Котлеты из налима – рыбные рецепты

Рецепт котлет из налима

Налим – пресноводный представитель, который относится к семейству тресковых. Многие её ценят за то, что в ней практически нет мелких костей. А мясо в ней настолько вкусное и ценное, что пальчики облизываешь ещё задолго до приготовления. Котлеты из налима с салом, особенно из Карелии, в свои времена подавали Его Величеству Императору.

Самое излюбленное блюдо рыбаков – это настоящая, приготовленная на берегу озера или реки, уха. Но из налима это будет по-особенному вкусная похлёбка. О рецепте котлет из налима сейчас и будет наша статья, но чтобы рыбные котлеты из налима получились действительно вкусными и сочными, необходимо всё-таки словить рыбу на живого ёршика.

Конечно, блюд из рыбы приготовить можно множество, но котлеты из налима, рецептом которых хочется поделиться отличается простой, быстрым приготовлением и неимоверным вкусом.

Разделка налима

Независимо от того, что вы решили приготовить – котлеты из налима с салом или уху – с этой пресноводной «трески» в первую очередь снимаем кожу.

Для тех, кто будет делать впервые, хороший совет: не пытайтесь сделать это вручную – не получиться. Придётся взять плоскогубцы, делаем вокруг головы надрез и пальцем поддеваем краешек шкуры возле хребта.

Она настолько крепкая и толстая, что спокойно зажимаете плоскогубцами и тянете от головы, которую надо придержать, к хвосту. Таким образом, вы снимаете кожу как чулки. После этого отрежем голову, хвостовую часть и все плавники.

Осторожно, чтобы не зацепить желчь, вспарываем брюхо. Желчный пузырь находится практически на печени. Поэтому отделяя печень, следует быть особенно аккуратным. Но если же вы всё-таки его задели, а пару капель попало на мясо, то сразу же натрите крупнозернистой солью и хорошо сполосните под проточной водой. Тогда приготовленное мясо не будет горчить. Печень, или как её ещё называют «макса», можно отложить в сторону.

Для рыбных котлет из налима, рецепт которых мы будем использовать, рыбьи потроха нам не понадобятся, хотя и считаются среди гурманов особым деликатесом.

Промыв печень, приступаем к следующему этапу приготовления котлет из налима, рецепт для которых требует хорошего промывания мяса, особенно возле хвоста, где обычно скапливается кровь. Мясо налима такое прочное, что кажется, будто он чем-то набит. К тому же ещё и крепко держится на хребте, что затрудняет снятие филейной части, которая так необходима для рецепта котлет из налима. Но радует тот факт, что мелких косточек здесь мы не найдём.

Какие брать ингредиенты

Основной ингредиент для нашего блюда готов. Приступаем к приготовлению котлет из налима. Рецепт, в принципе, очень простой и рассчитан на один килограмм филе рыбы. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • 250 г сала;
  • 2 ломтика сухого хлеба, а ещё лучше батона;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • сухари панировочные;
  • немного молока;
  • специи, перец и соль по вкусу.

Приготовление налимьих котлет

Рецепт котлет из налима практически идентичен приготовлению мясных котлет. Наливаем в миску или тарелку молоко и добавляем хлебный мякиш. Для того чтобы он хорошо пропитался и размяк, можно несколько раз хорошо придавить его вилкой.

  1. Чистим луковицы и нарезаем их как можно мельче. А лучше даже натереть на мелкой тёрке. Перемешиваем с вымоченным мякишем и хорошо отжимаем.
  2. Прокручиваем на мясорубке сало, филе и отжатую смесь лука хлеба. Все ингредиенты можно даже дважды пропустить через мясорубку.
  3. Полученный фарш посыпаем специями, перцем, солью и прочими пряностями. У каждой хозяйки свой вкус на котлеты из налима. Рецепт у всех одинаков, а вот вкус – ни с чем нельзя сравнить!
  4. На отдельную тарелку насыпаем панировку или муку и валяем уже приготовленные лепёшки, которые сразу же идут на сковородку с хорошо разогретым, почти кипящим маслом.
  5. Обжариваем приблизительно по 4-5 минут с каждой стороны, то есть до появления золотистой корочки. Выкладывать желательно на салфетки, для впитывания лишнего жира.
Читать еще:  Озеро в Плотниково/Репьево - платные водоемы

Теперь и вы знаете, как приготовить котлеты из налима. Ловите, жарьте и наслаждайтесь!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Что можно приготовить из налима к праздничному столу
    Налим является единственной речной рыбой, которая относится к семейству тресковых. Именно поэтому ценители рыбопродуктов любят налима за его неповторимый вкус.

