Карп по-китайски в кисло-сладком соусе – рыбные рецепты
Карп по-китайски
Если вы любите готовить нечто оригинальное, тогда вам стоит обратить внимание на это потрясающее блюдо. Перед вами необычный, очень аппетитный и простой рецепт карпа по-китайски.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Карп 1 Штука
- Растительное масло 150 Миллилитров
- Крахмал 2 Ст. ложки
- Соль 1 Щепотка
- Рисовое вино 2 Ст. ложки
- Кисло-сладкий соус 100 Миллилитров
- Орешки кедровые 1 Щепотка
1. Вот такой набор ингредиентов необходим, чтобы вы смогли повторить этот рецепт приготовления карпа по-китайски на своей кухне.
2. Очистите рыбу, промыв филе под проточной водой. Нарежьте его острым ножом не до конца, а так, чтобы получились вот такие кубики.
3. Подсолите немного, залейте рисовым вином и оставьте немного, чтобы промариновался. Достаточно 15-20 минут.
4. В глубокую мисочку насыпьте крахмал, обваляйте в нем филе так, чтобы оно было полностью им покрыто. Можно сделать панировку из муки и крахмала.
5. Налейте в сковороду с высокими бортами масло. Его должно быть действительно много. Разогрейте масло как следует, выложите в него рыбу. Карп по-китайски в домашних условиях должен быть обжарен на среднем огне до румяной корочки.
6. На тарелку выложите лист салата, а сверху – рыбу. Полейте сверху кисло-сладким соусом.
7. Последний штрих – горсть кедровых орешков. Вот и все, блюдо можно подавать к столу. Теперь вы знаете, как приготовить карпа по-китайски и можете повторить рецепт дома. Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт “Карп по-китайски”
Готовим карпа по-китайски
Повара-китайцы называют карпа «водяной лисицей» за хитрость и способность плавником разрезать леску. Повара-европейцы – «водяным теленком» за лень и мясистость. Сходятся те и другие в одном: он хорош на вкус, а главное – его легко готовить.
Повара-китайцы называют карпа «водяной лисицей» за хитрость и способность плавником разрезать леску. Повара-европейцы – «водяным теленком» за лень и мясистость. Сходятся те и другие в одном: он хорош на вкус, а главное – его легко готовить.
Хоть карп и считается у китайцев священной рыбой, готовить они начали его еще тысячу лет назад. В чем изрядно преуспели и подарили миру удивительное сочетание нежного бескостного белого мяса с кисло-сладким соусом и молодыми ростками бамбука. Чтобы приготовить карпа по китайскому рецепту, нужно знать несколько тонкостей.
Первая – выбор самого карпа. В китайских ресторанах это блюдо готовят только из зеркальных карпов: система их питания построена так, что мясо становится более жирным, чем у карпа обычного, а кроме того, сладким на вкус. Его легко можно отличить по голым, почти без чешуи, бокам.
Вторая – мелкие косточки. Карп хорош своим мясом, в котором, ближе к хвосту, сосредоточено большое количество мелких костей. Китайские повара решают проблему при помощи экстремально высокой температуры, при которой косточки размягчаются. Для того, чтобы воспользоваться этим приемом, начать нужно с того, чтоб при разделке сделать поперечные насечки-сеточку от головы до хвоста рыбы с шагом в полсантиметра. При обжарке раскаленное масло, попадая в эти разрезы, разварит кости.
Кроме того, есть еще одно правило. Как известно, для сохранения сока любое мясо или рыбу необходимо обжаривать на сильно разогретой сковороде: это запечатает внешнюю поверхность куска, сохранив его внутреннюю мягкость и сочность. Карп должен быть обжарен именно так – на раскаленной поверхности. Сливочное масло использовать нельзя – только оливковое или кукурузное.
И еще упомянем несколько особенностей разделки карпа: начинайте разделку с отделения головы, затем удалите все пленки, выстилающие брюшную полость карпа изнутри. Действуйте именно в этой последовательности и тщательно все вычистите – в противном случае, рыба может приобрести горьковатый привкус и неприятный запах.
Карп с кисло-сладким соусом по-китайски
- Зеркальный карп – 1,5 кг
- Соевый соус – 100 г
- Сок 1 лимона
- Крахмал кукурузный (достаточное количество для
- обваливания филе – 300 г.)
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Вода – 100 г
- Имбирь свежий – 3 см
- Побеги бамбука (консервы или свежие) – 100 г.
- Сахар коричневый – 1 ст.л.
- Вино белое сухое – 3 ст.л.
- Зелень
- Кедровые орехи
Свежего карпа очищаем от чешуи и внутренностей, убираем все пленки, тщательно промываем в проточной воде. Удалить хребет и большие кости, разрезать на широкие полоски филе с кожей. На каждой из полосок мясо надрезать «сеточкой» с шагом 0,5 см., посолить, полить лимонным соком и соевым соусом: мясо должно промариноваться, поэтому оставляем его на полчаса.
После того, как филе вылежалось, обваливаем его в кукурузном крахмале, параллельно раскаляя сковороду с кукурузным маслом. Выкладываем филе, обжаривая его до хрустящей золотистой корочки.
Теперь оставим карпа в покое и займемся соусом. Смешиваем соевый соус, сухое вино, лимонный сок и измельченный имбирь, добавляем воды, пробуя на вкус. Соус должен быть максимально насыщенным. Смесь вскипятим, добавим томатную пасту, сахар и проварим в течение 10 минут. Если соус получается слишком жидким, исправьте положение при помощи пары ложек кукурузного крахмала. Выпариваем лишнюю влагу и варим, пока соус не станет гуще. Молодые побеги бамбука нарезаем кубиками, добавляем в соус, перемешиваем, варим 2-3 минуты.
Карп подается, залитый соусом и обсыпанный кедровыми орехами, зеленью. По китайским поверьям, он приносит удачу. На счет этого достоверной информации нет, но одно можно сказать точно – если карп на вашем столе, значит удача вам, уже в этом улыбнулась.
Карп в кисло-сладком соусе
Такого карпа можно подать не только на ужин в тесном кругу семьи, но и гостям, особенно если намечается вечеринка в китайском стиле. Может служить как горячим, так и холодным блюдом. Не будет проблем с костями и порционной раздачей, поскольку разделывается карп специальным образом. Ну и, наконец, соус – он невероятно вкусный! Сколько бы ни сделали, уйдет весь! Нина Барска, заходи!)))
Ингредиенты для «Карп в кисло-сладком соусе»:
- Карп (свежий, не мороженый) — 2-2,5 кг
- Яйцо куриное — 3 шт
- Крошка хлебная (примерно от 2-х кусков хлеба или панировочные сухари) — 50 г
- Крахмал кукурузный (или картофельный; 4 ст.л. – в панировку, 1 ст.л. – в соус) — 5 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Вода (Соус) — 3/4 стак.
- Уксус (Рисовый или белый винный, яблочный. Соус) — 1/4 стак.
- Сахар (Соус) — 2,5 ст. л.
- Томатная паста (Соус) — 2,5 ст. л.
- Соевый соус (Соус) — 1 ст. л.
- Вино белое сухое (или рисовое вино. Соус) — 1 ст. л.
Рецепт «Карп в кисло-сладком соусе»:
Свежего, не мороженого карпа очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники, удалить жабры.
Голову раздрезать от брюшка до носа, включая нижнюю губу. Подрежьте ножницами реберные кости с обеих сторон от хребта. Раскройте рыбу, как книгу. Помогая себе ножом, а потом ножницами, удалите хребет и те кости, которые удаляются. Сделайте ножом диагональную насечку на мякоти, свободной от костей. Осторожно, не прорежьте кожу!
Взбейте в миске яйца, добавьте крахмал, соль и хлебные крошки (я использовала панировочные сухари). Положите карпа на противень, застеленный пергаментом, разрезом вниз, сбрызните вином и хорошо обмажьте получившейся массой. Ставьте рыбу в горячую духовку и запекайте 30 минут при 180 градусов.
Тем временем приготовим соус. В сотейнике смешать воду с уксусом, вином и соевым соусом. Добавить томатную пасту и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения и, помешивая, ввести крахмал, растворенный в 1 ст. л. воды. Проварить минут 5, снять с огня, перелить в соусник.
Достаем нашего румяного карпа, перекладываем на блюдо прямо с пергаментом, аккуратно обрываем лишнюю бумагу и поливаем соусом.
Приятного!
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Тушёная мойва с картофелем
Скумбрия с овощами на мангале
Судак в сливках в микроволновке
Рыба с луком и уксусом
Рыбацкая трапеза
Камбала запеченная
- 78
- 834
- 97788
Рыбное суфле из кукурузной каши
Рыбка по-купчински
Судак с овощами в фольге
Попробуйте приготовить вместе
Теплый салат с запеченной курицей
- 51
- 465
- 13467
Зельц из рульки “Пряный”
- 127
- 1718
- 39720
Домашние пряники “Мятные”
- 206
- 1205
- 163518
Фотографии «Карп в кисло-сладком соусе» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
7 февраля 2018 года ms olya1226 #
25 апреля 2017 года sheih0007 #
2 января 2015 года mmarinca #
12 февраля 2013 года СНежк_а #
12 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
12 февраля 2013 года СНежк_а #
12 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
нее.. тут сапожник без сапог)) о кисло-сладком соусе только мечтаю)
Воверайте = белочка
7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 февраля 2013 года NellyT #
7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
30 сентября 2012 года Marinaby #
30 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
29 сентября 2012 года lemonywater #
22 сентября 2012 года barska #
22 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 сентября 2012 года barska #
22 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 сентября 2012 года barska #
22 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 сентября 2012 года barska #
20 сентября 2012 года barska #
20 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
Нин, этого карпа можно подать, как ту камбалу, только шкурой вниз и голову не разрезать до губы, а наоборот, лучше сколоть зубочисткой. По порядку: с начинкой от камбалы тоже моНа или только этот соус использовать?
. а больше в голове и нет ничего. И начинки нет, правильно поняла. Весь цимес – яичная корочка и соус Мозги у него тоже есть, хоть и мАленькие Ок, тоже АнтЫрЭсно!
20 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
20 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
19 сентября 2012 года katico #
20 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
14 сентября 2012 года Anksunamun #
14 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
14 сентября 2012 года Anksunamun #
13 сентября 2012 года irina_vip #
14 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
13 сентября 2012 года Sugar #
14 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
13 сентября 2012 года лика70 #
13 сентября 2012 года лика70 #
13 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года Демоника #
12 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года Демоника #
12 сентября 2012 года Marinaby #
12 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года orudakva #
12 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года Sillabab #
12 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://povar.ru/recipes/karp_po-kitaiski-39326.html
http://domos.ru/blog/gotovim-karpa
http://www.povarenok.ru/recipes/show/67758/