Карачи озеро — место для рыбака

Человек издавна пользуется природными богатствами Барабы. В Новосибирской области в Чановском районе в 394 км к западу от Новосибирска или в 13 км восточнее от посёлка городского типа Чаны расположен грязевой и бальнеологический курорт Карачи вблизи одноимённого озера и железнодорожной станции «Озеро Карачинское».

Озеро Карачи — именно оно дало жизнь курорту. Основные природные лечебные факторы — грязь и рапа горько-солёного озера Карачи (глубина до 2 м). Сульфидную иловую грязь используют главным образом в виде аппликаций; рапу — для так называемых разводных рапных ванн. Для питьевого лечения применяют также хлоридно-гидрокарбонатную натриевую воду, получаемую из скважин с глубиной около 1000 м (в качестве лечебно-столовой разливается в бутылки под названием «Карачинская»). Лечение заболеваний органов движения и опоры, нервной системы, желудка и кишечника, гинекологических болезней. Санаторий, грязелечебница, питьевая галерея. Целебные свойства озера Карачи используются с 1889. В настоящее время архитектурный облик курорта соединяет в себе современность с прошлым.

Общее представление об озере Карачи получить довольно легко. Для этого достаточно пройти по деревянному настилу, который ведёт в купальню. Отсюда вся эллипсообразная чаша озера видна как на ладони. Береговая линия довольно ровная. Длина озера около 2500, ширина 1450 метров, площадь 362 гектара. Глубина водоёма непостоянна и зависит от атмосферных осадков, весенних паводков, температуры воздуха и количества воды в близлежащих озёрах Узункуль, Малый и Большой Яркуль, находящихся в гидрологической взаимосвязи с озером Карачи. Озеро Карачи типично материковое, самоосадочное, бессточное. Южный берег повышен и имеет как бы террасу высотой 4-5 метров. На берегу растут красивые берёзы, отражающиеся в водной глади озера. Северный берег также возвышен и засажен фруктово-ягодным садом. Восточный и западный берега низменные. Вся чаша озера заполнена рапой, которая содержит различные соли в количестве от 50 до 250 граммов на литр. По всему дну озера на глубине 40-60 сантиметров ровным слоем залегает лечебная грязь. Запасы её практически неисчерпаемы.

В биологическом отношении озеро Карачи — своеобразный биогеоценоз, возникший в результате длительной эволюции. Живительная энергия солнца усваивается микроскопически малыми одноклеточными водорослями, в их телах, как и у высших растений, имеются зерна хлорофилла. Растворённые в рапе вещества используются этими водорослями для построения своего тела. Эти сине-зелёные водоросли служат пищей для основного обитателя озера — членистоногого рачка Artemiae Salinae. Погибая, рачок становится добычей сульфатредуцирующих бактерий. Последние в свою очередь образуют продукты, входящие в состав лечебной грязи и служащие питательным материалом для одноклеточных водорослей.

Артемия представляет собой небольшое безобидное подводное существо, длиной 8-12 миллиметров, чаще коричневого цвета. Этого рачка иногда называют пришельцем с другой планеты. Действительно, жизнь в такой среде, как рапа, сравнима разве что с жизнью на необитаемой планете. Количество рачков столь велико, что определяет окраску рапы: в летнее время рапа окрашена в густо-красный, а иногда в кирпично-коричневый цвет. На один квадратный метр воды приходится примерно 1500 артемий, а во всём озере их около четырёх с половиной миллиардов экземпляров. Продолжительность жизни рачка 20-22 суток. После себя он оставляет большое потомство. В течение летнего периода артемия даёт несколько поколений.

В солнечные дни плотные стаи рачка плавают около поверхности рапы; когда входишь в неё, то кажется, что вступаешь в густо населённый аквариум. Теперь только начинаешь понимать, почему рачка иногда называют хозяином озера. Рачок артемия питается не только водорослями, он заглатывает различные взвешенные в воде частицы и даже песчинки. Артемия способна быстро просветлять рапу, пропуская взвешенный в ней органический и неорганический материал через пищеварительный канал. Артемия, безусловно, играет немаловажную роль в процессе грязеобразования. Вместе с личинками и куколками мух и зелёной водорослью этот рачок даёт весьма ценные составные части лечебной грязи.

Рачок обладает высокой биологической пластичностью. Его, например, помещали в пресную воду, в пятидесятиградусный спирт и всё же, перенесенный через час обратно в рапу, рачок оказывался живым. Стоит ли после этого удивляться его способности переносить изменения концентрации солей в рапе, которые, кстати, зависят и от метеорологических условий.

Читать еще:  Ловля густеры в мае

Рачок не единственный обитатель лечебного озера, животный мир которого относительно богат. На дне водоёма живет ещё более мелкое ракообразное животное, относящееся к классу веслоногих. Обитает в озере и немало других насекомых. У самой крайней части береговой линии в большом количестве водится муха эфедра. В отличие от других животных, которые живут и в пресных водоёмах, эфедра предпочитает солёное озеро. В рапе плавают миллионы личинок эфедры. Личинка мухи — это грязновато-буро-зелёный червячок величиной 1,5-2 см. Куколки эфедры густо покрывают все выступающие из рапы предметы и дно озера. Вдоль берега озера можно наблюдать сплошные чёрные пятна, состоящие из огромных количеств сидящих на воде мух.

Среди обитателей озера много ещё и простейших организмов, видимых только под микроскопом. Это инфузории, сувойки, как бы заключенные в прозрачный чехлик, красная монада и зелёного цвета флагелиада с красным глазом на передней части тела. Побочным продуктом жизнедеятельности этого биоценоза многочисленных микроорганизмов, водорослей, животных и является лечебная грязь.

Прогуливаясь по берегу озера, вы обязательно заметите множество маленьких норок. В них живут жуки-скакуны, жужелицы, своеобразные пауки и клещи. На солончаковом берегу встречаются и большие норы. Здесь живёт обыкновенный тарантул. Из-под ног резво выпрыгивают кобылки — пёстрая и солончаковая летунья. Над озером с криком проносятся чайки. На береговых местах стаями сидят кулики и чайки. Пищей им служит беспозвоночное население озера.

На курорте Карачи стационарно работал с 1923 г. в течение 15 лет М.Д. Рузский. Им было опубликовано большое количество работ, охватывающих почти все группы организмов фауны этого района, включая и гидробионтов, описан гельминтоз рыб и рыбоядных птиц из этого водоёма. Сейчас здесь имеется естественно-исторический музей, названный его именем.

Красота озера поражает воображение. Особенно оно прекрасно в утреннее и вечернее время, когда поверхность приобретает необычный густо-розовый цвет, который нельзя увидеть в пресном озере. Только в увлекательных произведениях писателей-фантастов можно встретить водоёмы с такой своеобразной окраской. Несомненно, что Карачи — одна из жемчужин нашей природы.

Россия, Карачай (озеро): фото и отзывы

Карачай – озеро, которое славится своей загадочностью; его часто называют страшным водоемом. Оно растянулось на 130 тыс. м. К сожалению, сейчас его не существует. 26 ноября 2015 года засыпали последний квадратный метр площади, которую занимало это озеро.

Уничтожение озера

Что подвигло власть выделить около 17 миллиардов рублей и бездушно засыпать песком уникальное озеро Карачай в Челябинской области? Все дело в комбинате «Маяк», который расположен на близлежащей территории. Этот завод в свое время делал вынужденные, но крайне бездумные поступки. Рабочие выбрасывали все жидкие радиоактивные отходы в это самое озеро, тем самым повышая уровень радиации на всей территории. И в скором времени случилось несчастье. Озеро Карачай (Россия) начало мелеть, уровень воды снизился из-за испарения. А вместе с ней испарялись и отходы: ветер разносил пары радиоактивных газов, тем самым в огромной опасности оказались три района – Челябинский, Свердловский и Тюменский. Власти приняли решение залить бетоном всю площадь озера, чтобы уберечь другие территории от радиоактивных паров.

Название водоема

Карачай – озеро, при подробном изучении истории которого открывается интересный факт, связанный с названием этого водоема. Дело в том, что первоначально оно носило совершенно другое имя – Карагайсасъ. Известно это по данным 1790 года, по документу о межевании. На самом деле озеро было настолько мелководным, что несколько раз пересыхало и на карте даже не обозначалось – топографы просто не замечали этого водоема и не вносили никаких данных о нем. Любопытный факт: на картах 1936 года территория Карачая отмечалась как болотная. Предполагается, что его глубина не достигала даже двух метров. До современности дошло название Карачай, видимо, вследствие переписей и межеваний название Карагайсасъ сменилось на более звучное и легкое для запоминания.

Решение, погубившее озеро

Тяжелые времена для озера наступили в 1951 году. Именно тогда некий Славский заявил об идее использовать водоем как место для выброса радиоактивных отходов. Идею поддержали. Карачай – озеро, которое буквально через полгода стало основным водохранилищем, использованным для удаления жидких радиоактивных отходов. Вполне ожидаемо, что вскоре оно стало опаснейшим местом не только в Челябинской области, но и в мире. За все время использования Карачая по вышеописанному назначению в озере скопилось порядка ста двадцати миллионов кюри (внесистемная единица измерения активности), что является огромным превышением нормы и представляет реальную опасность для человека.

Читать еще:  Вяда - место для рыбака

Местонахождение

Если подробнее говорить о том, где находится озеро Карачай, то известно, что оно занимает территорию в центральной части сплетения озер Улагач, Татыш, Малая Нанога, Кызылташ в Челябинском регионе. Также поблизости протекает река Мишеляк. И вроде бы все хорошо, но озеро сгубило расположение на его территории комбината «Маяк», откуда и происходили выбросы радиоактивных веществ.

Вымирание животного мира

По некоторым данным известно, что радиоактивное озеро Карачай было местом жительства уток. Так утверждают местные жители, охотившиеся там когда-то. Также там можно было поймать мелкую рыбу. К сожалению, после того как с комбината начался выброс жидких опасных веществ, все живое погибло. В данный момент человек, постоявший пять минут на территории Карачая, начнет испытывать сильнейшую тошноту и отравление, а вот если он пробудет там час, то от смерти его не спасет даже скорая медицинская помощь.

Основная проблема озера

Карачай – озеро (фото выше), у которого было много проблем. Нескоько лет (1961-1964 гг.) водоем имел пониженный уровень воды, что повлекло за собой оголение дна в некоторых районах. В 1961 г. на территории поднялся очень сильный ветер. Радиоактивные вещества, которые скапливались в водоеме, начали испаряться вместе с водой. Именно из-за этого ядовитые пары разнеслись на огромные расстояния. В результате была поражена не только природа данной местности, но и люди – по некоторым данным, около пятисот тысяч человек были отравлены. После этого случая властями было принято решение полностью ликвидировать озеро, засыпать его до состояния зеленой лужайки. Приступили к этому процессу в 1986 г. Уже тогда в короткие сроки были ликвидированы мелевшие участки водоема. В 1980-х годах, когда сильно изменились климатические условия в данном районе, уровень воды резко стал подниматься. В связи с этим все работы были прекращены. Государство стало проводить ряд процессов, которые воздействовали на озеро и искусственно понижали уровень его вод. 26 ноября 2015 было объявлено, что работа по консервации завершена. Сейчас это место представляет собой территорию, покрытую массивами скального грунта и блоками из бетона.

Уральская Хиросима

Туристов, прибывающих на это озеро, конечно же, нет. Журналисты одной известной британской газеты недавно заявили, что Карачай – самое опасное место на планете. И хоть сейчас площадь всего водоема намертво покрыта бетоном, она действительно остается опасной из-за большой доли радиации в воздухе. Сейчас эту территорию называют «уральской Хиросимой» или «челябинским Чернобылем». Кстати, там продается жилье по довольно-таки заманчивой цене, но прожить в нем можно, увы, недолго.

Уголки России. Озеро Карачи

Соответственно не путать с городом Карачи. Озеро Карачи расположено с Новосибирской области, т.е. в России. Такое Мертвое море, но не в Израиле, а в Сибири. Озеро с сильно, даже горькосоленой водой — упал в воду, ноги вытянул, руки растопырил и плывёшь на них как на понтонах ( проверено лично ).

Но известно озеро Карачи не за это. Грязи там пишут чудесные. Учёные утверждают, что 300 миллионов лет назад на этом месте плескался океан. Потом он отступил, остались лишь озёра, которых здесь много.

Название Карачи переводится как «черный ил» или «черная грязь». Целебные свойств озера открыты народом, и позже развиты врачами (чьи услуги правда весьма не дешевы нынче). Местные жители с незапамятных времен использовали купание в озере для лечения различных недугов. Народные предания как всегда не однозначны:

  • по одной из версий больной пастух-татарин, который страдал от болей в руках и ногах, случайно выкупался в озере и почувствовал уменьшение болей. Он искупался еще несколько раз и совсем избавиться от болей в руках и ногах.
  • В другой легенде упоминается, что еще воины хана Кучума останавливались на берегу озера Карачи и лечили свои раны.

Более цивилизованное и направленное использование даров природы началось в 1889 году, когда купцы Милинис и Нарковский арендовали целительный водоем на 12 лет. Новый толчок в развитии курорта принесла железная дорога, которая и теперь проходит всего в паре километров от озера.

Писать не хотелось, если честно, об официальной истории данного курорта. Нынче столкнулся с тем, что очень мало описаний в интернете о «положении дел» на данный момент. Так вот о том и сказ. Дело в том, что курорт озеро Карачи — место для лечения и отдыха не из дешевых, хотя самой заметной с расстояния деталью этого курорта является полуразрушенный каркас корпуса, построенного еще в советские времена. Другие корпуса пониже и как-то уцелели, отдыхающие есть, вывески висят.

