«Катящаяся нимфа»: хариус

«Катящаяся нимфа»: хариус

При подготовке к ловле чешским методом пришлось пересмотреть весь арсенал приманок и несколько вечеров провести за станком. Мне нужны были нимфы для ловли хариуса. Основной упор я сделал на Czech nymph и различные имитации ручейников и поденок, а также подготовил ряд проверенных мокрых мушек типа March Brown и в стиле Spey.
Итак, я сидел на большом валуне, что лежал у самой кромки воды в начале переката, и, наслаждаясь лучами осеннего солнца, прикидывал, в какую сторону мне начать двигаться. Между делом выпустил пару метров шнура и отправил мушки в плавание, сделав заброс почти поперек течения. Весело журча по выступающим камням, струя подхватила шнур и понесла его от меня, заставляя мушки двигаться по дуге к моему берегу.
Когда шнур вытянулся в потоке в прямую линию и мушки полностью развернулись, легкая дрожь пробежала по руке и я понял, что мушками соблазнилась некрупная рыба. Подсечку не сделал, а стал выбирать шнур рукой, рассчитывая на то, что рыба засеклась сама, но, увы, мой оппонент сошел, вызвав легкую рябь на воде движением хвоста. Рыба на первой проводке, пусть и не крупная, сразу придала оптимизма, и я решил двигаться вверх по течению, облавливая интересные точки, но сначала еще несколько раз провел мушки по небольшому перекату. Таких мест на маленькой речке было очень много. Любой крупный камень, коряга или омуток под отвесным берегом — прекрасные укрытия и для хариуса, и для более осторожной форели. Эти рыбы очень четко делят зоны обитания.

Хариус часто попадается на небольших перекатах, между камнями и в донных ложбинках. Основополагающим фактором при выборе места ловли хариуса является наличие сильного течения. Особое внимание надо уделять тем участкам, на которых в струе воды образуются так называемые зеркала — следы от лежащих на дне крупных камней. Здесь поимка хариуса гарантирована почти всегда. В малых реках хариус также тяготеет к ямкам перед порогом и после него.
Иногда встречаются места, где течение подмывает берег и в подмоине просматриваются корни растущих на берегу деревьев, ветви которых полностью исключают любой нормальный заброс. В таких местах выручает один нехитрый прием.
Из «тюльпана» выпускают небольшое количество шнура, левой рукой натягивают снасть наподобие тетивы лука, держась за крючок мушки, и прицельным забросом посылают приманку точно в подмоину. Такая тактика ловли рассчитана на рыбу, которая, находясь в укрытии, хватает все, что проплывает мимо и мало—мальски напоминает кормовой объект. Порой стоит мушке коснуться воды, как следует поклевка, поэтому необходимо быть в постоянной готовности.

Читать еще:  Даут - место для рыбака

Об особенностях ловли форели в наших карельских реках узнайте в следующей статье Ильи Пурышева.

Катящаяся нимфа

Данный способ ловли в прямом смысле слова позволяет «прочесывать» перекаты и неглубокие тягуны (отбойные течения). В основе этого метода лежат:

  1. заброс мушки на коротком шнуре;
  2. максимальный контроль за приманками;
  3. возможность естественной подачи мушки прямо «под нос» рыбе.

Нимфа

Рыболов выпускает примерно полтора метра шнура и делает забросы немного вверх и поперек течения, после чего сопровождает вершинкой удилища всю оснастку, иногда приподнимая ото дна глубоко идущие нимфы.

После того как снасть снесло течением и удилище вместе со шнуром и подлеском выпрямились в одну линию, следует перезаброс мушки вновь немного вверх по течению. Таким образом можно динамично и успешно облавливать понравившиеся участки. Многие нахлыстовики при ловле методом «катящейся нимфы» используют сразу две или даже три мушки.

Но когда охотятся на мелководном участке, количество зацепов тоже увеличивается втрое. Чтобы избежать этого, я меняю нимфы на более легкие или привязываю мушки со смещенным центром тяжести. Такие приманки в воде занимают положение крючком вверх, поэтому количество зацепов сводится к минимуму. В моем флайбоксе есть подобные нимфы, одна из них — Bully caddis green. Эта мушка имитирует свободно живущую личинку ручейника. Вяжут ее на «горбатом» крючке с утяжелением из свинцовой проволоки.

Основная конструктивная особенность ее — тело, которое наматывают из даббинга таким образом, чтобы на ощупь оно было мягким. По мягкому даббинговому телу накладывают полоску полиэтиленовой пленки. Когда тело обматывают леской для армирования, пленка, вдавливаясь в даббинг, образует заметную сегментацию тела. «Точкой прицеливания» является золотистая бусина. А ворсинки по телу, выполненные из даббинга, в воде придают мушке прозрачный силуэт. Эта нимфа проста в изготовлении, но при этом весьма реалистична. Всем желающим опробовать метод ловли «катящаяся нимфа» могу посоветовать непременно обзавестись несколькими такими приманками. Их можно изготовить в разных цветовых гаммах. Я уверен, что они послужат надежно, и вы непременно поборетесь с достойным соперником:

  • хариусом,
  • голавлем или другой рыбой.

«Мушки», имитирующие личинку веснянки

Татьяна Виноградова, Санкт-Петербург | 24 апреля 2017 г.

В пору, когда многие реки ещё во льду, нахлыстовику только и остается, что вязать для грядущих рыбалок новые приманки. В этой статье я хочу рассказать о «мушке», которая понадобится вам весной одной из первых. «Мушке», имитирующей нимфу веснянки.

Читать еще:  Усожа - место для рыбака

Для начала нужно немного рассказать, кто же такая веснянка (лат. Plecoptera, по-английски – Stonefly, каменная муха). Это примитивное насекомое не сильно большого размера и не очень хорошо летающее. Имеет в течение своей жизни всего две стадии развития — нимфы (фото 1 и 2) и взрослого насекомого (фото 3). Причем от одной стадии до другой иногда проходит до трёх лет. Обитает она в чистых холодных речках, являясь для нас как бы индикатором чистоты воды.

Нимфа веснянки первой появляется в водоеме, когда других насекомых ещё нет. Именно поэтому на неё так хорошо ловить ранней весной. В Сибири веснянку кое-где называют «ледянка», потому как появляется она в воде, когда ещё не весь лед сошел. И в это время есть отличная возможность удачно половить на имитацию данного насекомого.

К тому же там, где обитает веснянка, личинки её являются немаловажной кормовой базой многих рыб. К примеру, её очень уважает хариус, ленок и семга. В наших широтах можно попробовать весной половить на нее голавля.

Длина тела веснянки от 5 до 30 мм. Бывают экземпляры крупнее. Это на руку мастеру, который вознамерился связать имитацию данного насекомого. Вяжут «нимфу веснянки» преимущественно на крючках от 10-го до 6-го размера. Крылья у насекомого выглядят в течение её развития по-разному, но всегда ярко очерчены ножки (которые при имитации можно изображать из гусиных биотов или петушиного пера) и сегментация спинки (её чаще всего вяжут из силиконовой ленты или искусственной рафии). Цвета данной «нимфы» варьируются, однако предпочтение стоит оказать коричневым, иногда с добавлением рыжего. Взрослая же особь — темного, почти черного цвета.

В названии «мухи», имитирующей веснянку, принято использовать англоязычное название – Stonefly (или сокращенно Stone). В настоящее время продаются даже крючки, носящие такое же название и, соответственно, идеально подходящие для изготовления данной модели.

Разновидностей этой «мушки» существует бесчисленное множество (что уж говорить, если только учёными описано более 3.800 видов натуральной веснянки), в различных цветовых вариантах (фото 4 – 6). Есть даже силиконовые и пластиковые версии, а также лососевые модели «веснянки» на длинных стримерных крючках.

При ловле на «мушку» данного типа стоит учитывать, что нимфа веснянки не умеет плавать, а жизнь свою проводит, ползая между камней. Периодически течение сносит её и тащит по дну, поэтому проводка данной «мушки» называется «катящаяся нимфа» и проходит у самого дна.

Читать еще:  Поводочница для фидера своими руками

Если вы ловите на реке с сильным течением — не лишним будет подгрузить вашу «нимфу» вольфрамовой или латунной головкой – обычной сферической или глазами-гантелькой (фото 7). Можно даже подмотать под тельце свинцовую проволоку. Я расскажу пошаговку моей любимой «мушки» GH stonefly nymph.

За основу берем нимфовый крючок размера 8. Подгружаем его головкой диаметром 3,5 мм (фото 8). Закрепляем в станке, крепим монтажную нить и берем немного даббинга. Монтажную нить уводим на загиб крючка и даббингом формируем небольшой комочек на загибе (фото 9). Следом поверх этого комочка укладываем пару гусиных биотов, оставляя торчать не очень длинные кончики (фото 10). Хотя все зависит от вашего вкуса. Закрепляем.

Прикрепляем монтажной нитью отрезок медной тонкой проволоки (если у вас «мушка» не коричневая — проволоку желательно подобрать под цвет). Следом закрепляем будущую спинку, для неё я использую shell back коричневого цвета. Потом прикрепляем основу тельца, у меня это шерстяная нить коричневого цвета. Формируем данной шерстью тело на две трети «мушки» (фото 11). Закрепляем. Укладываем сверху спинку, фиксируя её в той же точке. И делаем сегментацию проволокой (фото 12). Половина «мушки» готова. Затем отрезаем проволоку, она нам больше не понадобится.

Отгибаем спинку назад и прикладываем по сторонам «мушки» следующую пару биотов. Поверх наматываем даббинг, у меня он черного цвета (фото 13). Даббинг закрывает половину оставшегося на «мушке» пустого места (фото 14). Потом всё это сверху накрываем спинкой, фиксируем её в этой точке (фото 15). И снова отгибаем назад (фото 16). Повторяем ту же операцию со следующей парой биотов (фото 17). Снова даббинг, уже до головки «мушки» (фото 18). И снова накрываем, крепим и отгибаем (фото 19). Монтируем третью, последнюю пару биотов. Из спинки формируем небольшой отступ назад (фото 20).

Потом сгибаем и кладем в ту же точку. Этот материал хорошо ложится, не создавая бугра. Формируем рабочей ниткой шею «мушки» (фото 21). Вяжем финальный узел и отрезаем нитку. Далее три пары биотов изгибаем как ножки горячей иглой или пинцетом. Всё, «мушка» готова (фото 22).

За окном уже весна. Лед на речках сходит. Самое время опробовать нашу «веснянку» в деле. НХНЧ!

Источники:

http://www.rsn.ru/pubs/fly-fishing/14933/
http://www.hunt-dogs.ru/katyashhayasya-nimfa/
http://sfish.ru/page/mushki-imitirujushhie-lichinku-vesnjanki

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector