«Катящаяся нимфа»: форель

«Катящаяся нимфа»: форель

Любой крупный камень, коряга или омуток под отвесным берегом — прекрасные укрытия и для хариуса, и для более осторожной форели. Эти рыбы очень четко делят зоны обитания. Начало статьи читайте здесь. Об особенностях ловли хариуса в наших карельских реках узнайте здесь.

В отличие от хариуса, форель на малых реках придерживается более спокойного течения и по местам стоянок очень напоминает щуку. Глубокие омута с ровным несильным течением, завалы, нанесенные не за один паводок, промоины под берегами — ее любимые места обитания. Если вы, насмотревшись западных фильмов, в которых нахлыстовики ловят крупную форель в бурлящих потоках, станете искать ее в подобных местах на наших речках, тем более небольших, то, смею предположить, в лучшем случае в вашем улове будут присутствовать небольшие форельки, а основной добычей окажется все же хариус.

В небольших речках форель требует к себе «почтительного отношения», и ее редко удается поймать просто так между пятым и шестым хариусами. Чаще всего ее приходится «вымучивать» в местах, где ни один «нормальный» нахлыстовик и не подумает ловить, так как большую часть времени придется лазить по бурелому и заниматься «стрельбой мушкой из лука». С приманками тоже непросто: если с хариусом все понятно и практически повсюду он ведет себя одинаково, то с подбором приманок для форели дело обстоит сложнее. Они должны быть большими, связанными на крючках № 4–8. Будет лучше, если при забросе удастся шлепнуть мушкой по воде, примерно так же, как крупным «жуком» во время ловли голавля. Этот прием подачи мушки рассчитан на любопытство рыбы. Существует некоторое сходство между форелью и голавлем в их поведении и выборе мест стоянки. Я думаю, что тот, кто ловит голавля, скорее всего на форелевой реке будет себя чувствовать вполне комфортно, так как владеет навыками маскировки, бесшумного передвижения по реке и точным забросом.

Читать еще:  Большая Нясьма - место для рыбака

Мушку необходимо заглублять, поэтому применение тонущего подлеска (хотя бы slow sink) обязательно, несмотря на то что форель в силу своего любопытства выходит и на сухую мушку. Желательно утяжелять мушки с помощью латунных и вольфрамовых шариков или полоски свинца. Наиболее часто я применяю Furabou Strimer, а также различные мокрые мушки с элементами семужьих Spey-приманок .

С проводкой проще, так как вариантов здесь только три: либо анимация мушки потяжками (вспомните, как ловится прудовая форель!), либо свободный дрейф шнура (точно также, как при ловле лосося). Как вариант — комбинация этих двух способов проводки.

О том, как вязать мушку Furabou strimer, читайте в следующей статье Ильи Пурышева.

«Катящаяся нимфа»: хариус

При подготовке к ловле чешским методом пришлось пересмотреть весь арсенал приманок и несколько вечеров провести за станком. Мне нужны были нимфы для ловли хариуса. Основной упор я сделал на Czech nymph и различные имитации ручейников и поденок, а также подготовил ряд проверенных мокрых мушек типа March Brown и в стиле Spey.
Итак, я сидел на большом валуне, что лежал у самой кромки воды в начале переката, и, наслаждаясь лучами осеннего солнца, прикидывал, в какую сторону мне начать двигаться. Между делом выпустил пару метров шнура и отправил мушки в плавание, сделав заброс почти поперек течения. Весело журча по выступающим камням, струя подхватила шнур и понесла его от меня, заставляя мушки двигаться по дуге к моему берегу.
Когда шнур вытянулся в потоке в прямую линию и мушки полностью развернулись, легкая дрожь пробежала по руке и я понял, что мушками соблазнилась некрупная рыба. Подсечку не сделал, а стал выбирать шнур рукой, рассчитывая на то, что рыба засеклась сама, но, увы, мой оппонент сошел, вызвав легкую рябь на воде движением хвоста. Рыба на первой проводке, пусть и не крупная, сразу придала оптимизма, и я решил двигаться вверх по течению, облавливая интересные точки, но сначала еще несколько раз провел мушки по небольшому перекату. Таких мест на маленькой речке было очень много. Любой крупный камень, коряга или омуток под отвесным берегом — прекрасные укрытия и для хариуса, и для более осторожной форели. Эти рыбы очень четко делят зоны обитания.

Читать еще:  Гиганты-вегетарианцы

Хариус часто попадается на небольших перекатах, между камнями и в донных ложбинках. Основополагающим фактором при выборе места ловли хариуса является наличие сильного течения. Особое внимание надо уделять тем участкам, на которых в струе воды образуются так называемые зеркала — следы от лежащих на дне крупных камней. Здесь поимка хариуса гарантирована почти всегда. В малых реках хариус также тяготеет к ямкам перед порогом и после него.
Иногда встречаются места, где течение подмывает берег и в подмоине просматриваются корни растущих на берегу деревьев, ветви которых полностью исключают любой нормальный заброс. В таких местах выручает один нехитрый прием.
Из «тюльпана» выпускают небольшое количество шнура, левой рукой натягивают снасть наподобие тетивы лука, держась за крючок мушки, и прицельным забросом посылают приманку точно в подмоину. Такая тактика ловли рассчитана на рыбу, которая, находясь в укрытии, хватает все, что проплывает мимо и мало—мальски напоминает кормовой объект. Порой стоит мушке коснуться воды, как следует поклевка, поэтому необходимо быть в постоянной готовности.

Об особенностях ловли форели в наших карельских реках узнайте в следующей статье Ильи Пурышева.

Катящаяся нимфа

Данный способ ловли в прямом смысле слова позволяет «прочесывать» перекаты и неглубокие тягуны (отбойные течения). В основе этого метода лежат:

  1. заброс мушки на коротком шнуре;
  2. максимальный контроль за приманками;
  3. возможность естественной подачи мушки прямо «под нос» рыбе.

Нимфа

Рыболов выпускает примерно полтора метра шнура и делает забросы немного вверх и поперек течения, после чего сопровождает вершинкой удилища всю оснастку, иногда приподнимая ото дна глубоко идущие нимфы.

После того как снасть снесло течением и удилище вместе со шнуром и подлеском выпрямились в одну линию, следует перезаброс мушки вновь немного вверх по течению. Таким образом можно динамично и успешно облавливать понравившиеся участки. Многие нахлыстовики при ловле методом «катящейся нимфы» используют сразу две или даже три мушки.

Читать еще:  Мультипликаторная катушка для троллинга

Но когда охотятся на мелководном участке, количество зацепов тоже увеличивается втрое. Чтобы избежать этого, я меняю нимфы на более легкие или привязываю мушки со смещенным центром тяжести. Такие приманки в воде занимают положение крючком вверх, поэтому количество зацепов сводится к минимуму. В моем флайбоксе есть подобные нимфы, одна из них — Bully caddis green. Эта мушка имитирует свободно живущую личинку ручейника. Вяжут ее на «горбатом» крючке с утяжелением из свинцовой проволоки.

Основная конструктивная особенность ее — тело, которое наматывают из даббинга таким образом, чтобы на ощупь оно было мягким. По мягкому даббинговому телу накладывают полоску полиэтиленовой пленки. Когда тело обматывают леской для армирования, пленка, вдавливаясь в даббинг, образует заметную сегментацию тела. «Точкой прицеливания» является золотистая бусина. А ворсинки по телу, выполненные из даббинга, в воде придают мушке прозрачный силуэт. Эта нимфа проста в изготовлении, но при этом весьма реалистична. Всем желающим опробовать метод ловли «катящаяся нимфа» могу посоветовать непременно обзавестись несколькими такими приманками. Их можно изготовить в разных цветовых гаммах. Я уверен, что они послужат надежно, и вы непременно поборетесь с достойным соперником:

  • хариусом,
  • голавлем или другой рыбой.

Источники:

http://www.rsn.ru/pubs/fly-fishing/15072/
http://www.rsn.ru/pubs/fly-fishing/14933/
http://www.hunt-dogs.ru/katyashhayasya-nimfa/

Ссылка на основную публикацию