Читать еще:  Истья (Рязанская область)

Но бесспорно большая часть жителей окружающих областей (не только Новосибирской) стремятся отдохнуть на озере Карачи как говориться диракем. Для отдыха народом избран перешеек между озерами Карачи и Большой Яркуль. Первое из них, как и указывалось, соленое. Второе — пресное. Вот и ходят люди от соленого к пресному. В соленом окунаются в оздоровительную воду, а в пресном смывают соль, которая обильно проступает на коже после высыхания воды. Палатки отдыхающих стоят по берегам обоих озер, но больше конечно на Карачи.

Определенно когда-то на указанном перешейке был разбит парк, о чем свидетельствуют аллеи, заросшие порослью и сорняком, а также развалины зданий. Сейчас всё в запустении, хотя согласно официальным данным — это земли особо охраняемой категории.

Так вот для бывавших на озере «дикарей» и только планирующих ими стать сообщаю, доступ в палаточный городок есть. Но представляет он собой две доски, брошенные через ров двухметровой глубины лишь в одном месте. Местные власти обкопали этим рвом всю территорию. Точнее этих рвов уже видимо не один, копают с 2012 года. Мотивация местных властей оградить местность от наплыва большой массы народа с одной стороны понятна:

  • березы вдоль поймы озера частью засохли, на стволах сколы и рубцы — кто-то искал топливо для костра
  • кусты, растущие вдоль озер, закиданы бумажками и еще кое-чем, потому как централизованных мест типа «М» и «Ж» местными организаторами не предусмотрено
  • хотя видно, что многие приезжающие сознательно стремятся увести с собой свои пакеты, бутылки и т.п., всё в тех же кустах то тут, то там находишь пакеты с мусором

С другой стороны не ясно, отчего у местной администрации нашлись деньги на рытью траншеи, вместо того, чтобы обустроить бытовые условия для приезжающих, поставить мусорные баки. На въезде могли б установить точку по продаже дров, чтоб деревья не трогали. Вместо этого, на ранее накатанной полевой дороге справа от озера сначала поставили металлические ворота, а сейчас перед ними лежат бетонные плиты, штук пять, одна на другой. Короче, если вы перемещаетесь на танке или иной вездеходной технике, вам эти рвы конечно ни по чем. А если на автомобиле — то только по двум досточкам. Промахнулся — в канаву! Не промахнулся — милости просим на «Дикий курорт Карачи».

Озеро мелкое. Метров 100 от берега вода по колено. Поэтому вода в солнечную погоду нагревается как в Тайланде или Египте. Дно по началу илистое, но твердое. Только в 120-150 м от берега начинает затягивать в жижу, но дальше никто и не ходит — лень столько идти. У берега вода черно-мутная, дальше более прозрачная. В ней плавают какие-то мелкие водоросли и мелкие рачки красноватого цвета. Вот эти рачки скорее всего и есть источник целебной силы озера Карачи. Хотя, если верить медицинским данным, самое лечебное лежит в глубине ила и до него еще надо немного покопать.

В солнечные дни, особенно в июле, на озере Карачи птичке некуда присесть. Весь берег занят машинами, палатками и людьми. Приезжают и по двое, и большими компаниями. Кто не влез у береговой линии, размещаются дальше, на лужайках, а кто-то и среди кустов. Машин 200-250 вполне найдут место для размещения здесь вместе со своими пассажирами. Не желающие рисковать и ехать через зыбкие досточки над рвом, оставляют машины на подъезде и идут пешком.

Короче весело, кругом черно-черные люди, потому как здесь модно ходить обмазанными грязью. Для сравнения сказать, санаторий «Курорт озеро Карачи», что расположен на противоположном берегу, людьми не изобилует. Точнее их там вообще не видно. Хотя вдоль берега есть аллеи, зонтики какие-то стоят и даже пирс есть, который красиво подсвечивается в темное время суток. Но где те отдыхающие и сколько их — не понятно. Зато в палаточном городке всё ярко и видно его издалека.

Следуйте по указателю до «Курорта озеро Карачи», мимо него и через деревню в поле, а там и палаточный городок увидите, хотя до него километра три.

Источники:

http://fishtravel.org/waters/1172
http://fb.ru/article/231509/rossiya-karachay-ozero-foto-i-otzyivyi
http://xn--e1adcaacuhnujm.xn--p1ai/ugolki-rossii-ozero-karachi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector