Киржач

КИРЖАЧ online ✨

Информация

2 293 записи Показать все записи

У московского мусора всё меньше шансов “залегать” в Филипповском.

Новый районный менеджер Илья Букалов отменил “горинское” постановление об утверждении для 1500 Га леса классификатора “Специальная деятельность. 12.2”. Показать полностью…

Об очередной промежуточной победе в бою за возвращение 1500 Га леса в Филипповском сельском поселении Киржачского района в государственную собственность в понедельник. 18-го ноября, сообщили местные активисты. На приёме у главы администрации Киржачского района Ильи Букалова представители инициативной группы Ольга Голубкина и Борис Благославов получили копию постановления райменеджера об отмене постановления администрации Киржачского района от 26-го декабря 2017 года №2137. Согласно ему три земельных участка в 1500 Га получили классификатор “Специальная деятельность”. Именно он позволял захоранивать здесь “даже самые опасные для всего живого, бытовые и промышленные отходы”, – отмечают активисты.

Постановление №1525, согласно которому 3 участка, общей площадью 1500 Га, “освободились” от опасного классификатора было подписано 14-го ноября.

Речь, напомним, идёт о 3-х участках с кадастровыми номерами 33:026021257:912, 33:026021257:913 и 33:026021257:914.

“Действие нового главы администрации дает основание надеяться, что исполнительную власть Киржачского района возглавил ответственный человек, который исходит не из политической конъюнктуры, а основывает свою работу на принципе единства слова и дела, что к руководству районном приступил местный житель, деятельность которого будет открытой, прозрачной и строиться во взаимодействии с активными гражданами”, – отмечают активисты – борцы с организацией в Филипповском свалки для московского мусора.

О том, что он против реализации в Филипповском мусорного проекта, Букалов [чиновник член “Единой России”] заявил во время конкурса по назначению главы района. Он состоялся в октябре, за Букалова депутаты местного совета, избранного в сентябре месяце, проголосовали единогласно. Прошлое решение “продавил” теперь уже бывший глава администрации района Михаил Горин, которого активисты считали лоббистом мусорного проекта в Филипповском.

В пятницу, 15-го ноября, в Арбитражном суде Волго-Вятского округа в Нижнем Новгороде состоялось судебное заседание по рассмотрению кассационной жалобы компании “ЭкоТехСтрой Владимир”, Мытищинского машиностроительного завода и Метровагонмаша [именно они являются в настоящее время владельцами участка в 1500 Га] на решение Арбитражного суда Владимирской области, отменившего собственное решение от 2015 года и признавшего, что 1500 Га этих земель – лес.

Но на этом вопрос организации в Филипповском мусорного предприятия и свалки не закрыт. Точку в этом вопросе может поставить Арбитражный суд региона-33. 3-го декабря состоится заседание по иску департамента лесного хозяйства Центрального федерального округа, который требует возвращения 1500 Га в государственную собственность – лесной фонд. Предыдущее заседание, оно должно было пройти в сентябре, было отменено как раз из-за отправки томов дела в Нижний Новгород и ожидания решения по кассационной жалобе владельцев земельных участков.

boris_mavlyutov

Борис Мавлютов

Киржач – Махра. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности.

Киржач – небольшой городок во Владимирской области. Населённый пункт Киржач, бывший сначала слободой при монастыре, стал известен широкой публике с XIV века. В 1778 году он стал городом. После отмены крепостного права в Киржаче стала активно развиваться промышленность. Основу мощи местной индустрии составляли восемь шёлкоткацких фабрик, объединённых при советской власти в комбинат. Несмотря на новые экономические веяния, в Киржаче, в настоящее время, действуют несколько предприятий, в том числе, иностранный завод “Веко”. А комбинат в 90-х годах распался на несколько мелких фирм и вскоре “приказал долго жить”. Город посещал Юрий Гагарин. Жители могли увидеть его необыкновенную улыбку на встрече с ним 29 марта 1963 года. 27 марта 1968 года, практически ровно через пять лет, он разбился в 18 км отсюда.
Как-то, в телевизионной передаче, посвящённой завоеваниям и свободам трудящихся и солидарных с ними остальных граждан, было сказано, что в одной из просвещённых европейских стран работник сам выбирает, когда и на какой срок ему стоит брать оплачиваемый больничный лист. Этот факт, по мнению выступающего, стал доказательством отставания России в соответствующем направлении. (В России, как известно, приоритет в принятии решения в вопросе, может ли больной идти на работу, пока имеет врач). Хотелось бы успокоить правозащитников и иных радетелей за гражданские интересы россиян. Зато в нашей стране работник часто сам решает когда и сколько ему работать. А это, согласитесь, намного правильней. Ведь, если во время пятидесятиминуток, которые каждый час выделяются для отдыха, человек ведёт себя правильно, то и к врачу ему необходимо будет обращаться крайне редко. (Какие-то работы в лесу рядом с Киржачом).

Читать еще:  Правдинское водохранилище (Алтайский край) - место для рыбака

В ответ на вопрос о свободных номерах администратор самой большой в городе гостиницы спокойно ответил, что сегодня ничего нет, т.к. всё занято иностранцами. (Видимо, Киржач больше известен за пределами России, чем в самой стране. ). Этот факт дал возможность глянуть на ночной город. Одним из центров которого является гостинично-развлекательный комплекс на берегу пруда.

Желающие почерпнуть какой-либо информации о Киржаче в Сети, первым делом узнают, что в нём сохранилась старая городская застройка. При проверке этого обстоятельства выясняется, что так оно и есть. Наверное, центральная улица и районы, к ней прилегающие, дошли до наших дней без существенных изменений.

От дореволюционного времени остались неплохие здания школ.

В этой, к примеру, сейчас тоже школа, только коррекционная.

Пример того, что старые автомобильные покрышки – предмет, безо всякого преувеличения, универсальный. Особенно, если ничего другого нет под рукой.

Несколько торговых заведений, разного возраста.

ДК советского периода.

Новая детская площадка.

Информация для современных поп-исполнителей (мне кажется, что название чётко характеризует суть явления), открывающих рот на сцене “под фанеру”. Если у вас возникнут трудности, то приезжайте сюда. Вам здесь помогут.

Никольский собор. Т.к. расположен он на небольшом пригорке, называемом Селивановой горой, то виден издалека.

Молодой священник поделился информацией. В советское время в соборе разместили то ли тракторный, то ли автомобильный парк. В стене проделали ворота, в которые заезжала техника. Внутренняя отделка погибла. Нынче в храме всё создано заново, и выглядит пока он достаточно скромно. На вопрос, можно ли фотографировать храм изнутри, слуга Бога замялся. Он не имеет права решать эти вопросы, нужно узнать у настоятеля, на месте ли тот, неизвестно. Пришлось его успокоить, что раз нельзя, то и не надо. Пусть состояние внутреннего убранства собора останется секретом.

В городе оказалась ещё и Никольская церковь. Расположена на окраине, и именно поэтому, наверное, в советское время её оставили единственной действующей. Внутри храм выглядит отлично, видно, что он прошёл все эти годы без потерь. У входа одиноко топчется старушка.
– Бабушка, а почему народу-то нет?
– Так не ходит почти никто.
Внутри храма матушка молча выслушала похвалу трудам, позволившим сохранить старинный интерьер. В этот раз фотографировать было что. Но хозяйка резко выступила против. Даже узнав, что люди, которым интересны подобные вещи, посмотрят на церковь в Интернете, не изменила позиции.
– У нас есть сайт, кому надо, посмотрит там.
На мысль, что, увидев красоту храма, кто-то может обрести Веру, тот же ответ.
– Кому надо, и так в Бога поверит, а остальные нам не нужны.

Далее последовало небольшое предместье.

Тут рядом протекает речка Киржач, но перейти её не удалось.

Встречались дома, которые заметно оживляли картину.

Читать еще:  Тайганское водохранилище - место для рыбака

Кто-то написал призыв на стене магазина. (Приведён крупно внизу фотографии). Думаю, увидев, хозяин магазина его немедленно сотрёт. Т.к. основная прибыль подобной торговли идёт от продажи именно алкоголя, зачастую дрянной “палёнки”.

Т.к. несправедливость в нашей жизни пока ещё встречается, то Владимир Ильич готов испепелить взглядом любого злостного нарушителя закона.

Чтобы эта борьба за светлое будущее не довела до беды, за его спиной разместили хорошо укомплектованную пожарную часть.

Главным туристическим объектом Киржача является Благовещенский монастырь. Основан он был Сергием Радонежским в 1358 году, как мужской. В 1764 году монастырь был упразднён и обращён в Благовещенский приход. В годы войны здесь размещался склад боеприпасов, после неё небольшие производства, в том числе, хлебозавод. В 1995 году монастырь возобновил свою деятельность, как женская обитель.

В настоящее время ведутся работы по восстановлению церкви Всех святых.

Самое древнее сооружение – Благовещенский собор. Его сооружение относят к XVI веку.

В XVII веке рядом с ним, над могилами родителей, боярином Милослпвским была построена Спасская церковь.

Вспомнилась армия. ” По ранжиру становись!”

Вид на комплекс от высокого берега.

Под берегом часовня над ключом, выкопанным самим Сергием Радонежским.

Рядом с ней смотровая площадка, с которой прекрасно обозревается округа.

Недалеко от Киржача, в деревне Махра, расположен ещё один известный монастырь, женский Стефано-Махрищский. Дорога к нему проходит через городок Карабаново. Обратил на себя внимание памятник ушедшим на фронт.

Взгляд с другой стороны, против солнца. Так и не решил, какой снимок лучше.

Монастырь построен на берегу небольшой речки Молокча. Основан он был Стефаном Махрищским в далёком XIV веке, как мужской. При советской власти не действовал. Вновь открыт, как женский в 1995 году.

Несмотря на удалённость Махры от крупных очагов современной цивилизации, а потому ожидаемой неустроенности, Стефано-Махрищская обитель выглядит очень пристойно. Уже с улицы видно, что в ней есть отопление.

Всё оштукатурено и покрашено.

(Храм Сергия Радонежского).

Напротив здание неизвестной принадлежности (нет информационной таблички), выглядящее не по-сельски опрятно. Школа? Но в наших деревнях перевелись ученики. Да и тогда была бы соответствующая надпись.

Во дворе памятник сельчанам, погибшим в Великую Отечественную.

Удалось поговорить с кем-то из руководства монастыря. (К сожалению, это не армия, и погон для обозначения званий нет. ). Наступающий вечер всегда располагает собеседников к искренности и открытости. Объяснение, данное по поводу прекрасного состояния монастырских помещений, лишь подкрепило нарождающееся убеждение, что чудеса, всё-таки, случаются. Несколько лет назад монастырь обратился в одно уважаемое заведение с просьбой об оказании помощи углём, т.к. люди в монастыре просто мёрзли. Там этой просьбе сначала удивились, расспросили подробней. и помогли по-настоящему, переоборудовав строения на современный лад. Теперь помогают эксплуатировать здания. Во время интересного рассказа были сделаны фотографии доступных на тот момент объектов.
Стефано-Махрищский храм.

Часовня у небольшого внутреннего погоста.

Оказывается, в монастыре организован детский приют.

Приятная беседа может длиться бесконечно. Добро и Зло. Бог и религия. Россия и мир. Да мало ли о чём могут поговорить два умудрённых жизнью человека. Но когда-то нужно и “честь знать”. Не исключено, что вид прогуливающегося по монастырю мужчины мог отвлекать тамошних дам от стоящей в тот миг перед ними задачи – уснуть, прежде помолившись. Кто-то и попросил о помощи. Даже непосвящённому, а на Небесах, все понимают, таких нет, было ясно, что в моих действиях отсутствовал какой-либо злой умысел. А потому гнев, направленный в мою сторону сверху, был обычным напоминанием “Пора, браток. Надеюсь, повторять не придётся. ” Небо вдруг вздрогнуло слегка и расступилось. В образовавшуюся расщелину стало со свистом врываться что-то зелёное, и вся эта масса стремительно двинулась в мою сторону. Выбор был невелик. Или дать пропитать себя наквозь зелёной субстанции ( а вдруг это на всю жизнь?), или идти восвояси. Второй вариант с самого начала казался предпочтительней. Тем более, что и цель поставленная была достигнута.

Читать еще:  Кистега

Через несколько минут всё стихло. Оглянулся назад. Монастырь уже спал.

Город Киржач во Владимирской области относится к той категории российских городов, которые, несмотря на свой маленький размер, имеют за плечами большую историю.

Первое упоминание о Киржаче относится к далёкому 1328 году, по другим сведениям Киржач появился в 1358 году, когда на этом месте Сергием Радонежским был основан монастырь, тогда многие поселения возникали вокруг монастырей.

Крохотное поселение разрасталось, в 1764 году оно стало селом, а статус города Киржач пробрёл в 1778 году.

Развитие промышленности двигало город вперёд, особенно активно развивалась текстильная промышленность, в конце 19 века в городе насчитывалось 8 шёлкоткацких фабрик. Другие отрасли тоже не отставали: появилась фабрика медных и бронзовых изделий. Этот и прочие заводы строились на средства местных купцов, среди которых стоит отметить Александра и Петра Соловьёвых, которые также занимались строительством социальных учреждений в Киржаче.

Благодаря появлению большого количества промышленных предприятий в городе наблюдался прирост населения – в конце 19 века в Киржаче жило уже 4000 человек.

Как бы то ни было человеческими руками в Киржаче создано не так много объектов, зато хорошо постаралась природа, сам город расположен в долине, окружён лесами, а вокруг протекает одноимённая река. Живописные виды привлекают жителей города и туристов, где-то можно просто остановиться и полюбоваться природой. Как, например, на Селивановой горе, которая давным-давно принадлежала Благовещенскому монастырю.

Сейчас на горе возвышается церковь Николая Чудотворца, а на противоположном берегу в реке Киржач купаются и ловят рыбу.

Отдельно необходимо остановиться на Благовещенском женском монастыре, благодаря появлению которого развивался Киржач. Сергий Радонежский – основатель монастыря пробыл здесь 4 года и возвратился обратно в Сергиев Посад. Игуменом стал инок Роман, отличавшийся усердием и послушанием, при нём было переписано большое количество книг. После смерти он был канонизирован, мощи его покоятся в монастыре в Благовещенском соборе. Вообще, Благовещенский монастырь включает три храма, помимо вышеназванного Благовещенского собора, есть ещё храм Всемилостивого Спаса, где был устроен склеп бояр Милославских, а третий храм – Всесвятская церковь была передана монастырю только в наши дни, а сам храм был сооружён во второй половине 19 века не без участия уже упомянутых купцов Соловьёвых. Вблизи монастыря расположен небольшой колодец, появившийся здесь ещё во времена Сергия Радонежского.

Также в Киржаче находятся два храма святого Николая Чудотворца – один 1764 года с колокольней, другой был построен в 1846 году.

Многие здания города относятся к памятникам архитектуры, например, Дом культуры или дом-интернат, который по виду напоминает о том, что раньше в нём размещался дворянский особняк. Торговые ряды были построены в середине 19 века, сейчас от них осталась только часть. В Киржаче большое скопление одноэтажных и двухэтажных домиков и особнячков, во многих из которых проживают люди.

Нельзя не упомянуть в рассказе о Киржаче о Юрии Гагарине, он и ещё один космонавт – Владимир Серёгин погибли в 1968 году недалеко от Киржача, недаром главная улица города названа их именами. На месте гибели был открыт мемориал, представляющий собой 16-тиметровый памятник из гранита, мемориал посещают почти все, прибывающие в Киржач.

Добраться до Киржача общественным транспортом проще всего из Москвы.

Источники:

http://vk.com/kirzhach_online_region_33
http://boris-mavlyutov.livejournal.com/85998.html
http://snovadoma.ru/interes/Cities/Kirzhach/

Ссылка на основную публикацию