Корюшка

Корюшка рыба. Описание, особенности, среда обитания и виды корюшки

Огуречная рыба. Закройте глаза. Пусть к носу приблизят кусочек мяса корюшки. Теперь пусть поднесут огурец. Уловили разницу? 80% людей не отличают ароматы рыбы и овоща. У корюшки есть и другие особенности, к примеру, отсутствие чешуи у некоторых подвидов.

Рыба корюшка озерная

Описание и особенности корюшки

Корюшка – рыба из семейства корюшковых. Ближайший родственник – стенок. У самой корюшки есть альтернативные названия: нагыш и корешок. Если у рыбы есть чешуя, она мелкая и просвечивающая.

На брюшке пластины желтовато-белые, а на спинке зеленовато-голубые. По описанию схоже не только со стенком, но и ельцом, уклейкой. Однако, на их спинах на один плавник меньше, чем у корюшки.

Корюшка – большеротая рыба. Во рту животного видны ряды острых зубов. Они есть и на языке нагыша. Зубы – свидетельство хищной натуры. Будучи небольшой, героиня статьи есть мальков других рыб, икру и рачков и личинок насекомых.

Корюшка — нагыш

Максимальный вес корюшки равен 350-ти граммам. Длина тела рыбы варьируется в пределах 10-40-ка сантиметров. При таких размерах героиня статьи прожорлива. Активность в питании сохраняется круглогодично. К разборчивым в еде и окружающей обстановке рыбам корюшка не относится, а посему с успехом разводится человеком.

В каких водоемах встречается

Ответов на вопрос, где водится рыба корюшка множество. Нагыш распространена по всей России. Однако, наиболее вольготно рыба чувствует себя в водоемах центральной части страны.

Корюшка на фото в интернете часто выловлена в Онежском и Ладожском озерах, морях Балтики и севера России. Как видно, героиня статьи может жить и в пресных, и в соленых водах. Место обитания зависит от вида рыбы.

Корюшка — зубатка

Отправляются за корюшкой и к Белому озеру, в бассейн Волги. Это прохладные водоемы. Именно такие предпочитает нагыш. Рыба держится в толще озер и морей, или у поверхности, вблизи береговой линии.

Виды корюшки

В бассейне Балтики обитает европейская корюшка. Распространена она и у берегов США. Рыба держится именно у берегов, ориентируясь на устья рек. Соответственно, слишком соленая вода европейскому нагышу не по вкусу.

Европейская рыба корюшка семейства образует обширные, сбиваясь в большие стаи. Они могут заходить в реки, в частности, на нерест. Масса представителей европейского вида не превышает 200-от граммов, а длина тела 30-ти сантиметров. Обычно, это около 20-ти сантиметров и 150-ти граммов.

В отличие от большинства корюшек европейская обладает крупной и плотной чешуей. Еще один отличительный признак – буро-зеленая спинка Тело животного вытянутое и узкое, как и у прочих видов семейства.

Корюшка рыба зимой на льду

Второй вид героини статьи именуют озерным. Встречается на северо-западе России. Из названия вида понятно, что проживает он в озерах. Численность популяции позволяет вести промышленный вылов.

У озерной корюшки бесцветные плавники. У европейского вида они, к примеру, сероватые. Еще озерный вид мельче. Одна рыбка весит в среднем 20 граммов, а в длину не превышает 25-ти сантиметров.

У озерной нагыш светлая спинка. Вместо зеленого или голубого она окрашена в песочный. Это позволяет теряться на фоне илистого дна озер. Третий вид корюшки – малоротый. Обитает на Дальнем Востоке. Держась у морских берегов, рыба заходит в пресные реки. Именно этот вид сильнее всего пахнет огурцом.

Отсюда альтернативное название – огуречник. Еще одна особенность понятна из официального имени. У рыбы маленький рот. Вес и длина животного тоже малы. Обычно, это 30 граммов и 9 сантиметров.

Морская малоротая корюшка

Последний представитель семейства – корюшка морская. В народе известна как мойва. Еще ее называют уек. Вырастает мойва до 22-ух сантиметров в длину, набирая массу около 60-ти граммов. С финского языка имя рыбы так и переводится – «маленькая».

От прочих корюшек мойву отличает черная кайма на плавниках. На брюшке и боках рыбы есть вкрапления бурого цвета. В остальном мойва – типичный представитель своего семейства.

Ловля корюшки

В промышленных масштабах корюшку вылавливают сетями. Удить мелкую рыбу трудоемко. Поэтому, стандартными снастями пользуются рыболовы частники, преследующие спортивный интерес. Корюшку характеризуют прожорливость и бесстрашие. Поэтому клюет рыба легко, быстро.

Читать еще:  Ловля щуки на балансир

Ловля корюшки зимой

Рыбалку на героиню статьи круглогодична. Зимой корюшку можно таскать из проруби. Летом ловят с берега, используя поплавочную снасть. Приманкой служат личинки репейной моли, мотыли. Из искусственных «лакомств» применяют мормышки. Некоторые рыбаки используют миниатюрные блесны.

Блесны применяют в основном на реках, рыбача в проводку. Так именуют метод ведения лески с приманкой по течению. Проводка возможна только летом. В это время корюшка держится у берегов водоемов. Зимой рыба уходит на глубины.

Учитывая речное течение, рыбаки используют 50-6-граммовые грузила. В водоемах со стоячей водой достаточно 5-10-граммовых. Сила течения на реках может меняться. Поэтому грузило крепят к леске на карабин, меняя при необходимости расположение металла.

Рыба похожая на корюшку ловится на тонкую леску диаметром 0,2 миллиметра. Плюс снасти в незаметности глазу рыбы. Минус тонкой лески в частом запутывании то в водорослях, то в корягах.

Выловленная корюшка богата магнием, кальцием, фосфором, натрием, фосфором и калием. 20% рыбы приходится на белок. Включая корюшку в рацион, можно предотвратить болезни сердца, сосудов, нервной системы.

Однако, это касается употребления нагыш из чистых водоемов. Корюшка – своеобразный чистильщик, вбирает в себя нечистоты. Это причина неразборчивости в питании самой рыбы.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни нагыш зависит от вида. Представители европейского стареют к 3-ем годам. Сибирская озерная корюшка доживает до 12-ти. Соответственно, разнятся циклы размножения. Европейский вид приступает к метанию икры уже в год. Сибиряки достигают половой зрелости в 7 лет. Мойва готова к размножению в возрасте 4-ех годов, доживая до 9-ти.

Консервированная корюшка

Самцы нагыш обычно крупнее самок и с более развитыми плавниками. Особи мужского пола следуют за самками десятки километров. Так корюшка подыскивает место для размножения. Рядом с «яслями» должно быть много мелкой добычи и, по возможности, мало крупных хищников.

Нерест у всех видов корюшки начинается после ледохода. Вода должна прогреться до +4-ех градусов. Особенно активно рыбы мечут икру при 6-9-ти по шкале Цельсия. Процесс длится около 2-ух недель.

Корюшка и снеток принадлежат к особому роду (Osmerus) семейства лососевых, который отличается довольно большим ртом, более длинною нижнею челюстью, многочисленными и большими зубами и очень нежною чешуёю; спинной плавник начинается не впереди брюшных плавников, как у сигов и хариуса, а позади; боковая линия неполная. Обе рыбы отличаются друг от друга почти только величиной, и принадлежат к одному виду.

Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу. Самцы отличаются от самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста – большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках.

Корюшка водится в северных морях Старого Света: Ледовитом, Белом, Балтийском и Немецком. Это главное ее местообитание, но, кроме того, она встречается в очень многих больших и глубоких озерах Северо-Западной России и Швеции.

Корюшка ходит всегда очень большими табунами. Обыкновенно она живет на глубоких песчаных местах моря или озера, но для метания икры вступает в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко и избегает быстрого течения. Пища ее состоит из различных мелких животных, исключительно небольших рачков: дафний, циприсов, циклопов, но крупная корюшка едва ли не кормится исключительно молодью других рыб или даже собственною; на хищность этой рыбы указывают и острые зубы ее. По Кесслеру, эта наклонность крупных рыбок к пожиранию мелких рыбешек своего же племени замечается в особенности в таких озерах, где нет другой, более подходящей пищи, напр, в Валдайском озере. Корюшка весьма прожорлива, и случается находить в желудке семидюймовой рыбы трехвершковую.

Эти рыбки отличаются от всех видов семейства лососевых своею живучестью: будучи вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно от того, что над жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может сохраняться вода.

Из всех лососевых рыб корюшка самая неприхотливая и легко может быть разведена во всяком значительном озере, имеющем достаточную глубину и довольно холодную воду. В Англии, по словам Борне, эту рыбу содержат даже в прудах (вероятно, ключевых), и там она очень хорошо и сильно размножается. Всего выгоднее было бы разведение корюшки в озерах Центральной России, в которой она имеет сравнительно довольно значительную ценность.

Читать еще:  Лесной Воронеж

Калорийность корюшки

Составляет 102 кКал на 100 г продукта. Она обладает хорошими питательными свойствами за счет повышенного содержания белков. В 100 г запеченной корюшки – 99 кКал. Умеренное употребление этой рыбы насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Рыба корюшка: польза и вред, среда обитания, приготовление

Корюшка – маленькая серебристая рыбка с запахом свежего огурца. Относится эта рыбешка к семейству корюшковых, к виду лучеперых. С другой рыбой ее перепутать нельзя из-за ее запаха. Если кому-нибудь закрыть глаза, попросить опознать предмет по запаху и дать понюхать эту рыбу, то все скажут, что это огурец или что-то похожее на огурец. Именно запах является той самой отличительной чертой корюшки, которая не позволяет ее перепутать с другой рыбой.

Тело корюшки имеет веретеновидную форму. Чешуя мелкая, легко спадающая. Некоторые подвиды не имеют чешуи. Вместо чешуи их тела покрыты кожей, которая во время нереста покрыта еще и бугорками. Рот у этой рыбы большой.

В семействе корюшковых есть много подвидов рыб. Опишем самые распространенные из них:

  • азиатская корюшка;
  • дальневосточная;
  • европейская корюха.

Необходимо добавить, что это промысловая рыба. К тому же она часто выступает в роли объекта любительской или спортивной рыбалки.

Азиатская корюшка

Азиатская корюшка – подвид корюшки европейской. Надо заметить, что это довольно распространенный подвид. Обитает в Енисее. Пик активности приходится на лето-осень. В это время эти рыбы кормятся и только в это время их можно ловить в большом количестве. В другое время они неактивны. Питаются они икрой другой рыбы и различными мелкими беспозвоночными.

Среда обитания азиатского подвида корюшковых – Енисейский залив. Здесь корюшку можно встретить в опресненной полосе по обеим берегам залива. В открытой части залива эта рыба тоже обитает, но в минимальном количестве. Образ жизни ее довольно активный. Эти рыбы постоянно перемещаются вдоль берега. Это связано с тем, что морская вода под влиянием атмосферных явлений делает воду в реках и других водоемах более соленой. Потому эти рыбы вынуждены постоянно мигрировать. В нерестовый период времени эти рыбы возвращаются в свои постоянные места обитания, где и размножаются. Нерест корюшек приходится на период времени с февраля до середины лета.

Половая зрелость азиатского представителя корюшковых наступает на пятом – шестом году жизни. Длина ее в это время достигает 16-ти сантиметров, а вес 50 гр. Плодовитость этой рыбы варьирует в широких пределах. Она может достигать 30 тыс. икринок, а может, и 60 тыс. Икринки очень клейкие, диаметр 1 мм.

Подвид этого представителя корюшковых иногда называют камчатским подвидом.

Галерея: рыба корюшка (25 фото)

Корюшка дальневосточная

Корюшка дальневосточная– это маленькая рыбка европейского подвида. От большинства видов корюшковых отличается ртом. Рот у ней, в отличие от большеротых корюшек довольно маленький. Живет она дольше европейской и вырастает в длину максимум 10 сантиметров.

Обитает эта рыбка в опресненных водоемах, впадающих в Охотское море. Дальневосточный подвид этой рыбы, как и азиатский, склонен к постоянной смене места обитания. Это связано также с тем, что эти рыбы передвигаются вместе с пресной водой. То есть они уходят из мест, в которых вода становится соленой, и возвращаются, когда соль отступает.

Нерестовый период у этого обитателя подводного мира начинается, как и у азиатского подвида, с февраля и длится до середины лета. Во время нереста придерживается прибрежной зоны водоемов и выметывает икру на камни.

Можно отметить интересный факт об этой рыбе. Она в привычной среде обитания выполняет роль уборщика. Чистит дно и воду. Именно по этой причине ее чаще можно встретить в местах, где вода сильно загрязнена. К примеру там, где в реки и другие водоемы сливается вода из городских канализаций.

Корюшка европейская

Самый распространенный подвид корюшки европейской – снеток. Это карликовая форма. Вырастает такая рыбка в длину до 10 сантиметров. Тело ее покрыто крупной чешуей, которая легко чистится. Челюсти имеют слабые зубы.

Читать еще:  Рыболовный клуб "Савельево-1, Ленинградка"

Обитает снеток в Северной Европе и на Европейской территории России: Белое, Баренцево и Балтийское моря.

Нерестовый период этого подвида корюшковых приходится на конец мая и начало июня. Нерестятся они вдоль берегов рек, озер и других пресноводных водоемов. Эта рыбешка выметывает до 40 тыс. икринок.

Другой вид корюшки европейской в длину вырастает до 28 см. Живет она до 12 лет. Самки в нерестовый период достигают длины 18 см.

Приготовление корюшки

Говоря о приготовлении корюшки, надо отметить интересный факт. Этой рыбе посвящен целый праздник. Такой чести эта рыбка удостоилась благодаря тому, что во времена блокады Ленинграда она спасла людей от голода.

В магазинах можно купить свежезамороженную корюшку, копченую или соленую. Чистится она легко. Какой-либо дополнительной обработки не требует.

В кулинарном отношении корюшка – рыбка универсальная, если можно так сказать. В ней нет мелких костей, мясо легко отделяется от хребта, потому назвать ее костлявой нельзя. Благодаря тому, что хребет этой рыбы очень мягок в приготовленном виде, есть ее можно целиком. Благодаря этому же свойству эта рыба подходит в качестве начинки для кулебяк.

Что касается других блюд, надо заметить, что корюшка получается вкусной, если ее жарить до хрустящей корочки. Уха же из нее получается недостаточно наваристой, поэтому из нее уху практически не делают. Если же ее добавляют в уху, то смешивают с другой более жирной рыбой.

Кроме того, что эту рыбу можно жарить и варить, она получается очень вкусной и в тушеном виде. Чтобы приготовить тушеную корюшку, ее сначала нужно, как водится, выпотрошить. Затем ее надо тщательно промыть, разложить на сковороде и посолить. Для вкуса можно также добавить мелко нарезанный репчатый лук. Затем залить маслом и водой в пропорции 1:1. Тушить на медленном огне. Важно в этом вопросе то, что она быстро разваривается, потому тушить ее рекомендуется не более 5 мин.

Полезные свойства корюшки

Корюшка ценна тем, что в ней содержится много микро- макроэлементов. Из элементов, которые в ней содержатся, следует выделить следующие: фосфор, фтор, калий, молибден, сера, натрий, магний и железо. Эти элементы очень полезны для человека, благодаря чему мясо этой рыбы врачи рекомендуют принимать в пищу людям с ослабленным здоровьем. Высокое содержание калия говорит о том, что лишняя вода быстрее обычного выводится из организма. Это благотворно сказывается на работе почек и сердечно-сосудистой системы.

В питательном смысле особенность этой рыбы такова, что в ее мясе содержится всего 100 калорий на 100 гр. Благодаря этой особенности, этот обитатель подводного мира относится к диетическим продуктам.

Из полезных свойств и качеств корюшки можно выделить следующее:

  • корюшка является диетическим продуктом;
  • очень полезна для детей;
  • полезна для людей с ослабленным здоровьем.

Эти свойства и качества делают эту рыбу незаменимым продуктом для здоровья человека.

Вред корюшки

Кроме того, что корюшка имеет много полезных свойств и качеств, врачи рекомендуют относиться к ней с настороженностью. Это связано с тем, что, как говорилось выше, корюшки выполняют роль уборщиков в водоемах, в которых обитают. Они питаются нечистотами и как фильтры впитывают в себя все опасные и вредные для человека вещества. Особенно те рыбы, которые обитают в водоемах, находящихся вблизи больших городов. Большие стаи этой рыбы можно встретить в местах, где в водоемы сливается городская канализация. Такую рыбу принимать в пищу опасно.

Другая опасность, которая подстерегает людей, питающихся мясом корюшки – паразиты. Довольно часто встречаются особи, пораженные паразитом Цистидиколя фарионис, который находится в плавательном пузыре. Попадая в желудок человека, этот паразит не может жить и погибает, но вид его при чистке рыбы отбивает всякий аппетит. Однако, тщательная кулинарная обработка снижает риски встретить этого паразита в блюде до минимума.

Из вредных качеств корюшки можно выделить следующее:

  • некоторые особи могут быть поражены паразитом Цистидиколя фарионис;
  • эта рыба питается нечистотами, впитывает в себя много вредных веществ.

Источники:

http://givotniymir.ru/koryushka-ryba-opisanie-osobennosti-sreda-obitaniya-i-vidy-koryushki/
http://edaplus.info/produce/smelt.html
http://34fish.ru/vidy-ryb/ryiba-koryushka-polza-i-vred-sreda-obitaniya-prigotovlenie

Ссылка на основную публикацию