Казгалы озеро – место для рыбака
Казгалы озеро – место для рыбака
Озеро Казгалы (Большие Касагалы)
Фото Дмитрия Озерского
Озеро Большие Касагалы
Фото Алексея из Челябинска
Озеро Казгалы (Большие Касагалы)
Фото Владимира Бурдина
Закат на озере Казгалы
Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 100-200км
Как доехать:
Расстояние от центра Екатеринбурга до озера Казгалы (Большие Касагалы) – 160 км.
Выезжаем из города по Челябинскому тракту и едем в направлении Сысерть-Тюбук-Касли-Кыштым. Из Кыштыма по автодороге, ведущей в Карабаш, едем до указателя на Санаторную Лесную Школу им. Ю.А. Гагарина и по нему сворачиваем с трассы вправо. К озеру ведет асфальтированная дорога, однако подъезд к воде на расстояние менее 50 м запрещен и влечет за собой штраф.
Средняя глубина: 5-6м
Максимальная глубина: 11м
Источники водоснабжения: водоем связан протокой с озерами Верхние Касагалы и Малые Касагалы
Площадь: 1,05км 2
Дикий отдых: в палатке
Культурный отдых: детский санаторий им. Ю.А. Гагарина (южный берег), рыболовная база “Казгалы” (восточный берег)
Доступные услуги: рыболовные снасти и сопутствующие товары можно арендовать на базе
Острова: есть маленький островок в восточной части водоема
Плата: Бесплатно
Дно: песчаное
Рыба: В озере водится немало “дикой” и “культивированной” рыбы, однако будучи пресыщенной обильным питанием, она нередко игнорирует стандартную рыбацкую прикормку. Любители бесплатной рыбалки ездят на озеро преимущественно за щукой, окунем, лещом и чебаком. Рыбалка осуществляется круглый год. Летом предпочтительнее ловить с лодок и на глубине.
Комментарий:
Пользователь водоема: ООО “Регионспецснаб”, г. Кыштым
Географические координаты: Широта: 55°37′54″N (55.631752) Долгота: 60°26′54″E (60.448435)
Особенности:
Озеро Казгалы, или Большие Касагалы, как его именуют на некоторых картах, территориально относится к г. Кыштыму Челябинской области, хотя и расположено в 15 км от него. Поселений в окрестностях водоема нет, но есть пара близлежащих озер-“спутников”, с которыми Казгалы связано протоками – это Верхние Касагалы и Малые Касагалы, соответственно. Ближайший населенный пункт, пос. Тайгинка, находится в 6 км к востоку от озера.
Водоем округлой формы, пресноводный, со всех сторон окружен смешанным (с преобладанием лиственных пород) лесом, с запада и востока берега частично заболочены. Ихтиофлора озера представлена тростником и осокой, на поверхности воды цветут лилии и кувшинки.
На южном берегу находится детский санаторий им. Ю.А. Гагарина, на восточном – рыболовная база “Казгалы”, на территории которой процесс поимки рыбы осуществляется по путевкам, но сулит быть более результативным, нежели в прочих частях водоема.
Незаболоченные берега водоема покрыты белым песком и вполне располагают к “дикому” пляжному отдыху. Прибрежные леса богаты ягодами (земляникой, малиной и проч.) и грибами.
Лещ под берегом. За новогодним уловом рыбаки отправились на озеро Касагалы
— А че? А где уже мы? Когда приедем? — Приподняв взъерошенную голову, Валерик мутно уставился на мелькающий за стеклом зимний пейзаж. — Что-то не пойму, Увильды проехали али как?
— Спи, Ерема, еще далеко до дома! — Иван Иванович (нынешний наш извозчик), выворачивая на очередном повороте рулем, весело локтем пхнул в бок очухавшегося рыбачка. — Дрыхни, не боись, твоих лещей без тебя не выловят!
И тот снова сонно упал головой на рюкзак…
Дорога, по которой наматывала километры наша «Нива», была, в общем-то, недалекой. Так себе, 120 километров в один конец! Спрашивается: и куда, за какими такими пряниками нас, рыбачков, понесло? Как куда? Вестимо, воздуха таежного «пожевать»! И вот мы едем, едем, а вокруг тайга в снегу — красотища неописуемая…
Идею скататься за лещом, как сосиску изголодавшимся котам, подкинул нам все тот же Иван Иванович, наш сегодняшний рулевой. Вышло так, что, будучи недавно в кыштымской командировке, он по ходу дела побывал на рыбалке и после этого таких рыбачьих сказок нам наплел, что не то что мы, а даже безногий бы на одном месте не усидел! В общем, возжелали мы до неистовства горных лещей, а посему день на сборы и вот мы в пути. Большая часть дороги позади, скоро поворот на Тайгинку, а там и до озера недалеко. Нетерпение бежит впереди авто…
Озеро Большие Касагалы. Если кратко обрисовать маршрут от Челябинска до места ловли, то выглядеть он будет так: Челябинск — Аргаяш — Сайма — Тайгинка — Касагалы. Дорога практически скоростная трасса, только успевай «лошадей погонять».
И вот мы ехали, ехали и, наконец, приехали! Виват!
— Давайте распорядок такой! — Наконец-то вышагнув из машины, в лесу у озера наш выспавшийся Валерка по-командирски расправил усы. — Ты сани давай грузи, ты эхолот настраивай…
— Эй, Чапаев! — Осматривая застывшую водную акваторию, я прикидывал, в какую сторону будет пролегать наш маршрут. — Женой да кошками дома будешь командовать…
Вскоре, погрузив всю поклажу в сани, мы спустились на лед и бодрыми конягами потащились по льду…
Лунка для эхолота
Большие Касагалы, по которому двинулся наш караван, оказалось совсем небольшим, километр на полтора, зато с порядочной по уральским меркам глубиной — до 12 метров. От берега глубина нарастала постепенно, и уже через 400 метров был самый глубинный пик. Как потом подтвердил сторож базы, именно здесь вперемешку с мелочью чаще всего проклевывал разновесный лещ. С его слов, основной пик лова происходит по первому льду, затем с нарастанием льда клев постепенно сходит на нет, и к середине зимы рыба встает совсем.
Через полчаса мы дотопали до середины и стали рассупонивать свой рыбачий шмурдяк.
— Ну, здравствуй, вода-тайга! — Развернув и подключив эхолот, я засунул его башмак в первую просверленную лунку. — Посмотрим, какие тут у вас лещовые закрома…
Будучи на середине озера и постепенно смещаясь в сторону противоположного берега, мы прошли более двухсот метров, но, сколько бы ни меняли разные направления, крупной рыбы было не видно. В основном прибор пищал, реагируя на мелочь. Ау! Лещи, вы где? Да что же это такое? Куда это мы попали? Что за плавательный бассейн тут такой? Вскоре мы все же обнаружили скопление крупной рыбки и решили заложить на этом месте свой рыбачий стан.
Печка в чуме шебуршит, в котелке вода кипит! Вот только варить, кроме пельменей да чая, пока нечего. Хотя, выезжая даже зимой на суточную рыбалку, мы всегда варим уху. Традиция такая! Ну да ладно, еще не вечер и даже не ночь…
Через три часа, когда подкравшийся вечер стал гасить и без того от туч хмурое освещение, а никто из нас так и не увидел ни одной лещовой поклевки, вдруг со стороны берега из надвигающихся сумерек нарисовался персонаж в фуфайке, за которым плелся лохматый пес.
— Здрасьте, люди добрые! — немолодой мужик по-хозяйски засунул нос в нашу с Валеркой палатку, а его собака стала скрести полог. — Кто такие, откеда будете? Я сторож пионерского лагеря, Иваныч, и вы тут на моей земле.
— А мы рыбачки из Челябинска, хотим ваших лещей, — в тон ему «заблюмкал» осовевший от коньяка Валерик. — Только лещи что-то нас не хотят…
Сторож оказался человеком общительным и после второго тоста стал делиться «за местную жизнь». Оказалось, что оставшийся лещ весь стоит под противоположным берегом (у острова), потому здесь на глубине и оказался столь некузявым наш дебют. Еще через час, «наконьячив» себя и насытив пельменями собаку, мужичок растворился в ночи…
Ночь прошла без поклевок, ветреное утро оказалось совсем нежарким, но после короткого завтрака под «микстуру» жизнь наладилась, и мы снова вышли в лещовый поход. В этот раз мы знали точный рыбий адрес, а посему, сразу перейдя на другую сторону горной болотины, под самым берегом в лунку засунули эхолот. И тут же прибор выдал целую полосу движущихся символов, да каких! Вскоре мы уже спешили обратно к своему месту ночлега и уже через час на новом месте устраивали бивак.
Первый заброс, и уже через пять минут поплавок вежливо пошел вверх. Вот это да! Так сразу и быстро! Вскоре после непродолжительной борьбы полкилошный подлещик, будто серебряная тарелка, елозил хвостом по коврику, размазывая по нему свою слизь. Ну здравствуй, горная рыбка! Маловата, конечно, для настоящего леща, ну да ладно, для нас, озерно-речных крестьян, и такая сойдет! И пошло, и поехало…
Крупных рыбин не попадалось, зато 300-500-граммовые «сопливцы» раз в полчаса на опарыш с мотылем цеплялись постоянно. Ну вот, счастье привалило наконец!
— Вы че там уснули? Когда уху-то будем варить? — наконец к трем часам дня, вдосталь утолив рыбачий голод, Иван Иванович свернул удочки и стал потрошить нескольких рыб. — Уха готова, — через час раздалось из соседней палатки. – Не задерживайтесь! Сами знаете: был коньячок, и нет коньячка — не ждет опоздавшего он рыбачка!
…Запах от наваристой ушицы из свежих лещей, видимо, был настолько ароматен и силен, что вскоре на горизонте появилась все та же бородато-лохматая парочка, на чьей земле мы бросили якоря.
— Ну как, робятки, порыбачилось? Вижу, уху варите? — вместо «здрасьте» Иваныч, сморщив нос, красным глазом повел в сторону коньяка. — С полем вас! Усугубить такое надобно бы…
Усугубили, отобедали, короткий отдых, и снова в бой…
Ближе к вечеру таежная погодка еще больше закапризничала, задуло, с неба посыпался снег, но подлещик, несмотря на порчу погоды, и не думал терять свой аппетит. Все те же уверенные подъемы почти на каждые двадцать минут. Хорошо, что еще половина из них тут же сходила, а то и вообще некуда было бы их девать. Но много — не мало, а потому, несмотря на ноющие от усталости конечности, мы продолжали размахивать руками, вынимая при этом рыб из касагалинских закромов. Так бы и работали мы, как зомби, предавшись азарту, но около семи вечера из палатки нашего руля Иваныча голосом трамвайного диктора раздалось: все, всем на берег, рыбалке конец…
Как говорится, самая короткая дорога — это дорога до дома, особенно когда спишь! И действительно, через два часа сборов наша «Нива» вырулила на трассу, и водитель уверенно вдавил педальку в пол. А мы с Валериком, перелив в себя из фляжки остатки «армяшки», кто как мог прикорнули на рюкзаках…
Через полчаса снилось мне, что мы летим над тайгой на дельтаплане, а за нами увязалась большущая стая крылатых лещей. Они кружили над нами и слезно просили, чтобы мы взяли их всех с собой.
«Ребята, места нет в багажном отсеке, — кричал я им сколь было сил. — В следующий раз возьмем аэроплан побольше и обязательно всех заберем».
Красивые лещи на озере Большие Касагалы
Озеро Большие Касагалы (Красивое) – типичный таежный водоем Уральского региона, находится в Кыштымском городском округе в 120-135 километрах от Челябинска (с учетом маршрута и подъезда к водоему).
