Киёво озеро

Озеро Киово (Лобня). Место, подарившее Лобне культ чаек.

Озеро Киово (Лобня). Место, подарившее Лобне культ чаек.

Чем впечатляет: Казалось бы, в Лобне моря нет… Но весной здесь огромное количество чаек. А все потому, что на живописном озере Киово сложились идеальные условия для гнездовья речных чаек. Когда-то их колония была самой большой в Европе. Не удивительно, что именно чайка стала символом Лобни. Апрель необычно холодный,
И лед все никак не растает,
А в небе весеннем над Лобней
Веселые чайки летают.

И снежною прелестью перьев
И черной головкой гордятся.
У них свои тайны — поверьте!
Они только в Лобне гнездятся.

Они прилетели в Киово
Из жаркого южного края
В прохладе понежиться снова,
Потомство свое прибавляя.

Таская соломины в клювах,
Кричат и дерутся разбойно,
И гнезда в лазурных лагунах
Качают пугливые волны…

Жемчужина Лобни — скрытое среди холмов озеро Киово (Киево). Как ни странно, строительство Савеловской железной дороги позволило ему вырасти до 25 гектаров и увеличить глубину до 2 метров, тогда как в XIX веке глубина не достигала и одного.
Возможно, поэтому появилась версия, что это вовсе не озеро, а пруд: Ему более 100 лет. Граф Панин, владевший селом, собрал много людей, и они прокопали вдоль находившегося здесь болота канаву шириной 5 метров и глубиной полтора. Потом был вырыт большой котлован 300×200 метров, а в центре его был оставлен островок. Котлован заполнили дождевые и грунтовые воды. Появились первые камыши, а на их основе образовались сплавины. Потом сюда прилетели первые озерные чайки, утки, появились караси . Низкие заболоченные берега со множеством водных растений создают идеальные условия для гнездовья речных чаек (в народе их называют мартышками). Поселение чаек здесь открыли в 1926 году юннаты кружка биологов при Московском зоопарке. А уже в 1927 году Моссовет объявил озеро Киово заповедным. Вообще, в Лобне настоящий культ чайки. Ее имя носят Дом культуры, детский сад, газета, объединение местных поэтов и прозаиков, чайку можно увидеть на гербе и флаге Лобни. И даже в гимне города есть строка: «Здесь чайки кружат…».
Во время войны 1941–1945 годов солдаты охраняли озеро от местных жителей. Но безуспешно: старожилы не скрывают, что вечерами воровали яйца.
Несмотря на это, до недавнего времени на озере Киово обитала самая большая в Европе колония речных чаек. К сожалению, в конце прошлого века их популяция сильно сократилась из-за заболачивания озера. Хотя посмотреть на чаек можно и сейчас. Обычно они начинают возвращаться с зимовки небольшими группами 27-28 марта и остаются до июля. По одной из версий даже название «Киово» переводится, как «озеро чаек». Достаточно вспомнить, что озеро Неро, на котором стоит Ростов Великий, когда-то называлось Каово. А на языке мерян, которые жили в этих краях, это значит «чайка».
Однако историк Василий Осипович Ключевский считал, что название «Киово» или «Киево» принесли с собой бежавшие от кочевников переселенцы из Киевской Руси.

Читать еще:  Жерех – рыба хищная

Чем знаменито озеро Киёво

До 1995 года озеро было известно как гнездилище самой крупной в Подмосковье колонией озерных чаек. С начала 1990-х годов колония чаек сократилась до нескольких десятков особей. Сейчас птиц стало намного меньше, из-за того, что остров, на котором гнездились птицы, соединился с берегом, и выводки чаек стали легкой добычей для собак, кошек и крыс.

Куракин Василий Васильевич. Озеро Киово.

По некоторым данным, озеро, сильно зарастающее камышом, рогозом и осокой, имеет моренно-ледниковое происхождение.

есть мнение, что оно искусственное, образовалось на месте земляного карьера. Так что, по сути, это пруд. Якобы граф Панин, владевший селом, собрал много людей, и они прокопали вдоль находившегося здесь болота канаву шириной 5 метров и глубиной полтора. Потом был вырыт большой котлован 300×200 метров, а в центре его был оставлен островок. К нему сделали дамбу. Но полностью очистить болото тогда не удалось — помешала революция 1905 года. Глубина достигала двух метров.

Котлован заполнили дождевые и грунтовые воды. Появились первые камыши, а на их основе образовались сплавины. Потом сюда прилетели первые озерные черноголовые чайки, утки, появились караси.

Для науки колония чаек была открыта в 1926 году. В том году профессор П. М. Мантейфель, заместитель директора Московского зоопарка, увидел из окна вагона в районе станции Лобня массу чаек над полями и направил на поиски колонии юннатов кружка юных биологов при зоопарке. Поселение чаек вскоре было обнаружено. По предложению Московского зоопарка Моссовет объявил в 1927 году озеро Киово заповедным.


На карте Московского уезда 1852-1880 года озеро есть.


Есть оно и на карте 1849 года. Конечно же, есть оно и на знаменитой карте Шуберта 1860 года.

Читать еще:  Людиновское водохранилище

В архивах упоминается, что после смерти Б. М. Хитрово в 1680 году село Киово-Спасское «на пруде» перешло к его жене, боярыне Марье Ивановне, в руках которой оно не задержалось.

Вероятно, после некоторых изысканий можно будет установить точную дату рождения озера или, наоборот, убедиться в его нерукотворности.

Киёво озеро

Озеро имеет пологие, часто заболоченные берега, а густо переплетенные корневища и стебли быстро разрастающихся водных растений образуют на его поверхности острова­сплавины, которые не имеют твердой опоры и служат прекрасными местами для гнездования речных чаек.

Чайки являются «визитной карточкой» Киева озера, образуя здесь одну из крупнейших в мире колоний. Каждый год в конце марта – начале апреля птицы слетаются на озеро, чтобы вывести потомство и осенью вернуться к местам зимовок. В конце июня – начале июля число живущих на озере чаек может достигать 20–30 тысяч.

Сейчас озеро почти полностью заросло, сохранились лишь небольшие «окна» открытой воды. Его глубина не превышает 1,5 м.

Детали материала

В Восточном мик-не города Лобня. Вокруг памятника природы образована 300 метровая охранная зона.

Общественным транспортом:
Из Москвы — на любой электричке с Савёловского вокзала или на автобусе № 459 от ст. метро «Алтуфьево» до остановки «Станция Лобня». Из Подмосковья — опять-таки на любой электричке Савёловского направления до Лобни.

От станции Лобня:
Спуститься с торца платформы по ступенькам к железнодорожной кассе или пройти по пешеходному мосту через железную дорогу в сторону, противоположную центру города. Идти по ул. Железнодорожной до поворота на ул. Павлика Морозова. Ориентир на повороте: справа — деревянный некрашеный забор, слева — двухэтажное здание, облицованное железом жёлтого цвета. Пройти до конца ул. Павлика Морозова мимо школы № 1, свернуть за школой налево в калитку рядом со шлагбаумом. Если Вы ехали на автобусе: зайдите за кафе «Экспресс» с торца и идите по улице Железнодорожной, по тротуару в сторону от Москвы. Далее — поворот на ул. Павлика Морозова и т. д. (см. описание выше)

Читать еще:  Ловля сазана на спиннинг джигом (ароматизированные твистеры)

На автомобиле:
По Дмитровскому шоссе в сторону области до Красной Горки; далее — по Рогачёвскому шоссе, ул. Дубовая Роща и ул. Киово до озера. Ориентир — храм Спаса Нерукотворного (справа, если ехать из Москвы); напротив него через дорогу берег озера. Просьба у храма автомобили по возможности не оставлять.

Источники:

http://around.msk.ru/places/natural-monuments/ozero-kiovo-lobna-mesto-podarivsee-lobne-kult-caek
http://otvet.mail.ru/question/54676085
http://www.zapoved.net/index.php?link_id=41715&option=com_mtree&task=viewlink

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector