Клухор – место для рыбака

Народ помогите найти место для рыбалки.

Народ подскажите хорошее место для рыбалки и отдыха.

Что хочется: Чтобы не было много народу, чтобы было тихое спокойное место (машина позволяет заехать куда угодно,бездорожье не проблема :smil4434: )

Чтобы был лес а не голые поля как на Оке.

Чтобы была хорошея рыбалка, ну не горы рыбы конечно, но чтобы с ловлей проблем не было.

Ну и расстояние от Москвы хотелось бы не дальше 800км примерно.

Ваобще Ока хорошее место но нет леса и это все портит.

Народ посоветуйте место куда поехать можно с палатками недельки на две.

Если что сохранность,чистоту, и не разглашение коородинат хорошего места гарантирую.

  • Добавить комментарий
  • 3358 просмотров

На первомайские

были на Красивой Мече. Пока мы мимо мужика плыли, он штуки три плотвы вытащил. Места там очень красивые, местные говорят рыбы много, надо только знать где ловить :smile:. Есть места стоянок и мостики сделаны. Подъехать к воде думаю можно, по крайней мере вдоль речки грунтовки есть. Особый интерес, судя по количеству народа, вызывает участок реки возле деревни Сторожа. Там небольшие пороги, каменистое дно и небольшой остров. Если подняться на холм со стороны Сторожи, то найдёте разрушенную церковь.

рыбы едва ли ща

рыбы едва ли ща где обловишься,запрет однако,хотя всяк бывает
если ток на платник
а с палаткой посоветовал бы поехать на Угру,где я был,отчёт здесь есть
место классное,ток клеща приволок домой
если встанете на наше место то и купиться сможете
и кстати не стоит забывать что вступили в закон новые правила парковки авто на берегах

Про Оку ты

Ответ на Про Оку ты от Гость (не проверено)

да? ну просто где я был леса и близко небыло и мне говорили что везде так.
а можешь на карте примерно показать где это.

Убийцам ищущим рыбалки и приключений))) М9

420км на запад, окрестности города Торопец и села речане. Заброшенная местность со следами ледника пустыми деревнями и воинскими частями. реки -торопа, пёска, масса лесных озер.

А карту прилепить можно? И поподробнее про рыбалку

Правила то старые просто штрафы новые

правила парковки авто на берегах

а можно подробнее? спасибо

Вы случайно, не путаете, р.Торопа с Зап.Двиной.
Три сезона назад, мы прошли водным сплавом от оз.Волчье -р.Любутка -р.Торопа до ст.Торопа!
Ни одного брошенного или пустого насел.пункта у воды НЕТ.
– Abmis, там полно глухих мест и ни кому нет дела, до “диких” туристов. только оз.Кудинское,
в собственности, а вот о правилах рыбалки на нём, я не в курсе. smil443E:

Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Читать еще:  Ловля жереха на спиннинг

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Берингово море

Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

Что посмотреть: маршруты по Камчатке

Через Клухорский перевал летом 1964 г

Летом 1964 года мы с Игорем Морозовым, через Теберду и Бадукские озёра добрались до Домбая, где уговорились дождаться прибытия Валеры Богданова, чтобы присоединившись к какой-нибудь туристской группе пройти через Клухорский перевал.

Слово “домбай” означает по-карачаевски “зубр”. Когда-то в горных лесах бродили целые стада этих могучих животных.
Домбайская поляна, межгорная котловина у подножия северного склона Главного Кавказского хребта, живописнейшая курортная местность, с высокогорными озерами, водопадами, горными ручьями и речками и источниками лечебных минеральных вод.
С Домбайской поляны на юго-восток хорошо виден мощный скалистый массив Домбай-Ульгена (Убитый Зубр), состоящий из 3-х вершин, главная из которых имеет высоту 4046 м. Вершины горных хребтов покрыты вечными снегами и ледниками.

Мы поставили палатку на большой поляне примыкающей к рубленному из бревен зданию турбазы Солнечная долина, где стояло еще полтора десятка палаток. Над одной из них нас привлек флаг с надписью «Дзержинец». Но это оказались не наши курсанты, как мы с Игорем вначале подумали, а группа московских школьников из клуба с таким названием.

Поговорив несколько минут, мы поняли, что с ними лучше не иметь общего дела. Ребята показались заносчивыми, а на наше предложение присоединиться к ним для перехода через Клухорский перевал, ответили, что им надо посоветоваться.

Мы раскланялись и перешли к следующему костру. Это оказалась группа туристов из Мурманска, с турбазы «Рыбак Заполярья». Мы знали, что «Рыбак» находится рядом с турбазой МО «Кудепста», где мы рассчитывали провести «морскую» часть нашего отдыха. Эта группа нам, подходила. Тем более мурманчане оказались значительно дружелюбнее москвичей, и мы договорились, что завтра пойдем вместе с ними.

К вечеру нас нашел Валера Богданов, и наш маленький курсантский коллектив был в сборе.
Рано утром группа мурманских туристов, к которой мы присоединились, вышла из Домбайской поляны в направлении на Теберду.

У слияния рек Гоначхир и Аманауз дорога разветвляется. Наша дорога выходит к берегу Гоначхира и поворачивает на восток, к Клухорскому перевалу. Через реку Гоначхир переброшен мост. У развилки дороги остановились полюбоваться видами. Гоначхир в переводе значит “узкое место” и это название вполне оправдывается: только река и узкая полоса дороги помещаются в ущелье.
Противоположный склон весь в зелени, сплошной моховой ковер покрывает скалы и камни. Поток воды в реке стремителен и нередко уходит под навесы подмытых скал. На скалах можно видеть и углубления – котлы, промытые водой, когда уровень дна был выше.
Двумя серпантинами, дорога поднимается высоко над рекой и, обогнув поворот, снова уходит в лес. С поворота открывается вид на только что пройденную теснину Гоначхира.

Переходим мост через Гоначхир, ведущий на левый берег. В долине правый солнечный склон покрыт сосновым лесом, левый затененный темнохвойными породами (пихтой и елью). На склонах, по пути движения снежных лавин, лежат широкие полосы угнетенного лиственного леса и кустарников.

Через три километра, за небольшой открытой поляной, дорога, переходит по мосту на левый берег. Но через четыре километра снова возвращается на правый. За вторым мостом с поляны открывается вправо вид на долину реки Бу-Ельгена.

В глубине ее возвышается огромная стена Домбай-Ельгена. Немного выше моста сливаются реки Северный Клухор и Бу-Ельген, ниже которых река принимает название Гоначхир.

Читать еще:  Калининское водохранилище - место для рыбака

За смешанным лесом встречается большая, открытая поляна-это пойма реки Северный Клухор. Впереди видны вершины Хокель и Чотча. Влево, у склона, небольшое останцевое озеро-Туманлы-кель.
Большой привал с обедом решили сделать на берегу озера Туманлы-кёль. В специально отведенном месте развели костёр и сварили пшенную кашу с говяжьей тушенкой. На десерт чай с сахаром. Наши мурманские спутники варят что-то своё.

Руководитель их группы не делал нам предложений присоединиться, и мы решили не пытаться влиться в их коллектив, а сохранять дружеский нейтралитет. В их группе в основном школьники старших классов, и мы с интересом поглядываем на их девушек.
Немного отдохнули и снова в путь.
По широкой пойме разливаются Северный Клухор и его притоки. От озера дорога идет по безлесному склону, постепенно набирая высоту. По пути встречаются бурные потоки: Кти-Муруджу и Аручат.

За рекой Аручат растет высокоствольный хвойный лес, редкий на этом высокогорье. Короткими серпантинами дорога поднимается по склону и выходит на каменистую поляну. Отсюда виден водопад реки Северный Клухор при выходе его из озера, а также и последний подъем к нему, серпантином по крутому склону.

Ниже дороги виднеются домики метеостанции. Вскоре уставшая группа входит в туристический лагерь «Северный приют». Здесь, перед выходом на Клухорский перевал, останавливаемся на ночевку. Вскоре начинает темнеть. Разводим костер, варим нехитрую еду и, посидев с новыми спутниками у костра, ложимся спать. Завтра почти 30 километровый путь от Северного до Южного приюта.
В семь часов подъем. Нехитрый завтрак, и снова в путь.
От Северного приюта к перевалу можно пройти по надежной тропе, но она слишком крутая для нашей группы и инструктор предложил идти по серпантину дороги. Чем выше поднимается дорога, тем шире раскрывается вид.

Постройки внизу на Северном приюте кажутся совсем маленькими. Бесчисленные повороты утомляют, иногда хочется «срезать» участок, значительно сократив путь, но мы решили не покидать группу. Через несколько часов утомительного подъема справа показалось живописное озеро Клухор.

Оно лежит в глубокой скальной выемке. Его размеры около 500 метров, вода имеет зеленовато-бирюзовый цвет. Из озера вытекает поток реки Северный Клухор, который через несколько метров обрушивается со скал Клухорским водопадом. С юга к нему спускается пологий Клухорский ледник.

Сходим с дороги, и у озера делаем остановку на обед. От озера – широкий вид на долину Гоначхира и Тебердинский участок Главного хребта. Пообедав и отдохнув, направляемся в путь. У истоков реки Клухор, через импровизированную переправу, переходим реку и, минуя сглаженные камни, «бараньи лбы», как назвал их проводник, поднимаемся по тропе, огибая озеро.

А оставленная нами дорога ведет кружный подъем с другой стороны озера. Вот уже крутая тропа пошла по снежнику, идти становится всё труднее, сказывается высота. Наконец по крутой осыпи взбираемся на гребень главного Кавказского хребта. Делаем краткую остановку. Внизу зеленеет Клухорское озеро.

Над ним возвышается скальная громада Клухор-баши с серпантином Военно-Сухумской дороги. Хорошо видны долины Южного Клухора, Клыча, Клычского хребта, в сторону же Теберды вид закрыт. От перевальной седловины до Южного приюта еще полтора километра по высоте и часа четыре хода по времени.

По крутой осыпи спускаемся к пологой части долины, дно которой устилает заболоченный луг, и через полтора километра выходим к большому камню. Отсюда пешая тропа устремляется круто вниз, срезая зигзаги старой дороги. При спуске, правее горы Клыч-Каракая, хорошо виден край ледника.

Тропа бежит вдоль главного Кавказского хребта и вскоре входит в зону альпийских пастбищ. Через ручей с водопадом переправляемся по снежному мосту. Спуск становится круче. Слева появляется Нахарский водопад и над ним – просторная травянистая седловина перевала Нахар.

Серпантины старой дороги идут по обоим каменистым бортам долины. Ущелье поворачивает на юг, а мы движемся его правым бортом . По пути попадаются снежники, остатки весеннего схода лавин. Спускаемся по криволесью, состоящему из каменной березы, клёна и бука. Прямо на дорогу хлещут со скал водопады.

Последние километры до Южного приюта идем по старой Военно-сухумской дороге. Южный приют расположен в верховьях Кодорского ущелья, на правом берегу Клыча на высоте 1250 м над уровнем моря, среди громадных пихт. Рядом нарзанный источник и вход в ущелье Ачапара.

В Южном Приюте, туристскую группу, к которой мы примкнули, ожидала машина, но мест для нас в автобусе не было. Поэтому мы решили заночевать, а на следующий день идти в направлении на село Ажары, до которого по шассе около 20 километров.
Попрощавшись с группой, пошли к Нарзанным источникам, находящихся рядом с хижинами Южного приюта, во круг речки, впадающего в Клыч . Там , найдя подходящую площадку, развели костер, поужинали и, поставив палатку легли спать.

Читать еще:  Живые наживки для рыбалки

На следующее утро, перешли по мосту через Клыч и вышли на Военно-Сухумскую дорогу, идущую левым берегом над рекой. Примерно через два часа хода, сверху, с дороги увидели Клычский водопад. Подошли ближе и сделали небольшую остановку, наблюдая, как вода мощной струей падает с 50-метрового уступа.

После Клычского водопада дорога пошла монотонно вниз, среди могучих широколиственных лесов из бука, березы и клена. Еще через час хода, справа от дороги показались руины крепостных стен, сложенных из хорошо обработанных каменных блоков. Здесь в раннем средневековье проходили оборонительные рубежи Абхазского царства.

Бегло осмотрев крепость, пошли дальше и вскоре вошли в сванское селенье Омаришару, раскинувшееся по обе стороны Военно-сухумской дороги. Сразу за Омаришарой от асфальтированного шоссе отделилась дорога, идущая по правому берегу реки Гвандры, притока Клыча, а основная дорога прошла по мосту и далее, по левому берегу Гвандры, в селенье Генцвиши, расположенному в обширной зеленой котловине вблизи слияния Клыча и Гвандры.

После слияния река именуется Кодором. Часть села Генцвиши находится на правом берегу Кодора. Туда и привела наша дорога, проходящая через мост, в полукилометре ниже слияния рек. Кодорское ущелье от места слияния рек до правого притока Кодора

Чхалты представляет собой широкую спокойную долину. В нем привольно раскинулось утопающее в садах селение Ажара – центр Абхазской Сванетии. После присоединение этих мест к Российской империи все горское население Кодорского ущелья переселилось в Турцию, а в конце 19 века эти места заняли выходцы из Сванетии.
В то лето, когда мы там были, Ажара представляло собой большое село, с тремя тысячами жителей. В селе находилась контора лесхоза, лесопильный завод, правление колхоза, почта, магазин. Тогда мы и предположить не могли, что через тридцать лет эти места станут ареной новых боевых действий.

Сначала при противостоянии Грузии и Абхазии. В этой войне местные сваны будут воевать на стороне Грузии. Потом при наведении «конституционного порядка», когда полевые командиры Кодорского ущелья будет воевать с Грузией.

В 2008 году, во время нападения Грузии на Южную Осетию, абхазские подразделения выбьют грузинские войска из Кодорского ущелья. А вместе с грузинскими войсками уйдет, бросив свои дома, почти все сванское население Абхазской Сванетии. А тогда, в июле 1964 года,мы зашли в сельское кафе, заказали по тарелке харчо, и по порции чебуреков.

Пока мы обедали и рассуждали, как нам быть дальше, у кафе остановился автобус с военными номерами. Это оказался транспорт военной турбазы «Кудепста», который вез группу туристов с Южного приюта. Инструктором группы оказался знакомый Игорю парень, с которым он ходил в поход два года назад. Места в автобусе были, и о том, как нам добираться до Кудепсты, можно было не думать.

К 22 часам вечера мы оказались на турбазе, и отложив вопрос о переговорах с руководством до утра, отправились на знакомую поляну, где нам разрешали ставить палатку прошлым летом.
Оставшаяся часть отпуска прошла в Кудепсте. Она мало отличалось по содержанию от прошлогоднего отдыха. Днем пляж, вечером танцы или романтические прогулки под луной.

Исключение составила только поездка на мыс Пицунду, где мы провели три дня, загорая и купаясь в самой прозрачном, на всём Черноморском побережье, море, разбивая на ночлег палатку под кронами длиннохвойных сосен реликтовой рощи.

Идентичность сезона и места, привели к тому, что в моей памяти перепутались события тех лет. И когда в 2010 году по Интернету я получил неожиданное письмо – напоминание о тех далёких, счастливых годах, то я так и не смог с уверенностью сообразить, в каком году происходили эти романтические встречи в 1963 или 1964. Хотя сразу вспомнил юную, симпатичную Леночку, с которой дружил в то лето.

Мой корреспондент, случайно наткнувшись на мою страницу в Прозе.ру, пишет:
« … казалось, что я узнала бы тебя, даже не зная имени автора. Странно было, потом увидеть себя в квартире на юго-западе Москвы, а не посреди огуречного поля в Кудепсте». Огуречного поля я уже не помню, а вот Леночкины выразительные глаза и пышные, светлые волосы до сих пор стоят перед глазами, когда вспоминаю тот летний отдых.
Великая вещь – Интернет!

Источники:

http://4turista.ru/content/narod-pomogite-naiti-mesto-dlya-rybalki
http://sutochno.ru/info/5-mest-dlya-rybalki
http://www.proza.ru/2012/07/17/1066

Ссылка на основную публикацию