Как правильно делать фарш из щуки для котлет
Щука довольно вкусная рыба, и можно приготовить прекрасный фарш из щуки для котлет. Но, здесь есть некоторые хитрости во время его приготовления.

Рецепт как приготовить налима в сметане
Налим является очень вкусной рыбой, водится в пресной воде. Она имеет небольшое количество костей, хотя обитатели рек и озер чаще всего многокостны.

Как пожарить налима на сковороде – рецепт
Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается.

Рыбные котлеты из налима

Блюда из обитателей рек и морей, в которых нет ни единой косточки – это те кулинарные изыски, которыми украшали наше детство преданные мамы. Сегодня будем готовить котлеты из налима, отдавая дань заботливой традиции предлагать домочадцам не только вкусную, но и здоровую пищу. Достаточно вспомнить, что это представитель тресковых рыб, чтобы с интересом приступить к приготовлению, предвкушая питательную ценность блюда.

Котлеты из рыбы: налим – отличный выбор

В стремлении к лёгкому приготовлению рыбы многие сразу тянутся за суповой кастрюлей с желанием сварить уху. Это стандартное решение лишает нас разнообразия и не позволяет оценить свойства каждого вида рыбы.

Мясо налима — малокостистое, очень мягкое и сладковатое на вкус, поэтому именно оно прекрасно подходит для вторых блюд и блюд из фарша. А рыбные котлеты, рецепт которых легко воплотить любой хозяйке, можно давать даже ребёнку, не опасаясь мелких косточек, пропущенных при разделке филе.

Секреты приготовления

Фарш из свежей рыбы

Поскольку налим отличается капризностью в хранении, лучше всего использовать его мясо свежим. Если же мы будем готовить из замороженной рыбы, то стоит особенно тщательно отнестись к разморозке.

При правильном размораживании налим сохранит свои полезные свойства.

Фарш из размороженного налима

Идеальный вариант размораживания: за 4-5 часов до приготовления положить рыбу в глубокую миску и оставить на нижней полке холодильника.

Экспресс-вариант, когда нет времени ждать несколько часов: кладём рыбу в холодную и слегка подсоленную воду, и ждём полной разморозки.

Конечно, размороженная рыба в любом случае будет менее эластичной по сравнению со свежей. Но надо ли стремиться к особой эластичности филе, когда речь идёт о переработке в фарш?

Котлеты из налима: классический рецепт

Ингредиенты

  • Филе налима замороженное или охлажденное — 1 кг + –
  • Молоко или сливки (индивидуально приемлемой жирности) — 400 мл + –
  • Лук репчатый среднего размера — 1 шт. + –
  • Соль — 1 ч.л. + –
  • Черный перец молотый — 1 ч.л. + –
  • Яйцо куриное — 1 шт. + –
  • Растительное масло — для обжаривания + –
  • Мука пшеничная или панировочные — для панировки + –
  • Белый хлеб (мякиш) — 200 г + –

Подготавливаем ингредиенты

  • Сначала размочим мякиш белого хлеба в молоке: срезаем корочку с хлеба, нарезаем ломтиками толщиной в палец и укладываем на дно глубокой миски. В емкость подливаем молоко и разминаем мякиш вилкой.
  • Чистим лук от шелухи и мелко шинкуем.
  • Филе налима просушиваем от лишней влаги и прокручиваем в мясорубке или блендере. Мелких костей у налима мало, но всё-таки они есть, поэтому имеет смысл дважды перекрутить рыбную массу.
  • Разбиваем куриное яйцо и выливаем содержимое в стакан, а затем добавляем в него соль и перец.
    Взбиваем яйцо со специями вилкой.
Читать еще:  Рыбалка в Минино

Готовим фарш

В чаше блендера в течение 15 секунд тщательно смешиваем подготовленные ингредиенты – филе налима, нашинкованную луковицу, размоченный мякиш хлеба и взбитое яйцо.

