Карп по-китайски – рыбные рецепты

Карп по-китайски

Если вы любите готовить нечто оригинальное, тогда вам стоит обратить внимание на это потрясающее блюдо. Перед вами необычный, очень аппетитный и простой рецепт карпа по-китайски.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Карп 1 Штука
  • Растительное масло 150 Миллилитров
  • Крахмал 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Рисовое вино 2 Ст. ложки
  • Кисло-сладкий соус 100 Миллилитров
  • Орешки кедровые 1 Щепотка

1. Вот такой набор ингредиентов необходим, чтобы вы смогли повторить этот рецепт приготовления карпа по-китайски на своей кухне.

2. Очистите рыбу, промыв филе под проточной водой. Нарежьте его острым ножом не до конца, а так, чтобы получились вот такие кубики.

3. Подсолите немного, залейте рисовым вином и оставьте немного, чтобы промариновался. Достаточно 15-20 минут.

4. В глубокую мисочку насыпьте крахмал, обваляйте в нем филе так, чтобы оно было полностью им покрыто. Можно сделать панировку из муки и крахмала.

5. Налейте в сковороду с высокими бортами масло. Его должно быть действительно много. Разогрейте масло как следует, выложите в него рыбу. Карп по-китайски в домашних условиях должен быть обжарен на среднем огне до румяной корочки.

6. На тарелку выложите лист салата, а сверху – рыбу. Полейте сверху кисло-сладким соусом.

7. Последний штрих – горсть кедровых орешков. Вот и все, блюдо можно подавать к столу. Теперь вы знаете, как приготовить карпа по-китайски и можете повторить рецепт дома. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт “Карп по-китайски”

Готовим карпа по-китайски

Повара-китайцы называют карпа «водяной лисицей» за хитрость и способность плавником разрезать леску. Повара-европейцы – «водяным теленком» за лень и мясистость. Сходятся те и другие в одном: он хорош на вкус, а главное – его легко готовить.

Повара-китайцы называют карпа «водяной лисицей» за хитрость и способность плавником разрезать леску. Повара-европейцы – «водяным теленком» за лень и мясистость. Сходятся те и другие в одном: он хорош на вкус, а главное – его легко готовить.

Хоть карп и считается у китайцев священной рыбой, готовить они начали его еще тысячу лет назад. В чем изрядно преуспели и подарили миру удивительное сочетание нежного бескостного белого мяса с кисло-сладким соусом и молодыми ростками бамбука. Чтобы приготовить карпа по китайскому рецепту, нужно знать несколько тонкостей.
Первая – выбор самого карпа. В китайских ресторанах это блюдо готовят только из зеркальных карпов: система их питания построена так, что мясо становится более жирным, чем у карпа обычного, а кроме того, сладким на вкус. Его легко можно отличить по голым, почти без чешуи, бокам.
Вторая – мелкие косточки. Карп хорош своим мясом, в котором, ближе к хвосту, сосредоточено большое количество мелких костей. Китайские повара решают проблему при помощи экстремально высокой температуры, при которой косточки размягчаются. Для того, чтобы воспользоваться этим приемом, начать нужно с того, чтоб при разделке сделать поперечные насечки-сеточку от головы до хвоста рыбы с шагом в полсантиметра. При обжарке раскаленное масло, попадая в эти разрезы, разварит кости.
Кроме того, есть еще одно правило. Как известно, для сохранения сока любое мясо или рыбу необходимо обжаривать на сильно разогретой сковороде: это запечатает внешнюю поверхность куска, сохранив его внутреннюю мягкость и сочность. Карп должен быть обжарен именно так – на раскаленной поверхности. Сливочное масло использовать нельзя – только оливковое или кукурузное.
И еще упомянем несколько особенностей разделки карпа: начинайте разделку с отделения головы, затем удалите все пленки, выстилающие брюшную полость карпа изнутри. Действуйте именно в этой последовательности и тщательно все вычистите – в противном случае, рыба может приобрести горьковатый привкус и неприятный запах.

Читать еще:  Набиль - место для рыбака

Карп с кисло-сладким соусом по-китайски

  • Зеркальный карп – 1,5 кг
  • Соевый соус – 100 г
  • Сок 1 лимона
  • Крахмал кукурузный (достаточное количество для
  • обваливания филе – 300 г.)
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Вода – 100 г
  • Имбирь свежий – 3 см
  • Побеги бамбука (консервы или свежие) – 100 г.
  • Сахар коричневый – 1 ст.л.
  • Вино белое сухое – 3 ст.л.
  • Зелень
  • Кедровые орехи

Свежего карпа очищаем от чешуи и внутренностей, убираем все пленки, тщательно промываем в проточной воде. Удалить хребет и большие кости, разрезать на широкие полоски филе с кожей. На каждой из полосок мясо надрезать «сеточкой» с шагом 0,5 см., посолить, полить лимонным соком и соевым соусом: мясо должно промариноваться, поэтому оставляем его на полчаса.
После того, как филе вылежалось, обваливаем его в кукурузном крахмале, параллельно раскаляя сковороду с кукурузным маслом. Выкладываем филе, обжаривая его до хрустящей золотистой корочки.
Теперь оставим карпа в покое и займемся соусом. Смешиваем соевый соус, сухое вино, лимонный сок и измельченный имбирь, добавляем воды, пробуя на вкус. Соус должен быть максимально насыщенным. Смесь вскипятим, добавим томатную пасту, сахар и проварим в течение 10 минут. Если соус получается слишком жидким, исправьте положение при помощи пары ложек кукурузного крахмала. Выпариваем лишнюю влагу и варим, пока соус не станет гуще. Молодые побеги бамбука нарезаем кубиками, добавляем в соус, перемешиваем, варим 2-3 минуты.
Карп подается, залитый соусом и обсыпанный кедровыми орехами, зеленью. По китайским поверьям, он приносит удачу. На счет этого достоверной информации нет, но одно можно сказать точно – если карп на вашем столе, значит удача вам, уже в этом улыбнулась.

Читать еще:  Как выбрать фидер

Карп по-императорски в кисло-сладком соусе.

Привет всем! Это переделанный на русский лад китайский рецепт рецепт “Карпа по-императоски”. Я его называю “по-импески”))) Рецепт соуса будет идти следом, иначе рецепт получится гигантским, да и соус этот будет еще не в одном рецепте, выделю его отдельно. А для главной роли в этом блюде нам понадобится:

-Свежий карп среднего размера.

-Крахмал картофельный или кукурузный полстакана примерно

-Соль 0,5 чайной ложки.

-Кисло-сладкий соус 0,5 литра

-Ананасы и сладкий перец.

А также очень нужен острый нож. Карпа моем, снимаем чешую очень тщательно.

Отрезаем голову с плавничками, потрошим, тщательно моем. Не забываем вырезать жабры.

Делаем надрезы около спинного плавника с двух сторон, прорезаем до позвоночника

Аккуратно снимаем филе вместе с ребрами, дорезаем его до хвоста, но хвост оставляем. Так же с другой стороны. Отрезаем остов.

Филе чистим от ребер и нижних плавников.

Аккуратно, не прорезая кожу, делаем пять-шесть разрезов по мясу вдоль каждого филе. Затем режем поперек, можно чуть удлинять разрезы ведя ножом под наклоном к мясу. Солим.

Теперь нужно хорошенько накрахмалить карпа. Крахмал должен попасть в каждый разрез рыбки, иначе косточки не растают, а рыба не будет хрустящей. Голову тоже крахмалим. Жарим рыбку в хорошо разогретом фритюре минуты 2-3, до сильной хрусткости или как оно там)) Голову тоже жарим, она для украшения.

