Когояр-озеро – место для рыбака

В один из жарких выходных мы встали пораньше и покинули наш город по легкому морозцу, до наступления адской жары и пробок. Целью нашей поездки были озера, которые находятся аж в 300 километрах от Казани, а озеро Нужъяр – основная цель нашей поездки позиционируется как “самое чистое” озеро Поволжья.

Слава сайту http://www.geocaching.su ! Благодаря ему можно не только узнать координаты интересных мест, но даже как и доехать. Мы решили ехать через Марийку. Можно еще ехать через Козмодемьянск и паром. В итоге нитка нашего путешествия по лесу была примерно такой:

На данной карте обозначены: 1 – озеро Нужьяр. 2 – озеро Карасьяр. 3 – озеро Когояр.

Мы повернули в районе Юркино и повернули на самом деле куда-то не туда. Это было понятно почти с самого начала – потому что на дороге постоянно встречались поваленные деревья – озеро конечно не такое популярное – но дорога туда должна быть наезжанная.

В итоге немного поплутав по лесу мы смогли выехать на основную дорогу и довольно быстро добрались до озера. По дороге практически не встречались сложные места – может быть в пару местах на недоприводной машине можно не проехать, но в целом, думаю на 9ке туда проехать можно. Почти все стоянки были заняты – среди приехавших машин были сплошь уазики и кроссоверы плюс одна 99ая и одна 7ка. Немало покружив вокруг озера мы наконец-то сумели найти просто райскую стоянку.

Чистейшее озеро (оно реально такое чистое из-за своего состава – там малое содержание примесей), солнце, отсутствие комаров (после поездки на Орьер это очень важно), костер прямо на берегу, дрова в бизлимитном количестве, вкуснейшая черника. Рай ? Спросите вы. Ну.. Скажем так – почти. Скоро мы догадались почему эта стоянка была пустой – дул очень сильный ветер. Вечером пришлось даже одеть всю теплую одежду, чтобы согреться! С другой стороны в этот день было +30, а мы мерзли! Это не так и плохо!

Мы обошли озеро вокруг. Нашли геокэшинг. Положили туда подушку.

Утром встали поздно и где-то в обед поехали на следующее озеро – Карасьяр. Дорога стала чуть похуже, но тоже проезжаемая. На встречу нам встречались каждые 2 минуты довольно неплохие кроссоверы из чувашии (причем все различные – начиная от кашкая, до форестера).

На этом озере мы сначала посетили стену заброшенного канифольного (вроде как) завода. Неожиданно высокое здание в таком месте. Мы нашли там еще одну отличную площадку, которая освободилась совсем недавно (и мы видели кем). Мы вдоволь поплавали (вода в озере чуть-чуть менее прозрачная). Поужинали. Поругались на жару вечером и поехали на следующее озеро – Когояр – чтобы там найти еще один геокэшинг.

Заброшенный завод:

Позируем на Карасьяре:

Само озеро:

Дорога постепенно ухудшалась. Но вокруг всех болотцев были объезды. Пока мы не добрались до довольно длинного брода. Долго думали – стоит ехать или нет. В итоге решили ехат – на самом деле разговоров о броде было больше, чем сам брод. Довольно легко проехали – но я все-таки рекомендую, если у вас не уазик там ехать не одной машиной.

Мы доехали до Когояра. Вышли через болота к озеру. Поехали дальше – немного поплутали но вышли на площадку около которого был геокэшинг. 25-минутый поиск наш не увенчался успехом. Жалко – но мы пофоткались, поели земляники, покормили комаров. К этой стоянке дорога шла через одно “грязное” место. Как мы пробираемся там обратно – смотрите видео. Если честно – глядя на него можно подумать, что там проедешь вообще на любой машине. Когда мы ехали я так не думал.

На озере Когояр. Заросшая пристань

Озеро Когояр самое фотогеничное

Дальше от озера мы поехали через “Три рутки”. До этого поселка идет лесовозная дорога с довольно глубокой песчаной колеей. Я постоянно скреб днищем. Мне постоянно казалось, что в машине что-то шумит, стучит и что она сейчас развалится и мы останемся где-то там. Потом мне казалось, что не хватает мощности. Но несмотря ни на что часов в 8 вечера мы выехали на асфальт. А дальше рассказывать нечего – отличная пустынная дорога в марийке. И пробка на горьковском шоссе в 11 вечера.

Читать еще:  Солёная чавыча - рыбные рецепты

В общем, поездка удалась. Из-за того, что мы рано выехали мы приехали на озеро гораздо раньше, чем обычно приезжаем на “ближних” озерах. Туда есть смысл приезжать еще.

Когояр-озеро – место для рыбака

Кагояр, — озеро, расположенное в левобережье, на территории двух республик Чувашской и Мари Эл , в 17 км к северо-западу от г. Чебоксары и в 4 км к северо-западу от пос. – Северный . Грязевое месторождение озера Когояр было выявлено в 1980 году поисковыми грязеразведочными работами, как наиболее перспективное для грязелечения.
Детальные разведочные работы с подсчетом эксплуатационных запасов лечебных сапропелей были проведены в 1981 г. отрядом грязевиков управления “Геоминвод” в результате которых оценено качество грязи, санитарное состояние и бальнеологическая ценность.
С Чебоксарами о. Когояр связано паромной переправой, старым бетонным шоссе до пос. Северный -17 км и грунтовой дорогой, проходящей через разрабатываемое торфяное месторождение – 3 км. Грунтовая дорога проходима в любое время года. Подъезд к озеру осуществляется с Территории Чувашской Республики непосредственно к берегу.
В питании озера принимают участие атмосферные осадки, поверхностный сток и грунтовые воды. Таким образом, по условиям питания и разгрузки озеро Когояр относится к типу стоково-дождевых.
Озеро Когояр имеет неправильную овальную форму, слегка оттянутую с юго-запада на северо-восток. Площадь водного зеркала на период обследования 1981 год составляла 58,8 га. Максимальная длина озера – 1080 м, наибольшая ширина – 720 м. Длина береговой линии – 2900 м. Глубины озера изменяются в значительных пределах: от 0,5-1,0 м у берегов до 8,0м в северо-западной части озера. Средняя глубина озера составила 2,9 м. Абсолютная отметка уреза вода 81,3 м.
Береговая линия слабо изрезана, плавная в западной части, она имеет небольшую изрезанность в восточной и северо-восточной частях.
Рельеф дна озера характеризуется постепенным нарастанием глубин воды его прибрежных частях и их дальнейшим увеличением к центру водоема. В целом рельеф дна озера достаточно ровный. Максимальные глубины установлены в северо-западной части водоема.
Озеро Когояр пресное. Минерализация воды в озере 0,14 г/л, состав хлоридно-гидрокарбонатный натриево – кальциевый, рН воды 7,4.
Озерная вода характеризуется повышенной цветностью, что обусловлено поступлением болотных вод и ее цветением. В летнее время изменение минерализации и ионного состава не отмечается.

Здесь фото студии воздушной фотографии, сделанные этим летом.

Клёвые места юго-востока

Фото Анатолия Маилкова

Итак, этой публикацией мы завершаем разговор о клёвых местах Подмосковья. Сегодня держим курс на юго-восток и посмотрим, где можно рыболову закинуть удочку на данной территории области.

Прежде всего, невозможно обойти вниманием знаменитое ожерелье мещёрских озер: Святое, Дубовое, Шагара, Великое, Иванковское, Сокорево, Мартыново, Белое и другие. Эта огромная система озер, соединенных протоками, протянулась почти на полсотни километров вдоль юго-восточной окраины области. Все названные озера и связующие их реки Бужа, Ялма, Пра богаты самой разнообразной рыбой. Трофеями рыболова могут оказаться лещ, карась, линь, плотва, язь, густера, синец, вьюн, ротан. Из хищников – щука, окунь.
Берега некоторых озер – это дикие непролазные дебри и буреломы, топкие болота. Поэтому рыбалка чаще всего удобнее только с лодки. Особенно это касается озер Великое, Шагара. И всё же здесь немало удобных и доступных мест для ловли с берега. Самым доступным является озеро Иванковское. Оно довольно большое, длиной почти четыре и шириной три километра. Берега во многих местах сухие, с удобными подъездными путями. И неудивительно, что летом здесь возникают целые палаточные городки с рыболовами и просто отдыхающими.

Наиболее доступными становятся эти озера лишь в зимнее время, когда покрываются льдом. По первому льду здесь на мормышку хорошо клюет окунь, попадаются нередко крупные «горбачи». Поклевывают также плотва, подлещик. На зимние жерлицы ловят щуку, окуня.
Не только названные озера привлекают сюда рыболовов. Многие едут, чтобы порыбачить на местных реках Буже, Ялме, Пре. Особенно увлекательна ловля язя на Ялме, куда ближе к осени наблюдается массовый заход этой рыбы из озера Великого. Ловить целесообразней в проводку на одну удочку. Спуск лески надо установить так, чтобы насадка проходила у самого дна.
Река Бужа, протекающая через мещерские леса, впадает в эту озерную систему с севера. Вода в ней темная, коричневого цвета. Но это не означает, что река грязная и необитаемая. На спиннинг здесь успешно ловят крупных щук и окуней, а на поплавочную удочку в проводку – язя.Река Пра после прохождения через озерную систему продолжает путь сквозь дремучие леса в Оку. Это одна из самых рыбных рек Мещеры. Однако она словно задалась целью надежно охранять свои богатства: добраться до нее даже пешком, не говорят уж о том, чтобы подъехать на машине, очень трудно. Потому что берега этой реки местами – это настоящие непроходимые «джунгли». И лишь кое-где можно подойти к берегу и забросить удочку или спиннинг.

Читать еще:  Рыбалка на Куйбышевском водохранилище с Андреем Ферафонтовым

К этому озерному краю можно добраться автобусом, следующим от автостанции Выхино на Спас-Клепики. Выходить надо на остановке у деревни Тюрвищи. Справа будет озеро Иванковское, слева – Великое и Шагара. А если выйти чуть раньше, на остановке у деревни Фрол, то рядом будет река Ялма. Отсюда можно пройти пешком через деревню Великодворье к озеру Сокорево.

Большой интерес для любителей рыбной ловли представляет и протекающая на этой территории области Ока. Чем дальше от Коломны, тем полноводнее становится она и тем медленнее ее течение – сказывается подпор Белоомутской плотины. Здесь начинаются замечательные места для ловли крупного леща донной снастью. Попадаются трофеи весом более трех килограммов. На спиннинг ловят щуку, судака, жереха. Наиболее интересные и привлекательные места – у деревень Негомож, Городец, у села Дединово. Здесь немало крутояров, где держится хищник.
Ниже по течению, от Дединова до деревни Гольный Бугор и далее до села Ловцы, также немало заманчивых мест, где под обрывистыми берегами ловится на донки крупный лещ, а спиннингом – хищник. У деревни Гольный Бугор река делает резкий поворот, здесь на песчаных косах успешно ловят спиннингом жереха и крупного окуня.
И, конечно же, немало рыболовов скапливается сразу же за плотиной гидроузла. С шумом падающая вода образует пенящуюся струю. Такие места всегда привлекают рыбу, особенно хищную. Поэтому неудивительно, что здесь всегда много спиннингистов. Их трофеями бывают судак, жерех, щука, а если кому повезет, то и сом. Любители поймать леща, сазана устраиваются подальше от плотины, где тугая водная струя замедляет бег и течение становится спокойным. Рыбачат как с берега, так и с лодок. Ниже Белоомута Ока вскоре уходит в Рязанскую область.

Проезд: автотранспортом по Рязанскому шоссе до Луховиц, далее налево до Дединово или в Ловцы. А чтобы попасть к гидроузлу, надо после Луховиц у деревни Врачево повернуть налево к реке и далее к гидроузлу.

Как это ни странно, интересным рыбным водоемом в этом направлении области является река Москва. Странно потому, что главная водная артерия области тут сильно загрязнена и пойманную здесь рыбу употреблять в пищу я бы не советовал. Хотя река на этом участке очень богата рыбой, к тому же крупной. На крючке рыболова могут оказаться лещ, сазан, карась, плотва, щука, окунь, судак, жерех, голавль, налим и даже сом. Караси попадаются более килограмма, сазаны – до восьми и более килограммов, плотвицы – до 800 граммов. И многие любители ловят здесь рыбу, несмотря на сомнительное экологическое состояние реки.
Более того, именно на этой реке, на этом ее участке (под Бронницами) ежегодно проводятся соревнования по зимнему спиннингу. Дело в том, что река ниже по течению от столицы не замерзает даже в самые холодные зимы.

Из других рек юго-восточного Подмосковья стоит назвать Осетр, впадающий в Оку. Река очень живописная и извилистая, со многими перекатами и омутами. И что немаловажно – вода в ней чистая, прозрачная. В отличие от многих других подмосковных рек, Осетр пока не загажен «цивилизацией». Поэтому в реке много всякой рыбы: щука, окунь, язь, голавль, лещ, плотва, жерех. А вот осетра в Осетре, к сожалению, нет. Зато на всем протяжении этой реки с рыбным названием можно найти укромное местечко как любителю половить поплавочной удочкой, так и спиннингисту. Наиболее привлекательные для рыбалки места находятся ближе к впадению реки в Оку у села Горное, у деревень Бебихово, Власьево, Ильясово, Берхино.

Читать еще:  Шира озеро - место для рыбака

Проезд: автотранспортом по Рязанскому шоссе до Луховиц, здесь поворот направо до Зарайска. Река рядом. Отсюда можно отправиться как в северном направлении вдоль реки, так и в южном, где также немало интересных мест для рыбалки.

Прямо скажем, очень повезло юго-востоку Подмосковья на множество рыбных прудов. Только вдоль Рязанского шоссе расположены пруды с самой разной рыбой. Например, если ехать по этой трассе из Москвы до деревни Верхнее Велино и повернуть направо в сторону деревни Хлыново, то слева будет пруд, где можно будет половить окуня, плотву, щуку.
А если доехать до Бронниц и здесь повернуть направо, то справа будут два больших пруда, богатых рыбой. Первый пруд – у деревни Нестерево – привлекает в основном любителей половить карася, хотя есть и окунь, плотва. Второй пруд – у деревни Салтыкова – с отходящими заливами вытянулся почти на четыре километра и представляет интерес прежде всего для любителей половить щуку, окуня, плотву.
Проехав Бронницы и повернув у деревни Старниково направо в сторону деревни Татаринцево, можно попасть на большой пруд, богатый крупным карасем, щукой, окунем, плотвой. Изредка попадается и карп. А через три километра по Рязанскому шоссе будет село Ульянино. Всего в полутора километрах слева от него раскинулся большой и глубокий проточный пруд. В нем преобладает хищник – щука, окунь. Более успешна здесь ловля с лодки на кружки.
Чуть далее по Рязанскому шоссе будет село Никитское, рядом с которым расположено сразу несколько прудов. Один из них находится буквально рядом с трассой справа, его даже видно с дороги. Здесь ловят щуку, окуня, плотву, карася, ротана. Но наиболее популярный среди рыболовов пруд расположен слева от шоссе, у деревни Костино. Этот водоем регулярно зарыбляется карпом, толстолобиком, белым амуром. Поэтому рыбалка здесь платная, но плата умеренная, значительно ниже по сравнению с другими аналогичными водоемами. Кроме названных рыб, много здесь карася, плотвы, окуня, щуки, судака, линя.

Немало привлекательных для рыбалки прудов и вдоль Каширского шоссе. Самый ближний от столицы – пруд у деревни Мамоново. Сюда можно попасть, свернув с Каширского шоссе налево буквально через два километра после Кольцевой автомобильной дороги. Пруд богат карасем, изредка попадается и карп.
Следуя дальше по этому шоссе, можно повернуть налево в сторону деревни Молоково. Рядом с ней находится большой пруд, охотно посещаемый рыболовами. В нем разная рыба: карась, карп, плотва, щука, окунь. А сразу за поселком Воеводино можно свернуть налево в сторону деревни Истомиха. Здесь два пруда. Один – рядом с деревней Истомиха, а другой – у деревни Ждановское. Оба водоема богаты карасем, плотвой, окунем, щукой.
Много прудов «разбросано» по обеим сторонам Каширского шоссе в районе поселка Барыбино. Рядом с трассой расположены большие пруды у деревень Купчинино и Растуново. В них преобладает карась. В большом пруду у Купчинино, кроме карася, есть карп и щука. Особой популярностью у рыболовов пользуются большие и богатые рыбой пруды, расположенные слева от Каширского шоссе у деревень Ляхово, Ильинское, Тишково. Основные обитатели этих водоемов – карась и карп. Рыбалка на пруду у Ляхово платная.
Справа от шоссе у деревень Минаево, Акулинино, Шишкино, Юсупово, Голубино расположены большие пруды с карасями, карпами и другой рыбой. У деревни Шишкино сразу несколько прудов. В самом большом из них есть карась, окунь, плотва, щука. Карась здесь клюет и зимой.

Источники:

http://zoufik.livejournal.com/182654.html
http://efrocon.livejournal.com/31900.html
http://www.ohotniki.ru/archive/article/2012/12/16/637399-klyovyie-mesta-yugovostoka-.html

Ссылка на основную публикацию