Каспля

Западную Двину мы в этом месте описывать не будем, поскольку кусок её между Усвятой и Касплей невелик. Перейдём сразу к Каспле.

«Каспля, река, левый приток Западной Двины. Берёт начало в Поречском уезде из озера. Каспля и впадает в Двину при городе Сураже. Длина течения 120 вёрст, ширина от 10 до 20 сажень, а глубина весною до 25 футов. Берега реки вначале круты и самые крутые у села Каспля, затем отлого холмисты до деревни Лукихи, низменны до Поречья и затем снова круты. От села Каспли она сплавная. Главный предмет сплава лесные материалы на плотах (2109 тысяч пудов) и хлеба, 166 тысяч пудов. Главные препятствия к судоходству — каменные гряды (при селе Храпунах)», — повествуют нам Словарь Брокгауза и Ефрона.

Вот против возможности плавания здесь возражать трудно. Как видим, сплавной Каспля является на всём протяжении. В другом месте у тех же авторов указано, что от города Поречье (нынешний Демидов) она судоходна. По сведениям автора упоминавшегося справочника «Старинные водные пути», предлагающего туристам маршрут по Каспле, обмеление её началось в XIX веке и только после этого Поречье потеряло значение речного порта.

Кроме того, по Каспле стоит несколько старинных населённых пунктов, существующих и доныне. Так, в низовьях — село Каспля с древним городищем у него, известное как минимум с XII века. По крайней мере, оно упомянуто в Уставе Ростислава Смоленского 1136 года в качестве одного из пунктов сбора дани. А Алексеев доказывает, что дату создания этого поселения нужно отнести в XI век, ибо устав Ростислава писался на основе более раннего документа 1054 года[234]. В среднем течении есть упомянутое Поречье, у впадения в Двину — Сураж. То есть картина разительно отличается от той, которую мы имеем на Ловати.

Правда, трудно не заметить, что все эти населённые пункты тоже относятся ко времени, когда «путь из варяг в греки» своё функционирование вроде бы прекратил, так что речь идёт, по-видимому, опять о местном водном сообщении. Но по крайней мере тут можно хоть с определённой долей уверенности говорить о том, что река использовалась на всём протяжении.

Зато с волоками к Днепру — полный провал. Ну, не подходит нигде Каспля к Днепру хотя бы так же близко, как Ловать к Усвячи. Если верить карте перехода с Двины на Касплю Лебедева и Жвиташвили, приведённой в этой книге, единственная ниточка (да и то довольно хлипкая, поскольку нет чёткой временной привязки) тянется с Каспли к Днепру через речки Клец, Удру, озеро Купринское и речку Катынку.

Можно, конечно, по карте подобрать ещё ряд маршрутов. B.C. Нефёдов в статье «Смоленское поднепровье и путь „из варяг в греки“ в IX—X вв.» обозначил следующие варианты, выстроенные на основе топографии находок, которые он связывал со скандинавами:

1а) р. Усвяча — р. Каспля — р. Рутавечь — р. Клец — оз. Каспля — оз. Купринское — р. Катынка — Гнёздово;

1б) р. Каспля — р. Жереспея — р. Лущенка — оз. Пениснарь — Гнёздово (этот маршрут историк считает пригодным лишь для зимнего времени);

2) р. Западная Двина — р. Сертейка — оз. Сапшо — р. Васильевка — р. Дряжня — р. Царевич — р. Вопь — р. Днепр до Гнёздова;

За) Гнёздово — р. Сож.

3б) Переход с пути 2 в р. Сож: р. Днепр — р. Арефинка — дорога через водораздел до р. Сож.

Беру карту-двухкилометровку Смоленской области и… ничего не понимаю! Первого маршрута существовать не может как такового, поскольку Рутавечь с Клецом близко друг к другу не подходят так же, как озёра Каспля и Купринское. К тому же надо иметь о-очень большое воображение, чтобы залезть в маленькую Рутавечь, с неё перебраться в столь же маленький Клец, и всё для того, чтобы попасть в оз. Каспля, в которое можно спокойно приплыть по большой Каспле.

Читать еще:  Каролинская оснастка. Ловим окуня, судака и щуку.

Второй логичнее, поскольку Жереспея всё же приличная по размерам речка. С Лущенкой, правда, посложнее, но по крайней мере она действительно тянется до указанного озера. Но вот от него… Ну, так километров пятнадцать минимум до ближайшей воды, по которой можно попасть в Днепр. Да, не зря Нефёдов про зиму сноску сделал!

Едем дальше. От Серетейки до оз. Сапшо тоже, оказывается, километров пятнадцать. Причём там такой неслабый водораздельчик, с вершинами метров за двести высотой. Зачем его преодолевать, если из Сапшо вытекает река Ельша, впадающая через 70 километров в Межу, приток Западной Двины, мне лично непонятно. Такие вот выверты исторического сознания!

С Васильевки в Дряжню ещё один волок, правда, небольшой. Следующий волок — из Дряжни в Царевич, километров шесть. При этом последние три реки — очень небольшие, особенно в тех местах, где сближаются.

В общем, в любом случае плавание во многих местах на этих маршрутах вряд ли возможно. Разве что проводка, да и то по очень большой воде. Каковая здесь где-то с середины до конца апреля. То есть тогда, когда в эти реки с Ловати ещё не попасть.

Ну, про варианты с Сожью я не говорю. Сожь — река приличная, со среднего течения даже сейчас признана судоходной. Только непонятно, зачем с Днепра тащить суда за 15 километров в его приток, чтобы потом опять оказаться в Днепре?!

Между прочим, сам Нефёдов выше пишет: «Отмеченные участки Днепра, Каспли и Западной Двины, по данным XVIII—XIX вв., изобиловали порогами и другими препятствиями, сильно затруднявшими навигацию даже в период половодья (на Днепре — только в межень). Всё это заставляет усомниться в существовании стабильного сообщения по упомянутым участкам рек в конце I тыс., тем более что весенние паводки в тот период были намного ниже современных».

Каспля (река)

Ка́спля — река в России и Белоруссии, левый приток Западной Двины (Даугава).

Длина реки — 136 км, площадь бассейна 5410 км². Протекает в России (Смоленская область), в нижнем течении(около 20 км) в Белоруссии (Витебская область).
Берёт начало из озера Каспля ( 54.983333 , 31.633333 54°59′00″ с. ш. 31°38′00″ в. д.  /  54.983333° с. ш. 31.633333° в. д. (G) (O) ) (некоторые исследователи истоком считают реку Клёц, которая питает озеро Каспля) на восточных склонах Витебской возвышенности, протекает по Суражской низине и впадает в Западную Двину перед Суражем (Витебская область)

Ширина долины Каспли 300—400 метров, в верховье до 3 км. Русло извилистое, шириной 10—30 м в верхнем течении и 40—50 м вблизи устья.

На Каспле расположен город Демидов. Берега реки в районе Демидова болотистые. Основные притоки — Гобза, Удра, Жереспея, Ольша, Рутавечь.

Путь «Из варяг в греки»

В эпоху Киевской Руси, викингов, река была важной частью торгового пути «Из варяг в греки», так как в районе Гнёздово, в 14 км к западу от Смоленска между Днепром и Касплей имелся волок.

Литература

  • Белорусская ССР: Краткая энциклопедия в 5 т. / Ред. колл.: П. У. Бровка и др. — Мн. : Гл. ред. Белорус. Сов. Энциклопедии, 1979. — Т. 2. Природа. Экономика. Народное благосостояние. — 768 с. — 50 000 экз.

  • Викифицировать статью.
  • Добавить иллюстрации.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Каспля (река)” в других словарях:

Каспля — река в Смоленской области России и Витебской области Белоруссии Каспля озеро в Смоленской области. Каспля 1 село в Смоленской области Каспля 2 село в Смоленской области … Википедия

Читать еще:  Рыбалка на Иваньковском водохранилище с Алексеем Постных

Каспля-2 — У этого термина существуют и другие значения, см. Каспля. Село Каспля 2 Страна РоссияРоссия … Википедия

Каспля-1 — У этого термина существуют и другие значения, см. Каспля. Село Каспля 1 Страна РоссияРоссия … Википедия

река — реченька, речка, речонка, речушка, (водная, голубая) (артерия, дорога, магистраль, трасса), голубой нил, устье, приток, поток, протока Словарь русских синонимов. река поток / образно: голубая дорога Словарь синонимов русского языка. Практический… … Словарь синонимов

Каспля — река в Смоленской области РСФСР и Витебской области БССР, левый приток Западной Двины. Длина 136 км, площадь бассейна 5410 км2. Берёт начало из озера Каспля на Витебской возвышенности. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний … Большая советская энциклопедия

каспля — сущ., кол во синонимов: 1 • река (2073) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Каспля (озеро) — У этого термина существуют и другие значения, см. Каспля. Каспля Координаты: Координаты … Википедия

Ольша (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ольша. Ольша Характеристика Длина 23 км Площадь бассейна 107 км² Бассейн Балтийское море Бассейн рек Каспля → Западная Двина … Википедия

Дрисса (река) — У этого топонима есть и другие значения, см. Дрисса. Дрисса белор. Дрыса … Википедия

Западная Двина (река) — Запрос «Даугава» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Западная Двина Западная Двина в Риге Протекает по территории России, Белоруссии и Латвии Исток … Википедия

РЕКИ И ОЗЕРА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ – РЕКИ

Кашля — левый приток Западной Двины. Обычно принято считать, что Каспля вытекает из озера того же названия, а река Клец впадает в озеро Каспля. По нашему же мнению, озеро Каспля и река Клец, а также река Каспля — это одно целое, долина у них общая 1.

1 С этим согласен С. И. Горбачев, который пишет: «Хотя по исторически сложившемуся формальному представлению за начало реки Каспли принимается озеро Каспля, однако в гидрологическом смысле правильнее было бы считать за ее начало истоки реки Клец, впадающей в озеро Каспля».

В гаком случае истоки реки Каспли находятся близ деревни Рокот Руднянского района. Длина реки Каспли (исключая озеро) в пределах области 157 км, с озером — 154 км.

Протекает Каспля в своем верхнем течении по северной части Смоленского района и далее, до выхода из пределов области, течет по территории Демидовского района. Впадает Каспля в Западную Двину у города Суража (БССР). На Каспле расположены город Демидов— районный центр и два крупных села — Каспля и Понизовье.

Каспля — довольно многоводная река. По ней в средние века проходил водный торговый путь «из варяг в греки». До нашего времени в долине Каспли сохранились небольшие искусственные пристани для стоянки торговых судов.

Судоходство по Каспле от города Демидова (в прошлом Поречье) было довольно хорошо развито еще в XIX столетии. И. Орловский (1907 г.) писал в учебнике «География Смоленской области»: «Каспля судоходна от Поречья. По ней идут в Ригу барки и струги с хлебом, пенькой и железом. Раньше отходило 400 судов ежегодно, в 1897 г. только 54 судна».

Долина Каспли имеет ряд характерных особенностей, которые довольно резко выделяют ее среди долин других рек области. В верховье долина реки узкая. Здесь она пересекает так называемую Иньковскую конечно-моренную гряду. От Инькова Каспля течет в широкой долине. Параллельно руслу реки, местами на значительном пространстве, тянутся высокие песчаные гряды (озы).

В пределах Демидовского района Каспля течет по обширной котловине (низине), которая называется Демидовской. В прошлом эта котловина представляла собой приледниковое озеро последнего, калининского оледенения. В озере этом отложились тонкослоистые глины, которые можно видеть в берегах реки в Демидове.

Читать еще:  Аур - место для рыбака

За исключением верховья, ширина русла Каспли колеблется от 3—4 до 7—10 м, местами и больше. Глубина реки 2—3 м, нередки броды. От впадения реки Же-респеи и до устья реки Половьи пойма долины Каспли широкая, достигает 1—1,5 км. Русло реки здесь сильно извивается. Течение медленное (0,1—0,12 м/сек).

Долина Каспли на этом участке имеет несколько асимметричную форму: левый берег более высокий, правый — пологий, невысокий и сильно заболоченный. На правобережье расположены крупные массивы болот (Чистик, Усадинка и др.). На отрезке рек Ольши и Сва-дицы заболочено 45% общей площади.

По наблюдениям П. Г. Шевченкова, здесь кроме поймы имеются две надпойменные террасы. Высота поймы 3—4 м, первой надпойменной террасы 5—б м, второй надпойменной террасы 7—9 м над меженным уровнем воды в Каспле. В основании террас, в том числе и поймы, залегает либо ленточная, либо валунная глина. На второй надпойменной террасе в некоторых местах встречаются дюны, заросшие лесом (деревня Марченки). В отдельных местах и сейчас ветром развеваются пески.

У Демидова пойма реки сужается до 70—150 м. Высота ее здесь увеличивается до 5—5,5 м. В некоторых местах заметны два уступа поймы. Увеличивается также и высота надпойменных террас: первой — до 6,5— 7, второй — до 9—11 м. Река здесь часто подмывает вторую надпойменную террасу, образуя обрывы. Ширина первой надпойменной террасы уменьшается до 50— 100 м. Вторая надпойменная терраса по-прежнему широкая. В основании второй террасы залегает донная морена — валунная глина, а также озерно-болотные и ленточные глины.

На поверхности второй надпойменной террасы в большом количестве разбросаны валуны, образующие нередко валунные поля (в районе Демидова, Понизовья, деревень Починок, Мышково и др.).

Русло реки от Демидова и ниже имеет значительный уклон. Скорость течения значительная — 0,6— 1 м/сек. В русле реки много плесов и перекатов (песчаных, гравийных и валунных). На дне часты валуны. Это результат разрушения берегов во время половодья.

На описываемом отрезке долины Каспли нередки озеровидные расширения, наибольшие из которых — в устьях рек Бородки, Зуевки и Рутовечи.

От села Понизовья река резко поворачивает на север и в этом направлении течет по широкому озеровид-ному расширению долины (4—5 км), потом поворачивает на запад и течет до впадения в Западную Двину. В районе Понизовья Каспля сильно петляет.

Ниже села Кошевичи долина Каспли несколько сужается, и поэтому террасы более отчетливы.

Овражная сеть в долине реки развита слабо, это относится, в частности, к долине выше Демидова.

В пределах области в Касплю впадает ряд крупных притоков: правые — Жереспея, Гобза, Половья, Борода, Вязьменная; левые — Лойна, Ольша, Вятша, Рутовечь, Поленница и др. Наиболее крупными из них являются Жереспея, Гобза, Половья и Рутовечь.

Средний годовой расход воды в Каспле: в городе Демидове — 23,1 куб. м/сек, в устье реки Вымницы — 34 куб. м/сек; летний расход соответственно — 4,55 и 6,7 куб. м/сек.

Таким образом, река Каспля после Днепра и Западной Двины является одной из наиболее многоводных рек области.

Каспля богата рыбой. В ней водятся лещ, судак, щука, окунь, плотва и др.

Из полезных ископаемых в долине реки встречаются скопления известняковых валунов (Каспля, Марченки и др.); довольно часты месторождения гравийных пескоз и крупных валунов (Демидов, Сутынец, Левыки, Кобызи и др.); имеются месторождения кирпичных и черепичных глин (Демидов, Понизовье, Волоты и др.).

В долине Каспли расположено несколько археологических памятников — городищ, стоянок людей каменного века (Иньково, Смолино, Каспля и др.). Это является доказательством древнего заселения человеком бассейна реки Каспли.

Источники:

http://history.wikireading.ru/91273
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/345100
http://nn-dom.ru/lbook23_39.php

Ссылка на основную публикацию