Лепим и обжариваем рыбные котлеты

  • Теперь фаршевую массу можно переложить в широкую миску, чтобы удобно было лепить котлеты наиболее подходящего размера.
  • Для одной котлеты набираем примерно 1 столовую ложку фарша и, обваляв в сухарях или муке, выкладываем сформированную котлету на разогретую сковородку, предварительно смазанную растительным маслом.
  • Обжариваем каждую порцию котлет с двух сторон, на что уходит не более 8 минут.

Варианты для творчества

Можно использовать и свой любимый акцент в приготовлении, ведь рыбные котлеты ничуть не хуже мясных адаптируются под вкусы хозяйки.

Частый нюанс у многих кулинаров — это добавление в фарш муки или панировочных сухарей (2-3 столовые ложки).

Есть и те, кто предпочитает использовать маленький кубик твёрдого сыра, спрятанный в середину каждой котлеты.

С чем подать

Если мы жарили котлеты в большом количестве масла, готовые выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Подавать котлеты из рыбы можно с солидным гарниром (пюре из картошки, отварной рис или гречка) или с лёгким салатом (например, из капусты, огурцов и зелени). Любое сочетание дополнит вкус рыбы, а классический рецепт гармонично вольётся в состав обеда или ужина.

Важно и то, что котлеты остаются вкусными после остывания. Это значит, у нас под рукой окажется полезный и лёгкий в употреблении перекус из насыщенного белком продукта.

Котлеты из налима с салом: больше сочности и калорий

Сало в фарше из рыбы – любопытная модификация классического рецепта. Для этого на этапе подготовки ингредиентов из описанного рецепта, перекрутим 1 кг филе с 200 гр свиного сала.

Этот основательный продукт добавит котлетам калорийности и усилит их сочность, особенно при подаче в тёплом виде. Всего 3-4 котлеты позволят нам долгое время чувствовать себя сытыми.

Как очистить и разделать налима

В завершении рассказа о рыбных котлетах, уясним для себя тонкости разделки свежего налима.

Как снять кожу

  • Кожа с налима снимается чулком. Делаем круговой надрез вокруг головы рыбины, пальцем поддеваем кожицу у хребта и зажимаем её плоскогубцами.
  • Придерживая налима за голову, тянем кожу к хвосту.
  • Затем отрезаем голову, плавники и хвост.

Вынимаем внутренности

Вскрываем брюшко рыбины и вынимаем содержимое. Действуем очень аккуратно.

  • Жёлчный пузырь находится сверху на печени, поэтому его легко задеть, что приведёт к вытеканию жёлчи на мясо и даст горечь после приготовления.

*Совет Поваренка
Если желчный пузырь порвался, и капли желчи попали на мякоть, тут же натираем это место крупной солью, оставляем на несколько минут, после чего промываем в холодной воде.

Печень налима (или макса, как её называют рыбаки) — очень большая и вкусная. Она относится к рангу деликатесов, как и любая печень из рыб семейства тресковых.

  • Осторожно вырезаем жёлчный мешочек и откладываем печень в сторону. Из неё можно сделать изысканный паштет или замариновать кусочками.
  • Очищенного от кожи налима хорошо промываем, уделяя особое внимание месту у хвоста, где большое скопление крови.

Мясо у налима плотное, приросшее к хребту и снимать его — не самое лёгкое занятие. Однако усилия стоит приложить! Ведь котлеты из налима могут стать запоминающимся событием нашей трапезы, как и все блюда из этой рыбы.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Рыбные котлеты из налима: очень вкусный рецепт

Рыбные котлеты из налима с салом – это ароматное, сочное и полезное блюдо, способное разнообразить привычный рацион. Рыба налим является ценным продуктом питания, в котором содержится много витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Мясо налима малокостистое, очень мягкое и сладковатое на вкус, по этой причине оно хорошо подходит для приготовления котлет.

Читать еще:  Особенности катушек с бесконечным винтом, лучшие модели

Сделать котлеты из налима не так сложно, как может показаться на первый взгляд, достаточно следовать рецепту. Данное блюдо отличается нежностью и ярким вкусом, оно, несомненно, отвечает стандартам здоровой и полезной пищи.

О том, как правильно разделать и очистить налима можно увидеть в видео ниже

  • филе налима 1000 гр
  • свиное сало 200 гр
  • лук репчатый 2 шт
  • куриные яйца 2 шт
  • черствый пшеничный хлеб 200 гр
  • молоко 200 мл
  • панировочные сухари или мука 150 гр
  • соль, черный перец по вкусу
  • масло растительное (для жарки) 100 гр

Калории: 207.76 ккал

Первым делом необходимо подготовить ингредиенты, которые понадобятся для приготовления рыбных котлет из налима: разделать налима на филе, очистить лук от шелухи и мелко нашинковать, нарезать свиное сало на небольшие кусочки.

Для того чтобы придать котлетам пышность и сочность, следует размочить мякиш черствого пшеничного хлеба в молоке. Для этого необходимо подготовить глубокую миску, нарезать хлеб ломтиками и залить молоком. Мякиш хлеба тщательно размять вилкой и оставить размокать на 5-6 минут.

Подготовленное рыбное филе просушить от лишней влаги и пропустить через мясорубку, чередуя с кусочками сала, размякшим хлебом и нашинкованным репчатым луком. Мелких костей в трескообразных мало, но все-таки они есть, поэтому готовый фарш следует пропустить через мясорубку еще раз. Благодаря данной процедуре, фарш станет нежнее, и косточки не будут чувствоваться.

Приправляют фарш из налима для котлет солью и черным молотым перцем по вкусу. Для пикантности можно добавить другие специи, например, смесь из перца Чили, красный перец или паприку.

Добавить в готовый рыбный фарш для котлет 2 куриных яйца. Вымешивать фарш необходимо руками, благодаря этому он становится податливым и эластичным, при этом консистенция должна получиться нежной и воздушной.

Чтобы котлеты держали форму, фарш необходимо хорошо отбить, делать это удобно в большой чашке с высокими бортиками. Руками нужно приподнять рыбную массу и бросить в миску не менее 20 раз, так фарш станет более пышным и однородным.

Фарш удобнее всего формировать, отмеряя его количество столовой ложкой. Чтобы фарш не прилипал к пальцам, можно смочить руки в прохладной воде.

В плоскую тарелку насыпать необходимое количество панировочных сухарей либо муки, после чего обвалять котлеты.

На сковородку с хорошо разогретым подсолнечным маслом отправляют сформированные котлеты из налима. Обжаривают их до золотистой корочки, примерно 3-4 минуты с обеих сторон. Прожаренные котлеты выкладывают на сухую салфетку, чтобы стек лишний жир.

Готовность блюда подтверждает прозрачный сок, который выделяется при надавливании на котлеты ложкой.

Готовые рыбные котлеты из налима подавать следует с гарниром из картофельного пюре, риса, гречки, квашеной капусты. В сочетании с овощным гарниром диетические свойства данного блюда увеличиваются в несколько раз.

По желанию, можно сделать котлеты из налима в духовке. Противень для выпечки застилают пергаментной бумагой, смазывают небольшим количеством растительного масла и выкладывают. Выпекают в духовом шкафу при температуре 180 °С на протяжении 30-40 минут.

Блюдо придется по вкусу как детям, так и взрослым. Кулинарные изделия из налима считаются диетическими, так как рыбный белок усваивается человеческим организмом в два раза быстрее, чем мясной. Это способствует увеличению скорости обмена веществ и снижению аппетита.

Источники:

http://nasha-riba.ru/nalim/kotlety-iz-nalima-recept/
http://tvoi-povarenok.ru/kotlety-iz-nalima.html
http://vmolo.by/vtoroe/rybnye-kotlety-iz-nalima-ochen-vkusnyy-retsept.html

Ссылка на основную публикацию