Кеджери (рис с копчёной рыбой) – рыбные рецепты

Кеджери — рецепт из рыбы, риса и яиц

Во времена колонизации Великобританией Вест-Индии англичане не только насаждали там свою культуру, но и кое-что перенимали, переделывая на свой лад. Так родилось это блюдо — кеджери. Прародитель этого блюда скромное индийское «кечари» — рис с чечевицей, приправленный карри. Британцам понравилась индийская кухня, и они брали с собой в Англию индийских поваров, чтобы они готовили полюбившиеся им блюда. Постепенно кичари преобразовалась в кеджери и дополнилось новыми ингредиентами, в частности вареными яйцами и рыбой. Изначально это была любимая британцами треска, а сейчас не возбраняется любая понравившаяся рыба. В каждой английской закусочной кеджери готовят по-своему. Особенно вкусно, когда рыбу берут свежую и копченую. Я смотрела кулинарную передачу, где кеджери готовили с вареным лососем, лососем горячего копчения и слабосоленым. Английский завтрак у нас ассоциируется с овсянкой , а ведь кеджери это тоже завтрак — бранч. По мне, так очень сытно для завтрака, такое блюдо может с успехом заменить обед или ужин.

Ингредиент:

  • кета — 200 грамм;
  • подкопченная семга — 150 грамм;
  • куриные яйца — 3 шт;
  • лук — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • свежий имбирь — кусочек 3 см;
  • карри — 1 ст. ложка;
  • перец чили — 1 шт ( или по вкусу);
  • помидор — 1 шт (или 6 штук черри);
  • рис — 1 стакан;
  • петрушка свежая — 3 веточки;
  • лимонный сок — 3 ст. ложки;
  • лавровый лист 1 шт., душистый перец горошком 3 шт., 1 ст. ложка сливочного масла — для тушения рыбы;
  • соль, перец — по вкусу;

Приготовление:

1.Подготовим продукты для кеджери. Рис сварим почти до готовности, мы его доготовим в сковороде вместе с овощами. У меня смесь бурого и дикого риса. Яйца сварим вкрутую. Кусочек имбиря мелко нарубим или натрем.

Читать еще:  Выбираем удилище

2. Распустим на сковороде кусочек сливочного масла, добавим 4-5 столовых ложек воды, положим лавровый лист и перец горошком. Филе кеты посолим и поперчим, кладем на сковороду, закрываем крышкой и томим её минут 10-15. Огонь уменьшите до минимума. Бульон, в котором томится кета, не выливаем, он нам еще понадобится!

3. Когда кета остынет, разберем её на кусочки, убирая все косточки. Подкопченную семгу нарежем мелким кубиком.

4. Вареные яйца разомнем вилкой или очень мелко нарубим ножом.

5. Лук и чеснок мелко нарежем и обжарим до мягкости, затем добавим имбирь, кусочки чили и нарезанные помидоры. Все вместе обжариваем минут пять.

6. Теперь в сковороду кладем рис, посыпаем карри, вливаем лимонный сок и немного бульона, в котором томилась кета, перемешаем и доводим рис до готовности. Бульон можно подливать, если вы видите, что рис суховат.

7. Кладем к рису яйца, перемешаем. Попробуйте на вкус, возможно, нужно еще посолить.

8. Теперь очередь рыбы. Отправляем её в сковороду к рису и яйцам, аккуратно перемешаем и прогреем всё вместе 2-3 минуты. Мелко нарежем петрушку, посыплем кеджери и еще раз перемешаем.

Кеджери с копченой рыбой

  • Головка лука
  • Молоко – 250 мл
  • Петрушка свежая
  • Помидор свежий – 1-2 шт
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Яйца куриные – 4 шт
  • Масло сливочное – 70 г
  • Филе рыбы горячего копчения – 500 г
  • Рис басмати – неполный стакан
  • Карри порошок – 1 ст.л
  • Лавровый лист – 2 шт

Рекомендации к рецепту ” Кеджери с копченой рыбой “

Блюдо кеджери представляет собой пример некого симбиоза индийской и английской кухонь. Британские империалисты трансформировали индийское «кечари» (рис с чечевицей и карри) в другое блюдо, ставшее для Великобритании традиционным.

