Карпы чешского озера Вербенский

Чешский карп

Рыболовство — одна из величайших милостей, дарованных нам природой. И если вы рискнёте окунуться в этот омут, поддадитесь такому искушению, то, к великому своему удивлению, откроете одну простую истину, что пойманная вами рыба — это всего лишь миг, кусочек мозаики в огромном калейдоскопе. Несомненно, самый красивый и желанный, но не самый главный. Вы поймёте, насколько увлекателен процесс, который предшествует ему и сопровождает его. И почему только тогда, когда нас выносит на берег озера или реки, откатывает мутная пена городского прибоя и, вопреки всем законам приливов и отливов, замирает где-то далеко, куда, казалось, и не возвращался бы вовсе.

Ваша рыбалка не всегда закончится пойманной рыбой, но любая, даже самая короткая поездка к водоёму проявится ещё одним знаком в нотной тетради ваших путешествий, и спустя какое-то время вы сможете насладиться мелодией, которую для каждого из нас написали много лет назад.

Уже несколько лет подряд мы с женой приезжаем на майские праздники в Прагу. В тот раз я прибыл в Чехию на неделю раньше намеченного срока: две команды (по два человека) из России впервые принимали участие в Кубке Европы по спортивной ловле карпа в городе Острава, на озере Глючин. Выступили неплохо, среди 56 команд, разделённых на четыре зоны, заняли в своих зонах вторые места, а первая наша двойка ещё и поймала самого крупного карпа — 16,5 кг. Правда, было одно «но»: пять поклёвок, три схода (два — у берега, один — на маркере) и только две рыбы благополучно доставлены на берег. То, что в нашей зоне только две команды, включая нас, поймали рыбу, не утешало.

Соревнования завершились, Сергей с багажом уехал в Москву, а мне предстояли пять с половиной часов пути до Праги, где меня ожидали жена и мой чешский товарищ Олег. Я, конечно, оставил себе два удилища, кое-что из оборудования, дипы, бойлы, но шансов порыбачить было мало, можно сказать, вообще не было. В голове крутились три упущенные рыбы, и все мысли сводились к одному — как бы ещё раз выбраться на водоём и реабилитироваться в собственных глазах. Пять с половиной часов тягостных раздумий не привели ни к чему — жене клятвенно была обещана неделя отдыха.

Шёл второй день нашего пребывания в Праге. Мы гуляли по городу, попивали пльзеньское пиво и я, слушая бесконечные рассказы Олега о рыбалке (он профессионально занимается нахлыстом), тихо зверел, терял остатки совести и страха и в конце концов обратился к жене с просьбой… Короче, на озере Вербенском я оказался волей случая, вернее, как сказал бы отец Фёдор, «Волею пославшей мя жены». Послан я был далеко и сразу, как только Вика услышала так горячо любимые всеми жёнами слова: «Озеро, карпы, всего два дня, рыбка моя…» В течение трёх минут я узнал много нового о рыболовах и рыбалке вообще и о себе в частности, причём эпитет «бесчувственная скотина» оказался самым мягким. Пришлось действовать по Филатову: «Признаю свою вину, меру, степень, глубину…» Не ожидавшая быстрой победы жена как-то вдруг успокоилась, поменяла тональность, и появилась надежда. «Бесчувственная скотина» затаился, чтобы не спугнуть… Yes! Мне был дан один день на откуп. Всё, бегу, даю мобильный Олегу: «Звони на Вербенский, одно место на завтра кровь из носу, обещай что хочешь!» Через десять минут получили подтверждение, что свободен один сектор и нас ждут.

Озеро Вербенский площадью 8 га — чешская карповая Мекка — расположено около города Мост; время в пути от Праги — 1,5 часа. За последний год именно там были пойманы рыбы массой 28 и 29 кг. Сезон ловли (только по открытой воде) — с 1 апреля до 31 октября. Всего на озере семь секторов, и, как правило, резервировать место нужно недели за две. Средняя глубина здесь — 4 м, максимальная — 8 м. Дно — поросшее водорослями, с небольшими, свободными от растительности пятнами; посередине — остров, вокруг которого глубины от 0,5 до 1,5 м. Судя по обилию коряг, это затопленный низинный участок леса, который окружает почти всё озеро. Рыбалка ведётся по правилам карпфишинга. Можно взять напрокат лодку с эхолотом. Проживание возможно в палатке на месте ловли или в отеле, в 10 км от озера. Основные виды рыб: карп до 30 кг, кои, амур, линь, щука, сом, окунь.

В 4 часа утра у дверей отеля уже ждал микроавтобус. По дороге я попытался что-нибудь узнать о водоёме, но Олег к карповой рыбалке не имел отношения, поэтому всё свелось к общим фразам: карп есть, ловят постоянно; чем мы хуже чехов, поймаем обязательно. Справедливости ради надо отметить, что после Вербенского Олег, поймав первого в своей жизни карпа крупнее 2 кг, заболел карпфишингом, обзавёлся оборудованием, и теперь в Чехии есть свой карповый гид.

Когда мы добрались до озера, было около шести часов. Въехав на территорию, мы выгрузили снасти и сложили у мостка. Нас пригласили в помещение, где я оплатил день рыбалки и купил лицензию. Стены комнаты украшали фотографии чешских «карпятников»; вот они на Фишабиле (одно из самых известных и популярных озёр Франции по спортивной ловле карпа); вот с англичанами на WCC (World Carp Classic) и вот, конечно, с красавцами карпами. Владелец озера отнёсся к нам настороженно (рыболовов из России он ещё не принимал), долго о чём-то расспрашивал Олега и затем обратился ко мне. Узнав, что ловить собираемся на «тутти-фрутти» и «сливу» ( Tutti-Frutti , Sweet Plum — популярные уловистые бойлы от английского производителя Richworth), радостно заявил, что на это здесь не ловится, — нужны рыбные бойлы с лососёвым экстрактом, посочувствовал и пожелал удачи. Ну лосось-лососем , а фруктовые бойлы ещё никто не отменял. Над водой стелился туман и закрывал дальний берег, хорошо был виден только остров.

Читать еще:  База отдыха "Селигерская ривьера" - описание и отзывы

Итак, у нас было два удилища FBS английской фирмы Century длиной 12,6 фута (3,8 м) c тестом 3,5 lb (1,6 кг). Это одни из самых любимых моих удилищ, только один раз я использовал их на турнире, но вот уже пять лет беру их только на рыбалку. Турнирная стратегия требует использования «палок» иных категорий, а это мягкие удилища для деликатной ловли. Вываживание карпа любого размера с помощью FBS дарит незабываемые минуты, которые я долго вспоминаю зимними вечерами. Немаловажно и то, что благодаря строю удилище прощает многие ошибки начинающих «карпятников». Но всё же не рекомендую использовать его при ловле на дальних дистанциях или в коряжнике.

Катушки — Tournament 5000 Daiwa, леска — Soft Steel диаметром 0,28 мм от Fox.

Монтажи пробовал разные, однако поклёвок ни на один из них не было. Когда стали завозить оснастки, рыба регулярно брала на глухой монтаж с грузилом 120 г, 12-сантиметровым поводком в оплётке Mantis от Kryston с разрывной нагрузкой 15 lb (5,4 кг), с крючком Long Shank № 6 от MCF и бойлами Tutti-Frutti от Richworth.

Карпы чешского озера Вербенский

Есть в Чехии место, которое связано исключительно с карпами – Тршебоньский район (на фото – Тршебоньские пруды). Оно лежит на полпути из Праги в Вену. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что окрестности города Тршебонь занимают пятьсот прудов самой разной величины: от огромных, похожих на озера, до совсем маленьких, напоминающих лужицу. Чехи иногда шутят, что это самое большое в мире пространство, созданное руками человека.

Действительно, пруды занимают по площади более семисот гектаров. Первый появился еще при короле и императоре Священной Римской империи Карле IV, но планомерное строительство рыбного хозяйства началось позже, в конце XVI века. Экономист Йозеф Штепанек Нетолицкий, служивший у представителей дворянского рода Рожмбергов, которым и принадлежали эти земли, предлагает построить на окружающих город болотах каскад прудов. Вместе с помощниками этот энергичный человек разрабатывает план строительства канала, который бы соединил пруды и одновременно снабдил их водой. Канал действительно был построен. Ныне он проходит на границе города, и его длина – 45 километров. Строительство продолжилось и после смерти Нетолицкого. Спустя сто лет на этом месте появилось обширное рыбное хозяйство, а самый большой пруд был назван в честь знатной фамилии – Рожмберг.

Карп — рыба, символизирующая стойкость и упорство. Он целеустремленно преодолевает пороги реки для достижения ее устья. Самураи выбрали карпа для своей эмблемы из-за присущего ему боевому духу. Вместе с тем, рыба эта – существо самодостаточное. Для роста ей достаточно, если на дне пруда есть водоросли. В Чехии карп – традиционное блюдо. Здесь его искусственно выращивают.

Историки считают, что с этого времени в Чехии укореняется как традиция рыбоводства, так и традиция есть карпа на Рождество. Рыбу разводят не только в окрестностях города Тршебонь, прудами усыпана вся территория страны. Даже в самой маленькой деревеньке можно найти хотя бы один водоем, в котором разводит рыбу любитель ухи и карпа в кляре. Правда, ихтиолог Радек Шанда говорит, что карпа нельзя считать исконно чешской рыбой:

Читать еще:  Солёная чавыча - рыбные рецепты

“В Чехии карпы водились в бассейне Дуная. В Эльбу и Одер эта рыба попала только в раннем средневековье. Тем не менее, в наших условиях карп неплохо размножался, поэтому из Моравии его довольно быстро привезли в Богемию и тоже начали разводить. Точно известно, что карпа ели римляне, а до Европы он естественным путем добрался из Восточной Азии довольно давно, более четырех тысяч лет назад. Это подтверждено и документально. Недавно проводилось исследование, во время которого сравнивали ДНК различных рыб во всем мире. Выяснилось, что гены чешского карпа сходны с генами карпов в Восточной Азии”.

Как бы там ни было, сегодня 90% производства рыбы в Чехии – карп. Разводят, в основном, две его разновидности: зеркальный и чешуйчатый. Остальные десять процентов – амур, толстолобик, линь, карась, щука, сом, окунь. Здесь выращивают и осетров, но не для получения икры или ценного мяса, а с декоративной целью. Продают их владельцам больших частных бассейнов. Рассказывает Йозеф Кржиж из рыбного хозяйства “Тршебонь”, которое владеет всеми прудами, ранее принадлежащими знатному роду Рожмберг:

– В Чешской Республике рыболовством начали заниматься в конце XV века. Сначала в прудах разводили только карпов, а позже начали завозить другие виды рыбы. Например, известный чешский ихтиолог Йозеф Шуста в XIX веке начал экспериментировать с выращиванием в искусственных условиях карася, а в 70-х годах прошлого столетия в Чехословакии начали разводить рыбу, которая в естественных условиях обитает в России: белого и пестрого толстолобика, а также белого амур”.

– “Русская” рыба приспособилась к чешским условиям?

– Можно сказать, что она прижилась. Сегодня мы ежегодно производим десять тысяч килограммов толстолобика. Эта рыба ест планктон, фильтрует воду, а амур питается растительностью прудов. Эти позвоночные животные помогают нам чистить водоемы.

Рыбу на первый взгляд разводить довольно легко. В “Тршебони” есть свой собственный садок, где размножаются все виды. Когда рыбешки подрастут, пруд спускают, а со дна достают еще живых карпов. Они поступят в продажу через пару месяцев, после того, как поживут в чистой проточной воде. За это время их организм внутри и снаружи очищается от грязи, естественной среды обитания. Йозеф Кржиж:

Одна рыба растет целых четыре года. Первые два она живет в небольшом пруду, потом ее вылавливают и выпускают уже в большой пруд, где она плавает еще два года. За это время она подрастает и достигает веса около трех килограммов”.

60% произведенной в Чехии рыбы вывозится на экспорт, практически во все страны Европейского Союза. Сами чехи пресноводную рыбу не любят, в основном, покупают морскую. Кроме того, три четверти годового потребления карпа в Чехии съедается в рождественские праздники. Тем не менее, недостатка в спросе рыбоводы не чувствуют. В тршебоньских прудах на одном гектаре вырастает в год 400 килограммов рыбы, которые отправляются на столы европейских потребителей.

Рыбная отрасль, пожалуй, единственная, которой удалось без особых проблем преодолеть экономический кризис после “бархатной” революции. Производство во всей стране в это время сократилось незначительно, лишь на две тысячи тонн в год при годовом производстве в 20 тысяч тонн. Даже конкуренция Китая, с которой худо-бедно справляются многие чешские производители, рыбоводам не страшна.

– Мы конкурируем, в основном, с рыбными хозяйствами в самой Чехии. По сравнению с ними, мы находимся в более выгодном положении, потому что Европейский Союз выдал нам традиционную торговую марку – “Тршебоньский карп”. Вообще производство рыбы в Чехии – одно из крупнейших в Европе, потому что у нас существует многолетняя традиция выращивания рыбы в искусственных условиях и на нашей территории очень много прудов.

– Отличается карп, имеющий охранный знак, от выращенного, скажем, в ста километрах от Тршебони?

– Наш карп – натуральный продукт. В отличие от других рыбных хозяйств не только в Чехии, но и в других странах, мы в очень малых количествах подкармливаем рыбу. Только когда она подрастает, на третьем году жизни. Карп питается, в основном, естественной пищей, то есть, планктоном и бентосом, только одну треть корма составляют зерновые культуры.

Йозеф Кржиж говорит, что на одном гектаре прудов в Словакии рыбные хозяйства выращивают 1400 килограммов карпов, а в Тршебони – только 400. Как можно распознать, чем кормили карпа? Говорит Йозеф Кржиж:

“Если кормить рыбу кормовой смесью или кукурузой, то это отразится на качестве мяса. В карпе, например, будет больше жира, да и вкус будет отличаться”.

Читать еще:  Мушки для весенней щуки

Рождественский карп из Чехии

Когда гости и все члены семьи собираются за столом, они обнаруживают у себя под тарелками чешуйки праздничного карпа.

Как в России невозможно представить себе новогоднее застолье без салата оливье, а в Америке ужин в день благодарения — без запеченной индейки, так ни один чешский стол на Рождество не обходится без традиционного жареного карпа.

Считается, что первыми разводить карпов еще в XV веке стали монахи-францисканцы, для того чтобы разнообразить свой скромный рацион. В XVI веке вышел государственный указ: в каждой деревне должен быть собственный пруд, который бы использовался не только для разведения рыбы, но и как противопожарный водоем. В сложные времена начала XIX века именно карп стал основной пищей для многих чехов, благодаря своей доступности и питательности.

Перед каждым Рождеством на центральных улицах и площадях чешских городов появляются бочки с водой, в которых плавают 2-х—5-килограммовые карпы, ждущие своего покупателя. А на Староместской площади в Праге ставят большой котел с рыбным супом, которым мэр города угощает всех желающих.

Прудов в Чехии — хоть пруд пруди, но если раньше карпов вылавливали в обычных водоемах, то сейчас их выращивают в специально отведенных местах. Более 200 тонн карпов всего за несколько дней октября были пойманы на территории Чехии. Самые популярные места для ловли трофейных экземпляров — водохранилища Моравии и Южной Чехии. Есть в стране место, которое связано исключительно с карпами, — Тршебоньский район. Если посмотреть на карту, то в окрестностях Тршебоня можно увидеть около пятисот прудов разной величины — от огромных озер до совсем маленьких лужиц, занимающих более семисот гектаров площади. Первый пруд появился здесь еще при императоре Священной Римской империи Карле IV, а планомерное строительство рыбного хозяйства началось в конце XVI века.

Сегодня 90 % производства рыбы в Чехии занимает карп. Разводят в основном две его разновидности: зеркального и чешуйчатого. Остальные 10 % — это амур, толстолобик, линь, карась, щука, сом, окунь. Выращивают также и осетров, но не для получения икры или мяса, а в декоративных целях. 60 % произведенной в стране рыбы вывозится на экспорт. Сами чехи предпочитают морскую рыбу, но тем не менее три четверти годового потребления карпа в стране приходятся на Рождество.

Предпраздничная ловля карпа ведется по старым обычаям. Это большое событие, которое собирает зрителей из окрестных сел и городов, приезжающих полакомиться свежей рыбой. Для начала почти всю воду из прудов спускают в реку. Рыба при этом собирается в маленьких углублениях. Перед началом все снимают головные уборы и хором кричат «Петрув здар!», прося благословения у покровителя рыболовов апостола Петра. Затем мужчины в высоких резиновых сапогах, в плащах и шляпах по периметру пруда устанавливают сеть — обычно они это делают при помощи трактора. Техника ловли незамысловата: когда сеть установлена, часть рыбаков начинает бить шестами по воде, выгоняя рыбу в центр заводи, трактор тянет сеть с одной стороны, а рыбаки — с другой, подтягивая несколько тонн рыбы к сортировочному пункту. Здесь сачками вылавливают крупную рыбу (сомов и щук), которую отправляют в отдельные жбаны. Карп сортируется по размеру и расселяется в цистерны со свежей водой, где ему предстоит провести не меньше месяца на специальной диете, чтобы его мясо перестало пахнуть болотом.

30 кг весил рекордный карп, пойманный на удочку в Чехии. В основном же попадаются трофеи весом около 2–3 кг.

Помимо прочего, у этой традиционной рыбалки есть свои рациональные причины. Во-первых, пруд очищают от хищников — окуней и щурят, так как малька карпа нельзя запускать в водоем вместе с ними. А во-вторых, зимой происходит выморозка ила, что помогает бороться с распространением сине-зеленых водорослей, ухудшающих качество воды.
Самураи выбрали карпа своей эмблемой из-за присущего ему боевого духа. Для чехов же карп символизирует стойкость и упорство.

С Рождественским карпом у них связан еще один любопытный обычай. Многие жители Праги отмечают Сочельник как День щедрости, для чего семьями выходят на берег Влтавы и выпускают на волю живых карпов, купленных накануне для праздничного стола. Самые хитрые, конечно, покупают двух рыб: одну отпускают, а вторую таки готовят. Когда гости и все члены семьи собираются за столом, они обнаруживают у себя под тарелками чешуйки праздничного карпа, которые после застолья убирают в кошелек — на удачу — и носят там до следующего Рождества.

Источники:

http://www.rsn.ru/pubs/carpfishing/23125/
http://www.fishtour.by/articles.php?id=2052
http://www.ohotniki.ru/fishing/article/2014/12/22/642616-rozhdestvenskiy-karp-iz-chehii.html

Ссылка на основную публикацию