Кендур озеро

Озеро Кендур

Скажем сразу: берегов Кендура мы не достигли. Хотя без труда нашли две тропинки, которые явно вели только к озеру: а больше просто некуда! Но экспедиция пошла по третьему варианту, воспользовавшись старой картой 50-х годов, где была нарисована явная дорога к берегу. В итоге мы описали 3/4 круга по лесу на расстоянии менее 1 км от озера, не хватило каких-то двух часов. Но обо всем по порядку.

Озеро Кендур (менее 300 м в диаметре) лежит среди лесов и болот Владимирской Мещеры, примерно на полпути между Костерево и Мишеронью. К озеру очень близко подходит грунтовая военная дорога, проходящая насквозь через весь Великий Лес. У нас она получила условное название: «Желтая Дорога». Во-первых, она действительно желтая, от песка. Во-вторых, у Кузьмина есть такая песня:

Желтая Дорога, пыль и безнадега,

Отдохну немного, и продолжу путь,

На душе усталость, и в коленях слабость,

Где ж былая сладость, что томила грудь!

А за поворотом – лужи и болота,

Напевает что-то, как обычно, дождь,

И знакомый голос шелестит как колос:

«Ах, пропадешь, ах, пропадешь, ах, пропадешь. »

Мы никогда не слышали, чтобы Кузьмин ездил по ней на велосипеде, но более точные слова наверное не подобрал бы сам Пушкин! Хотя все, что окружает Желтую дорогу – безумно красиво и интересно.

Главные факторы сложности:

1) Глубокий труднопроходимый песок;

2) Обилие жидкой грязи на перегоне напротив Кендура;

3) Кровососущие насекомые.

Песок, на наше счастье, оказался хорошо смоченный дождем, что несколько облегчило путь. Грязь немного подсохла. Пик насекомых уже прошел. Так что в целом дорога оказалась легче, чем ожидали. По крайней мере, большую часть пути мы провели все-таки в седле!

Желтая дорога начинается от Костеревского моста через Клязьму. До него от Петушков – около 17 км. Есть песчанная дорога на восток, сразу после Петушковского моста, по правому берегу Клязьмы. Учитывая общую сложность пути, мы решили немного сэкономить на экстриме, и доехать до Костерево параллельно левому берегу, удобной проселочной дорогой через деревни Молодилово и Аксеново.

За Костеревским мостом, 4 км спустя, находится военная часть. Дорога до нее, так сказать, “улучшенная”: перемешанная с гравием, и неплохо укатанная. Ехать легко.

Не доходя около 1 км до части – поворот направо, и сразу начинается песок по полной программе!

Дорога делает 2 поворота, обходит военную часть. Надо держаться главной, дороги, самой разьезженной и труднопроходимой. Спустя 7 км после Костеревского моста дорога уходит прямо на юг.

Костеревский мост

Желтая Дорога

Здесь – только пешком!

Проезжаем ручей м.Ушма, хорошие мостки. Ручей в этом году полноводный. На нем – плотины бобров. Налево куда-то уходит хорошая лесная дорога, ориентир – щитовая будка на насыпном холме.

Еще немного дальше – река б.Ушма с прохладной коричневой водой. Течение слабее обычного. Здесь, у моста, удобно искупаться.

Малая Ушма. Плотины бобров.

Приболоченный лес

Желтая Дорога

По обоим сторонам дороги – подболоченный лес, сосны постепенно вытесняются ольхой. 2,5 км спустя дорога поворачивает левее. Песок сменяется торфяной грязью, глубокие лужи. Часто спешиваемся. Кругом – болотистое мелколесье. В грязи – следы гатей из больших бревен.

Большая Ушма

Завалинка охотников

Тяжелый вариант!

Километр после поворота – грязная и мокрая тропинка в траве, в сторону Кендура.

Читать еще:  Озеро Волго - место для рыбака

Менее километра спустя – еще одна такая же.

Но наш поворот – немного дальше, точка для навигатора была приготовлена заранее. И вот – поворот направо, дорога старая, заросшая травой и местами заваленная кустами, но в целом очень неплохо проходимая, особенно после песков и грязи. Вокруг начинается красивый хвойный лес. Спустя 1,6 км – большое открытое пространство, поросшее высокой травой, кустами и отдельными ольховыми деревьями. Это высохшее луговое болото. Дорога резко поворачивает вправо и снова уходит в лес. Навигатор показывает, что озеро – в километре справа. Едем и высматриваем какой-нибудь поворот.

Немного спустя – развилка. Уходим вправо.

Дорога обрывается в высокотравном березовом мелколесье. Впереди – просвет и болото. Охотничья стоянка, кострище. Озеро – опять в километре справа. Там – нехоженный лес. Пробуем все же пройти пешком, но посмотрев на часы плюем на это занятие. Возвращаемся на сухое болото разбивать лагерь на его окраине.

Там – очень удобная сухая площадка на краю дороги. Впрочем, ощущения, что рядом – какой-то путь нету совершенно: по дороге явно не ездили несколько лет.

А вот с водой немного не рассчитали, почти кончилась. Обошли болото, вымокли в росе, но не нашли ни капли. К счастью, на старой дороге нашлась древняя колея с лужицей, вода – чистая и холодная.

Ночью 5 минут моросил легкий дождь, тепло. К лагерю подкрался лисенок, видимо на запах съестного. В середине ночи на болоте кто-то лаял, как собака, но это была не собака.

Лагерь на краю болота

Резкий, тявкающий, хрипловатый крик. Судя по ритмичности – какая-то птица. И еще кричали журавли.

Итак, по данным навигатора, мы описали вокруг Кендура 3/4 круга в радиусе 1 км. Ни дороги, ни тропы к нему не подходит. Есть пара каких-то наметок, но если это и был путь, он зарос полностью, и очень густо. Карта безнадежно устарела. Кстати, на ней нет и сухого болота: только лес. А вот на “арбалетовской” километровке – есть. И дорога наша на ней уходит. ну, никак не на Кендур!

К озеру пробиваться не стали: время ограничено, надо залезть в Кривандинскую электричку до воскресного потока. Выходим на Желтую дорогу – и на юг.

Через 1 км налево уходит объезд, капитальный и хорошо наезженный. Если по Желтой дороге ехать прямо – начинается перегон через лес, растущий из болота. Насыпь здесь дорогу не держит. Три года назад пробовали ломануться напрямую – прокляли все на свете!

Кендур озеро

Видимо, ставший классическим маршрут, был пройден небольшим отрядом добровольцев под руководством Н.Рысаковой. Все, так сказать в лучших традициях российского туризма: тропежка по болотам и незапланированное купание в речке. Только не надо начинать тут: «Тропежка не по шею тропежкой не считается!» Снега (и воды) всем хватило. Но обо всем по порядку. Фотографий не много, ибо меня ушатало и я был не в состоянии поднимать камеру =).

День 1. Дзен-Туризм

Путь наш начинался в поселке Мишеронский (куда мы доехали автобусом от станции Шатура). По приезду, некий Синий Субъект, дыша перегаром, рассказал нам о том что знает где зарыт клад! И мы непременно должны отправится с ним на его извлечение из Земли-Матушки. За это он, конечно, обещал нам некоторые %. Сказав ему, что деньги — зло и мракобесие, двинулись в сторону леса.

Читать еще:  Набор «все включено»

Первая точка на нитке маршрута — урочище Курилово. Некогда погост, ныне развалины церкви Рождества Богородицы. Рядом можно обнаружить очень давнешние надгробия. Века прошлого, или даже позапрошлого. Немного походили, и ушли дальше.

Мещера — край болот. Сложно сойти с тропы и не угодить в какую-нибудь.. бяку. Надо отметить, что все пройденные нами болота были строго запланированными, согласно маршрута. Ни чего лишнего. За это нужно сказать «Спасибо!» штурману группы Роме Б.

19-й километр маршрута был ознаменован появлением озера Кендур на горизонте. Озерцо небольшое, но в нем водится рыба. И еще один примечательный факт — оно является (если верить wiki) одним из самых удалённых и труднодоступных озер в Московской области. Так-то!

Не доходя 27-го километра встали на лагерь. Уже стемнело и стало холодать. Планировалось, что мы дойдем примерно до Большой Ушмы. Получилось, что не получилось.

День 2. Коля моржует

Хорошо выспался. Встали, естественно, рано. Сегодня предстоял большой переход и отъезд в Москву. К тому же, необходимо было нагнать небольшое отставание от графика.

Тропежки было не много. Большая часть пути проходила по засыпанным снегом тракторным дорогам.

38,5 километров, и показалось озеро Оленье! Никаких оленей ( кроме нас ) там не было. По середине озера мирно тусовались рыбачки. Узнав откуда мы идем, удивленно загоготали. Оленье обходили прямо по льду. Учитывая теплую погоду, звучало это примерно так: «Хлюп-хлюп-хлюп!»

При переходе Сеньги (46 км) Николай сорвался на переправе и ушел по грудь в ледяную воду. Пришлось остановиться, и переодеть его в то что у кого нашлось. Получилось странно, но забавно.

Уезжали из Петушков, мокрые и подуставшие, но весьма довольные собой. Итого за 2 дня пройдено: 55,3 км. Трек этого похода можно найти по ссылке. Этот же поход можно осуществить в летний сезон. Летом в Мещере очень красиво (и намного суше). А длина маршрута получится как раз, что бы не только хорошо прогуляться, но и полюбоваться окружающей природой.

Попытка добраться до озера Кендур.