Читать еще:  Простые варианты изготовления самодельных кивков для зимней удочки

Приготовление блюда с копченой рыбой и рисом

Рыбу целым куском поместить в кастрюлю и залить молоком, прибавив лавровый лист и горошины черного перца. Если молока не достаточно, чтобы покрыть рыбу, нужно прибавить горячей воды.

Поставить на плиту и, дождавшись кипения, проварить минут пять. Сразу же извлечь и оставить для остывания на несколько минут.

Слегка остывший кусок рыбы разобрать, удалив кости и шкурку. Филе разорвать на кусочки.

Яйца очистить и нарезать: – половину кубиками, остальные на четвертинки.

Затем нарезать луковицу полукольцами, чеснок – мелко, и обжарить на растопленном сливочном масле.

Пока обжаривается лук с чесноком, нарезать на мелкие кубики помидоры и прибавить их к луку вместе с порошком карри.

Затем прибавить рис и, перемешивая, держать на огне еще пару минут. Добавить кусочки рыбы. Перемешать и снять с огня.

Каждую порцию посыпать петрушкой, сбрызнуть соком лимона и украсить четвертинками яиц.

Кеджери (рис с копчёной рыбой)

Для того, чтобы разнообразить семейное меню, предлагаю вам приготовить несложное, но, в тоже время, интересное индийское блюдо из риса. «Кеджери» попало в Индию благодаря шотландским солдатам, которые, соскучившись по привычной им пище, научили местных жителей своему национальному блюду. Индийцы добавили в блюдо кайенский перец, кориандр, куркуму и кардамон (можно добавить только карри). Таким образом, блюдо стало популярным и в Индии. Попробуйте угоститься этим блюдом и вы!

Рыба горячего копчения подойдет: треска, окунь, горбуша.

Ингредиенты

  • рис длинный 300 г
  • рыба копченая филе 450 г
  • яйца куриные 4 шт.
  • лук-порей 1 стебель
  • сливочное масло 50 г
  • овощной бульон 750 мл
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль
  • перец кайенский 1 щепотка
  • куркума 2 щепотки
  • кориандр молотый 1 щепотка
  • кардамон молотый 1 щепотка
Читать еще:  Щёкинское водохранилище - место для рыбака

Нам потребуется чистый длиннозерный рис. Тщательно промойте рис в нескольких водах и слейте воду. Затем залейте рис чистой водой и оставьте на 30 мин., после дайте стечь воде. Лук-порей промойте (нам потребуется белая часть стебля). В сотейнике слегка обжарьте на сливочном масле лук порей, добавьте к нему рис и перемешайте.

Залейте овощным бульоном, добавьте немного соли, молотые специи и лавровый лист (по окончании готовки его необходимо будет вынуть). Доведите до кипения, закройте крышкой и готовьте в течение 20-30 мин. до готовности риса.

Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите и нарежьте дольками на 6 частей.

Рыбу (у меня копченый окунь) очистите от кожуры, удалите хребет и кости, разделите на небольшие кусочки. Слишком соленую рыбу замочите в молоке на 10 мин., чтобы ушла лишняя соль.

К готовому рису добавьте рыбу и яйца, аккуратно перемешайте. Можно подавать к столу! Приятного вам аппетита!

Источники:

http://multivarka-recepti.ru/rybnye-recepty/kedzheri-recept
http://vosmarket.ru/1590-kedzheri-s-kopchenoy-ryboy.html
http://catcher.fish/recepty/kedzheri-ris-s-kopchenoj-ry-boj/

Ссылка на основную публикацию