Пока карп жарится, готовим соус. Режем мелко ананас и перец. Желтое на желтом)))

Разогреваем кисло-сладкий соус, закидываем овощи, кипятим пол минутки, выключаем. Можно положить еще красного перца, чтоб пекло.

Разложим карпа как нибудь посимпатичнее.

И польем его соусом. Подавать с рисом. Приятного пригорания)) Сорри за качество фото, Екатеринбургу привет))

“Крахмал должен попасть в каждый разрез рыбки, иначе косточки не растают”

Это откуда такая алхимия?

“Имперский карп мстит за свою смерть дважды: на входе и на выходе” 🙂

Эхх. Чуть раньше бы. Только на выходных поймал карпа и думал как бы его приготовить. В итоге просто пожарил)

(С)”Карпа по-императоски”. Я его называю “по-импески”))

Хм. На вид действительно “Горячее”, соответствует разделу)
А вообще жестоко это, вас тут студенты читают, у которых вода на макарохи поставлена 😀

ТС какой ужас, финальная фотка из 72 года ,так блюда украшали на партийных фуршетах именно в то время

голова торчащая из какого то месива, это нечто

Теперь нужно хорошенько накрахмалить карпа. Крахмал должен попасть в каждый разрез рыбки, иначе косточки не растают, а рыба не будет хрустящей

Читать еще:  Как в море блесен «выудить» подделки Mepps

Бегом беги и срочно регистрируй это изобретение, у тебя огромное будущее в кулинарии. Ты только что сделал открытие. И еще регистрируй то же самое открытие но уже в области химии и физики, у тебя практически ученная степень в кармане

Я тебе так скажу, даже если карпа такого размера нарежешь на пазлы, с костями ни чего не случиться тем более после трех минуток во фритюре. Единственно что поможет растворить кости такого размера это маринование карпа в растворе хлорной извести

Это блюдо в таком “украшении” в китайских ресторанах подают, тут я ничего не придумывала. Насчет костей-большие кости (ребра) из него вырезаны, мелкие порублены настолько мелко, что при жарке во фритюре становятся незаметными. Способ общеизвестный.

Будущего в кулинарии у меня может и нет, но я вообще то туда и не стремлюсь, а просто выкладываю рецепты, повторять их или нет-дело каждого.

ты на полном серьезе сравнила свою подачу и эти фото? Ты так рассказываешь о жарке карпа как будто ни кто кроме тебя до этого не пробовал и не делал. Способ общеизвестный при жарке на сковороде и карасей размером не более ладошки. Уже при запекании, этого эффекта не будет

Будущего в кулинарии у меня может и нет, но я вообще то туда и не стремлюсь, а просто выкладываю рецепты,

эта фраза меня убила окончательно

готовить я не умею ,а просто выкладываю рецепты, ну примерно так ее можно и понять

спасибо за рецепт 🙂

Я его и не запекала, а жарила во фритюре. Карпа этого сьели вместе с костями как ни странно. Готовить я умею, я не стремлюсь стать профессионалом, а выкладывать буду что хочу как и все тут.

ну я в принципе только за, но и я каментить буду как хочу и что хочу:)

И конечно карпа сьели с костями

на счет готовить я умею, тут вопрос весьма спорный из ходя из того что я увидел в этих двух рецептах

плиту то ты точно включать умеешь, но то что ты не понимаешь в процессах это факт ,раз крахмал кости растворяет, а соус делается на основании готового соуса

причем на основании холодного соуса( который греть категорически запрещенно) который ты кипятишь! ты будешь говорить что ты умеешь готовить ,побойся бога

Почему вы горе повора так не любите ни какой критики, ни каких логических замечаний!?

Источники:

http://povar.ru/recipes/karp_po-kitaiski-39326.html
http://domos.ru/blog/gotovim-karpa
http://pikabu.ru/story/karp_poimperatorski_v_kislosladkom_souse_4222396

Ссылка на основную публикацию