Почти сразу, как только мы выехали, пошел жуткий ливень. С громом, молниями и всеми сопутствующими причиндалами. И вот тут-то выяснилось, что SHINKO 705 по мокрому не держит совсем. Вообще не держит. Пару раз меня колбасило на асфальте почти на ровном месте. У Лехи такая же резина сзади стоит. Спрашиваю у него на светофоре, что за фигня? Да, говорит, держака по мокрому нет. Загорается зеленый, первая передача, кручу газ, а мотик не едет, буксует. Переключаюсь на вторую, буксует только в путь. Даааа. В районе Петушков ливень закончился и погода стала налаживать. Это порадовало.

Первоначально планировал пересечь Клязьму по мосту в Костерово. Но там мы обломались. Мост перекрыт вежливыми людьми с автоматами. Ворота, колючка, все дела.

Пришлось возвращаться в Петушки и переезжать Клязьму по понтонному мосту. Но вот как добраться до озера Кендур от этого моста, я был не в курсе. Поэтому ехали примерно по азимуту.

Началась глина. Жирная и очень скользкая. И довольно внезапно. Я не успел среагировать и вот уже валяюсь, а сибиха валяется на моей ноге. Самому было бы очень сложно из-под нее выбраться. donogh77 Пришел на помощь и высвободил меня. Руль после этого стал гнутым еще чуть сильнее. =)

Читать еще:  Хохловатое озеро - место для рыбака

Едем дальше. Впереди засадное место с глубокими колеями, в которых плавает жирный говнолин. Никак не объехать. Там я завалился второй раз (нога попала в яму и я не смог удержать мотик). Леха там засадил СуТенеру в колее очень жестко. Ковырялись с ней минут 20. Но как-то проехали. Подъехали ребята на Ниве и засадили ее там по капот. На помощь пришла вторая Нива. Мы не стали дожидаться положительного результата. Почесали дальше. Глина закончилась и начались пески. Если ливень, который прошел недавно, сыграл в минус на глине, то в песках он очень помог. Хотя и на мокром песке я валялся несколько раз.

Примерно через час в обычном, с первого вида месте, я умудрился засадить сибиху так, что заднее колесо скрылось практически полностью. И в довесок мотик присосался насмерть к жиже. Тут мы застряли минут на 40, наверное. Ничего не помогало. В итоге стали поднимать за переднее колесо, валить на бок и прокручивать вокруг своей оси. Умаялись.
Проехал ходом это место по другой колее. Там дно оказалось не таким вязким.

Время уже 9 вечера. До озера километров 10 по прямой, но как к нему подобраться – непонятно. И вроде брод должен быть по пути к нему через реку. Навигатора практически нет, потому как мобильник разрядился и не успевает толком зарядиться от сети мотика. И связи нет, что бы карты подгрузить. Мы слепые в плане навигации, короче. Но рядом есть два других озера. До каждого примерно по километру. Решили попробовать доехать до них и остаться там на ночь. Не смогли. Берега заболочены и мы благоразумно развернулись.

Пришлось возвращаться на Клязьму. Минут через 40 мы уже подъезжали к месту, на котором я ночевал в 2010 году, когда катался тут на велосипеде. Место хорошее, если не считать того, что довольно много мусора оставлено прежними “жильцами”. Но уже почти стемнело и у нас не было выбора. На мусор пришлось закрыть глаза.

Поставили палатки, разожгли костер, ну и дальше по списку, все как положено.
Над головами летают летучие мыши, в реке щука бъет малька, стрекочут сверчки. Природа тут богатая. Вдруг слышим, кто-то пакетом у палаток шебуршит. Лиса стащила пакет из моей палатки. Пакет отбили, лису прогнали. Но лиса оказалась довольно общительной и весь вечер провела в нашей компании. Постепенно мы ей скормили всю упаковку сосисок. Поразительно, но она брала сосиски даже с руки. Боязливо и с опаской, но брала. Лиса сделала нам вечер.

Утром проснулись не так, что бы совсем рано. Естественно, рыбалку проспали, как обычно. Ради приличия попробовал половить, но без особого удовольствия. Свернул удочку и стал готовить завтрак. Перед отъездом прошла коротка гроза. Собрали вещи и двинули домой. На асфальт выбрались без особых впечатлений. Единственное, я суть не утопил сибиху в очередной луже. Переднее колесо соскользнуло в колею и мотик повело. Еле удержал.

Хочу сказать огромное спасибо donogh77 за компанию. Леха, ты крут.

Источники:

http://bibolsh.narod.ru/ways/kendur/kendur.htm
http://tramp.datapunk.ru/2016/04/17/meshhera-misheronskij-urochishhe-kurilovo-ozero-kendur-reka-bolshaya-ushma-ozero-olene-petushki-03-2016/
http://washerman.livejournal.com/1296798.html

Ссылка на основную публикацию