Озеро округлой формы протяженностью водного зеркала 1208км, средняя глубина 5-6 метров, максимальная – до 10 метров. Ближайший населенный пункт (в 6 километрах) село Тайгинка. Юго-западный берег – санаторная школа имени Ю. Гагарина, восточный – база отдыха Казгалы.
Основное поддержание рыбных ресурсов – нерест. Любительская рыбалка – бесплатная, путевок нет. Нерестовый запрет осуществляется согласно общим положениям о рыбалке по Челябинской области.
В озере Большие Касагалы заселены и обитают следующие виды рыб. Карповые: лещ, линь, чебак. Сиговые: рипус. Хищники: щука, окунь, судак, ерш.
Рыбалка в течение всего года. Летом (открытая вода) рыбалка в основном с лодок. Для ловли карповых (лещ, чебак) используются поплавочные и бортовые снасти. Насадки, прикормки растительные и животные. Щуку ловят (спиннинг, кружки) по всему водоему. Иногда встречаются довольно приличные экземпляры.
Зимой (по первому льду) на Касагалы приезжают любители ловли леща. Наиболее эффективная рыбалка в темное время суток (ночь). Насадки, прикормки животные и растительные. Щуку ловят как в заливах, так и на глубине. Используемые снасти – жерлицы.
Озеро Большие Касагалы – небольшой водоем, отсюда рыба очень капризная. Малейшая смена погоды зачастую становится поводом для полного бесклевья. Лучшая прикормка при ловле леща – живой мормыш, насадка в темное время суток – яичный белок или сало.
За лещами мы и отправились на этот красивейший водоем под городом Кыштымом. Раскрашенный самодельный поплавок лениво дрейфовал от одного края лунки (180мм) к другому и иных «телодвижений» вниз или вверх совершать явно не желал. Леска 0.14мм с подвязанными на конце «усами» и насаженным мотылем от поплавка уходила в прозрачную глубину таежного озера, и уже как два часа тревожить ее никто не хотел. Тоска!
Отпихнув шабалой плавающую в лунке прикормку, поправляю санки и, устроившись поудобнее на компактной раскладушке, продолжаю гипнотизировать разноцветные картечины пенопласта, которые слегка таскало непонятно откуда взявшимся здесь течением. Да, хорошее озеро Касагалы, особенно для косоголовых челябинских рыбачков.
А что? Небо синее, вода мокрая, цирк уехал, а мы, клоуны, остались. Да еще на целую ночь! Ну, да ничего, за этим мы сюда и ехали. Озеро Большие Касагалы (Казгалы) или Красивое – это типичный для Уральского региона таежный водоем: ни мал, ни велик, с подступающим к воде богатым лесным массивом. Красивые места – слов нет!!
Собирались мы сюда уже давно, да и расстояние до хорошей рыбалки в сто двадцать километров на сегодняшний день – как сходить в соседний магазин за хлебом. Радовались и приезду на озеро, и погоде, которая на этот раз обещала кое-что. Причем мы были абсолютно одни на водоеме, и только на берегу светилась сторожка бывшего пионерлагеря.
Ладно, будет совсем невтерпёж, пойдем к сторожу его полати охранять. Эти думы начинают одолевать, когда ещё нет поклёвок, и синий вечер начинает окутывать всё происходящее вокруг призрачной мглой. Лёд для конца ноября, правда, не радовал своей толщиной, но и сильно не огорчал, а лишь иногда взрывами напоминал, что на улице крепчает мороз.
На берегу мы встретили компанию рыбаков. Они ловили щуку на жерлицы и поведали нам страшную историю о том, как вчера трое провалились в палатке. Если быть объективным, то Большие Касагалы, как озеро с рыбой, вполне заслуживает внимания особенно для поимки крупных лещей. Но клёв здесь, как было известно заранее, всегда проходит по каким-то своим законам и порой не зависит ни от погоды, ни от атмосферного давления.
Вот и вечер. На часах 21:30. Я бы, наверное, и не акцентировал на этом, а просто, махнув чайку, завалился на боковую, но в это время в левой лунке поплавок впервые уверенно повело, и он коротко и резко «присел». Ну, надо же, да тут еще кто-то по нашим прикормочным закромам шарахается!
Продолжения не последовало, но дурных мыслей уже как и не бывало. Ладно, пора бы и насадку сменить. Мелко нарезав вареный яичный белок, усы «вооружаю» бутербродом – сначала на крючок два мотыля, затем кусочек белка варёного яйца.
Некоторые рыболовы вместо белка используют сало, но тут уж дело вкуса. Вскоре снасти были перенасажены, и поплавки опять принялись бродить по луночным акваториям. Одна удочка насажена мотылём и яйцами, другая – тоже не промах… Как это чаще всего бывает при редких поклевках, в «момент истины» смотришь куда угодно, только не на поплавок! Классика жанра -пока я, отвернувшись в хозяйственный угол, заваривал чай, поплавок с яйцами всплыл на поверхность и преспокойненько развалился на боку.
Я этого не увидел, а просто почувствовал каким-то шестым чувством. Поклевка! При подсечке первый метр лески пролетел вхолостую, то есть взмах удильником, а на леске – ничего! Такое бывает, когда длинно зевнешь, особенно, если под лункой около десяти метров глубины.
Лещ при больших глубинах (8-10 метров), подобрав насадку со дна, не только из наклонного выходит в горизонтальное положение, приподнимая оснастку ото дна, но при этом еще бывает и поднимает мормышку иногда даже до двух метров воды (частное наблюдение). Разумеется, остается еще раз перехватить леску. Вот я и перехватил!
Если бы это была одна из тех рыбалок, когда крупный подлещик или лещ цеплялся дуплетом (например, на озере Акабак, Казахстан), когда за сутки сто килограмм пойманной рыбы – это норма, к этому постепенно привыкаешь, и движения становятся простыми и спокойными, как при покупке хлеба. Но когда ты без поклевки просидел шесть часов, и тут внезапно счастье привалило, трясун в конечностях обеспечен!
А ведь это и есть то самое, ради чего мы несёмся неизвестно куда, сломя голову. За этим самым трясуном, а не за килограммом рыбы, которую можно и в магазине купить.
Первый подъем добычи до лунки без тормозов, но и у лунки рыбина останавливаться не стала. Мелькнув под прозрачным льдом широченным бронзовым боком, рыбешка поспешила ко дну. Как правило, у леща, даже крупного, это первый и последний рывок (на давление), далее все, что остается, это грамотный подбор и стравливание лески.
Разумеется, это не касается снастей с очень «вежливой» (0.04-0.09мм) оснасткой, которой пользуются рыбаки категории профи. Я не отношу себя к профессионалам такого уровня, а посему мы все больше на 0.14 мм, зато без обрывов и с уловом!
Полуторакилограммовый лещ, который, как завзятый фокусник, подо льдом увеличивался втрое, недолго торкался из стороны в сторону. Раз, и за глаз, а вернее, за жабры и в холщовый мешок. И вот тут и началось…
Не то, что поспать, и чая порой попить было некогда. Один за другим бронзовые красавцы атаковали наши лунки до самого утра. А что дальше? А дальше лучше приезжайте на озеро Большие Касагалы в пионерлагерь имени Гагарина. И хоть пионеров давным-давно уже нет, зато рыба в таежном озере по соседству есть и всегда готова как пионер клюнуть на крючок. Лещей здесь хватит на всех, да и другой рыбы тоже.
Источники:
http://reki-ozera.ru/otcheti_o_rybalke/110071-kazgaly-(bolshie-kasagaly).html
http://up74.ru/articles/obshchestvo/106756/
http://gdekluet.ru/fishing/krasivie-leshi-na-ozere-bolshie-kasagali/