольку здесь сезонные миграции рыбы менее выражены. Крупная рыба, прежде всего лещ и судак, не уходят отсюда и зимой.

Нужно заметить, что судя по всему в канале обитает оседлая рыба, причем леща и плотвы, которые остаются здесь «зимовать», становится больше. Однако основная масса крупной рыбы покидает канал на зимнее время и уходит в водохранилища. Это, естественно, не относится к участкам, заключенным между шлюзами. Таким образом получается, что весь канал, с точки зрения рыболова, представляет собой цепочку связанных последовательно разных водоемов со своими особенностями жизни и поведения рыбы.

От выхода до Пяловского и Учинского водохранилища канал удобен для ловли на всем протяжении. Плотва начинает клевать здесь в мае, несколько позднее заходит из водохранилищ лещ. Летом и осенью любителей с удочкой немного, больше доночников, которые охотятся за судаком с живцовыми оснастками. Приблизительно такие же условия, но более комфортные с точки зрения обустройства места ловли, между Пяловским и Пестовским водохранилищами.

Читать еще:  Сейдозеро - место для рыбака

Одним из самых посещаемых является участок между Пестовским и Икшинским водохранилищами. Здесь ловят и поплавочными оснастками, главным образом штекером, леща и плотву. На донные снасти ловят густеру, леща. Весьма интересен участок выше Икшинского водохранилища, до шлюзов около станции Икша. Однако этот участок явно «весенний», с точки зрения поплавочника. Еще выше, в районе Морозок, много удобных мест, но концентрация рыбы уже не столь велика, поскольку ее миграции ограничены шлюзами не только снизу, но и сверху. Но, на мой взгляд, самый перспективный участок начинается от Темпов и до входа в канал из Волги. Мест здесь хороших множество, рыба сюда на лето заходит из Волги и отличается количеством и упитанностью. Начиная с весны, здесь ловятся плотва, окунь, лещ, густера, уклейка, карась, временами попадаются чехонь и жерех. В последние годы по всему каналу случаются поимки сомиков и сомов, участились случаи поимки сазанов. Чем ближе к Волге, тем рыбы больше, но ощущается недостаток свободных для рыбалки мест.

Поплавочная ловля на канале очень интересная, поскольку технически сложная. Не стоит удивляться, если вы приедете на канал, а вокруг будут сидеть только «доночники». Причем, если у них не будет клева, то шансы поймать на поплавочную оснастку у берега многократно повышаются. Дело в том, что рыба здесь постоянно гуляет. Она подходит и отходит от берега и это зависит и от времени дня, но больше от режима течения. Прежде чем остановиться на этом вопросе, вкратце вспомним о приблизительном рельефе канала им. Москвы.

Где-то ближе к середине проходит русло с глубиной около шести метров. Рыбе здесь поживиться в целом нечем, поскольку зерно с барж не сыплется. От русла начинается глубинная бровка с более или менее пологим переходом к глубинам 4-4,5 метра. Эта бровка кормная, поскольку именно здесь находятся колонии дрейссены. Именно здесь концентрируются лещ и крупная густера. Дистанция ловли редко превышает 40 метров, и рыболовы с донными оснастками стараются забрасывать именно на колонии ракушечника.

Еще ближе к берегу глубина относительно плавно уменьшается до 3-3,5 метров, в некоторых местах и до 2,5 метров, а затем дно резко поднимается. На верхней бровке глубина около метра, но есть такие места, в которых верхняя бровка переходит в береговую линию. Для ориентира можно привести приблизительные глубины при ловле удилищами разной длины. Эти глубины характерны для мест, где рыба есть и ловится.

Например, я ловлю в местах, где глубина на удочке 3,5 м составляет 1,2-2 метра; на удилище 5 м – 2-3 метра, а на семиметровой оснастке – 3,5-4,5 метров. Чем больше глубина, тем ближе рыба подходит к берегу и тем эффективнее использовать маховое удилище, а не штекер.

Поведение рыбы, ее местонахождение в тот или иной момент в очень большой мере определяется характером течения. Сила и направление течения целиком определяются работой шлюзов, то есть графиком судоходства. Бывают такие дни, когда идет ровное течение в сторону Москвы на протяжении нескольких часов. Рыба занимает какие-то определенные глубины и места, при этом клев может быть устойчивым и постоянным, а может случиться так, что клева нет совсем. Гораздо веселее, когда течение меняет направление. При этом меняются и сила течения, и уровень воды. Изменение уровня воды приходится учитывать и менять спуск на оснастке и даже распределение огрузки. Именно в те моменты, когда течение меняет направление, а скорость его еще небольшая, наблюдается наибольшее количество поклевок, если вы ловите с поплавком.

Вся сложность рыбалки состоит в том, чтобы правильно прикормить и сконструировать снасть буквально под конкретное место, с его рельефом и глубиной. Крайне важно сделать снасть под характер течения в данный день и в данном месте.

Еще очень важно определиться с тем, на какую рыбу вы настраиваетесь. От этого будет зависеть и состав прикормки, и тактика прикармливания, и конструкция оснастки на конкретном удилище.

Советую настраиваться с самого начала на конкретную рыбу. Я, например, чаще всего ловлю на канале окуня и уклейку, а моя супруга – лещей и густеру (фидером).
Окунь сконцентрирован на прибрежном свале в глубину, причем и на самом свале, и на нижней его бровке. В тихую погоду окунь поднимается и клюет у поверхности вместе с уклейкой. Начиная с глубины в полтора метра, уже можно рассчитывать на плотву, но «под ногами» она очень осторожная и берет подходами. Начиная с глубины 2-2,5 метра, начинают попадаться густера и мелкий подлещик. Лещ попадается даже на глубинах 3 метра, но все-таки лучше его искать с глубины 4-5 метров. На этой же глубине плотва более сконцентрирована и берет приманку несравненно смелее, чем у берега.

Читать еще:  Белуга

Должен заметить, что при грамотном использовании хорошей прикормки, и если нет конкуренции, как на соревнованиях, то рыбу можно сконцентрировать на уровне пятиметрового махового удилища и ловить все подряд. Но бывает и так, что все сделано «правильно», а рыбы нет. Причина может быть в поведении рыбы в данных условиях. Поэтому приходится перестраиваться, а для этого стоит брать с собой и маховые удилища длиной 9-11 м, и штекер максимальной длины.

Отдельное внимание нужно уделить обустройству места. Уровень воды постоянно меняется, между камнями проблематично нащупать щель, чтобы воткнуть стойки, во многих местах мешают кусты за спиной. Все проблемы снимает платформа, но и без нее ловить можно.

Ловля на канале. О чем хотят знать рыболовы?

Одними из самых загадочных и непредсказуемых среди рыболовов водоемов являются каналы. Создаваемые с определенной целью, каналы представляют собой зарегулированные с обоих сторон водотоки, имеющие идентичный на всем протяжении донный рельеф, значительную глубину и рукотворный характер. В зависимости от предназначения, может меняться и общая концепция такого водоема, а потому обобщенно называют и неглубокие, созданные для спортивных состязаний либо для связи двух водоемов между собой, каналы, так и крупные, зарегулированные шлюзами, транспортные артерии, предназначенные для движения барж и иных маломерных и не очень судов. По отзывам опытных удильщиков, рыбалка на подобных водотоках весьма специфична, что делает каждый выезд своеобразным вызовом мастерству и опыту.

Какими бывают каналы? Ключевые особенности конкретных водоемов

Учитывая рукотворный характер подобных водоемов, можно смело говорить о том, что их объединяет. Первое – это собственно рельеф дна. Практически все водоемы подобного типа представляют собой классический каньон: от прибрежной зоны глубина достаточно резко уходит на максимальную отметку, образуя собой крутую, практически отвесную, бровку. С небольшими изменениями тянется она практически к противоположному берегу, где точно также резко поднимается обратно. Дабы не быть размытыми дождями и прочими осадками, склоны каналов дополнительно укрепляются камнями, галькой либо бетонными плитами и блоками, которые заканчиваются аккурат на границе свала в глубину. В случайном порядке встретить подобные предметы можно и в русловой части канала – там-сям разбросаны они строителями во время выполнения монтажных работ.

Помимо этого, все без исключения каналы можно разделить на две общие группы в зависимости от их характера, а также рыбной подпитки извне:

·Первый тип – традиционные каналы, имеющие плотину и предназначенные для перекачки воды либо иных, схожих целей. Такие водотоки имеют прямой контакт с материнскими водоемами, рыба из которых регулярно заходит в канал: на нерест ли, на кормежку ли. Ведут себя здешние подводные обитатели вполне традиционно: на их активность и, как следствие, клев, оказывает самое непосредственное влияние давление, направление ветра, характер погоды и ее устойчивость, а также множество иных факторов, которым привыкли уделять внимание рыболовы. Весьма часто поведение здешней рыбы абсолютно идентично повадкам таковой, живущей по соседству, в акватории материнского водохранилища либо реки: клюет на большой воде — клюет и на канале;

·Второй тип – изолированные друг от друга участки каналов, вода между которыми подается насосами либо же через центральный шлюз, отрезающий акваторию от внешнего мира. Каждый из таких водотоков представляет собой отдельный водоем со своими повадками и заморочками. Даже, если оба участка такого канала лежат в непосредственной близости друг от друга, активность, клев и даже видовой состав рыбы могут отличаться самым кардинальным образом;

Факторы, влияющие на клев

Собираясь на рыбалку на близлежащий канал, необходимо четко осознавать, какую рыбу и в каких условиях придется ловить. Помимо этого, следует учитывать и дополнительные факторы, многие из которых являются весьма специфичными и не характерны для иных типов водотоков:

·Наличие либо отсутствие течения. Каналы уникальны по своей специфике тем, что за короткий промежуток времени их характер может меняться самым кардинальным образом. Еще полчаса назад в точке ловли течение напрочь отсутствовало, а рыболов успешно ловил деликатной пикерной снастью, а через некоторое время включаются насосы либо открывается шлюз, и канал фактически превращается в быстротекущую реку, требующую применения кормушек весом в 60-70 и более граммов. Мало того, изменяться может не только сила течения, но также и его направление! Данная особенность непременно сказывается на поведении рыбы, которая вынуждена подстраиваться под изменившиеся реалии, а также на тактике ловли и применяемых рыболовом снастях и прикормках;

Читать еще:  Рыбалка на Кольском полуострове с Артуром Шинкаруком

·Направление ветра. Учитывая каньонообразный характер подобных водоемов, ветровое течение практически всегда осуществляется вдоль поверхности канала с небольшими отклонениями в одну из сторон. Ветровое течение играет важную роль в успехе рыбалки: в зависимости от конкретного канала, рыба может активничать исключительно при определенном направлении ветра либо же только тогда, когда над поверхностью воцарится штиль.

·Освещенность и погода. Учитывая практически полное отсутствие естественных укрытий, поведение рыбы весьма сильно зависит и от степени освещенности в конкретном водоеме. Так, в жаркую солнечную погоду рыба будет придерживаться затененных, достаточно глубоководных участков. С учетом наличия течения, термоклин и кислородное голодание таким водоемам не страшны, а значит найти того же леща либо карася вполне реально в придонном слое наиболее глубокого участка. И напротив, весной либо осенью, когда температура воды невысока, любой источник тепла будет позитивно восприниматься подводными обитателями, а потому искать рыбу лучше всего на небольшой глубине, в хорошо прогреваемых солнечными лучами участках канала.

Упомянуть следует и о характере донного рельефа, однако данную особенность назвать сколь-либо отличной от таковой, присущей традиционным стоячим водоемам либо рекам, нельзя. Типичный для подобных водоемов грунт – песок. Местами он будет устлан галечником и «обжит» колониями ракушки, местами, наоборот, заилен. В прибрежной зоне рыболов практически всегда способен обнаружить ярко выраженную бровку, захламленную камнями либо бетонными блоками и плитами. Выбирая точку ловли, следует, во-первых, обращать пристальное внимание на изменения структуры дна и наличие гальки либо ракушки в конкретном участке. Во-вторых же обязательными к облову могут стать нижние границы свала у обоих берегов. На самом свале, ввиду его захламленности, рыбачить вряд ли получится, но попытать счастье неподалеку от его нижней точки определенно стоит.

Снасти, которые идут в ход при ловле на канале

Несмотря на многочисленные особенности и норовистый характер водоемов подобного типа, на канале рыболовы нашли применение практически всем типам фидерных снастей. Специфика ловли на канале такова, что даже при достаточно сильном течении веса применяемых кормушек редко превышают 70-80 грамм (разумеется, если не говорить о крупных судоходных европейских каналах с течением, предполагающим двухсотграммовые кормушки). Именно по этой причине в ходу у рыболовов все больше легкие и средние фидерные снасти, а также так называемые длинные медиумы — удочки, имеющие тест до 90-100 граммов при длине 3.9-4.2 метра (http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_f. . Для ловли же неподалеку от берега в ход идут пикеры и фидерные удилища класса лайт, обеспечивающие максимум удовольствия от вываживания даже некрупной рыбешки.

Говоря о фидерной ловле, нельзя не упомянуть и используемые типы и кормушек. Выбор конкретной модели осуществляется исходя из условий ловли и, как правило, делится на три частных случая:

·Ловля вблизи бровки либо каменисто-бетонных нагромождений, обнаруженных рыболовом во время промера дна, требует использования кормушек, отличающихся быстрым всплытием. Таковыми являются классические пластиковые кормушки с крыльями. Использование металлических клеток в подобных условиях чревато частыми зацепами;

·Ловля на дальней дистанции либо вообще у противоположного берега требует от рыболова применения дальнобойных моделей, особенно в той ситуации, когда вдоль канала дует ощутимый ветер. Лучшими для подобной рыбалки являются кормушки — пули с кольцевым грузилом. Они прекрасно пробивают ветер, весьма неплохо всплывают и не создают рыболову трудностей во время наполнения корзины прикормкой;

·Когда же включается течение, в ход идут традиционные для подобных условий речные кормушки – компактные, выполненные из тонкой проволоки, имеющие компактный узкий груз. Такие модели лучше всего держат течение и позволяют уменьшать общий вес оснастки на 15-20 граммов по сравнению с их аналогами.

И в заключение пару слов необходимо сказать о прикормке. В отличие от сугубо озерной либо речной ловли, одним прикормочным составом не обойтись. Механика корма будет зависеть от конкретных условий и может варьироваться от легкой, взрывной при ловле плотвы и вплоть до инертной, липкой и тяжелой, когда речь заходит о ловле крупного леща на усилившемся течении. Именно по этой причине рыболову следует иметь с собой 2-3 разных по механике состава, подбирая конкретный под меняющиеся условия ловли. Помимо этого, опытные рыболовы рекомендуют использовать в основе прикормки грунт, дополнительно утяжеляя таким образом смесь и делая ее более инертной. При ловле в холодной воде грунт позволяет еще и обеднить прикормку и не насыщать пассивную, не желающую питаться рыбу.

Источники:

http://www.stavfish.ru/viewtopic.php?t=227
http://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2013/10/15/639888-sekretyi-uspeshnoy-lovli-na-kanale-im-moskvyi.html
http://lovimvmeste.ru/post/5b8937f8d28c144446f4c4f1/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector